文章索引

一、奇妙的主基督

徐松石牧師

經文:可十五27-32;約十18

(一)祂救了別人。

「祂救了別人,不能救自己。以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見就信了」。這兩句話是祭司長和文士說的。祭司長和文士反對主耶穌,他們所說這兩句話,卻有一部分合乎事實。可見敵對基督的人,也有時說出他們之所不能不承認的事實和真理。兩千年來直到今日,還是如此。

在主耶穌被審的時候,大祭司問祂說,「你是那當稱頌者的兒子基督不是」?主回答說,「我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」(可十四61-62)。又彼拉多審問祂說,「你是猶太人的王麼」?祂回答說,「你說的是」。(可十五2)。主耶穌實在是救世真主和萬王之王。

祭司長和文士指主耶穌救了別人,他們所說確是事實。祂令癱子行走,使瞎子開眼,醫好耳聾舌結的人,使婦人的血漏痊愈,叫痳瘋和被污鬼附著的人得了醫冶,凡患病的到祂面前來都得蒙憐憫。祂給四千人和五千人食飽,解除了他們飢餓的痛苦。門徒遭遇風浪危險,祂斥責,風就平了,浪就靜了。祂變水為酒,使婚筵的主人不至羞愧。祂為小孩子祝福,使他們不被看輕。祂又使死人復活,賜給喪家無限的安慰。何況祂隨時隨地赦免人的罪戾,叫他們的靈魂得蒙拯救。祂救了別人,原是有目共睹無可否認的事。

自從基督降臨之後,世界開闢了一個新紀元。許多醫藥,教育,道德,文化,藝術,賙濟,傳道,和救靈等等事業,都蓬蓬勃勃,日進不已。單就中國而論,振興女學,提倡天足,反對納妾,和指責蓄婢等運動,何一不是出於主的恩典?祭司文士承認主救了別人,這一句話顯然是出於聖靈帶領。

巴蘭本來要咒詛以色列人,耶和華卻將祝福話語放在他的口中:「巴勒對巴蘭說,你向我作的是什麼事呢?我領你來咒詛我的仇敵,不料你竟為他們祝福。巴蘭回答說,耶和華傳給我的話,我能不謹慎傳說麼?」(民二十三11-12)。大祭司該亞法本來反對基督,神的靈卻使他口中說出正確預言。「有一個人名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說,你們不知道麼?獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死。他不但替這一國死,並且將神四散的子民,都聚集歸一」。(約十一49-52)。聖經中這樣的例子還不少呢。

(二)祂可能救自己

為何主耶穌救了別人而不能救己?須知主並非不能救己。祂若要拯救自己脫離十架的苦難,祂本來可以做到。祂至少有三個方法可以解決自己,免至受著十架痛苦。第一,祂可以利用巡撫彼拉多夫婦的幫助。彼拉多在約翰福音十八章三十八節,九章四節,和十九章六節,三次說查不出主的罪來。這事證明主耶穌實際無罪。怪不得約翰福音十九章十二節說:「從此彼拉多想要釋放耶穌。」

非但彼拉多如此,他的夫人也是這樣。「巡撫原知道他們是因為嫉妒才把祂解了來。正坐堂的時候,他的夫人打發人來說,這義人的事你一點不可管,因為我今天在夢中為他受了許多的苦。」(太二十七18-19)。只要主耶穌肯向彼拉多說幾句好話,或者叫人去向彼拉多太太略為致意,彼拉多就會釋放祂了。

第二,祂可以順從群眾的請求,利用群眾來與敵人對抗。我們知道當日耶路撒冷的群眾,本來歡迎主耶穌。他們聽見祂行了許多神蹟奇事,曾經醫好許多病人,曾給多人食飽,最近曾叫拉撒路復活。所以他們顯然指望從祂得著同樣的益處。「有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接祂。……當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死裏復活出墳墓的時候,同耶穌在那裏的眾人就作見證。眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接祂。」甚至祭司和文士,初時也因為畏懼群眾,投鼠忌器,不敢下手拿祂。「法利賽人彼此說,看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從祂去了。」(約十二12-19)。

五日後,群眾竟然說要釘祂在十字架上。為什麼他們改變態度這樣快?原來祂進了京城,就驅逐殿中作買賣的人,又責備眾人犯罪不肯悔改。祂沒有給他們飽食,又沒有醫治他們的疾病。於是他們受法利賽人鼓動,就出來攻擊祂。倘若主將釘十字架時,不再責備他們的罪,而且趕快去滿足他們得食和得治的欲望,祂就絕對可以避免十字架的痛苦。

第三,祂是神的獨生子,可以運用祂的神力,擊殺所有的敵人。祂曾經告訴彼得說,「你想我不能求我父,現在為我差遣十二營多天使來麼?」(太二十六53)。主若願意這樣做,祂必定可以馬上消滅敵人。

(三)祂不要救己

然而主耶穌不要採用上列的三個方法。祂不要臨難苟免,為什麼緣故呢?因為祂愛我們,要給我們良好的榜樣。

第一,祂不肯運用手段去博取彼拉多夫婦的幫助。祂的行動表明在我們信主的人,用手段是不對的。基督徒須在主裏表示順服和誠實。是便說是,非便說非,萬勿暗中施用手段。今日教會的衰落和分爭,往往因為運用手段的人太多,神的工人和使女用手段來互相傾軋,那就更加不對。

第二,不肯隨波逐流盲從群眾。「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」(太四4)。「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了」。(太六33)。食物和體康都很重要;但若一個教會把這些社會服務事工,放在救靈事工之上,結果必定不好。

第三,祂不肯以恨心代替愛心。「人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命」。(路九56)。「你們聽見有話說,當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(太五43-44)。

(四)主耶穌基督的勝利

主耶穌不肯救己,是不是祂屈服和失敗?我們可以說,這反而是主耶穌的勝利。

(一)祂戰勝了彼拉多。祂不肯運用手段,彼拉多更欽佩祂。「巡撫(彼拉多)說,為甚麼呢?祂作了甚麼惡事呢?他們便極力的喊著說,把祂釘十字架。彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手說,流這義人的血,罪不在我,你們承當罷。」(太二十七21-24)。

(二)祂戰勝了群眾。聖靈降臨後,彼得和十一個使徒站起來傳道,耶路撒冷群眾聽見他們的話,覺得扎心。「於是領受他話的人就受了洗,那一天門徒約添了三千人」。(徒二14)。以後眾人陸續信主的為數不少。

(三)祂戰勝了敵人。百夫長和看守的人並祭司文士,本來都與主耶穌為敵。主釘十字架後,「百夫長和一同看守耶穌的人,看見地震和所經歷的事,就極其害怕說,這真是神的兒子了。」(太二十七54)。「在耶路撒冷,門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」(徒六7)。

主耶穌還有一個更大的勝利。就是祂死後三日復活。直到今日,祂還是世上活著的救世真主。但凡信賴祂的,永遠不至羞愧。

並非有人奪去主的性命。祂在十字架上捐軀,完全為要拯救我們。祂有權柄捨去,也有權柄取回來。祂永遠是一位奇妙的救主。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。