1960

一、以弗所書的重要(以弗所書第一講)

鮑會園牧師

港九培靈研經大會曾帶給許多信徒以屬靈的福氣,培養了許多信徒的靈性。今年我有份參加這個聚會,實在非常榮幸,我深深的求主賜福使我們在這一些時問上完全歸榮耀與神。

我這一次要與諸位研究以弗所書,以弗所書是一本很重要的書,可與舊約的約書亞記相比較,同為記載屬靈的戰爭與屬靈的福氣。以色列人過紅海是預表信徒已得救,得救後過約但河進迦南,迦南可預表天堂。

舊約約書亞如何記載著以色列人的生活,新約以弗所書同樣論到基督徒所過屬靈的生活。

保羅作本書的時候,並不是因以弗所教會有甚麼錯誤,乃是保羅覺得自己離世的時候已近,恐怕教會對主的真理和教訓,知道的不夠完全,所以保羅在離世以前,將最寶貴的真理和教訓寫給以弗所的聖徒。

本書的主題:本書的主題與腓立比書和歌羅西書有些相似,同為記載基督的真理,若不是主的救贖,天上的神與我們就沒有關係,我們因主的救贖,才得以親近神。

基督徒追求明白的真理,才能使我們的生命更長進;只有明白主的愛,才能愛主更深;明白主為我們犧牲一切,才能犧牲一切為主。

但腓立比歌羅西和以弗所這三本並不是完全一樣,其主題有分別,腓立比論到主與個人的關係,保羅不單注重團體和主的關係,更注重個人和主的關係,基督教不是口頭理論的宗教,乃是要在信徒的行事為人方面將主的真理表現出來。

閱讀全文...

一、勝過罪惡憂愁的能力(第一講)

白箴士牧師

感謝神恩,今天我能在這裏奉主的名與各位一同在主面前等候,求神復興我們,讓我們在這個培靈大會中從新得力!

「感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝!」(林前十五57)我就以這節聖經來做這次講道的中心。求神把這聖經真理藏在我的心中,藉著我的口說出來,使我們都能藉著主做得勝的基督徒,過得勝的生活。如羅八37:「然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」

有人說,教會要復興,一定要多得人歸主。但我說不一定,乃是要所有信主者必要是得勝的基督徒。

在一千九百多年前,主揀選十二使徒跟隨工作,主升天時給一百二十人看見,並吩咐他們去工作;主復活後顯現一次多至五百人看見……這不多的人,便能做出改變世界的偉大工作,為甚麼?就是因為他們清楚認識主,信靠主而能得勝的緣故。

今日,教會中號稱有七萬萬基督徒,如果都成為得勝者,當然也能改變今日這個世界。

現在香港基督徒有多少,雖未詳確,但我知必多過主升天時若干倍。那麼,當年少數人能改變地中海的世界,為甚麼今日香港這麼多的基督徒不能改變香港呢?

所以,我說復興教會,必須所有基督徒都成為得勝者。神也願我們能這樣,如同旅行時,雖有人給我們頭等車票一樣,可惜,許多人卻自甘作二、三、四等的基督徒。

閱讀全文...

一、羅馬書與信徒(第一講)

費述凱牧師

經文:羅八28-39

感謝主!四年前我曾在此培靈研經會講道,那時認識了許多新的朋友,各位弟兄姊妹用許多方法顯出愛心來,故四年來,我未有忘懷。這次回來,感謝神的恩召,也是由於培靈會委辦們的愛心催促,我很感謝各位的代禱!

一九五六年我講羅馬一至八章,講了一半,剩下九至十六章未講,我回馬尼拉後,也常常記懷這件事。後得親愛的李恩會吏長兩次來信邀請我再來,講完九至十六章,使羅馬書有頭有尾的講完。因此,我也多次求神開路,讓我能有機會把羅馬書講完,所謂善工要成全。感謝主,今天果然為我開路,讓我能講完羅馬書,也讓大家一同享受。

這次是由九章起講完十六章。

我們先看看羅馬書在新約中地位的重要:首先我們要研究羅馬書為甚麼列在書信的第一。

新約起頭有四福音和使徒行傳五書。

四福音是新約重要的歷史,記載主耶穌如何降生、傳道、治病、趕鬼、叫死人復活,又如何為罪受死、埋葬、復活,寫明主耶穌為救們的靈魂立好根基。

閱讀全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。