1961

一、耶穌是神(第一講)

吳明節牧師

經文:約一1-5,約一14-18

(約一1-5)及(約一14-18)在這兩段經文中提到主耶穌就是神,這是每一個純正福音教會的信仰。但新神學派的人卻否認耶穌是神。耶穌到底是不是神呢?聖經給我們有力的證據。約翰福音明說:「太初有道,道與神同在,道就是神。」又說:「道成肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」所以,我們可以肯定說:「我們所講的耶穌就是神無疑。」

(一)認識耶穌是道成肉身來的。耶穌成為肉身,就是神成為一個身體到世上來,所以,耶穌基督就是神在肉身的顯現,這是我們的基本信仰。

在(太一23)記載,主降生時,天使給祂起名,稱祂為以馬內利,就是神與我們同在的意思。神的心意是願意與人有交通,有來往。為什麼神要與人有交通來往呢?因為神是靈,靈是無骨無肉的,更是無形無像的,既不能看見,又不能捉摸,這樣的一位神,如何能與人類來往呢?人是屬物質的,是有肉體的、能摸著的,那看不見的神要與看得見的人來往,就要想出一個妥善的辦法來,故此,要藉著肉身向人顯現了。

其次是因為人人都犯罪,人犯了罪就被死亡所拘禁。神要救人,神就必須道成肉身,成為人的樣式方可。世上沒有一個完全的人,人人都死在罪惡過犯之中。用罪人來拯救罪人是不可能的,所以必須有一位無罪者,才能承擔救贖的重任,故此只有神道成了肉身才能拯救人。

閱讀全文...

一、活水江河的異象(第一講)

滕近輝牧師

經文:結四十七章一至十二節

在這次培靈研經大會兩週會期中,我要與諸位研究聖經中七個重要的異象。這些異象,有很豐富的屬靈意義,與我們生活有密切的關係;求主將祂自己的話語解開,也將我們的心打開,讓我們有所得著吧。

今天要看第一個異象,就是(結四十七1-12)先知以西結看到的異象。

本段經文記載先知以西結看見河水由聖殿流出,這河是象徵生命的河,就是主耶穌所說的「活水的江河」,也叫「豐盛生命的河」。每個愛慕豐盛生命的人,對於這「豐盛生命的河」,都應該加以思想和研究,茲將要義分述如後:

(一)生命的江河由何處流出?

第一節說河是從聖殿流出,聖殿之意義有二:

(a)聖殿是神人相會相合之處──據創世記廿八章記載,雅各逃難到一個地方,晚上露天睡覺,夢見一個梯子通天,有神的使者在梯子上,上去下來,又聽見有神的聲音;等到他醒來,就懼怕說:「這是神的殿」。雅各因在這裏見到神的異象,對神就有新的認識,他就指著說:「這是神的殿」,在外面來看沒有房屋,但他卻說:「這是神的殿」。所以神人相會相合的地方就是神的殿。

(b)有形聖殿的影子。實體聖殿是主耶穌基督──主在世時曾說:「你們拆毀這殿,我三日內要建立起來。」(約二19)當時猶太人不明白主是指自己說的,因為根本知道主自己就是聖殿。

閱讀全文...

一、信徒是神的工作(第一講)

滕近輝牧師

今日開始在九龍,我在與各位看看哥林多前後書的比喻;保羅在這兩書的比喻中,有許多寶貴的亮光。我打算七堂看七個比喻,彼此勉勵。

有幾個比喻,可以合為一組,因它們有相同的意義,都是表明信徒是神的工作。

「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的。」(弗二10)。

我們是神甚麼工作?從林前三章看到:

「因為我們是與神同工的,你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」(林前三9)又林前五7「你們既是舊酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團。」

在上述幾段經文中告訴我們三方面是神的工作:

(一)是神所耕種的田地

(二)是神建造的房屋

(三)是除淨舊酵的新團

閱讀全文...

一、你們當悔改(第一講)

 

薛玉光先生

讀經:創三1-13,21,太四17

今天有許多人想如果宇宙沒有一位主宰的話,許多事情就會變得很簡單,各人可以任意而行,不必注意到審判、道德、來生等問題了。然而事實上,宇宙間是有一位主宰,萬物都是祂造的,人也是祂造的;各人都要向祂負責,不能任意而行。故此我們必須明白祂的旨意,且要遵祂的旨意而行。

若不是神的兒子降世,就沒有人能用自己的聰明去認識神,只有耶穌基督能將神表顯出來,祂又為我們開了一條又新又活的路,使我們可以來到神面前。主曾教導門徒祈禱說:「願你的旨意行在地上如同行在天上。」許多人從小就背誦這篇祈禱文,但到底何謂神的旨意,他們根本就不知道。

神的旨意是什麼?簡單說就是神的心願,就是祂願意我們作的事。人在心中先有意念,然後說出來,神也是如此,神的旨意發表出來就是神的話,就是祂的命令。

今天人類只有兩樣選擇,或順從神的命令,或反抗神的命令。我們固然有權自由選擇,可是選擇的後果,我們卻沒有自由逃避。其結果是:順從的人得幸福,反抗的人受刑罰。

神的心願,是要人人都順從祂的命令。但世上卻有三種人是不順從神的命令的。

閱讀全文...

一、祈禱的見證(第一講)

薛玉光先生

讀經:徒一12-14,二37-42

主耶穌基督受死復活之後,在地上多次向門徒顯現,然後升天。在升天前,吩咐門徒往普天下去傳福音,作祂的見證,直到地極。祂升天後,門徒在耶路撒冷等候,直到聖靈降臨,門徒靠著聖靈的能力,遵從主的吩咐,教會就開始傳福音直到如今,繼續到主再來。

主所交託門徒的重要使命有兩方面:(一)是往普天下去傳福音。(二)是作主的見證。不是單傳福音,也不是單作見證;一方面要傳福音,也同時要作見證。

今天福音已經傳遍天下,從前沒有傳到的地方,今天己經傳到;所以主所命令往普天下去傳福音的工作,已做到相當的地步了。但主命令我們直到地極,作主的見證,事實上已打了折扣。

為什麼我這樣說?因為今天教會在許多地方開禮拜堂設佈道所,做傳福音的工作,但工作中沒有見證。福音已經傳到的地方,見證還沒有做到。傳福音與為主作見證是合在一起的,單傳福音而無見證,這不是主的旨意。現在舉個例;傳福音是叫人認識耶穌,相信耶穌。傳福音所用的方法,態度,就是見證。如果方法不好,態度不對,就失去見證。許多地方有人傳福音,但沒有見證。比方:福音是一個信息,叫人相信就得救。有些宗教是用武力傳的,如果傳福音也用武力傳,或者也能叫人相信,但只不過是傳福音而已,卻失去了見證!因為一用武力就無法對人證明神的愛了。

使徒行傳記載初期教會的樣式,告訴我們使徒如何傳福音;他們不但傳,而且還有見證。

閱讀全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。