文章索引

一、以弗所書的重要(以弗所書第一講)

鮑會園牧師

港九培靈研經大會曾帶給許多信徒以屬靈的福氣,培養了許多信徒的靈性。今年我有份參加這個聚會,實在非常榮幸,我深深的求主賜福使我們在這一些時問上完全歸榮耀與神。

我這一次要與諸位研究以弗所書,以弗所書是一本很重要的書,可與舊約的約書亞記相比較,同為記載屬靈的戰爭與屬靈的福氣。以色列人過紅海是預表信徒已得救,得救後過約但河進迦南,迦南可預表天堂。

舊約約書亞如何記載著以色列人的生活,新約以弗所書同樣論到基督徒所過屬靈的生活。

保羅作本書的時候,並不是因以弗所教會有甚麼錯誤,乃是保羅覺得自己離世的時候已近,恐怕教會對主的真理和教訓,知道的不夠完全,所以保羅在離世以前,將最寶貴的真理和教訓寫給以弗所的聖徒。

本書的主題:本書的主題與腓立比書和歌羅西書有些相似,同為記載基督的真理,若不是主的救贖,天上的神與我們就沒有關係,我們因主的救贖,才得以親近神。

基督徒追求明白的真理,才能使我們的生命更長進;只有明白主的愛,才能愛主更深;明白主為我們犧牲一切,才能犧牲一切為主。

但腓立比歌羅西和以弗所這三本並不是完全一樣,其主題有分別,腓立比論到主與個人的關係,保羅不單注重團體和主的關係,更注重個人和主的關係,基督教不是口頭理論的宗教,乃是要在信徒的行事為人方面將主的真理表現出來。

歌羅西書所記載主的真理是注重主與世界的關係,正如約翰所說:萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。全世界是藉著祂造的,祂為全世界的主宰,這也是基督教和其他宗教的分別。有人說:神創造了世界,就將世界交在人的手中,世界的命運,世界的前途,都在人的手中,人作的好,世界就好,人作的不好,世界就不好,神是完全不理,這種說法是不對的。今日的世界仍在神掌權之下,這也是基督徒最大的安慰,世界動盪不安,魔鬼的勢力猖狂,但世界仍在神的管理下,祂仍為天地的主宰。

以弗所書乃是注重主與教會的關係,主與個人的關係重要,但主與教會的關係更重要。教會為主的身體,信徒是身體中的肢體,既為肢體,就不能離開身體而單獨存在,每一肢體都應與身體聯合,我們不能把手砍下放在桌上,手一離開身體,就失去它的功用,它必須與生命繫在一起。基督徒也是如此,他不能與教會脫節,同時肢體與肢體之間也必須過合一的生活,彼此相愛,彼此幫助,使主的身體得以完全。這種深奧的真理並非屬肉體和靈性幼嫩的信徒所能體會,只有生命長大成人的信徒才能領受,小孩的心不會彼此相顧,只要自己有麵飽吃,不會關心別人,只有長大成人的人才會彼此關懷相顧,願主幫助我們,使我們的力量天天長大,滿有基督長成的身量,不再作小孩,乃是作剛強長進的信徒,這也是培靈會的目的。

本書的分段:以弗所書共有六章,可用一種簡單的方法來分段,通常保羅的書信可分為兩大部份,一為教義部份,一為實際生活部份,以弗所書一章到三章為一段,論到教會的真理;四章到六章,論到基督徒的實際的生活。一章到三章是論到信徒所有天上屬靈的福氣,四章一節開始就提到你們既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。

現在我們先看以弗所書對於我們的重要性和對今日香港教會的教訓是甚麼?全本聖經對每一個人每一個時代,其中每一個教訓,每一件事實,都有重要的教訓,首先我們看看關於以弗所的地方,然後再看寫作的人和受書的人。

一、以弗所的地方。以弗所城在好多方面與香港相似,以弗所在當時是小亞西亞的一座大城,為商業和經濟的中心,它的商業情況能影響到全世界的商業情況,今天香港在東南亞方面的地位,神也給它有重要的地位,在商業,工業和輕工業上都冠於東南亞各地。經濟發達,以致人崇拜物質而忽略了屬靈的事物。

以弗所不但是在商業上有重要的地位,在文化上,它在亞西亞的地位正如雅典在希腊的地位一樣,最高的學府,富有學問的人都集中在此,今日的香港的文化情況相似,惜香港的人太著重於教育,以為有了文化、知識、聰明,甚麼問題都可以解決。許多教會學校起初是為了幫助人認識主耶穌,有信主的心,但今天有許多不但不能幫助人信主耶穌,相反的,幾乎成為破壞人信心的地方。

以弗所不但是商業和文化的中心,還是宗教的中心,城中有各種偶像的寺廟,其中最主要的是亞底米女神廟,亞底米女神為希臘中很重要的一位神,甚至可說她是眾神的領袖,以弗所不單充滿許多假神廟,同時充滿各樣宗教,各樣邪說異端,那裏的人都到各種假神前去崇拜,今天香港亦是如此,如果詳細觀察一下,可看到撒但的勢力真是猖獗,在前兩個月香港遭遇颶風,其中損失最大的是長洲船戶,們本來聽到廣播電台的警告,但他們不相信,因為他們說天后曾說六月間不能有颶風,所以不逃避而遭嚴重的損失,真是可憐至極。此外香港還充滿各種邪教,天主教的勢力遠超過我們,還有摩門教,他們在去年一年信徒增多三倍,而基督教信徒只不過增加百分之十,安息日會也是非常發達,今天香港真是在撒但的勢力下。

以弗所的地方雖充滿了各種邪教,但在另一方面,以弗所的教會卻蒙神特別的賜福,使徒保羅曾在以弗所教會住了三年半,第一次住了幾個月,第二次住了三年,並且他將神的旨意「沒有一句避諱不講」的傳給教會,許多寶貴屬靈的真理,以弗所教會無不聽到。以後保羅最得意的門徒提摩太在以弗所作了監督,最後,主所最愛的使徒約翰在晚年的時候也曾在此作長老。神對以弗所的教會,差不多將所能賜的靈福都賜與以弗所的教會。今天港九的的教會亦是如此,港九教會在近一二十年來神大大賜福,港九的地方不大,但已有三百多個禮拜堂和聚會所,人再不能藉口沒有機會聽福音。港九現有神學院和聖經學院將近廿間,全東南亞都沒有這麼多,還有二十多間出版書局,出版各樣屬靈的書籍,神是何等賜福與香港,同時還有許多中國有名蒙主重用的人,大多聚集在香港,大家可以跑來跑去選擇所喜歡的人。而在泰國今年有一個夏令會,連傳道人講道都沒有,只有由沒有經過神學訓練的長老,憑著熱心去帶領他們。神真是特別恩待香港。但主曾說「多給誰,就向誰多取,多託誰,就向誰多要」。我們從神那裏領受了許多恩典應當如何來表現愛主和答主的心呢?許多人只領受,卻不知感恩,許多禱告會沒有人參加,傳福音沒有人幫助,從神領受的太大,拿出來的太少。當時以弗所的教會也是如此,結果如何呢?今天以弗所不但沒有教會,連城都沒有了,但願神不要如此刑罰香港。

二、寫信的人:信徒保羅,使徒的資格(一)要親眼見過主,親手摸著主,才能用自己對主的經歷來見證主。(二)有特別權柄,將神的話傳給我們。天主教的教皇,摩門教的使徒,他們的話都不能與聖經上的話同樣有價值。(三)為神所差遣,為神工作,神在他身上有使命。神選召我們也有祂的目的和使命,我們有沒有完成主的使命?有的人主要他作傳道,有的人主要他作特別的生意,今天許多人在選擇自己的工作,只想到這工作的生活如何,有沒有前途,不曾想到所給你的使命是甚麼?保羅卻是凡事順服神的旨意去作神的工作。

三、受書的人:(一)聖徒:「聖徒」是己經分別為聖,信奉主耶穌的人,許多人誤會以為生活過得好,不受批評,這就是聖徒,生活不好,靈性軟弱這就不是聖徒,不是這樣,「聖徒」乃是分別為聖,從世界上分別出來,不屬於世界乃是屬於主,聖徒乃是以信心來接受主為我們完成的地位,先有信心,才能產生聖潔的生活,不是蘋果樹雖掛上許多蘋果,仍不是蘋果樹,真的蘋果樹雖沒有掛上蘋果,它自己能生出蘋果,我們如有主的生命,不必靠外面的任何方法,自己能產生聖潔的生活。(二)忠心的弟兄;有主生命的人,為聖徒,歸主為聖,但不一定都是忠心的弟兄。第一、心的弟兄是有信心的人,能以真心信靠主而過生活,第二、忠心的弟兄是可靠的人,是給神可以信用的,祂能將困難的工作交託與你,美國宣道會的創始人宣信博士,他是滿有能力,一開口使人信主,一開口使人得幫助,他如何能有這能力呢?有人說:「神信得過宣信博士,神的榮耀在宣信博士的手中,不會被虧損」。所以神特別使用宣信博士,今天我們是否能被神所相信呢?

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。