文章索引

一、總題介紹──順服神的重要

齊恩廉牧師

經文:創二章十七節:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」

腓二章五至十二節:「你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上;所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父神。這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裏,就是我如今不在你們那裏,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。」

羅五章十九節:「因一人的悖逆,眾人成為罪人,照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」

來十章九節:「後又說:我來了為要照你的旨意行……」

各位主內弟兄姊妹們,今天我能夠得到這個機會站在這裏為神作見證,心中十分愉快,本來在去年我已被邀請,要在培靈會中與各位見面,但因當時我已應承了信義青年夏令營的講道,所以不得已的推辭了,但神仍給我留下這個機會為祂作見證,實在感謝神。兄弟在前幾個月已經知道有今天的機會,內心時常思想叫我為祂講甚麼話,有甚麼信息要為祂釋放出來。於是有一個思想來到我的心中,就是順服神是今日屬神的人的生活中唯一的要素。主耶穌怎樣責備當時的法利賽人,恐怕也要照樣的責備今日屬祂的人。神怎樣的以聖經中所記的那兩個兒子象徵著當時的人類的悖逆的生活,神也要照樣的以大兒子的口是心非的生活,來責備我們。我實在覺得,我們聽的太多,讀的也算夠了,但把聖經的知識只寄存在我們的腦海裏,竟沒有消化在我們的生活中,在靈性中竟成了頭大身小的奇形的怪物。神的榮光竟被我們遮閉,使那些未曾聽見神福音的人,不得看見神的亮光。只有這語而無順服的生活,這樣的見證是不完全的,我更敢大膽的說,是假的。因為人的一切屬神的言語,該發自於他生活的深處;而屬神的生活,是我們言語和行為的泉源。如果我們沒有這樣的泉源,我們的言語和行為該由何而出呢?所以我們只可有這粉飾的見證,這樣的見證豈不是假的嗎?我們豈不是成了宗教上的騙子嗎?我再說,我們聽的算夠了,我們講的算講的太多了。但神所看的,不看我們講多少,聽多少?祂要看我們順服祂多少?最起碼的,祂要看我們心中有否順服的動機和傾向,在這順服的路上,祂不是要看在順服上所成功的量上之多寡,或順服的成就上的品質之好壞。祂所要的是順服的心靈,譬如一個幼小的兒童,在父母面前所表現的行為雖然很是幼稚,所呈獻的東西雖不值幾文,但父母覺得心滿意足,那是因為父母已經看見孩子們的心地是出於兒子們的孝。照樣的我們在神面前,我們順服的程度,雖是淺膚的,甚而有時是很可笑的。但神並不輕看這樣順服的心田。我實在要請大家注意這一點。

有一次我乘巴士由荃灣到九龍來,在同席上坐著一個操廣東話的老婦人,同另一個人講到耶穌聖誕的事,我以為她是一位基督徒,但在她的身上,有很多的象徵,令我看出來,她是個拜偶像的人。耶穌的名字,已經深入她的腦海裏,但她仍在悖逆中生活。這豈不可惜嗎?再就我們的社會來看,常見在報紙上,什麼狂歡舞會,尤其是在聖誕節和復活節中,什麼所謂聖誕狂歡舞會,復活狂歡舞會。這正是象徵著信奉基督教的社會的敗壞。莫非在天上的神,叫我們畫拳行令,或者妞妮的男女,放縱情慾的舞著,為基督耶穌慶祝誕生嗎?真可恥極了。特別的為基督教的國家之大辱。這都是褻瀆神的說法和行為,悖逆生活的具體表現。我們的生活,雖然不是出世的,乃是入世的;但在我們的入世生活中,當為神作分別為聖的生活。又因我們是被召出來的人,更應在被召中作順服的兒女。最低的起點,是在順服神的心志中,有聽從神的內在心。聖靈就要引領我們進入得勝得榮耀的地步。加拉太書五章二十五節說:「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」

在順服神的生活裏,不在乎我們先洞悉明白神旨意的原因,而後採取順服的行動;在順服生活的途徑上,更不在乎曉得明暸的神旨意的目的,而後順服神;總而言之,順服的生活,不必要的要透過我們的理智,順服的自身就是順服,順服是神兒女的態度。信心的始祖亞伯拉罕,當神召他出迦勒底的吾珥的時候,神未曾告訴他神的目的地,但他因著信的順服,得著神的應許地為業,亞伯拉罕又因著信的順服,又作了一件反乎人道,悖乎以色列宗教的慣例的行動,就殺子獻祭的事。這是他當時的宗教理智所不許可的,但他順服神,信神,又知道凡由神來的一切事,都是好的,所以他是一味的順服,簡單的相信,我們在聖經看出,神的榮耀得到相對的充分的表現出來,在亞伯拉罕的人生中,神得著榮耀,他自己得著福分,就是藉著他順服神的生活產生出來的。

就再進一步的講:順服是一切道德的總匯,順服是一切內在涵蓄的外儀,當神將始祖安置在伊甸園中,並沒有告訴他們當如何愛神,信神,或是如何的崇拜神,如何過聖潔的生活,所告訴的,乃是一條簡單而易守的命令──就是:「園中各樣樹上的果子你可以隨意喫,只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你吃的日子必定死。」這就是順神則生,逆神則亡。因為順服神是人類對神永遠的態度和存心並行為。順服神又是內在一切的表現。但很可惜的,一個屬靈黑暗,藉著悖逆帶進人類的生命中,就是罪進入了人生命裏,因此我們世世都陷入罪中,這樣的墮落,是人類不能自拔的,但我們現在感謝神!祂也同樣的為我們的救主耶穌預備了身體,而耶穌在肉身中,卑微自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上,耶穌在順服的生活中,奪回人的地位,神得了榮耀。希伯來書十章九節說:「我來了是要照你的旨意行……」我們由前後兩位亞當生活的對照來看,就十分的明瞭順服神是何等的重要,願神深深帶領我們,不單明白這個真理,並且活在這個真理之中。阿們!


二、順服神的福分

齊恩廉牧師

經文:創二章十六節:「耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫。」

啟二十二章十四節:「那些洗淨自己衣服的有福了,可得權柄能到生命樹那裏,也能從門進城。」

賽四十八章十八至十九節:「甚願你素來聽從我的命令,你的平安就如河水,你的公義就如海浪。你的後裔也必多如海沙,你腹中所生的也必多如沙粒,他的名在我面前必不剪除,也不滅絕。」

耶四十二章六節:「我們現在請你到耶和華我們的神面前,他說的無論是好是歹,我們都必聽從。我們聽從耶和華我們神的話,就可以得福。」

昨天我已經介紹了總題,悖逆與順服是何等重要。並它的影響是何等的大。今天願神帶領我們明白順服的福氣,不單僅是頭腦上的明白,並要帶領我們進入這個福氣中,得以在順服的福氣中活著,願神幫助我們,在順服的經驗上有份。

第一處經文說:「因為喫你的日子必定死。」第二處經文:「那些洗淨自己衣服的有福了,可得權柄能到生命樹那裏。」在今早我未動身之前,與一位教授研究這節原文,可有另樣的意思「遵守神誡命的人有福了,可得……」這是聖經中首卷末卷的兩句話,悖逆的人必定死,順服的人必得到生命;悖逆的人被趕逐離開伊甸園,順服的人,得以接進生命樹,永遠在神裏面,保持生命的連繫,結出美滿的果子來。但聖經已經指出人類現有事實,就是人類因著亞當的悖逆,全人類都陷在悖逆的生命中,都活在悖逆的生活裏。羅馬書五章十九節:「因一人的悖逆,眾人成為罪人。」但聖經之原意是叫我們認清人類的地位──死,更進一步是叫我們承認每個人的地位──就是死人的生活。以弗所二章一節說:「你們死在過犯罪惡之中。」第二節說:「你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」但聖經真理的目的,不是把我們送入絕望之中,乃是要由黑暗遷入光明中,是由死的狀態裏進入生命裏。在今天的講道中,要說明順服的第一個福氣,就是生命。在無罪時代,我們的生命是要在順服的生活中長成,並且要因著順服活到永永遠遠,常有人問,在伊甸園中,樣樣都好,為何神還預備一棵分別善惡樹呢?這不是給魔鬼留下一個機會嗎?為罪惡留下一個進路嗎?這個問題是很難以回答的。但我們要由神如何的尊重祂所造之人的人權來看這一個問題,或者能略略瞭解一二。神造人不是如同造了一部機器一樣,是被人操縱,毫無自身的自由,而人是有自由,人可運用他的自由,在神所造的無罪的生命中順服神,由原始完美達到完全完美的地步,由無罪達到不能犯罪的地步。人的信心,愛心,聖潔,謙卑,都在順服神的生活中考驗著,長進著,不但如此,人類生命是在順服神的態度上和生活上繼存著,對於以上的詰問,我們更應當作積極方面上的研究和回答,比較容易瞭解和領受。不僅在無罪的人類時代是這樣,將來在神的國中也是這樣的。

但人類悖逆了,墮落了,陷在罪中,生在罪中,長在罪中,將來又要死在罪中,於是神差遣主耶穌降生,為祂預備了身體,耶穌在肉身過著順服的生活,成了贖價,希伯來書十章九節:「我來了為要照你的旨意行。」我們藉著耶穌把我們的逆性生命除掉,賜給我們順服神的生命,不但如此,我們更藉耶穌所賜的順服神的生命,被帶進順服神的生活中,希伯來書十二章九節:「……我們豈不是更當順服他得生麼?」我們怎能在主耶穌裏得生,又怎能在祂裏面進到豐富之地,還得藉著在主裏面過順服神的生活長進呀!有生機的信心,是有順服的行動在裏面的,如果神為我們人類預備了救恩,但我們不順服神,還是得不到神的恩典,正如同以色列飄流在曠野時,因犯罪被火蛇所咬,神為他們所預備的救法,如果他們不聽從神而仰望這個救法,他們仍要中毒而死。所以說順服神能得到生命;並且因著順服能夠延續生存在生命中。

賽四十八章十八至十九兩節說:「甚願你素來聽從我的命令,你的平安就如河水,你的公義就如海浪。」這裏所說的是順服神所生的第二樣的福分,這是平安和公義,各位弟兄姊妹!你有心裏的平安嗎?你有家庭中的平安嗎?當你沒有平安的時候,你要安靜的在神的寶座前,省察你的生活是否在順服神的旨意中行事為人,歌羅西書三章十五節說:「又要叫基督的平安在你們心裏作主。」在原文的本意中,「作主」也是作「裁判員」的意思。我們一切的思想,言語,和行為都應當以基督的平安作裁判員,一次,有一位愛主的老教士,有人勸她用那將要歸國的教士的床,因她這幾年總是過著很簡陋的生活。幾年來所用的床不過是帆布床,所以那位歸國的教士,勸這位教士用她的床,但這位老教士回答一句很有意思的話說:「我要平安,不要床」各位神的兒女們!在我們的生活,常常丟掉那更寶貴的──就是內在的平安,而遷就暫時的安逸。豈不知天上的平安是無價的,是任何物質不能換取的。在主耶穌對門徒的臨別贈言中說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。」主耶穌的平安,是世界的一切享受所不能影響和奪去的。心裏的平安是我們的無價的福分。

神有時藉著祂的恩膏在心裏引導我們,要藉不平安曉諭我們的錯思惡行;藉著平安讚許我們的生活行動。約翰一書二章二十七節:「你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們。自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這因膏是真的,不是假的。你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面」順服這恩膏教訓的,就是住在主裏面,住在主裏面的,就有生命和平安。神藉先知以賽亞的口,勸勉人要聽從祂的命令,他的平安就如河水的洪流,永遠不斷湧流著。有一年我在一個教會作試驗工的時候,一天早晨,有一位商號的大老板,不知什麼時候來到了教會,在那裏不住的傷心流淚。既至我看見他的時候,他更忍不住的哭起來,後來我問他傷心的緣因,他說:「我在某某地方開了一間商號,當我在曚昧無知的時候,作些自欺欺人的生意,如賣些拜偶像的貨品。現在我知道了那是罪,更是得罪神的罪,所以在前不多日曾去信,要他們將這一切東西,都付之一炬,但他們未聽從我的話,竟把這些貨品整批的轉賣別人。我們雖然不再作這樣犯罪的生意,但轉賣給人豈不也是我們的罪嗎?」原來這批貨價約五千多圓現洋,是一筆不小數字的錢財,所以他的下層老板捨不得這樣的順從他。所以他得信之後,他就難過起來,甚至徹夜不寐的痛哭。各位!這老板所以肯捨掉他的錢財,就因順服心中的不平安,要除掉他的罪。錢財是人人所愛的,但神的兒女,要求心裏的平安,就除掉他所愛的,為要愛那高尚的愛──就是神自己。神是我們的平安,是我們的快樂。

順服神就得平安,也有公義,甚願你素來聽從我的命令你的平安就如河水,你的公義就如海浪。「素來」二字是表明日常,常常的意思,是在我們日常生活中順服神,我們就得平安和公義如江河那樣的湧流,如海洋那樣的深廣,你看神在順服的生活中,所賜的是何等大的福分呀!願神藉著順服引領我們得到這些福分,阿們!


三、順服神是體驗神的觸角

齊恩廉牧師

經文:約翰七章十七節:「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是憑著自己說的。」

約翰十四章二十一,二十三兩節:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。耶穌回答說,人若愛我,就必遵守我的道。我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。」

第一天講了順服神的重要。第二天講了順服神的福分。今天講順服神是體驗神的觸角。約翰福音一章十八節說:「從來沒有人看見神。只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。」這句話是對於約近兩千年前的當時人說的寫的。從來沒有人見過神,惟獨當代的人能看見耶穌,但人看見了耶穌,就是看見了神。又因神乃烈火,墮落的人類,怎能與神面對面呢?而主耶穌與神原為一,人看見了主耶穌就是看見了神。但在後來的人類,我們不但看不見神,也看不見耶穌,這樣我們怎能見神呢?又怎能見主耶穌呢?但我們感謝神,在聖經之別處,告訴我們見神的方法,就是在約翰福音七章十七節所說:「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或出於神或是我憑著自己說的。」約翰福音十四章二十一,二十三兩節說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」「人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他;並且我們要到他那裏去,與他同住。」我們若澈底的遵行神的道,也能夠分辨什麼樣的道或是出於神或是出於人;人若順服神的旨意,也能得到神的顯現,能夠經驗到具體的神。所以我今天演講的中心思想,是順服神是體驗神的觸角。

小的動物和昆蟲,它們的眼睛,多半沒有多大作用的。它們的行動多半憑著它們的觸角。有一次我們看見幾個頑皮的孩子,將幾個螞蟻的觸角除掉,放在一個球上,那有觸角的螞蟻,在球上很靈活的跑來跑去,要想找出一條出路,從球上逃脫,但那失掉觸角的螞蟻,雖然仍有六足,躍躍欲試的向前邁進,但仍不敢向前活動。因為它失去了觸角。有時它只能在一個地方行圈子,而不能找到出路,從這個兒童頑皮的動作,我們能得一個很深的教訓,就是說我們怎樣能看見神?用什麼方法,我們能體驗神,在我的靈性經驗中,我不知道別的,只知道順服神是我們的體驗神的觸角,看亞伯拉罕在摩利亞的山上,體驗到神是以勒的神。那就是神有預備的神。若不是亞伯拉罕順服神,帶他所愛的兒子,獨生的兒子,進入最高最深,真實最終的奉獻,他絕對的不會體驗到神是以勒的神,他的奉獻不是象徵式的,他的奉獻是真實的,他若不舉起刀來,絕對的不能有從天上來的聲音說:「亞伯拉罕,亞伯拉罕,你不可在這童子身上下手,一點不可害他。」他若不舉起刀來,也絕對看不見在稠密的小樹中的公羊。待亞伯拉罕順服神到最高峰的時候,他才體驗到神是以勒的神,各位朋友!人的盡頭,往往是神的開始。你知道這個真理嗎?你曾體驗過這個生活嗎?經上說神賜出人意料之外的平安,這種平安與喜樂都是在順服中的等候得來的。

馬太福音十七章二十四到二十七節所記的事,大約你們或許能夠記得這件事,那就是收丁稅的官吏向彼得收耶穌同門徒的丁稅。那時主耶穌沒有向猶大來取錢,只吩咐彼得到海邊去釣魚,把先釣上來的魚口中有一塊錢,拿來作他們的丁稅。這件事,在另一個人或者不以為奇怪,但在彼得的生命中的經驗裏,確能有一個很大的疑問,因為彼得是打魚的老手,而主耶穌偏偏叫彼得去作,實在在他的經驗中,是不能領受的。在彼得作漁夫的生活史上,一直的順服,就是看見了神的榮耀,體驗到神是奇妙的神。以賽亞書九章六節:「……他名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。」先知以賽亞不是憑空的給神起了這些名字,乃是在順服的生活中,體驗神的答案呀!當主耶穌在黑門山下考問門徒時,彼得的答卷是:「你是基督,是永生神的兒子。」這不是突如其來的,乃是在他的順服神的體驗而得來的,我們每一個人都如多馬一樣,求主耶穌將神顯給我們看一看,但神的顯現,不如異教所說的那樣的顯聖,或顯在空中,或托在夢中。神要在順服人的生活裏,將祂自己顯給我們,所以約翰福音十四章二十一節說:「有了我命令又遵守的……必蒙我父愛他……並且要向他顯現。」

當主耶穌在地上的工作進到末後的一個逾越節的時候,祂要彼得,約翰,秘密的籌備過節的地點,就用一個奇妙方法,引導他們知道吃逾越節筵席的所在地。說:「你們進了城,必有人拿著一瓶水迎面而來。你們就跟著他,到他所進房子裏去……他們去了,所遇見的,正如耶穌所說的。」這是一個很渺茫的指示呀!豈知所遇見的,只止於一人嗎?若是早一分鐘或遲一分鐘,兩下的人都是錯過去了,豈能那樣的湊巧呢?若以理智的頭腦來分析,實在是難於置信的,但兩位門徒簡單的相信,一直的順服,他們所見到正如耶穌所說的。他們領會主耶穌乃是時間上的主,祂也是超時間的主,這樣的經驗只能在順服人的身體上,能得到的。

有一次我家裏的錢用盡了,僅夠到九龍的往返的巴士費。當我坐在巴士上,心裏不住的在想家中今天沒有買菜錢了,也不住在禱告中埋怨神說:「神呀!我不是你召出的僕人嗎,你不是願意無有後顧之憂的服事你嗎?你又為什麼叫我每月每月的受著生活中的纏累呢?我的臥病一連八月不起,經濟上的困難,不是其中的緣因之一嗎?」我這樣的禱告。我這樣的埋怨著,不知不覺的巴士到了終點,後來步行的走到書局,為教會買書。但賣書的那位弟兄說:「齊牧師,樓上有一封信,要你簽字來取。」我不知道這封信由何而來,後來我到了樓上,果然有一信,內裏封著一筆錢,足夠我們一個短時間用的,在這個時候,我心裏的深處不住的責備,小信的人哪!你的小事大事,神都知道,當將你的事交托耶和華,神藉著這樣的事,叫我經驗神是時間上的神,但你走盡路的時候,是神開始的時候!

各位同道們!你願意體驗神嗎?你願意神向你顯現嗎?神是無問題的願意將祂一切豐富顯示你看,但祂願意在順服人的身上顯得完全呀!你願意順服祂嗎?但願神將順服的心放在你心裏,叫你順服神,一直到你甘心願意順服神,順服那你不願意順服的事。

有一年在傳道的事工上,有一件事,我非常難過,難過的叫我不能睡眠,好容易的挨過這漫長的黑夜,第二天早上約同工的到山上去禱告,在禱告之中我大聲流淚的在神面前陳述我心中的冤情,但在這私心地中,看見主耶穌活活的掛在十字架上,有鮮血不住的滴著,有聲音從十字架上發出說:「我是無罪的,無緣因的為你掛在十架,現在你為神家的事,受到一點冤屈,你竟這樣的呼號不平。你的自愛自憐難過都是出於自我,都是罪。從那一日我進一步的體驗到神是管教人的神,也是慈愛的神,更是安慰人的神,但願神藉著各樣的環境,叫我們孛會了順服,又叫我們在順服生活中,體驗到神的可愛呀!阿們。


四、兩種順服

齊恩廉牧師

經文:腓立比二章五至十四節:「你們當以基督耶穌的心為心。他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝。無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父上帝。這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裏,就是我如今不在你們那裏,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫,因為你們立志行事,都是上帝在你們心裏運行,為要成就他的美意。凡所行的,都不要發怨言,起爭論。」

羅馬書八章十四至十六節:「因為凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕,所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸,父。聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女。」

加拉太書四章五至七節:「要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。你們既為兒子,上帝就差他兒子的靈,進入你們的心,呼叫阿爸,父。可見,從此以後你不是奴僕,乃是兒子了。既是兒子,就靠著上帝為後嗣。」

當保羅寫羅馬書和加拉太書時,照當時社會制度和背景,寫出這幾句話,亦按照他的經驗,流露出來的。他是墨守律法的人,所以能寫出寶貴的話,當時有奴隸時代,家庭中有許多奴僕,有的奴僕也在這樣的家庭中生兒養女,這樣一來家庭中自然是有兩種不同的人,一種是主人,一種是奴僕。他們都是住在一起,一齊玩耍,同時長大。但慢慢的,因著地位和身份的關係,在思想上就有了分歧,一個是有自主的風度,一個是有奴僕的卑下感。

在今天的世界中,我們感謝神,被他的恩光照耀,竟把蓄奴的制度廢除了,我們都成了自主的人。雖然如此,但是同為一個父母所生的兒女,在他們心裏確有兩樣不同的心理,一是兒女心理,一是奴僕心理,家裏所有的兒女,如果都有兒女的心腸,這個家庭是何等的快樂呀!

在我們家裏,我獲得一點經驗;當我們得第一個男孩子的時候。在他滿第一生日之後,就被他外祖母帶去養育。一直到他滿了第三個生日後,才把他領回來,與他的兩個小弟在一起吃飯,一起玩耍,一起睡覺。但在他的心理上,總有一個很大的區別。譬如在想要一件東西的時候,他一定叫他弟弟先要,或是叫他弟弟代要,這不是一個兒子的態度和存心;當我們如同外人一樣。這種心理令我們十分難過,有一天我對他說:你也是我的兒子,你要什麼的時候,可以直接的問我,不要叫弟弟替你說,這不是兒子的心。你們說,一個自己生的孩子,有這種情形,作父母的豈不難過嗎?在家裏父母對兒女是一樣的愛,但兒女們卻無兒女的心腸,這不是十分可惜的事嗎?

照樣的在神的家裏,雖然有時在表面上名義上,都是神的兒女,但在心理上,卻成了疑問。是有兒女的心或是奴僕的心呢?大家在神面前思想一下。如果一個信徒,有了神兒女的心腸,這真是一件寶貴的事呀!這樣的人,神一定得榮耀,教會得益處。他無論在何處,你可以放心,無論讀書,作事,不要掛念!因他有兒女的心,知道神的心意。今天請大家想想這一問題,你的心是兒女的心呢?還是奴僕的心呢?總要知道奴僕不能永遠住在家裏,兒子能永遠住在家裏,奴僕不能知道主人的事,兒子才能知道神的事。兒子是自動的,奴僕是被動的,兒子的行動都是出於愛,奴僕是出於不得已的。

我現在講一個故事,一個婦人,生有她的孩子之後,不久,她的丈夫就死去了,丈夫沒有遺下什麼產業,自然生活也很艱難,天天只是靠著洗衣服度日。兒子漸漸的長大了,後來到了讀書的年齡,當然這位母親也送他入學讀書。光陰過得很快,不久的孩子,由小學而中學,由中學而大學。但孩子的年齡越大,學級越高,所需要的錢就越多了,所需要的越多,母親就加重勞苦了,但這個兒子有兒女的心腸,知道母親的錢來之不易,所以讀書用心讀,不奢侈,不浪費,很快的就來到畢業的時候。學校也邀請各家長參加畢業典禮。這位母親也在被請之列。但他心裏想,我的年紀大了,背又駝了,面上有很多的皺紋,又無好衣服穿。去參加兒子的畢業典禮,是不增加兒子的光彩的,於是,對她的兒子說:「你的畢業典禮,我不去參加了,只要你能完成學業,我就心滿意足了。」但這個兒子知道母親的心,對他母親說:「母親!你一定要參加,你若不參加我也不去了。」母親看見兒子十分懇切,便勉強準備一下,檢那破中較好的衣服,好好的洗一洗,補一補,預備那日參加兒子的畢業典禮。日子到了,時間到了,畢業典禮的程序開始了,到了發證書的節目,因著這個學生的努力,是品學兼優的學生,他的成績學業,考到第一名。所以在發證書時,第一名呼到這個學生的名字。他站起來,本應直向前去領取證書,他反倒向後走去,走到家長的席座上,扶起這位老婦人,走到校長面前,將他母親的手舉起來,接受了校長所發的證書。然後轉過身來,這個兒子,對大家簡單的講了幾句說話:「這個證書,不是我該得的,是我母親當得的。」當時的聽眾都受了感動。你看這個兒子,不但身體是這位母親的兒子!他也具有豐富兒子的心。將他的榮耀歸給他的母親。

加拉太書四章五到七節說:「……叫我們得著兒子的名分……神就差他兒子的靈進入你們的心。呼叫阿爸父……。」羅馬書八章十五節說:「……所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸父。」神在救贖的成就上,不僅僅的賜給我們兒子的名分,因信稱義,罪得赦免;他也藉著聖靈,將兒子的心,兒子的靈,澆灌在我們的心裏。這就是說,聖靈同我們的心,同證我們是上帝的兒女,我們總要記得,在神的家中沒有奴僕。因為主耶穌說:「奴僕不能永遠住在家中,兒子永遠住在家中。」在新約中的我們,也必得遵守神的命令,但我們是在律法以上的遵守神的命令,不在律法以下的遵守。不是被動的遵守;乃是自動的遵守,不是出於懼怕神的遵守誡命,乃是出於愛神的存心。現在我不能不奉主耶穌的名問各位弟兄姊妹!我們信主多年,但到底我們是奴僕呢?還是兒子呢?今天我們大家在神面前深思一下,也願神的靈滲透我們的心,叫我們深深的覺得我們靈性的光景呀!我再大膽的請問,我們負聖工的人,我們到底是怎樣的工人?我們常稱自己是神的僕人,這個名稱我們到底從什麼觀點來說的呢?是從順服侍奉的角度來看自己呢?到底是從奴僕的心來看自己呢?兒子式的服事是出於兒子的心,奴僕式的服事是出於奴僕的心。兒子式的事奉是出於生命中發出的生活,奴僕式的事奉是職業式的。表面化的。這樣的傳道人,有時作的很好,表面的工作比別人來得堂煌,也能得地上老板的歡心。但神卻看他是個奴僕,因為他以神的事,當為他的職業,沒有兒子的心腸。他的一切服事都是枉然的。

當我年幼的時候,於中等學校裏讀書時,校方勉強學生赴主日大禮拜,每當打預備鈴時,學生們都躲藏起來了,我還記得我是藏在廁所裏面,有時走不及時,就得勉強去守禮,但這一小時的時間,真好同一年監牢獄的生活。各位兄姊:像這樣的崇拜,有何意義呢!在神的家中豈有這樣的奴僕嗎?沒有!沒有!因為主耶穌說了:「奴僕不能永遠住在家裏。」在天國裏無奴僕,都是自由兒女,協和的過著天上自由的生活。

奴僕式是出於勉強,強迫;兒女的心是出於自願,甘心。保羅說得清楚,兒子的心是甘心的,樂意的,這種心是多麼重要呀!奴僕的心腸雖然有時討主人的歡心,是單方面的歡心,而他自己的心並不快樂,因他是奴僕。

奴僕式的順服是無力量的,沒有動力,如帆船一樣,有風時才可走,無風時就不能走。他需要精神上的吹風,他需要金錢上的獎勵。但有神心腸的人,他的順服是自動的,有內在的能力,不必得人的吹噓。不單不能被艱難所摧毀,反而艱難是進取的力量,你看這分別是何等大的呢?

奴僕式的順服是陽奉陰違的,兒子式的順服是表裏如一的。奴僕式的順服,是討價還價的,是有條件的,兒子式的順服,是無條件的。但願神鑑察我們每個人兩種順服的成份。並且以豐富兒子的心腸來澆灌我們。阿們!

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。