文章索引

一、世界

曾霖芳牧師講

讀經:約伯記一1-5,13-22

這次講道會,我要用七次時間講的約伯記,當然,七次是不能把約伯記詳細的講述,只是摘要罷了。所以,總題,可以稱為「約伯記精義」。

約伯記是一本特別的書,因為在舊約中沒有一本書像約伯記這樣特別──沒有說到猶太地的事,也沒有說到猶太人的事。全部書只記載一個敬畏神的人,而這個人不是在聖地。聖經中也有幾卷書講到發生在外邦的事,但是都與猶太人有關:正如路得記,是說一個外邦女子歸向神而在摩押所發生的事。可是從第二章起便記載發生在猶大地伯利恆的事了。又如但以理書記載神如何在外邦(巴比倫)彰顯榮耀的情形,但卻與被攜的猶太人有關。又以斯帖記也是一樣所記載的事發生在波斯,可是以猶太女子以斯帖王后為中心人物。是神為自己的百姓,在外邦如何行了拯救奇蹟。

惟獨約伯記所記載的事,既不是發生的在猶太地,也不是猶太人。我們先看剛才所讀的經文,地方是「烏斯地」而非猶太地。人物是「約伯」──是敬畏神的人,但不是亞伯拉罕的後裔猶太人。在舊約中獨有這書不說猶太人和猶太地之事,所以值得我們思想。在約伯記給我們看到:從別地區(不是猶太地)也可以見到人對神的純正信仰,從約伯(不是猶太人)身上學習在苦難中如何靠賴神,在試驗中,火煉中,顯出真金一般的寶貴信心來。

這事發生的時間很早,第一章看到約伯的獻祭,有點像亞伯,把祭物放在祭壇上獻與神,又有點像亞伯拉罕,把祭物放在祭壇上沒有經祭司的手,而是自己與神直接交通。因為人類最早獻祭是把祭物直接獻與神的,由此也可以看到這書是一本最古老的書。許多聖經學者,他們都認為這書的事可能發生在亞伯拉罕的前後──離今約三四千年。你看數千年前的信徒用這樣虔敬的信心事奉神,和現今時代信徒的信心對照之下,會發見古時較簡單、純真、確實得多。看到古代信徒那種堅定不移的信心,就知道這書中必包含有很多寶貴的真理。

本書的開頭說:「烏斯地,有一個人名叫約伯,那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。」給我們首先看見的是一個地方,叫「烏斯地」──代表我們人類生存所在的大地,就是世界。

(一)大地會改變

這「烏斯地」在何處,很難查攷,我用過許多年查攷過,也難得到準確的地點。但我們知道不是一個城,而是一個地區。耶利米二十五章二十節說「烏斯地諸王」,既然有幾個王,可能是很大的範圍。哀歌四章二十一節說烏斯地有以東人,這可能靠近以東地,也可能靠近迦勒底,因迦勒底人來搶駱駝(伯一17)。大概是阿拉伯之地──都是推想的。這書尚有很多難以查攷的地名,提幔、書亞、拿瑪等(伯二11)。正是如此,我希望各位的眼睛就放在這點上面。歷史上過了若干年代,大地變化,世界改變,有許多地方,從前很大,很有名,現在呢?找也找不著,連影子也沒有了。說來令人慨嘆。三四千年了,約伯記所載的地區和城市,今日可能湮沒在地底下,可能完全毀滅了──世界上有許多是這樣的事呵!不只世界上的事是這樣,在聖經上也有這樣的記載。

如所多瑪、蛾摩拉,當初羅得站在山上看見好像耶和華的園子,清幽美麗;又像埃及地,出產豐富,所以把賬棚移去,原來這是罪大惡極之地。等到時候到了,神的審判降臨,一把火就毀滅乾淨。

我曾到過這地方,用兩天的工夫,想仔細找出這兩個城的痕跡,然而,這兩個大城,完全找不到一些遺跡了。

有人說這兩個城市位置在死海地方。一九四五年有探險隊到過,下到死海中,也找不到什麼回去。一九六○○年有教會的探險隊之人,帶備潛水具,在天氣好的時候下到海底。共用三個月的時間,在這個鹹水大湖下發現兩個城:一個是在死海海灣位置,一個是在死海北端。他們發現有十二尺寬的大路,還有許多因被鹽水浸霪日久的化石的樹叢,城下有長長的水槽,像自來水管,深藏水下,是為著在遠遠引水來用的水管……探險隊作了很詳細的報告,說這就是神所毀滅的那兩座城──所多瑪、蛾摩拉。這實在是最有力證據,證明神的話,給我們更清楚認識「這世界和其上的情慾都要過去」,我們該記得大地會改變,江山會改變,世界會改變。

再看尼尼微大都,京都要走三天路才走完,(拿三3)從不分辨左右手的小孩數目有十二萬(拿四11),可以推測這城大約有二百萬人,偌大的城,而今在那裏?

巴比倫也是一樣,京都的雄壯,建造的偉大是很驚人的。城牆全長約三十哩,城門有二百五十個,城牆厚達七十五呎,城牆上可坐馬車,一層一層是花園,寬六尺,花草芬芳,由河中引水來溉灌,希臘歷史家說世界上沒有一個地方比得上巴比倫,到如今,除看到在地上掘出來的殘磚斷瓦,城牆遺基,廟宇頹址之外,還有什麼呢?有的,只是野狗徵逐罷了。我和友人在這裏六小時,坐對著這荒涼悽愴的故址,添了無限感慨。今日回讀約伯記,見到其地只有名而無由查攷,更感觸到世界一切都要過去,我們真不要貪愛世界,也不要偷愛世界,因世界上的東西也是暫時的。

(二)物質會過去

約伯記一章記載有狂風颳來,房子就沒有了,人也死了。這風,是旋風吧。旋風一颳,整個城都可能沒有。其他如財產、物質、金錢……很可能一瞬間全沒有了。第一章又記載天降下火,羊和僕人燒滅了;示巴人忽然闖來把牲畜擄去了;迦勒底強盜一來,駱駝被奪去了。種種的天災人禍,瞬間就臨到,這是人所不能預知的,也是人所不能避免的災害。

記得我在北方傳道,遇大風,那時坐在家中,天井堆有大堆煤炭,狂風一颳,大堆炭煤完全沒有了,如果人站在那裏,也被捲去。世界上的物質正似這樣,經風一颳,很快就不見了。

有一次我遇著強盜,把所有的東西搶了,我當時覺得沒有許多東西贅累,就祈禱說:「主阿,我什麼都沒有了,從此更簡單生活,無牽無掛了。」我心中覺得物質會過去了,在我心中留下一個深刻的教訓。

戰時,有一個人由湖南往貴州逃難。他把所有的錢放在籮內,上面用別的東西蓋住。由家中兩個工人挑走,以為到達目的地,有這麼多錢,總可以過日子,豈科半途遇了強盜,把籮內的錢都搶走,他眼見一生的積蓄沒有了,便很傷心,隨即把自己囊裏的少許餘錢拿出來,分給兩個工人,並吩咐他們走,而他自己,卻跳下山崖尋死去。世界的東西是靠不住的。一個沒有主的人,當世界變化,物質沒有的時候,就連自己的生命也覺得沒有意思了。

反過來看約伯又如何呢?他卻說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一21)他明白了空手來,空手去的真理,所以當他失去他所有的時候,仍稱頌耶和華。他把世上物質看淡了,把世界看破了,所以他仍站得住。今天所有屬主的人應該效法約伯。世界不是家鄉,我們要「看破世界」。今日可以這四個字來包括這段聖經的真理。

(三)遵行神旨永遠長存

聖經說:「這世界和其上的情慾,都要過去;惟獨遵行神旨意的,是永遠長存。」一切都是靠不住的,只有遵行神旨意的才能永存。

神願意萬人得救,不願一人沉淪。神的旨意是要我們從世界罪中被拯救。世界是暫時的,天上的基業,更美的家鄉是永遠的,惟有照神的意思得蒙赦罪,接受主作得救的人,不然一切都是空的。

第一章說約伯為兒子獻祭,因怕兒子犯罪,叫他們要自潔。約伯關心兒女得救的事。在這裏就有一個問題,到底約伯的兒子們有沒有得救?看四十二章十二至十三節可得到亮光,一章所載約伯所損失的物質,在四十二章都得到神加倍的賜福:牛羊加倍、駱駝加倍,母驢加倍。祗是兒子仍是七個,女兒也是三個,為何女兒沒有加倍呢?我們有一個好的看法,他的女兒也是加倍了,不過七兒三女在天上,七兒三女在下面呵!認識神的兒女死了並不是損失,仍在天上呵!惟有得救就永遠長存。

我們要遵行神的旨意,走神道路,是永遠長存的,我們的生活有永久的價值,世界的名利是暫時的。保羅說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」(羅十二2)約伯敬虔度日,始終不變。雅各書說約伯是受苦忍耐的榜樣,叫我們學效他。(參雅五11)雅各離約伯一千多年,還說效法約伯的榜樣。今日離約伯三四千年,我們還要說他是信心的偉人,信徒苦難中忍耐的榜樣──這實在有其永久的價值。神的旨意是要我們成為聖潔,影響別人,作人榜樣。我們應當遵行神的旨意,走主的道路。不要效法世界,要看輕世界,看破世界。像許多遵行神旨意的信心偉人,對於很多人有深刻而久遠的影響。這樣的生命是大有價值的,這價值將存到永遠。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。