文章索引

一、羅馬書與信徒(第一講)

費述凱牧師

經文:羅八28-39

感謝主!四年前我曾在此培靈研經會講道,那時認識了許多新的朋友,各位弟兄姊妹用許多方法顯出愛心來,故四年來,我未有忘懷。這次回來,感謝神的恩召,也是由於培靈會委辦們的愛心催促,我很感謝各位的代禱!

一九五六年我講羅馬一至八章,講了一半,剩下九至十六章未講,我回馬尼拉後,也常常記懷這件事。後得親愛的李恩會吏長兩次來信邀請我再來,講完九至十六章,使羅馬書有頭有尾的講完。因此,我也多次求神開路,讓我能有機會把羅馬書講完,所謂善工要成全。感謝主,今天果然為我開路,讓我能講完羅馬書,也讓大家一同享受。

這次是由九章起講完十六章。

我們先看看羅馬書在新約中地位的重要:首先我們要研究羅馬書為甚麼列在書信的第一。

新約起頭有四福音和使徒行傳五書。

四福音是新約重要的歷史,記載主耶穌如何降生、傳道、治病、趕鬼、叫死人復活,又如何為罪受死、埋葬、復活,寫明主耶穌為救們的靈魂立好根基。

使徒行傳記載聖靈如何降臨,充滿信徒心中,繼續主耶穌的救人工作與教會的開始。

四福音與行傳都有道理,但注重歷史──可以說這五本書是新約歷史。

廿一本書信有歷史的記載,但卻注重道理──可以說是新約的道理。

至於廿一本書信,有多少本是使徒保羅寫的,我們知道至少有十三本。但為甚麼要列羅馬書為第一呢?

答案是:因羅馬書所講的道理,是剛得救的信徒需要的道理,先要明白這道理,才會靈性長進的緣故。

一個信徒剛得救,已明白了四福音的歷史,知道主耶穌如何生、死、復活、升天和靠祂名免罪免死之後,其次就要明白羅馬最重要的道理。

我可以用比喻說明:剛信主的人,好像嬰孩一樣,不能給他吃飯、肉、菜……,而必須食奶,就是純淨的靈奶。羅馬書列在書信之首,就是因有純淨的靈奶,是剛信主者所必需的。

有人信了主十餘年甚至廿年,仍常常發脾氣,仍未能領人歸主,開口為主見證,不敢起立祈禱,即使在家裏也不能作有效的祈禱,不能勝過撒但,勝過試探,依然軟弱,失敗。為甚麼?是沒有純淨的靈奶餵養啊。

牧師常常講道,可是講得太深,剛信主者聽不明白,正像拿飯去餵養嬰孩,他不能消化,因為他不是需要硬硬的飯,而是需要純淨的奶啊!因此,他便在信主多年以後,依然軟弱。

有一個婦人,她有四個孩子,最小的一個已將九歲了,但身體很不好,消瘦、精神萎靡,常常啼哭,讀書無進步、食慾不振,媽媽很躭憂,帶他去見醫生。

醫生問:「你還有孩子嗎?」

婦人:「尚有三個,這個是最小的。」

醫生:「他們的身體怎樣?」

婦人:「很好,少生病,只有這個是特別的。」

醫生:「為甚麼?他是不是和三個大的一樣都是食你的奶?」

婦人恍然大悟,她說:我明白了,那三個都是食我的奶長大的。只有這個,因我病,他便食不到我的奶,那時住處附近又買不到鮮奶,只有把粥或雞湯去餵他,但是,他卻吐了出來。

醫生說:難怪這孩子這麼瘦弱呀!因他小時需要的養料吃不到,所以他骨頭,肌肉、神經、五臟都有了缺點,成了這般瘦弱,那幾個大孩子就不同了,他們都得到營養豐富純淨的奶來餵養,長起來便強壯正常了。現在,這個小的孩子,雖然已八九歲,仍要用奶來餵養他,還要用橙汁、雞蛋……等滋補品慢慢來療治他,補救他,也可以收效的。

從這個比喻中,我們可以知道剛信主的人,靈性像嬰孩,如果沒有好好的純淨的靈奶去餵養,純正適宜的道理去栽培,那麼,他信主很久仍然靈性不長進了。

現在,你可以聽聽羅馬書,藉著本書的道理,來補救你的缺欠吧。不論你信主多久,願你能從羅馬書得著教訓!羅馬書列在廿一書信之首,也是這個原因。

羅馬書是說救恩,就是得救的道理。

它告訴你:「為甚麼需要得救,」「你已得救,就不要怕,神已赦免你的罪,神的震怒不會臨到你身上,神不會刑罰你。」「如何把惡習除去,如何勝過世俗,勝過撒但,對付老我。」「神為甚麼要救你,既然得救,在世行事為人應當怎樣過生活」……等等,都是剛信主的人必須明白的基本道理。

我與費師母在一九三一年到中國,廿年後赴菲律濱,在馬尼拉九年,馬尼拉的天氣全年四季都很熱,然而我很喜歡馬尼剌,和喜歡中國大陸一樣,我覺得這地實在比加拿大和美國還好過。在加拿大和美國,如果在巴士和旁人談道理,那人會不高興,送單張給他也不會接受,他們還會板起臉孔對你說:「甚麼宗教,要說到禮拜堂說罷。」在中國大陸和菲律濱就不同了,坐船坐車都能傳福音,所以我夫婦都很喜歡這兩地。

菲律濱是天主教國家,當然喜歡講耶穌,因為他們都盼望得救。他們很虔誠去做彌撒、點香燭,都是為怕死、怕入地獄,又怕天主教的煉獄。故此,他們祈求免罪,盼望得救。

雖然這樣,但是他們仍是不明白得救的道理。

我曾到過一個人家去講道,那個家庭聚會有大學生,醫生,還有很多人,他們學問很高,我用英語講道,完了,有一婦人對我說:

「你說拜偶像是得罪神,真的,不過,我們天主教堂所陳的馬利亞聖母和各聖徒的像,不是偶像啊,我們敬拜,也不算拜偶像啊。」

我說:「馬利亞和聖徒們都是人而不是神,你們拜他們的像,就是拜偶像,就得罪神,要拜,一定拜真神才對。」

她:「我們是人,是罪人,不能到神前,也不配到神前,所以,我們把要告訴耶穌的請馬利亞代求主,因她是主的母親,主要聽母親的話,由馬利亞代求主,主會看母親面上,可憐我們,因此,我們不是拜馬利亞和聖徒們,而是請她們代勞、幫忙、傳話、跑腿罷了。」

我:「你是否盼望馬利亞和聖徒作中保?」

她:「是、是、是作中保。」

我:「太太,你聽,經上說在人和神中間只有一位中保,你見過未?」

她:「未。」

我:「你學問這樣大,也未看過嗎?我讀給你聽吧。『因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。』(提前2-5)太太,你聽見吧?有幾位中保?」

她:「只有一位。」

我:「是誰?」

她:「是主耶穌。」她一想:「但,這是你們基督教的聖經啊!」

我馬上把天主教的聖經這節讀出來,也是一樣。她登時面色大變,半天說不出聲來。後來,小聲說:「牧師,為甚麼神父不告訴我只有一位中保,而說馬利亞和聖徒們都是中保呢,難道神父也不知道嗎?」

我很誠懇對她說:「最好請你買一本聖經。」

從這個事實看,她們實在不明白救恩的道理。

天主教就是羅馬教,羅馬教最怕羅馬書,故神父不給他們讀羅馬書。但是,我們應當看羅馬書,而且要多看羅馬書,便可以明白救恩的來源,所以,羅馬書是靈性極需要的養料。

這次是由九章至十六章,不再講一至八章,我已把全書綱要列明印出,各位可以看明大意,更好的,四年前我所講的一至八章,在一九五六年培靈講道集全部講詞都記錄下來,內也印有我的相片,請買一本,可以溫習一至八章,然後再聽下面所講的,就更明白。

今晚,我只講到這裏,是一個預備,預備各人的心,明晚繼續下去。(司徒輝記)

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。