1957年

一、第一講

汪長仁教士

感謝主,三年前給我有機會在培靈會裏與大家講解神的說話,今天又再給我這樣好的機會。我們不妨把三年前和現在比較一下。在這三年來,我們在主裏做了多少工作?心裏比前增長又如何?有時在見證會裏,我們能否見證,所做一切都合乎神的旨意?我們赴會聽道,覺得很好聽,也很幫助你。但生活行為卻沒有改變,還是和以前一樣。宋尚節博士說過,這樣的人要小心。只喜歡聽道,但不照著去行。

在這次培靈會中,我心中有一個很大的渴望,就是需要主給我們一個真的,大的奮興。神給我一個重擔,就是奮興的問題。弟兄姊妹,我們願不願意有這樣的奮興呢?肯不肯付出代價?或者有人說,今天我個人過得去,教會過得去,奮興不奮興,也無所謂。以為久不久,開開佈道會,培靈會就夠了。不錯,開培靈會,佈道會是好的,但我以為,神所要求的,是一個大奮興。開一個培靈會,三四天循例的過去就算,不管效果如何。神不會要這樣的聚會,神所要的是一個大的奮興。先知說:「願你裂天而降。」是的,神的靈落來抓住人心。今天我要問問各位,你為何來赴培靈會?你有一個目的嗎?你是否來聽道就算了?你是這樣的目的嗎?你有否覺得需要一個奮興?你有這希望嗎?你有否關心今天教會的欠缺?神能滿足這欠缺。

我們要不要一個大奮興?抑或只要一個平平淡淡的培靈會?倘若神攪動你的心,你就不安,就反對。其實神攪動你,要你再一次歸向神,真真正正的歸向神。是神降臨在我們心裏,令世人也有機會歸向神,神要抓住他們。

閱讀全文...

一、希伯來書第一講

滕近輝先生

在這個查經會中,兄弟要和各位一同查攷希伯來書。希伯來書中的重要題旨之一,就是:耶穌基督永不改變。在本書十三章八節裏可以把這意思清楚表達出來,「耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。」我們把這意思作為中心,來查攷希伯來書。在未講主不改變之前,先看看在本書中所提會改變的事:

(一)天地的改變

「天地都要滅沒,你卻要長存,天地都要像衣服漸漸舊了。你要將天地捲起來,像一件外衣,天地就都改變了,惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。」一章11-12

這裏告訴我們連天地都會改變。平常我們說天地是最不會改變的,但這裏告訴我們,這個世界和其中一切都要改變。使徒約翰被聖靈感動說:「這世界和其上的情慾,都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠長存。」(約壹2:17)記得在中學上地理科的時候,曾讀及中國的黃河,就是中國的第二條大河,曾經改道。從前河在江蘇出海,今在山東北部出海,新舊河口相隔一千餘里。這是一條大河的改變。

在歐洲的裏海,附近有很多高坵,其中有海拔一百七十多英尺者,山頭上發現有海沙,表示過去海水曾淹沒這個山頭,可見這個地球是會改變。最近太陽黑點的逐漸增加,從各方面可以看見天地的改變。感謝主,世上一切都要過去,惟獨遵行神旨者永存。

有一位基督徒在清明節時參加一個思親禮拜,散會後在墳場散步,看看墳墓上的碑石。忽然在他心中來了一個聲音說:「都過去了!」他覺得每一個墳墓都向他說這句話。一個睡在墳墓裏的人,他的一生都已過去了。弟兄姊妹們,願我們心中都能聽見這句話:「這世界和其上的情慾,都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠長存。」我們有沒有遵行神旨的果子留下呢?甚願我們在離開世界的時候不單說:「一切都過去了!」且有永遠的果子存在天堂之中。必壞的世界和永存的果子是一個強烈的對照,為主工作,愛主愛人,都是永存的果子。

英國名人穆爾先生,他原本是一個報童,後因他努力工作,成為百萬富翁。他是一位很好的基督徒,常常將金錢奉獻。他在臨終前說:「我為自己所留下的一切,都失去了;但我所施與的,都得著了。」

閱讀全文...

一、腓立比書第一講

滕近輝先生

上禮拜在香港方面查考希伯來書。我們在這禮拜是要查腓立比書。我們有一個中心的題目,就是:「使徒保羅的工作及靈程的經歷。」我不是每章查攷,乃圍繞著這個中心而查攷。

今天看第一方面──

保羅與福音

如果教會有一次復興,在復興中必包括有傳福音之復興。今天我們看保羅如何為福音竭盡心力,他的榜樣再一次激勵我們,使我們心中再燃起引人歸主的熱情。

現在請我們再看一節聖經,腓立比書一章一節:

「基督耶穌的僕人保羅和提摩太,寫信給凡住腓立比,在基督耶穌裏的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。」

這裏「僕人」兩個字把保羅對福音的態度顯示得很明白。「僕人」原文是奴僕的意思。我們必要記得當時的背景才會明白保羅對這兩個字的意思。當時羅馬人將被征服的人為奴僕,保羅將這件事比方他與福音的關係。他是被基督耶穌征服了,主的愛把他俘虜了,他自己把工作的軛放在自己的頸項上,他自己不再有自由,不再屬於自己,乃是讓基督在他心裏自由運行。對於傳福音,他不是自由的,他必須在得時或不得時之情況下傳福音。

在羅馬書一章十四節,保羅用兩個字形容他的態度:他用「還債」,債必須還,不能方便就還,不方便就不還。高興則還,不高興則不還。機會好時還,不好時不還。還債者決不能這樣做,他必須要還。保羅覺得他必需要傳福音。

閱讀全文...

一、你是西門要稱為磯法

艾得理先生

各位弟兄姊妹,我實在感謝主,給我這樣好的機會與各位在主內交通,我希望能為主作一點見證。或許這是我第一次和各位見面,所以我先要說幾句話:

我來到香港到現在只有幾個月,以前我在中國有好幾年。我生在英國,和天路歷程的作者本仁約翰是同鄉。本仁約翰在監牢中寫了這本天路歷程,許多人都因這本書得著幫助,我在小時候就看過這本書。我的家庭是一個基督教家庭,父親是牧師,故次我從小就認識主。回想過去有一個夏令會,有一個比我年紀稍大的弟兄對我說:「你有一個大危險,因為基督教家庭的小孩子很容易離開主。在你前面有兩條路,一條是不敬不虔的道路,隨隨便便跟從主,一面愛主,一面愛世界,這條路十分可憐;但另一條路是完全奉獻主。」就在那時主就感動我的心,要我將自己全交託主。感謝主,以後雖有一兩次跌倒,離開主,但主卻沒有離開我。

我在大學時,神叫我為主作見證,要我來中國,我就在一九三四年到中國內地會工作,先在河南。前兩天有一位朋友對我說:「我不用問你,就知道你在河南住過。」因為我的口音是河南口音。

艾太太是美國人,所以我第一個孩子名叫美英。父親是英國人,母親是美國人,孩子卻生在中國,所以我的家可說是A.B.C.家。在中國我特別蒙神的恩典,神藉著中國的弟兄姊妹,賜恩典給我。有一個時候,我在陝西靈工團工作,有一位楊兆棠牧師,我與他同工。在一九四一年因國內打仗,我就回到英國,那時英國十分危險,但主保守我平安。以後有兩年在英國,有兩年在美國,都是在各大學內,對學生工作。一九四六年又回到中國來,先到重慶,以後在北京、南京、上海等地工作,我的家那時卻住在南京。我則做著遊行佈道工作,與趙君影牧師同工。感謝主,在大學生工作,我得了很大的幫助。一九五零年有一個非常寶貴的交通聚會,看到大學生那樣熱心愛主,祈禱有能力,當時聖靈大大作工,青年們實在有追求屬靈的心。我希望在這次培靈會,主賜給我們有飢渴慕義的心,將追求神的心賜給我們。我亦巴不得各位為這次聚會多多祈禱。我感覺軟弱,但與各位一同追求主,各位不要盼望人,要仰望主,倚靠聖靈作工,將愛祂的心,祈禱的靈賜給我們,不要讓這聚會空空過去。請看一段聖經。

閱讀全文...

一、尋求耶和華

艾得理先生

弟兄姊妹們,我實在要感謝主,因為今晚有機會為主作見證。前幾個月,接到主的僕人們寫給我的信,叫我領會,我真覺得不配作這工作,惟望各位不要仰望人,要仰望主,並且多為這培靈會祈禱。因為最需要是聖經的說話,如果我們預備好自己的心,真正追求主,主必賜福給我們。

在這幾天中,我要與大家一同研究聖靈的工作。今晚是第一晚,我們先要預備我們的心,在研究聖靈工作之前,先要想到自己。

請看何西阿書十章十二節:「你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候,你們要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上。」

請注意「現今正是尋求耶和華的時候」。為什麼現今正是尋求耶和華的時候?

一.因主盼望我們尋求祂。摩西說:「但你們在那裏必尋求耶和華你的神,你盡心盡性尋求祂的時候,就必尋見。」(申四29)神最大的盼望是要我們尋求祂得著祂,如果單單來聚會,聚會不能使我們得恩典。感謝主,我們每年都有培靈會,但培靈會沒有什麼,開培靈會的目的,是叫我們尋求主。我們來聚會要聽到主的微聲,神的話句句都帶著能力。尋找的必尋見。

大衛說:「你說,當尋求我的面,那時我心向你說,耶和華阿,你的面我正要尋求。」(詩篇七8)巴不得我們今晚對主說:你的面我正要尋求。尋求主,要預備我們的心,要用功夫祈禱,如果沒有祈禱,來聚會亦得不著什麼。尋求主是主的盼望,主要我們與祂有密切的交通。

閱讀全文...

閉會詞

鄭德音牧師

弟兄姊妹們,開會詞,在開會時講。閉會詞,在閉會時講,閉會詞,是說什麼,通常是說些勉勵的話。

要我站在弟兄姊妹面前說勉勵的話,我不敢當。但願我的口奉獻給主用,藉著我的口,讓主親自講祂的閉會詞。

在舊約裏神開了一個培靈奮興會。在四福音主耶穌也開了一個培靈奮興會。而在使徒行傳中,聖靈也親自主領一次培靈奮興會。這三次大聚會,神說話;主講道;聖靈藉彼得講道。每一次聚會將完畢的時候,都有閉會詞,神都說了幾句勉勵的話。

我們要先問問自己,我們來聽道,是為聽道而聽道,抑或為行道而聽道?當摩西死了,青年的約書亞需要大奮興。神就為約書亞開了一個培靈奮興會,神對約書亞講。神勉勵約書亞,但願神用這勉勵的話,同樣勉勵我們。

「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路,就可以亨通,凡事順利。」(書一8)

神要約書亞,離開神之後。口不停,心不停,腳也不停。不是聚會完了,什麼都完了。口完了,心完了,腳也完了。神勉勵約書亞在散會後,是約書亞的腳開始的時候,約書亞不但要聽神的道,也要行神的道。

閱讀全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。