1959年

培靈講道集序

李求恩

予於去年本會成立三十週年紀念出版特刊之便,曾書「香港培靈會三十年」一稿發表,以為關心本會者告,並期藉此與本會諸同道共相策勉。憶其中有云:「計自復會迄今,屈指已屆十二年,至由一九二七年本會成立起,則已達三十一週年於茲矣。在此悠長之三十年期間,除日軍佔領香港一段期間外,培靈大會按年舉行,從未間斷。此固由於各委員之努力,與各教會之協助,然若非上帝引領,曷克臻此?」至本年培靈大會圓滿結束又已四閱月,綜核此次結果有三:一為各講員俱獲聖靈充沛,傳遞主之信息,不獨豐盛且更有力;二為在港九兩週中凡三十八堂,與會者達五萬眾;三為教友奉獻比歷年為多,數逾萬元。即此三端,可知凡藉賴上帝引領為不虛也。考本會成立宗旨有三:一曰使人明白上帝之愛及其救恩;二曰使人知道救恩為從上帝聖子耶穌基督而來;三曰接納耶穌基督則得救而有生命,抑亦獲得永生。倘由此使各信徒更興起愛主熱誠與引領更多人歸主,則其收穫自更不可以道里計。本會仍以參與本年培靈大會者雖眾,但以港九居民數字較之,其未有機會聆聽主道者尚大有人在,用特再將本年培靈大會講章稍事整理付梓,俾廣流傳,是為復員後培靈講道第十一集,並為之序。

一、我是個罪人(第一講)

于力工牧師

經文:可一16-20,29-39;路四4,五1-11

今天的基督徒有兩件急務。一是如何敬拜認識神,二是怎樣知道自己。對自己的認識難,人愈老愈覺得自己的問題。古名哲學家說過:「要知道你自己」。或有人問,怎樣知道自己?聖經告訴我們唯一的方法,要知道自己,一定先要認識神。認識神的聖潔,就認識自己的不聖潔、驕傲,因認識神好像一面鏡子,就將自己的污穢,暴露無遺。

在這幾段經文裡,看見耶穌召彼得作門徒,同時也召了幾個人作門徒,當時耶穌到了彼得家裡,許多人也來要見耶穌,但耶穌第二天卻離開他們,跑到曠野去。在曠野海邊,又遇見彼得,那時彼得整天晚上,都打不著魚。耶穌對彼得說,將網撒在右邊,彼得照主的說話下網,一下網,就滿了很多的魚。西門彼得看見這種情形,就俯伏在耶穌膝前,說「主阿,離開我,我是個罪人」,彼得見此神蹟,應該說,主阿,你是大有能力大有權柄,為何彼得說,主阿,離開我,我是個罪人。

當耶穌第一次呼召彼得作門徒時,彼得帶耶穌回到岳母家中,為岳母醫病,那時許多人來看耶穌。彼得那時或許在家人朋友面前,神氣十足,炫耀自己能找著彌賽亞,可是耶穌第二天天未亮的時候卻離開他們,一人在曠野禱告,彼得追上去,要勸耶穌回到城裡,但是耶穌拒絕了他的請求,聖經告訴我們,他一個人走遍敘利亞,在各會堂傳道。在英文聖經就看得很清楚,是「耶穌」自己去,不是「他們」一起去。因為那時彼得自己的主張太大,彼得心中有另一個彌賽亞,另一個宗教,另一個思想。所以耶穌第二次召彼得時說:彼得阿,你的主張,不是我的主張,你的彌賽亞,不是我的彌賽亞,你的宗教,也不是我的宗教,因彼得的興趣,與耶穌的興趣不同,今天許多跟隨主耶穌的人,有他自己的主張,有他自己的見解。

閱讀全文...

一、彼得書信(第一講)

鄧普華牧師

今天我盼望各位都有一個渴慕的心一同來查考彼得前書。

首先我們看一看本書的作者是誰呢?本書是主的使徒彼得所寫的,是寫給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的,在這些分散在外邦寄居的猶太人中,有一些是信主的人,彼得寫信給他們是與他們表同情,彼得以前是個自私的人,凡事只顧到自己,不顧別人,如今卻完全不同了。現在我們再看本書寫作的地點,本書是寫於巴比倫,因為信中有提到巴比倫的問安,有人說這巴比倫就是舊約時代幼發拉底河岸的巴比倫。但有人不贊成,他說這巴比倫乃是暗指著羅馬,在歷史上記載彼得曾經到過羅馬,此處用巴比倫暗指羅馬,彼得也可能這樣的稱羅馬為巴比倫。當時猶太的信徒正在大受苦難,教會大受逼害,信徒連做生意也得不到自由,羅馬政府用盡各種方法逼害基督徒,因此在各方面看來,作個基督徒,顯然是沒有好處,或者是好處少,苦難多,彼得因此而寫信安慰他們,勸勉他們,彼得或者可能知道還有更大的災難將要臨到,因當時尼羅皇想用各種方法迫害教會,所以彼得寫信勸勉他們。

閱讀全文...

一、犯罪的途徑

曾霖芳牧師

讀經:創三1-21

創世記第一章是講到神的大能和祂的創造,第二章論到人被安置在美麗的樂園中,但到了第三章即發生了一件驚天動地的事,就是人類犯了罪。犯罪的確是一件驚心的事。亞當犯罪以後,世人都循著這犯罪的途徑而墮落。我們今天所要討論的,就是犯罪的途徑:

(一)接觸

接觸魔鬼,接觸魔鬼的工具,接觸犯罪的機會,就會犯罪。夏娃犯罪就是她太靠近樹,越靠近樹,犯罪的可能性就越增加,如離樹越遠,就減少了犯罪的可能性。你若靠近什麼,你就會被什麼所影響。人若要避免犯罪,最好辦法是離犯罪的機會越遠越好。今天許多人犯罪,乃因他靠近撒但的工具──蛇,靠近犯罪的機會,結果難免落在罪的陷阱裏。你若與魔鬼接近,像夏娃一樣,自然會產生犯罪的可能。我們不要與魔鬼打交道,不要靠近他的店,如果你進入他的店,生意就包做成功。當一個人靠近商店,常會被五光十色的貨品,或便宜的價格所吸引。如果你一進店,買東西的可能性便增加多了。所以你如果要免去犯罪,最好不與魔鬼交易,否則他一定會達到目的。

閱讀全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。