文章索引

一、勝過罪惡憂愁的能力(第一講)

白箴士牧師

感謝神恩,今天我能在這裏奉主的名與各位一同在主面前等候,求神復興我們,讓我們在這個培靈大會中從新得力!

「感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝!」(林前十五57)我就以這節聖經來做這次講道的中心。求神把這聖經真理藏在我的心中,藉著我的口說出來,使我們都能藉著主做得勝的基督徒,過得勝的生活。如羅八37:「然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」

有人說,教會要復興,一定要多得人歸主。但我說不一定,乃是要所有信主者必要是得勝的基督徒。

在一千九百多年前,主揀選十二使徒跟隨工作,主升天時給一百二十人看見,並吩咐他們去工作;主復活後顯現一次多至五百人看見……這不多的人,便能做出改變世界的偉大工作,為甚麼?就是因為他們清楚認識主,信靠主而能得勝的緣故。

今日,教會中號稱有七萬萬基督徒,如果都成為得勝者,當然也能改變今日這個世界。

現在香港基督徒有多少,雖未詳確,但我知必多過主升天時若干倍。那麼,當年少數人能改變地中海的世界,為甚麼今日香港這麼多的基督徒不能改變香港呢?

所以,我說復興教會,必須所有基督徒都成為得勝者。神也願我們能這樣,如同旅行時,雖有人給我們頭等車票一樣,可惜,許多人卻自甘作二、三、四等的基督徒。

我們告訴各位一件事實:有一人由紐約赴倫敦,買了船票,即到街上買了許多餅乾、芝士,以備在船上食用。第一天他沒有和別的乘客一同到餐廳去用膳,卻孤獨的在房裏吃餅乾芝士,味道還好;第二天也一樣,可是味道比不上昨日的好了;第三天,餅乾芝士便有點難下咽,但肚子餓得很,只得勉強吞下去;第四天,餅乾芝士委實吃不下,只有飲水來支持,第五天,他想這樣不是辦法,當餓得太難過的時候,他跑到餐廳去大吃一頓,當他飽餐了沙律、湯、魚、肉、雪糕之後便叫侍者開單,侍者卻說:「先生,為甚麼要開單呢?你五日來的餐費,早已算在船票上了。」他很後悔自己的愚蠢,為甚麼應當享受的不享受,卻孤獨地躲在房間過活呢?

各位,不要笑他,在這個世界裏,還有不少人不知神為他豐富的預備,完美的安排,卻甘自作二三四等的乘客,和吃餅乾芝士的基督徒啊!

主說:「我來了,是叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)可惜有些基督徒,未能得著所賜的豐富福氣,原因就是他未能成為得勝的基督徒,我們看看經上指出得勝的基督徒必須具備的三種能力:

一、勝過罪惡的能力──(林前十13)主出來傳道之初,被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。魔鬼所用那三種方法,和我們平常所受的試探一樣,但主都得勝了。從使徒行傳也可見到許多主的門徒靠主得勝試探的事實。直至今,凡基督徒都會受試探,我們未能求主叫我們離開試探,但求主加能力,使能得勝試探。

從猶大書24得更大的安慰。真的,在這充滿罪惡試探的世界中,跌倒失腳犯罪是很容易見到的事,然而神保守我們,我們靠著主便可以得勝了。這是神給我們的應許及保證。

有一入息豐富,家底融洽的建築師,因染上了醉酒、賭博、吸毒的嗜好。後來失業了,妻兒也因而受盡折磨痛苦。他在自救不能,靠朋友幫助,入醫院戒毒又不可得的情形下,便決定自殺,當他開亮枱燈,伸手要拿桌上的手槍自殺時,瞥見槍旁有一部書──就是他妻子常讀的聖經。他隨手翻開聖經,要在死前看看聖經有甚麼給他幫助?他看到賽五十三章。他知道主為他的罪而受死,再讀約三章,知道神愛世人,就在這時,聖靈在他心中動工,他感動跪下,向主認罪,求主潔淨、釋放、拯救。果然,因他的悔改禱告而得救了。天明,他喚醒妻子,歡天喜地的同聲感謝讚美主。以後,他真的脫離以前一切的捆綁,向人見證主的大能,他常常讀經、祈禱聚會,戚友鄰舍都很尊重他。因為他的生活完全改變了,而且合乎聖經的真理,正如羅六14說,罪必不再作他的主了。

又有一由廣州來的人,原是一個很不誠實,作過很多壞事的商人,後來被一位基督徒引他去聽道而得救了,現在,他在香港教會作執事,奉主名行事。

──這些便是悔改信主,靠主得勝的實例,任何人都能這樣做,也能蒙神賜力量勝過罪惡。

前年,某人請我為他的跌倒祈禱,去年,他又來作這樣的請求,今年,他還來作這樣的請求,因為,他三年來屬靈生活沒有進步,不能得勝。各位,你有這樣的經驗嗎?請你想一想:今年去年有軟弱嗎?有虧欠嗎?你不用失望、灰心,只要肯來主前求救,神就會賜你力量勝過罪惡。

二、勝過憂愁的能力──(約十六33)主告訴我們在祂裏面有平安,在世上有苦難,但祂已勝過世界的憂愁。我相信人人都嘗試過有憂愁,如火災、水災、疾病、戰爭、被棄、批評、譏笑、失敗……種種不如意事,是誰都不能避免的。我曾探訪過許多家庭,不論其環境怎樣,總是難免有苦難。但我們的主說,在祂裏面有平安,所以我們不用怕,靠著主便可以得勝了。

看使徒保羅吧:他在羅馬獄中,所寫的書信中,就充滿了得勝的經驗,他知道所遭遇的事,是要叫福音興旺,受捆鎖,是為基徒的緣故,神使他得勝了。(腓一12-13)。

他也在羅馬八28告訴我們:萬事都互相力,叫愛神的人得益處。

在腓立比書說,要靠主喜樂,要凡事謝恩。他並不是在疾病得痊癒,或貧窮轉富足的時候,而感謝喜樂,乃是在最困苦、最貧乏,被捆鎖,被磨煉的日子而感謝喜樂啊!各位,你是否常常充滿喜樂?常常謝恩?是否與使徒保羅相似?行事為人是否與福音相稱?

有一次,某牧師在台上講道,他說,神對憂傷的人有奇妙的安慰,賜人出人意外的平安,信靠主就得平安喜樂……剛講完,有一人行到牧師前,指斥牧師剛才所說的是謊言、欺騙、不足信。牧師問他是甚麼意思?那人說:「我就是在憂傷苦難得不到平安喜樂的人,因我的妻子昨晚去世,所以,現在心中充滿憂傷,沒有半點喜樂,這證明你說的不對。」

牧師說:「弟兄,我很同情你的遭遇,但是,我要告訴你,我所說的是真話阿!我的妻,多年來和我一同事主,她,上週也去世了,在她去世時,我跪下祈求平安,求主賜力勝過憂傷,在祈禱中,主就安慰我,賜我平安,賜我能力,我便化憂傷為喜樂了。直到今日,主還在安慰我,幫助我,主能這樣對我,也能這樣對你啊。」今天先講上列兩種能力,還有一種下次再講。

弟兄姊妹!我們一同和保羅說:「感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝!」(司徒輝記)

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。