1958年

培靈講道集序

李求恩

余嘗論及當世社會道德淪喪,甚至大癥結為宗教意識淡薄,遠離上帝。考其原因,犖犖大者,約有如下數端:一為稟賦厚薄不同。其稟賦薄者,領悟遲鈍,宗教認識模糊,遂致遠離上帝。二為地區環境不同。其生長地區宗教氣氛低落者,因缺乏先天培育,宗教認識自屬薄弱,故亦遠離上帝。三為私慾蒙蔽,不能接受宗教真理,親近上帝。四為雖認識真理,然以感覺目前尚不需要,故亦不能親近上帝。又嘗論之,基督教對人類歷史,均曾發生積極作用。至近代文明之所以日進千里,其有賴於基督教之引導,更屬事實。職是之故,吾人不欲挽救當世社會道德於不墜則已,否則,非先培育世人宗教認識,恢復對上帝之信仰,重歸上帝懷抱不可。且基於事實,人生在世,肉體之生命本屬至輕至暫,靈性之生命則屬永生永存;肉體之飽足亦至輕至暫,靈命之得救則屬永在永恒。肉體一旦物化,雖有良田萬頃,家財千億,其可得乎!本港培靈會主辦每年培靈研經大會,三十餘年來,未嘗中輟,其真義即為針對時弊,對症下藥。及至會終,亦必蒐集當日講章,予以印發,冀對未能依時參與會者,仍能有所獲益。以基督教真理廣漠無垠,培靈研經時日有限,本集所載,自未概括于萬一。然此雖屬一點一滴,苟能藉此循序漸進,深入研求,日積月累,雖稟賦薄者,必將領悟靈敏,認識深邃;其缺乏先天培育者,亦將一旦豁然開朗,樹立信仰;至為私慾一時蒙蔽及感覺目前尚不需要宗教信仰者,當有以自反矣。基督教真理,萬古常新,如以此稍有助於提高世人靈性生活,增進當世社會道德,在地若天,豈不漪歟。是為序。

一、仰望耶穌

何義思教士

經文:約一29-36

『看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。』

剛才所讀的一段經文是我們所熟悉的。今天,很想與各位一同思想這題目,首先讓我們想到約翰昔日站在約但河邊,很多人和他站在一起,那時耶穌走到河邊,要受約翰的洗禮,洗禮剛完,耶穌從水裏上來的時候,約翰看見天忽然為祂開了,聖靈彷彿鴿子降在祂身上。那時,他立刻認識這就是神的兒子,由天而降。所以他後來作證說:「先前不認識祂,只是那差我來用水施洗的對我說,你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是神的兒子。」可能有人問:難道施洗約翰不認識耶穌嗎?不是的,其實他與耶穌有表兄弟的關係,他當然認識。不過三十年以來,他只從肉身認識耶穌而已,直到那一天,他心靈裏才真正認識了他的表弟──實在是至高者的兒子。

次日,施洗約翰又在河邊,還有兩個門徒和他在一處,他舉目看見耶穌經過,且早已認識了這是神的兒子,祂裏頭有神的靈,約翰同時被聖靈感動,他就立刻大聲呼叫說:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」約翰就更深一層認識了耶穌。當時那兩個門徒因他這一喊,也看見了耶穌,「這是誰呢?」他們心中自然會起了這樣疑問。看見耶穌與平常人一樣,鄉下人的裝束,行走在風塵僕僕的路上,顯出疲倦的樣子,在此我們可以想到主一點也沒有抬高自己,那兩個門徒深感希奇,他明明是人,為什麼約翰卻稱祂為「羔羊」呢?而那句話卻深深吸住了他們,他倆既是猶太人,很容易就會聯想到每年一次他們要守的逾越節,那隻被宰的羔羊了。

閱讀全文...

一、奇妙的主基督

徐松石牧師

經文:可十五27-32;約十18

(一)祂救了別人。

「祂救了別人,不能救自己。以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見就信了」。這兩句話是祭司長和文士說的。祭司長和文士反對主耶穌,他們所說這兩句話,卻有一部分合乎事實。可見敵對基督的人,也有時說出他們之所不能不承認的事實和真理。兩千年來直到今日,還是如此。

在主耶穌被審的時候,大祭司問祂說,「你是那當稱頌者的兒子基督不是」?主回答說,「我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」(可十四61-62)。又彼拉多審問祂說,「你是猶太人的王麼」?祂回答說,「你說的是」。(可十五2)。主耶穌實在是救世真主和萬王之王。

祭司長和文士指主耶穌救了別人,他們所說確是事實。祂令癱子行走,使瞎子開眼,醫好耳聾舌結的人,使婦人的血漏痊愈,叫痳瘋和被污鬼附著的人得了醫冶,凡患病的到祂面前來都得蒙憐憫。祂給四千人和五千人食飽,解除了他們飢餓的痛苦。門徒遭遇風浪危險,祂斥責,風就平了,浪就靜了。祂變水為酒,使婚筵的主人不至羞愧。祂為小孩子祝福,使他們不被看輕。祂又使死人復活,賜給喪家無限的安慰。何況祂隨時隨地赦免人的罪戾,叫他們的靈魂得蒙拯救。祂救了別人,原是有目共睹無可否認的事。

閱讀全文...

一、馬太福音(第一講)

謝友王牧師

題目:耶穌基督的家譜。

經文:太一1-17。

(一)馬太福音引論

甲、馬太福音與舊約的關係。 馬太福音是新約與舊約的環節。馬太說明耶穌基督是舊約的目標,是舊約的大成。舊約講一個人。那人與亞伯拉罕有關,那人是本乎神給亞伯拉罕的應許而來,是本乎神與亞伯拉罕所立的約而來。那人也與大衛有關,是本乎神給大衛的應許而來,是本乎神與大衛所立的約而來。所以第一章第一節開宗明義說:「亞伯拉罕的兒子,大衛的兒子,耶穌基督的家譜」。那人現在來了,祂應驗了舊約而來。「應驗」一字,在本書至少見十二次:一22,二15、17、23,四14,八17,十二17,十三35,二十一4,二十六54-56,二十七9(古卷35節)。

乙、馬太福音與摩西五經的關係。 第一章家譜,彷彿是創世記。第二章希律王殺伯利恒嬰孩,好比出埃及記法老王殺以色列族男嬰。登山寶訓有點像西乃山立法。第八章以後潔淨大痳瘋等事,有如利未記。第十章立十二使徒,叫人想起民數記十二支派。第十九章主離開北方加利利而來到南方猶太作了一個新開始,等於申命記。

閱讀全文...

一、信心(第一講)

張容江牧師

讀經:羅十二3,一17

在這八日特別要思想一個「信」字,「這義是本於信,以致於信」,基督徒靈命的長進,從開始到末了,都是「信」。

基督徒要有愛嗎?不錯,基督少不了愛,要愛人,要愛人的靈魂。基督徒要有盼望嗎?是的,基督徒要有盼望,盼望主耶穌再來,盼望身體得贖,盼望新天新地,新耶路撒冷。基督徒的盼望不是現在,乃是在將來。基督徒要有行為嗎?當然要,如果沒有行為,就不配在世界生存,神要我們在世界生存,是要我們見證神的恩典。如果說自己已經得救,但行為沒有改變,怎能見證神呢?這些都重要,但是還有一件重要的事情,沒有信,就沒有愛,更沒有盼望。沒有信,就不是真信徒。

信心是一切的根基,是能力的泉源。有了信心,其他的德行才能發揮,有了信心才能持久。有信心才有價值。基督徒靈命從開始到達最高峰,都要有信心。

保羅說:「本於信,以致於信」,有信心,心中就有聖靈,有信心就有豐盛的生命,有信心就有更豐盛的生命,有信心就有喜樂,有信心就有非常的大喜樂,有說不出來的大喜樂。有信心聖靈才充滿你,永久的充滿你。

信心是得能力的手,是得聖靈充滿的手。信心是一切的鑰匙,沒有信心的祈禱,不過是打空氣。沒有信心的講道,不但人不愛聽,神也不愛聽。如果有芥菜種那樣一點點信心,就能把山移開,倒在海裏。神雖然預備好一切豐盛的恩典,又有基督已經帶來,聖靈又準備加給我們,若沒有信心,一點都得不著。

閱讀全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。