文章索引

一、耶穌是神(第一講)

吳明節牧師

經文:約一1-5,約一14-18

(約一1-5)及(約一14-18)在這兩段經文中提到主耶穌就是神,這是每一個純正福音教會的信仰。但新神學派的人卻否認耶穌是神。耶穌到底是不是神呢?聖經給我們有力的證據。約翰福音明說:「太初有道,道與神同在,道就是神。」又說:「道成肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」所以,我們可以肯定說:「我們所講的耶穌就是神無疑。」

(一)認識耶穌是道成肉身來的。耶穌成為肉身,就是神成為一個身體到世上來,所以,耶穌基督就是神在肉身的顯現,這是我們的基本信仰。

在(太一23)記載,主降生時,天使給祂起名,稱祂為以馬內利,就是神與我們同在的意思。神的心意是願意與人有交通,有來往。為什麼神要與人有交通來往呢?因為神是靈,靈是無骨無肉的,更是無形無像的,既不能看見,又不能捉摸,這樣的一位神,如何能與人類來往呢?人是屬物質的,是有肉體的、能摸著的,那看不見的神要與看得見的人來往,就要想出一個妥善的辦法來,故此,要藉著肉身向人顯現了。

其次是因為人人都犯罪,人犯了罪就被死亡所拘禁。神要救人,神就必須道成肉身,成為人的樣式方可。世上沒有一個完全的人,人人都死在罪惡過犯之中。用罪人來拯救罪人是不可能的,所以必須有一位無罪者,才能承擔救贖的重任,故此只有神道成了肉身才能拯救人。

神道成肉身有何功用呢?(約一17-18)提到:「律法是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。」(弗二15)亦提到耶穌基督用自己的身體廢掉冤仇,就是那記在法律上的規條。因為人不能守全律法,那末只有神道成肉身,才能成全律法上的一切要求。(來二14)說:「兒女既有肉之體,他也照樣成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」耶穌之所以道成肉身,就是要藉著那血肉之體,來敗壞那魔鬼的權勢;而且要戰勝死亡。

我們相信耶穌基督是道成肉身,與世界上其他的宗教有何分別呢?與世界上的倫理道德又有何不同呢?世上的學者,他們推崇倫理道德,但他們卻不肯接受耶穌基督的道,而我們卻接受了。是否他們比我們聰明?是否我們比他們愚拙呢?不錯,世人所倡導的道德學說都是好的,但在實行上就不如我們了。例如「忍耐」,世人都懂得,但實行起來,就不及基督徒了。又如「饒恕」,聖經教訓我們要到七十個七次,世人能否饒恕別人到七十個七次呢?也許他們也說:「能」,「可以」,但恐怕行起來到兩次或三次就不行了。他們不能做到,乃因他們沒有力量去做。大家都知道,水是可以止渴的,若把一杯水放在一個垂死的人面前,或是放在一個癱瘓的人面前;而對他們說:「喝了這杯水你就可以好了。」即使他們知道這杯水可以使他們痊愈,可惜他們卻沒有力量起來接受這杯水。這比喻足以證明世人無力行善,必須一位救主了。

我們所信的這道,就是主耶穌,我們聽耶穌的話,就有力量去行道。耶穌叫我們忍耐,我們能忍耐嗎?恐怕沒有一個人能做到完全的。但主耶穌說:「……你們要完全,像天父完全一樣。」弟兄姊妹!請問誰能舉起手來說,我能像天父完全一樣呢?其次像聖潔,非聖潔不能見主。請問,誰能夠在思想上、言語上、行為上達到聖潔的地步呢?我們未能做得到完全的地步,這就證明我們的信仰過過一切道德和其他的宗教標準了。感謝主,世上一切的倫理道德學說都不能與耶穌的真理相比。沒有一個人能忍耐,沒有一個人能愛仇敵,更沒有一個人能像天父完全聖潔,只有我們的耶穌基督,「祂能」!

主說:「你們要愛仇敵。」我們接受了這話,就是接受了祂的道。耶穌基督道成肉身,以馬內利三位一體的神都在道中。若要愛仇敵!那麼,聖父、聖子、聖靈都一起去愛仇敵了。主曾說:「我在父裏面,父在我裏面。」(約十四10)照樣我們也可以說:「主在我裏面,我在主裏面。」既是如此,我們做不到的事,耶穌都能做到,我們不完全,祂卻是完全的。所以,只要把這位完全的主接過來,算是我的,就沒有不行的了。親愛的弟兄姊妹,只要伸出我們敬虔的手,接受這位耶穌基督,讓主住在我們心裏,我們就能忍耐,就能愛仇敵,就能完全了,因為祂就是神,惟有祂「能」!

(二)認識耶穌就是神。「從來沒有人見過神,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。」(約一18)(來一3)說:「耶穌是神榮耀所發光輝,是神本體的真像。」(林後四4)又說:「基督本是神的像。」(腓二6)說:「基督本有神的形像。」(西一15)說:「基督是那不能看見之神的像。」

神雖是我們看不見的,但我們可以看見祂的像。比方我有一個朋友,他雖不在這裏,但我卻可以從相片中看見他。又比方我們的先人,他們早已去世了,我們也未曾見過他,但在相片中我們仍可看見他們的像。照樣,我們的天父,雖然從來沒有人見過他,他卻讓耶穌基督把自己完全表明出來。

(來一3)說:「基督是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像。」神是良善的、公義的、聖潔的、信實的、忍耐的……。神的一切的美德,我們雖看不見,但在耶穌的身上已把神一切的德性表現出來。所以,耶穌在世上無論做什麼、說什麼,都是為了榮耀神而作。故此神是祂唯一的目的,唯一的工作。

耶穌是神的像,照樣,信徒也是耶穌的像。主曾說:「人看見了我,就是看見了父。」(約十四9)我們作基督徒的,也應當使人看見我們就是活著的基督呀!保羅曾說:「無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大」;「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓一21)保羅能夠明白自己與主一同釘在十字架上,又與主一同復活過來!所以他說:「現在活著的,不再是我了,乃是基督在我裏面活著。」故此,他敢放膽說:「我活著就是基督,我們都應當效法保羅,代表基督,活出基督來。

保羅又說:「現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要我身上補滿基督患難的缺欠。」(西一24)耶穌基督所受的苦已經到極點了,祂的救贖也成全了。為何保羅還說要補滿基督患難的缺欠?因為保羅傳福音的時候,向人說,耶穌如何為他們受苦,為他們犧牲,講一次、兩次,他們總不明白。只有一個辦法,除非保羅自己將耶穌所受的患難表演給他們看。保羅說到耶穌是聖潔的,保羅也就要聖潔;說到耶穌被釘十字架,保羅就要與耶穌同釘十字架;說到耶穌受苦,保羅也要受苦;務要使人看見保羅就像看見耶穌一樣。所以保羅能說:「我活著就是基督了。」世人看見不見耶穌,卻能看見我們,所以我們必須讓人看見我們,就如看見主一樣才對。主耶穌曾禱告說:「……聖父阿!求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。」(約十七11。)又說:「我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。(約十七23)三位一體的神,是一個奧秘,聖父聖靈都住在聖子裏面合而為一。照樣,三位一體的神,也能藉著耶穌住在我們裏面,使我們表彰祂。

真神看不見,耶穌基督卻將祂表明出來。如今聖子已回到聖父右邊,不信主的人不能看見祂了,但我們信主的人,倘若有主的生命,有主的道活在我們裏面,我們也能將主耶穌表明出來,使別人看見我們,就像看見耶穌一樣。

我們認識耶穌就是神,因聖父與聖子原為一體,而道成肉身到世上來,表彰聖父。所以,弟兄姊妹,我們也要把自己成為道,來表彰主,這是一個極大的奧秘。是世人不能明白的,屬血氣的信徒也不能明白的;只有屬靈人能明白屬靈的事,而且能參透萬事。願主的道在我們身上逐漸長大,逐漸發達,我們就能更像基督了。(高潔記)

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。