文章索引

一、世界

曾霖芳牧師講

讀經:約伯記一1-5,13-22

這次講道會,我要用七次時間講的約伯記,當然,七次是不能把約伯記詳細的講述,只是摘要罷了。所以,總題,可以稱為「約伯記精義」。

約伯記是一本特別的書,因為在舊約中沒有一本書像約伯記這樣特別──沒有說到猶太地的事,也沒有說到猶太人的事。全部書只記載一個敬畏神的人,而這個人不是在聖地。聖經中也有幾卷書講到發生在外邦的事,但是都與猶太人有關:正如路得記,是說一個外邦女子歸向神而在摩押所發生的事。可是從第二章起便記載發生在猶大地伯利恆的事了。又如但以理書記載神如何在外邦(巴比倫)彰顯榮耀的情形,但卻與被攜的猶太人有關。又以斯帖記也是一樣所記載的事發生在波斯,可是以猶太女子以斯帖王后為中心人物。是神為自己的百姓,在外邦如何行了拯救奇蹟。

惟獨約伯記所記載的事,既不是發生的在猶太地,也不是猶太人。我們先看剛才所讀的經文,地方是「烏斯地」而非猶太地。人物是「約伯」──是敬畏神的人,但不是亞伯拉罕的後裔猶太人。在舊約中獨有這書不說猶太人和猶太地之事,所以值得我們思想。在約伯記給我們看到:從別地區(不是猶太地)也可以見到人對神的純正信仰,從約伯(不是猶太人)身上學習在苦難中如何靠賴神,在試驗中,火煉中,顯出真金一般的寶貴信心來。

這事發生的時間很早,第一章看到約伯的獻祭,有點像亞伯,把祭物放在祭壇上獻與神,又有點像亞伯拉罕,把祭物放在祭壇上沒有經祭司的手,而是自己與神直接交通。因為人類最早獻祭是把祭物直接獻與神的,由此也可以看到這書是一本最古老的書。許多聖經學者,他們都認為這書的事可能發生在亞伯拉罕的前後──離今約三四千年。你看數千年前的信徒用這樣虔敬的信心事奉神,和現今時代信徒的信心對照之下,會發見古時較簡單、純真、確實得多。看到古代信徒那種堅定不移的信心,就知道這書中必包含有很多寶貴的真理。

本書的開頭說:「烏斯地,有一個人名叫約伯,那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。」給我們首先看見的是一個地方,叫「烏斯地」──代表我們人類生存所在的大地,就是世界。

(一)大地會改變

這「烏斯地」在何處,很難查攷,我用過許多年查攷過,也難得到準確的地點。但我們知道不是一個城,而是一個地區。耶利米二十五章二十節說「烏斯地諸王」,既然有幾個王,可能是很大的範圍。哀歌四章二十一節說烏斯地有以東人,這可能靠近以東地,也可能靠近迦勒底,因迦勒底人來搶駱駝(伯一17)。大概是阿拉伯之地──都是推想的。這書尚有很多難以查攷的地名,提幔、書亞、拿瑪等(伯二11)。正是如此,我希望各位的眼睛就放在這點上面。歷史上過了若干年代,大地變化,世界改變,有許多地方,從前很大,很有名,現在呢?找也找不著,連影子也沒有了。說來令人慨嘆。三四千年了,約伯記所載的地區和城市,今日可能湮沒在地底下,可能完全毀滅了──世界上有許多是這樣的事呵!不只世界上的事是這樣,在聖經上也有這樣的記載。

如所多瑪、蛾摩拉,當初羅得站在山上看見好像耶和華的園子,清幽美麗;又像埃及地,出產豐富,所以把賬棚移去,原來這是罪大惡極之地。等到時候到了,神的審判降臨,一把火就毀滅乾淨。

我曾到過這地方,用兩天的工夫,想仔細找出這兩個城的痕跡,然而,這兩個大城,完全找不到一些遺跡了。

有人說這兩個城市位置在死海地方。一九四五年有探險隊到過,下到死海中,也找不到什麼回去。一九六○○年有教會的探險隊之人,帶備潛水具,在天氣好的時候下到海底。共用三個月的時間,在這個鹹水大湖下發現兩個城:一個是在死海海灣位置,一個是在死海北端。他們發現有十二尺寬的大路,還有許多因被鹽水浸霪日久的化石的樹叢,城下有長長的水槽,像自來水管,深藏水下,是為著在遠遠引水來用的水管……探險隊作了很詳細的報告,說這就是神所毀滅的那兩座城──所多瑪、蛾摩拉。這實在是最有力證據,證明神的話,給我們更清楚認識「這世界和其上的情慾都要過去」,我們該記得大地會改變,江山會改變,世界會改變。

再看尼尼微大都,京都要走三天路才走完,(拿三3)從不分辨左右手的小孩數目有十二萬(拿四11),可以推測這城大約有二百萬人,偌大的城,而今在那裏?

巴比倫也是一樣,京都的雄壯,建造的偉大是很驚人的。城牆全長約三十哩,城門有二百五十個,城牆厚達七十五呎,城牆上可坐馬車,一層一層是花園,寬六尺,花草芬芳,由河中引水來溉灌,希臘歷史家說世界上沒有一個地方比得上巴比倫,到如今,除看到在地上掘出來的殘磚斷瓦,城牆遺基,廟宇頹址之外,還有什麼呢?有的,只是野狗徵逐罷了。我和友人在這裏六小時,坐對著這荒涼悽愴的故址,添了無限感慨。今日回讀約伯記,見到其地只有名而無由查攷,更感觸到世界一切都要過去,我們真不要貪愛世界,也不要偷愛世界,因世界上的東西也是暫時的。

(二)物質會過去

約伯記一章記載有狂風颳來,房子就沒有了,人也死了。這風,是旋風吧。旋風一颳,整個城都可能沒有。其他如財產、物質、金錢……很可能一瞬間全沒有了。第一章又記載天降下火,羊和僕人燒滅了;示巴人忽然闖來把牲畜擄去了;迦勒底強盜一來,駱駝被奪去了。種種的天災人禍,瞬間就臨到,這是人所不能預知的,也是人所不能避免的災害。

記得我在北方傳道,遇大風,那時坐在家中,天井堆有大堆煤炭,狂風一颳,大堆炭煤完全沒有了,如果人站在那裏,也被捲去。世界上的物質正似這樣,經風一颳,很快就不見了。

有一次我遇著強盜,把所有的東西搶了,我當時覺得沒有許多東西贅累,就祈禱說:「主阿,我什麼都沒有了,從此更簡單生活,無牽無掛了。」我心中覺得物質會過去了,在我心中留下一個深刻的教訓。

戰時,有一個人由湖南往貴州逃難。他把所有的錢放在籮內,上面用別的東西蓋住。由家中兩個工人挑走,以為到達目的地,有這麼多錢,總可以過日子,豈科半途遇了強盜,把籮內的錢都搶走,他眼見一生的積蓄沒有了,便很傷心,隨即把自己囊裏的少許餘錢拿出來,分給兩個工人,並吩咐他們走,而他自己,卻跳下山崖尋死去。世界的東西是靠不住的。一個沒有主的人,當世界變化,物質沒有的時候,就連自己的生命也覺得沒有意思了。

反過來看約伯又如何呢?他卻說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一21)他明白了空手來,空手去的真理,所以當他失去他所有的時候,仍稱頌耶和華。他把世上物質看淡了,把世界看破了,所以他仍站得住。今天所有屬主的人應該效法約伯。世界不是家鄉,我們要「看破世界」。今日可以這四個字來包括這段聖經的真理。

(三)遵行神旨永遠長存

聖經說:「這世界和其上的情慾,都要過去;惟獨遵行神旨意的,是永遠長存。」一切都是靠不住的,只有遵行神旨意的才能永存。

神願意萬人得救,不願一人沉淪。神的旨意是要我們從世界罪中被拯救。世界是暫時的,天上的基業,更美的家鄉是永遠的,惟有照神的意思得蒙赦罪,接受主作得救的人,不然一切都是空的。

第一章說約伯為兒子獻祭,因怕兒子犯罪,叫他們要自潔。約伯關心兒女得救的事。在這裏就有一個問題,到底約伯的兒子們有沒有得救?看四十二章十二至十三節可得到亮光,一章所載約伯所損失的物質,在四十二章都得到神加倍的賜福:牛羊加倍、駱駝加倍,母驢加倍。祗是兒子仍是七個,女兒也是三個,為何女兒沒有加倍呢?我們有一個好的看法,他的女兒也是加倍了,不過七兒三女在天上,七兒三女在下面呵!認識神的兒女死了並不是損失,仍在天上呵!惟有得救就永遠長存。

我們要遵行神的旨意,走神道路,是永遠長存的,我們的生活有永久的價值,世界的名利是暫時的。保羅說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」(羅十二2)約伯敬虔度日,始終不變。雅各書說約伯是受苦忍耐的榜樣,叫我們學效他。(參雅五11)雅各離約伯一千多年,還說效法約伯的榜樣。今日離約伯三四千年,我們還要說他是信心的偉人,信徒苦難中忍耐的榜樣──這實在有其永久的價值。神的旨意是要我們成為聖潔,影響別人,作人榜樣。我們應當遵行神的旨意,走主的道路。不要效法世界,要看輕世界,看破世界。像許多遵行神旨意的信心偉人,對於很多人有深刻而久遠的影響。這樣的生命是大有價值的,這價值將存到永遠。


二、撒但──世界之王

曾霖芳牧師講

昨天我是從約伯記中論到「世界」的真理,今日我所講的與昨天是有些聯繫的,因為今日講世界之王──撒但。

我們不敢在此隨便講什麼,因我們是軟弱無力,只有主才可以說:「撒但,退去吧!」所以,在開講之前,請大家先誠心祈禱!

讀經:約伯記一6-12;二1-7

論到撒但的問題很廣闊,我今天只從約伯記來論,那範圍就較小;但已足夠我們生命上的用途了。

剛才所讀的經文中記載,撒但在神前,神問牠:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?」神還說明約伯的長處:「地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」撒但回答神說:「約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的麼?他手所作的,都蒙你賜福,他的家產也在地上增多,你且伸手,毀他一切所有的,他必當面棄掉你。」神對撒但說:「凡他所有的,都在你手中,只是不可伸手加害於他。」以後,撒但就離開神。這裏一有句話,很能給我們看出撒但有最大的權柄勢力。這名話,就是十二節神所說:「凡他所有的,都在你手中。」那麼,約伯在地上所有的財產,兒女,自己……一切的一切,都在撒但手中,你想,撒但的權勢多大呵!

(一)權勢

一個屬主的人,神說他一切所有,都在撒但手中,因為撒但是「世界之王」(約十二31)統治,管理這個世界。林後四4還說撒但是「世界的神」,神是天地之主,我們是服事神的,然而,這世界之神是撒但。弗二2說「撒但是空中掌權者」,弗六13說「撒但是管轄這幽暗世界的」,全部聖經許多地方都證明撒但的權勢浩大,因此就有人崇拜牠,甘願在牠手下受統治。今日,各位認識撒但的權勢,你就要在地上小心,因為牠是這世界之王!

神問撒但:「你從那裏來?」撒但說:「我從地上走來走去,往返而來。」由此可知,整個地上,每個角落,到處都有撒但的工作,充滿撒但的權勢,神也說:「凡他所有的,都在你手中。」這就說明神也承認撒但在地上的地位,我們屬神的人,卻不要怕,正如約壹五19「我們知道我們是屬神的,全世界都臥在惡者手下。」人是在撒但的權勢下生存,但我們不屬這世界,因為我們不是這世界的人,而是屬神的,是神的子民。祂的寶座不動搖,祂是天地之主,大有權柄,有足夠力量覆庇祂的孩子。這也是說世界之王不能統治我們,因為「我們知道」是屬主的。你是否「知道」呢?

昨日與今日的真理,可以連在一起,昨日說世界要過去,我們在這世界中,是寄居,是客旅,是暫時的,所以,就不屬這世界的。而我們的家在天上,國在天上,王也在天上,在地上等如華僑旅居在外埠一樣,我們羡慕更美的家鄉,將來我們要到那地方去。(參來十一章)除非這樣,我們才能在地上作神的聖民。人愛世界,愛神的心就不在他裏面,也就是不能作神的聖民。進一步說,地上一切的雖然在撒但手中,若非神許可,也沒有一事能臨到我們。所以不要懼怕。

(二)全知

撒但是全知的,我們的神,眼目鑑察全地,沒有事能逃脫神的鑑察,因神是無所不知的。然而,撒但也是全知的。神問牠:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?」撒但馬上回答許多事。地那麼大,人那麼多,神一提起約伯,撒但就知道。我問各位,香港三百數十萬人,有誰能知道其中每個人的事?何況全地上的人。神題約伯,撒但就清楚知道約伯的家庭狀況,得神賜福,財產豐富等等。真是無所不知。各位,關於你的事,撒但也知道,不論你是否屬神,總之,地上的人,撒但都清楚知道,因為它在地上走來走去,就算在黑暗中,隱藏下,心中不好的念頭,它都知道。

當猶大羡慕三十塊錢的時候,當他在西門家中見到馬利亞打破價值三十塊錢玉瓶香膏的時候,撒但已知道他的意念。後來撒但乘虛而入,進入他心中。他便犯罪,出賣恩主耶穌。撒但在神面前可以指出你各樣的事,我們有什麼虧欠嗎?幸而約伯沒有什麼不好的行為,若果我們有不好的行為,撒但在神前會一件二件的指出來,令到神也丟臉。很多神的孩子不好,使神在撒但的面前丟臉,這是最大的羞辱神。

有一次我參加宴會,席上有一個人,說話不大聰明,他把同座一位的兒子一件很小的不好的事說出來,令到那位為爸爸的臉為之赤,雖然不關我的事,而我聽了也覺得不好意思。我們也會因自己的不好使我們的天父受羞辱嗎?

撒但在神前控制約伯,幸虧約伯沒有不好的事,否則神就大受羞辱了,神的兒女們不好,不論在地上、在天上,都羞辱神。即是說,我們若果不好,在地上既沒有見證,在天上的神,也蒙羞辱。因為撒但可以振振有詞在神前控告。

回來想想,我們誰沒有錯,誰沒有罪,誰沒有虧欠?那麼,有什麼辦法可以勝過撒但呢?聖經說:「弟兄勝過它,是因羔羊的血,和自己所見證的道。」(啟十二11)「神的羔羊,除去世人罪孽的。」(約二29)「神兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約壹一7)……但我們必要有信心,知道自己是屬神而不屬世界的,仰望永遠的城,不能震動的國,靠著我們的主。早禱求主饒恕罪,主的寶血將罪遮蓋;工作一天完了,晚上禱告,一天當中有什麼錯事,不好的念頭,言語,求主寶血遮蓋。這樣,撒但就不能控告,因我們的罪已被羔羊的血洗淨。

羔羊的血,永遠有效,這是福音,一生可以享受,一生得著平安,常常坦然進到神前。

我這樣說不是要我們犯罪,乃是要我們認識自己不能勝過撒但,必要靠著主的寶血才能勝過。不然我們真覺得軟弱無力了。

現在,我要說撒但的詭計,我們要得勝,必要先認識牠的詭計。

(三)離間

撒但常用的詭計,也就是牠所採取的辦法,在神前說人的壞話,在人前要人誤解所信的神。換句話說,叫人誤會神對他不好。從約伯的事我們就看得很清楚。

撒但對神說,約伯敬畏不是無故的,是有原因的,牠在神前說的約伯的壞話,神知道約伯不是這樣的人,所以容撒但攻擊他,神要證實約伯的真信心。但現今有人信神,確是有副作用,另有目的的:有些教會用救濟品抓住人心,人們去不是敬拜神而是敬拜救濟品;有人進教會是為女子;又有人進教會目的是入詩班,利用機會在那裏「攪三攪四」;又有些人敬畏神是為著得福氣,這是對的,但如果把目的擺在恩典上,那就不是敬畏神……世上實在有很多這樣的人。

神知道撒但的詭計,也知道誰是真愛祂的人。約伯卻不是這樣。當他遭遇重重打擊的進候,雖然一切都沒有了,而且,身上長滿毒瘡,他還是不以口犯罪,也不以神為愚妄。(伯一22;二10)他是一個得勝的人。然而他也弄錯了一件事,從二章十節看到:「難道我們從神手裏得福,不也受禍麼?」──他以為福是由神來,這次的禍也是由神而來。其實,這是弄錯了。神那裏會降禍給屬祂的人呢?十六章9和12節裏,我們可以看他更大的錯,他以為「神折斷我、捏住我的頸項、把我摔碎……」神會這樣對待所愛的約伯麼?一個人落在這樣境遇中,撒但就會對他說:「神待你好嗎?」幸而約伯不受撒但的引誘,依然不離開神。如果有人因生意倒閉了,孩子死了……便以為神的苦待而離開神,正中了撒但的詭計。夏娃在伊甸園中聽從撒但的話(創三5),以為神怕她眼睛明亮,能如神知善惡,就動手摘禁果,她中了撒但的詭計。

撒但在兩頭作壞事,時刻要每個神的兒子誤會神而離開神,今日,我們在這裏看見了撒但的詭計,我們就要靠著羔羊的血勝過牠,用神的道勝過它。

各位,當你受到試探,疑惑的時候,你可以抓緊神寶貴的話語,明亮的真理,千萬條應許:經上說「祂以永遠的愛愛你,」(耶卅一3)愛你「到底」,(約十三1)誰也不能從我手裏把他們奪去(約十29),「在苦難的爐中,我揀選你」(賽四八10),信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴(彼前一7),神要用苦難來潔淨、試煉、剛強你,使你的信心更堅強。不要誤會神,不要懷疑神。弟兄姊妹們,我們要抓緊神的話,神的千萬條應許,我們才能站住!靠著「神的道」,才能勝過撒但的詭計。


三、人──自己

曾霖芳牧師講

經文:約伯一1。

「烏斯地有一個人……」人,請注意這個「人」。

又四十二1-6注意六節「因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」這「我」是誰?就是一章所說的人。約伯所記載的這「人」的事情,很可以代表我們人生的遭遇。

(一)情感

人必有情感,約伯是人,就有情感。人在歡樂時,好場面,就顯出快樂;在苦難時,受打擊時,環境轉壞時,就顯出悲哀。此種喜、怒、哀、樂、愛、惡、懼七情表現在人身上,是很自然的,約伯是個敬畏神的人,也不能例外。

第一章中有設擺筵宴的開心、快樂場面,也有火災、擄掠、死人,毀屋的悲哀場面。這是人生的光明與陰暗的兩面,而黑暗的面是很可怕、很悲慘的。當苦難臨到約伯,他就撕裂外袍,剃頭伏地。他傷心到極點。第二章說他坐在爐灰中,七天七夜,沒有說話,極其痛苦。三位朋友來,只是同坐在那裏,一句話不說,可以說是一個傷心人了。

世界是這樣的,有時歡樂、有時悲哀。約伯的痛苦,是不能形容的,只是撕裂外袍,其實,連心也撕裂了!

有一個姊妹,丈夫死了,她覺得人生苦事,莫過於此,一切的希望都成為絕望,她把房中一切寶貴的東西都打爛了,因她的心碎了。有人說不要勸她,因了解她的心也碎了。

人生往往是悲慘的,人的情感是脆弱的,受不了打擊。約伯當打擊一來,就坐下不出聲,傻人一樣,一天兩天……七天,都是這樣,人到了沒話可說的時候,也就是最痛苦的時候,最淒涼的光景中。

有一個弟兄,他是個教會領袖,他的太太離世之後,性情就大改變,不說話,整天坐在房中廳中,不作工,不返工場,人去勸他:「看破點吧!」他流淚;安慰他,他又流淚,一連幾十天,沒有返工,因為他的心撕裂了。

約伯的三個朋友,與他同坐,大家不出聲,默默的坐了七天,這光景,是多麼淒涼?

讓我再說:「人的情感是脆弱的。」

約伯說:「我的朋友譏誚我,我卻向神眼淚汪汪」(伯十六20)只有「向神眼淚汪汪」,如泉一樣眼淚汪汪湧流出來。是的,流淚!人在悲哀時,淚就流出,如泉汪汪!源源不斷的湧出來,天然的人的感情,極其自然的眼淚!

大衛是神人,他與神的關係很深,他在詩篇寫出他也流淚,他說他的眼淚把床榻漂起來(詩六6)流淚像泉湧,像河水一樣,當然褥子也濕透了,天然人的大衛是這樣的。這是好的,神安排眼淚的管子,在痛苦之時,沒有辦法,淚由淚管流出來,就覺得痛快,假若沒有眼淚管子,那淚從何處流呢?我們那有悲哀的出口呢?

聖經記載一個有罪的女人到主耶穌腳前流淚,用頭髮擦主的腳,門徒不了解,但主說,讓她,讓她!因她心裏痛苦呵!主是深切了解人的情感與痛苦的,祂讓我們流淚,儘量的流。

但流眼淚也有危險的,有一個姊妹,她哭壞了眼睛,時常流淚,不哭也有眼淚。因她的丈夫離世,留下兩個孩子給她照顧,她實在是很弧單,無倚靠,以致她一生不知流過多少眼淚。有一位著名眼科醫生告訴我,香港人的眼睛有一件事出名,就是淚管子有毛病,要通淚管,患這種病的人比世界各地都多,這是奇怪的事。為什麼?他說也許因香港人經過很多的痛苦。在香港三百餘萬人中,有幾許是真正香港的人呢?大多是經千辛萬苦而流落香港,因痛苦太多就有此毛病了。哦,這世界是痛苦的呀!各位,你有痛苦嗎?我們都會痛苦,傷心,流淚,人不能限制,自己也不能抑制。有什麼辦法呢?就是「向神眼淚汪汪」!流淚是可以的,但要「向神」。記得,向神流淚,不要向人流淚。向人流淚,有時被人譏笑,或藐視,雖有時得人同情,縱有安慰,也不過是大家流淚。改為向神流淚吧。神是擦乾人眼淚的神,祂能摸著人傷痛的地方,祂能安慰傷心人的心。

約伯是一個好例子。哈拿也是一樣,她向神流淚,祈禱就得到神的憐憫,而沒有愁容。

在這裏,我要提出三個勝過悲哀的祕訣:

(一)向著神──不看世界,只仰望祂。世界只會給我們痛苦,不能解決我們的悲哀,只有向神看,祂是安慰人的神。

(二)敬畏神──約伯當苦難來臨的時候,撕裂外袍,剃頭伏地下拜。人有了悲哀,更需要禮拜。不要以為遭遇苦難,就連禮拜堂都不去,越傷心更要敬拜神,越需要親近主。大衛的兒子死了,就從地上起來,沐浴,抹膏,換了衣裳,進殿敬拜神。因為神是我們的主,一切都是主所安排,環境改變,更要信靠祂。在祂的施恩寶座前必蒙憐憫,多得幫助。

(三)稱頌神──約伯當苦難來了,仍說「耶和華的名是應當應頌的!」我們要感謝神,越在不能感謝的時候更當感謝神,勉強也要感謝神,不能唱詩也要唱,不能讚美也要讚美。你信嗎?這樣的稱頌,是非常寶貴的,而且非常有益。腓立比監牢中的兩個神的僕人,保羅、西拉,沒有犯罪,也沒有得罪人,但被人打傷,甚且拘送監牢去,肉身上很痛苦,但是,奇怪呵!他倆在監牢唱詩,讚美神,歌聲一起,所有的人都側耳而聽,跟著,鎖鏈脫落了,監門震開了,多麼奇怪呵!惟有感謝,讚美神,才可使人得快樂,失悲哀。甚至有比禱告更有力。以上三樣,是在傷心,苦難的時候當行的,我們才有力量勝過苦痛。

(二)意志

其次說到意志,人除情感之外,還有意志。有意志,才有力量,才能剛強。看看約伯:請看下列經文:三1-2,21-22,七15。在三章裏,是記載約伯咒詛自己,本來人不會咒詛自己的,但到了某一種程度就會自己咒詛自己。什麼程度?就是到了灰心喪志,意志消沉,失望苦極的時候。七章說「寧肯咽死,寧肯死亡,勝似留我這一身的骨頭。」人到了這時,精神已完全崩潰了。有一個姊妹對我說:「恨不得買毒藥來毒死,」是因其家庭的事而使她心灰意冷,而她又是意志薄弱的人。有一位弟兄問:「自殺能否得救?」我說「這是什麼意思?」他說:「如能得救我就自殺」。我告訴他:「經上說,若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人。」像這位弟兄,真是痛苦呵!因他意志崩潰了。

有一件最危險的事,是撒但將灰心種子撒下去,很容易長出果子來,結果就是意志完全崩潰。約伯已到了這個地步了,不祗約伯,凡天然的人,都有過這樣的經驗呵!先知以利亞,他在迦密山上大復興之後,不久,竟會在羅騰樹下求死。約拿是個偉大先知,當他灰心不去傳道時神要他去,他真是一個了不得的傳道人,他一傳道,尼尼微大城的人都悔改,君王下寶座,百萬人悔改,在歷史上未見第二次,可是,不久,約拿坐在那裏,說死了比活著還好,為什麼?不要奇怪,他們都是天然的人,天然人到了灰心失意地步,就會這樣。我們的感情是脆弱的,意志也是薄弱的。怎麼辦呢?看看約伯怎樣勝過情感和意志的軟弱。約伯記有二節經文,可以做對付灰心,意志崩潰的祕訣:

(一)十九25「我知道我的救主活著。末了必站立在地上,」我知道,清楚的知道,我的救贖主活著。

(二)廿三10「他知道我所行的路,他試煉我之後,我必如精金。」祂知道,祂清楚知道我的一切。

──這是兩個寶貴的辦法。

正面,我知道祂是活著;反過來,祂知道;我的一切一切,祂都知道。我知道祂,祂知道我,那麼,就不用灰心了。馬丁路德灰心時,她的太太就用「主是活的」這真理去鼓勵他,既然主是活的還用灰心自憐嗎?知道主是活著,那就有力量從內發出來。「主是長遠活著,為我們祈求。」(來七25)神知道我的事,祂不會弄錯。我所受的試探到了抵擋不住的地步,神知道我的光景,祂怎會撇下我?祂必幫助我。世人灰心、失望、絕望,便跳海、自殺,因為他們沒有神,沒有主。我們有主,可以投靠,必與他們大有分別,應當剛強!

(三)本相

最後說到自己的本相。論到天然人約伯的本相,起先他自覺很好,從他的言語顯出他自以為義(伯六24,十三18,二十七6),人都是指人不好而說自己好,其實一個指頭向人,四個指頭向自己呀!我們果真有「義」嗎?

有一天,約伯看見自己的本相是那樣醜惡,所以他厭惡習自己(伯四二6)人能認識自己的本相,厭惡自己,實在不容易。當初信主的時候,自覺不好,便認罪、悔改,那是第一次認識自己。但慢慢地,忘記了,不知不覺以為自己很好,各位,到了這個地步,就要再回來,回到起頭的地方,重新到主的面前,回到十字架前,認識自己,厭惡自己,這是靈性上一大進步。像神所重用的以賽亞在神前說自己是「不潔的人」,彼得在主前說他是個「罪人」,保羅在老年時認自己為「罪魁」。這不是靈程初步,而且進深與進步。

有一個見證很能感動人的心,有一個神重用的老僕人,為人好,有愛心,有溫柔,講道好……一天,有人去看他,聽見他在房裏大罵人:「你這個老東西,犯罪的老惡棍……」那人很奇怪,要進去看看他在罵誰罵得這麼厲害,只見房內僅得他一人,原來他跪在地上祈禱罵自己。惟有在靈程上進深的人,才會看清自己的本相。約伯的靈程比前更深了。

各位,你情感脆弱嗎?你意志薄弱嗎?你認識自己嗎?你要來到神前,為自己禱告。


四、人倫

曾霖芳牧師講

經文:一1-5,二7-13,十九13-19,四二7-9。

人與人之間是有親情關係的,這種關係稱為人倫。從前論人與人關係的五倫是「君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友。」約伯記開始,講到天上的事是別的書卷所沒有的,但約伯記不只說天上的事──神與撒但爭論;在地上的事,也說得很清楚。今日,從約伯記來看看人倫,除了「君臣」不講之外,茲分別論述:

(一)父子

父子──父母與兒女:約伯與孩子的關係,約伯的心掛繫兒女,相信大家都一樣掛繫兒女,有些人只掛心其兒女不長大,讀書不進步,可是沒有關懷到兒女的靈性。約伯卻掛心他們的靈性。

雖然,孩子不易對付,所謂生其身不能生其心,許多父母發覺孩子生活奢華,就找不出辦法約束他們。約伯的兒子們,都「按著日子,各在自己家裏設擺筵宴」,生活奢華了,約伯就打發人去叫他們「自潔」。自潔乃是要他們敬虔,預備清潔的心去見神。各位,當你發覺你的兒女們看不潔的書報,交不潔的朋友時,你要像約伯叫他們「自潔」。要提醒他們敬畏神。

還要獻祭,約伯清早起來,「按著他們眾人的數目獻燔祭」,這是祈禱贖罪的表現(燔祭和贖罪祭的例是一樣的),我們為兒女祈禱,不是籠籠統統的,而是一個一個的,像約伯一樣,你知道嗎?約伯共有十個兒女呀!

作為父親的,神給他一個責任──就是教導孩子的責任,「照著主的教訓和警戒,養育他們。」(弗六4)昨晚你的兒子參加舞會,你有出聲嗎?父母管教督責兒子,如果你放棄責任,那就等於把兒子放在罪惡中。有些兒子也會順著父母的心意跟著去聚會,但其心可能不在禮拜堂內,為父母的就要警戒他。還要恆心的行。不要漸漸放鬆下去。

聖賢的孩子也有不肖的,如舜的孩子就是這樣,聖經記載許多為神工作的人的孩子也是不好的,如祭司以利的兩個兒子,先知撒母耳的兒子們便是實例。神嚴厲的懲罰以利而沒有懲罰撒母耳,可能是撒母耳有好好的教導兒子,兒子不聽從,他已盡了父親的責任。而以利見兒子行惡而沒有禁止之故,因為聖經記載神責備以利:「尊重你的兒子過於尊重我。」

各位,你的兒子好不好,你總要盡你的責任,否則,神就要追討你,因為你放棄責任,不盡本份,我在此提醒自己,許多傳道人,兒子不好。我不敢批評別人,我站在傳道人立場上說實話,許多主的僕人,本身很好,但兒子很壞,這真是可惜,是否我們在家庭中沒有好榜樣?從來沒有警戒兒子?沒有為兒子禱告?沒有關心兒子的靈性?從來沒有和兒子們一同祈禱過?而是每日忙忙碌碌,讓兒子們犯罪作惡,也不過問,不關心,這樣,你在神前就不能推諉,必要擔當神的懲罰。願每個作父母的回來看看約伯,學效約伯,關心兒子的靈性事情,敬虔的父母應在家庭中施行宗教教育,才會有敬虔的家庭。

(二)兄弟

兄弟──兄弟之間是應當親愛的,這裏記載約伯之子已經分家,他們各人在自己家中設擺筵席,互請,輪請,似乎是分家而仍在約伯之手領帶下,這個敬虔之家,兄弟間的友愛,表現得很不錯。我們信主的人,如果沒有這種親情,實在是可惜。世人每為財產鬩牆,感情破裂,但信主的人,就不應這樣,必要在家庭間兄弟相愛。

我們見有些家庭像雅各,兒子們不好,且有出賣弟弟之事。也有些家庭像約伯,兄弟和睦,彼此相愛。

各位,要留心在我們家庭中,親情如何?我們不妨把觀點放大,把關係放大。主說:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」(太十二50)在神的家中,要互為手足,要有親情。可惜,很少教會能有主內的相愛相顧、相關懷,達到聖經的水準。

(三)夫妻

夫妻──全世界最難的是夫妻之道。兩個性情不同的人,合在一起,實在是不容易。但約伯雖然和妻子的性格不一樣,靈性程度又不同,從二章9「他的妻子對他說,你仍然持守你的純正麼?你棄掉神,死了罷!」和十九17「我口的氣味,我妻子厭惡。」就可以看出他妻子與他的不相合,約伯好,太太不好,也有很多是太太好,先生不好。我見過一對夫婦在馬路上拉來拉去,問問他們什麼事?太太說要去禮拜,先生說一周只得一天空閒,要去看戲,去禮拜就不能看戲,看戲就不能禮拜,因此便拉來拉去。夫妻之道難呵!性格不同,既難,靈性程度不同,更難。再看約伯,他的妻子說:「你仍然持守純正麼……死了罷!」而約伯,卻坐在爐灰中,拿瓦片刮身體,依然讚美主。難呵!夫婦之道難呵!有時一個禱告,一個站在旁邊不只不禱告,還要傻笑;有時丈夫(或妻子)熱心奉獻金錢,太太在旁絮絮叨叨……靈性程度不同,是嚴重問題呀!比方說一個有七分信心,另一個只得一分,七與一之比,輕重不平衡,結果彼此覺得痛苦。如果兩下平均,七與一相加而分為二,各有四分,那還好些,最怕原來七分的,也跟著一分的變為一分,何等可怕和危險呵!

世上也有愛主的家,敬虔的家,美滿的家的。請看看亞基拉和百居拉這對夫婦,保羅曾住在他們的家,他們與保羅同工,也為保羅的事,將自己的頸項,置之度外,所以保羅感謝他們,教會也感謝他們,甚至外邦教會也感謝他們。(參徒十八1-3,羅十六3-4)

我們要求主幫助我的「身邊人」,使能同心事奉,相信神必憐憫。願各位的家成為亞居拉、百基拉的家。

(四)朋友

朋友──人不能沒有朋友的,因為在人與人之間的關係,必有朋友。

從約伯記看世上的朋友,真是很傷心,朋友靠不住。約伯說:「親友遠離我。」(十六7)「我的密友,都忘記我。」「我的密友,都憎惡我。」(十九14、19)環境好的時候,朋友親近,環境不好了,朋友就遠離。然而,約伯有三個朋友,都算好呀!他們從遠方約會同來,俗話說:「一個好朋友,勝過百個親戚。」從約伯的三個朋友,看出有幾種好處:

(一)有心──他們都從遠方約會同來,不是「有心」是做不到的。

(二)真情──他們都有眼淚,表明是真心同情,在這世界中,見到真情之淚,並不太多。

(三)體貼了解──他們同坐一處,七天七夜,不說話。何等體貼、了解。大家靜默坐著,淚眼相向,用淚表達真情,淚珠點點滴下來,由此心滴到彼心。

不過,三位朋友所說的話,也有缺點,他們說約伯有罪,所以受報應,要約伯向祂坦誠認罪,但約伯不服,所以全部約伯記所記載的幾乎全是約伯與三友的言語爭辯,這是缺點,也是告訴我們,最好的朋友,在世上也有缺點,最知心的有時也會誤解,這實在是一種很深的痛苦經驗。

主說:「我稱你們為朋友。」(約翰十四15)

箴十八24:「但有一友,比弟兄更親密。」這就是預言我們的主。世上惟有我們所信靠的主最可靠。惟有主耶穌是我們最好的朋友。祂滿有同情、體貼,祂永不改變,祂永不離開,是最忠誠的朋友。當我們痛苦的時候,應該回到主的面前。家庭中有缺點,人倫中有缺點,無缺欠的只有一友──主耶穌。

願大家仰目在主!


五、見證

曾霖芳牧師講

讀經:伯十六19。

「見證」二字的意思,是把所見的加以證明,證實出來。

一個人好壞,有許多人看見,憑著他在人與人之間的接觸,作為他的見證,說他是怎樣的人。所以,一個人為人怎樣,憑見證就顯露出來。不過,見證要多方面,一個人說不好,不一定不好,必要多方面的見證綜合起來,才能作為真正確實的。

約伯記說一個人,一個敬畏神的人,從各方面,各地方,許多人,所見的加以證明。憑這許多方面的見證來斷定這人,但是有些見證是靠不住,有些是很重要的。

為約伯作見證的有七個,也可以說五個。

(一)神的見證

神的眼中看這個人,靈性怎樣、為人怎樣、內心怎樣,都很清楚,所以神的見證最重要,因神是每事必知,故慶列神的見證為首。

神為約伯作見證,「地上再沒有人像他。」並且指出他三樣好處:

a靈性好──他敬畏神,生活敬虔。

b存心好──他完全正直,內心不彎彎曲曲。

c行為好──他遠離惡事,不作惡事,怕沾染污穢。

神見證他「在地上再沒有人像他。」這見證太寶貴呵!我們看看自己,在地上神可為我說什麼?能得神的稱讚嗎?有人的行為偷偷摸摸,有人心靈深處是最黑暗的地方,神稱讚人實在不容易,因為人看外貌,耶和華看內心,神稱讚好的,才是真正的好。保羅說:「這人的稱讚,不是從人來的,乃是從神來的。」(羅二29)最重要是得神的稱讚,神的稱讚是榮耀的見證。

(二)撒但的見證

神問撒但:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?」後來,就在神和撒但的對話中,我們看出撒但為約伯所作的見證:

1.無意的見證──撒但承認神用籬笆圍護約伯和他的家,無意中說出約伯是蒙福的人,神愛約伯,照顧他、保護他,因為神用籬笆圍護他的家(伯一10)。這裏說的籬笆很特別,竹籬笆幾年爛了。約伯記所說的籬笆是活的,是神自己作籬笆,雖撒但早想下手害他,也不能,因有活的籬笆。

若有人愛神,是神所知道的,若有人敬畏神,耶和華賜福敬畏祂的人,沒有留下一樣好處不賜給敬畏神的人。這無意的見證對我們敬畏神的人有很大的鼓勵。

2.惡意的見證──也可以說是惡心的見證,撒但在神前說:「約伯敬畏神,豈是無故的呢?……他手所作的,都蒙你賜福……你且伸手,毀他一切所有的,他必當面棄掉你。」這是惡心的,它的意思謂約伯是小人,神賜福,他就敬畏,是貪心的敬拜,是買賣式的敬拜,反過來說,在神方面似乎是賄賂約伯。撒但把屬靈的人,屬神的人,說得毫無價值,我們在地上所遭遇的也是一樣,仇敵為你作惡心的見證,有人將你說得毫無價值,你不要生氣,從前約伯正是這樣。約伯說:「在天有我的見證。」最要緊的是神認識你,為你作見證,有人譭謗你、糟蹋你,你要向神仰望,我們天上有見證。千萬不要生氣,生氣就叫你覺得更苦了。可是我們的敬虔若真有別的目的,就應該抱愧呢!

(三)妻子的見證

太太的見證也可以說家裏人的見證。「他的妻子對他說,你仍然持守你的純正麼?你棄掉神,死了罷!」(伯二9)她見約伯持守純正,始終如一。家人能作這樣的見證,真是不錯。外人知道你的事不多,家人一天到晚都見你,所以,家人的見證是很正確的。

約伯的妻子與約伯不同心,但他無意說出:「你仍然持守純正麼」的話來,什麼叫「純正」?是「純潔、方正」之意。他的妻子承認他是「持守純正」,神也說他「仍持守他的純正」(伯二3)神和約伯的妻子對約伯的見證一樣,地上的見證與天上的見證一樣,下面與上面的見證一樣,是何等寶貴的見證呵!你在家庭的見證怎樣?問你的孩子,他是否說你是老虎?問你的太太,是否說你像哮咆的獅子?問你的丈夫,是否說你成日「絮絮叨叨」?問你的工人,是否說你「尖酸刻薄」?

還要看下面的見證是否與上面的見證符合。各位,今後要好好的小心在家庭生活上。

(四)朋友的見證──(廿二5-11)

這是人的見證。全書篇幅最多是約伯三友指摘約伯犯罪的話語。本章是代表其全意,這是人的見證,是很可怕的,因為人的見證,常常是錯誤的,對歡喜的人,不好也說好,對討厭的人,不論怎樣好也有辦法說到不好。請看約伯,神說他好;三個朋友卻說他不好,說他犯罪應受報應,難怪約伯要和他們爭辯。是以由第四章開始,辯論到三十幾章,也辯不出結果來。

主說:「人都說你們好的時候,你們就有禍了。」(路六26)人人都說他好的人,一定是大詭詐,大滑頭,因為他能面面俱圓,一天到晚事事敷衍人,除非是大滑頭,否則,有什麼方法能全世界的人歡喜?有一天。人對付你,你不要難過,只要「在天有我的見證」就夠了。看看馬利亞吧!她獻上真哪噠香膏給主,旁邊有人說她浪費,不拿香膏去賣銀子賙濟窮人,並且向她生氣了,是的,愛主的人要給人瞪眼睛,說閒話,這是人的見證,不要灰心,最要緊是主的見證。主說:「讓她罷!她在我身上作的是一件美事。」

人們說是浪費,主說是美事,多好的稱讚!不但這樣,主還要:「普天之下,無論在什麼地方傳福音,也要述說這女人所作的以為紀念。」舊約有一個第一好的人,新約也有一個第一好的人,但他們在地上都有對他不好的見證。當然,最好大家都說你好,不過,如果你這樣求,一定會失望,灰心,因為旁人有時會誹謗、指摘你。各位,不要緊,只要天上有見證就夠了。從今天起,不要單討人的歡喜,最要緊的,要討神的歡喜!人見你說你好,你要感謝神,神說你好,才是真正的好和值得安慰。如果自己不好,而人說你好,那麼,你自己就要警惕,小心,在神前求饒恕;如果自己真是好,人又說你不好,而天上有見證,那也真正的好,不要難過呀!

(五)自己的見證

在本書三十卅一章裏面,約伯自己說自己好,好到十全十美。試細看看:

1.眼不亂看(1)。2.腳不偏離正路(5)。3.手不沾染污穢(7)。4.心不動淫念(9)。5.憐憫孤寡(16-23)。6.不幸災樂禍(29)。7.不用口犯罪(30)。8.不虧待工人(31)。9.不隱藏罪惡(33)。10.不搶奪人田地東西(38)。

他自己作了上列各項的見證,還肯把敵人的狀詞帶在肩頭上(伯三十一35-36),更願在神前畫押(即簽字),他實在是自己說得出,做得到的事,這是自己說自己的好──自以為義。

但另一方面,約伯又說自己不好。四十二章說他厭惡自己,看見自己的敗壞,自責罪惡,在此。我想起中國有一位最偉大的傳道人,許多人藉他得救,他現在已離世了,最後臥病在床上,常對人說他自己不好,在神前也認罪說自己不好,虧欠神,旁邊的人見他常常流淚,許多人深受感動,他的感人之力,比前更深,因他有更深的經驗。這人是誰?就是宋尚節博士。

許多人,自覺很好,如果真的好,還不過是初步,但後來進深一步,如約伯親眼見神,在神的光中就覺得自己何等敗壞、虧欠、隱藏的罪惡,到了這個地步,就會有最好的見證。

最後,看看舊約以西結的見證(結十四12,14,20):指出挪亞,但以理、約伯三人,因義而得救自己的性命:稱這三人為義人。而且約伯與挪亞及但以理並列。挪亞在地上盡是罪惡的時代作義人,作完全人,被神拯救脫離洪水之災,在那時代只此一家得救,真是難能可貴了。但以理在被神稱為淫婦的巴比倫,在那傷風敗俗的社會,能立志不以王的酒食玷污自己,潔身自愛,彰顯神榮耀。約伯也在烏斯地做完全人,得神讚賞,神把約伯與挪亞,但以理同列,足見何等重看約伯呀!

再看新約雅各的見證(雅五10-11):指出約伯是能受苦,能忍耐的人,與眾先知列在一起。做了千古信徒受苦忍耐的榜樣。

──這兩個見證是與頭一個見證(神的見證)相連的,因這是神親口講的,也是神默示感動而寫的真理。

讓我們在神前禱告,求神鑑察我們!親愛的弟兄姊妹,你能否像約伯說:「在天有我的見證?」


六、說話

曾霖芳牧師講

讀經:伯三1-2,四1,六1,八1-2,十一1-2,十五1-3,十六1-2,十八1-2,十九1-2,二十1-2,二十一1-2,卅二1-4,6,四十1-5,四十二7-9。

今日在約伯書中講一個真理,從這個真理可以研究全部約伯記,要讀的聖經很多,我只得選讀幾段:

三1-2──注意第二節只一個「說」字。是約伯說話。

四1-2──是提幔人以利法和約伯說話,注意二節「說話」二字,說話,就是「言語」,「話語」,本講的題目,就是用這兩個字。

六1──又是約伯的說話。

八1-2──是書亞人比勒達的說話,注意二節,口中的言語句,其中「言語」二字,也就是本講的題目。

十一1-2──是拿瑪人瑣法的說話。

最後看四十二7-9──是耶和華的說話。

在約伯記中全書都論到說話,所以「說話」在本書中為重要真理,也可以拿「說話」來研究約伯記。

彙集全書記載說話的經節,可分為三種:

神的話──第一二章神與撒但說話,三十八章起神對約伯說話,四十二章神向約伯三個朋友說話。

約伯記先提神的話,神對人說話,是很重要的。

撒但的話──第一章撒但與神說話,說譭謗約伯的話。二章撒但又對神說話,比前更不好,是針對信徒,屬主的人來攻擊,要叫神不信任愛主的人。

人的話──第三章開始至卅七章都是記載人的話,「說話」,在本書中是主要部份。

若問本書內容是什麼?可以說是「見證」──用事實來證實屬主的人怎樣好。所以可以用「見證」來包括全書大意。由另一角度來看,本書也可以說是「說話」,因為書中很多很多「說話」,從這很多說話中,看出真理來,甚至可以說,這是本書的特色呢。

根據「說話」,可以把本書簡單的分段:

一至二章──記事。

三至三十七章──人的話(共卅四章)。

三十八至四十二章前──神的話(共四章)。

四十二章──記事。

有了這個分段,就容易找到本書的重要真理。

(一)人的話

今日先講「人的話」,人說話,原沒有錯,因為人是用話語來表達意思的,但錯在說得太多。本書論到人的話有三十四章:其中約伯說,朋友說,約伯辯說,朋友又辯說,說來說去,太多了,這個世界就是人言太多呵!所謂「人言可畏」,好的人也被說壞了。一根雞毛說成一隻雞,一件小事傳成一件大事……人的話實在太多了,嘈雜吵鬧,閒言閒語、無中生有、加鹽加醋,東說西說,亂說一通。世界是這樣,教會又怎樣呢?約伯三友是敬畏神的人,他們的話太多了,今日很多屬主的人在一起,也是說話太多呵!教會因而不平安了。

有一次我和三位姊妹兩位弟兄去探訪,事前在辦事處禱告,有一位禱告說:「求主給我們把恩典帶去,不要在那裏說閒話。」真好呵!不要說閒話,不要說到主外去,這是很重要的事,寧可少說一些,不要說太多或說出主外去,免得把探訪的工作變成講是非的機會。

王明道先生說:「我們去看一個主內的人,寧可二人坐在那裏沒話說,好過亂說一通。」

「多嘴多舌的人,豈可稱為義麼?」(十一2)這是本書的真理,許多人因多言的錯誤而失去屬靈的力量,好像花瓶插花,下面有水,花就開得好好的,但下面有一個小洞,看不見,不知不覺中水流乾了,花也萎縮了,屬靈生命往往有小漏洞,把力量在不知不覺中漏出去。今日頭一件請各位注意的,就是人的話太多,是屬靈生命的致命傷。

其次,要棄絕無知的辯論,約伯記是一本辯論的書,從本書看到約伯與三友辯論,辯來辯去辯不了,而且辯出事來。

各位,我們除了為神託付的真道,為了純正福音爭辯以外,其餘都是不好的。提後二14說不可為言語爭辯,提多書三9也說要遠避無知的辯論。約伯與三友,在這裏很長的爭辯,約伯以為自己沒有罪,不應受懲罰,三友以為他是犯了罪,一定受報應……大家只看到這一面,而看不到那一面,所以辯來辯去,也辯不出結果來。記得國內有個神學院有一個講座,一個題目兩個人辯論了一年,仍無結果,大家都用聖經來作最有權威,準確的憑據,結果,兩人的感情不好了,過了二十年,想起來覺得雙方都對,以前不過是各人站在自己一面看罷了。各位,除了為福音的緣故,不要爭辯。因為辯論是不能造就人,反而傷害主內感情。

三位朋友與約伯的感情鬧翻了,神有意使他們帶祭物到約伯那裏去獻燔祭,要他們自己知過而謙卑。各位弟兄姊妹,到什麼地步,就照什麼地步行,不要作無知的辯論,要謙卑,我再說,無知的辯論,不能造就人,反而傷害了感情。箴十19「多言多語,難免有過。」三友因多言,神定為有罪,所以要他們獻燔祭:約伯多言,後來也自覺有罪,所以在四十二章6說「我厭惡自己。」不單是厭惡自己,也厭惡自己的說話。(請看小字說明)──三友說錯了,約伯也說錯了,錯了就要謙卑下來,向神認罪。禱告求饒恕!「我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪。」(詩三九1)這是大衛的禱告。「禍哉,我滅亡了,因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。」(賽六5)這是以賽亞的認罪禱告。或許以賽亞各樣都好,只是嘴唇不潔而已。相信許多人或和以賽亞一樣。那麼,就要像以賽亞一樣的認罪禱告。再看雅各書三2:「原來我們在許多事上都有過失,若有人有話語上沒有過失,他就是完全人,勒住自己的全身。」我們活在主前,要謙卑,讓神光照我們,如同光照以賽亞一樣,知道自己嘴唇不潔。由今日起,有智慧,勒住舌頭,禁止嘴唇,不說不好的話語,只說造就人的話語。

(二)神的話

現在說到「神的話」。本書記載神的話語很少,只有三十八至四十二章共四章半。但可以在神的話語中看到幾件事:

(一)神是忍耐的神──祂說的最慢,最遲,讓人都說完了祂才說話。從創世記也看到這樣一件事,創十六16至十七1,兩章相連時間差了十三年,就是在亞伯拉罕娶了夏甲,生了以實瑪利的期間,十三年來,亞伯拉罕由八十六歲到九十九歲,神不出聲。雖然亞伯拉罕作錯了事,走錯了路,神卻不出聲,等時候到了,神才出聲,才告訴亞伯拉罕要作完全人。十三年的靜默,顯出祂是忍耐的神。

(二)神是恩慈的神──在神的話語中,沒有責備,約伯的三友雖然錯了,神只是說:「你們議論我,不如我僕人約伯說的是。」而沒有責備他們,因神原是「厚賜於人而不斥責人的神」。神只要約伯束腰回答,沒有責罵,祂是滿有恩慈憐憫,不輕易發怒的神,我們要感謝讚美祂!

(三)神是饒恕人的神──人犯了罪,只要獻祭就可蒙饒恕。大概是約伯三友的罪太大了,神要他們取七牛七羊,在神前流血贖罪──就是獻燔祭(燔祭與贖罪祭的條例相同),經約伯祈禱,神就饒恕他們。這本奇妙的書,由贖罪祭開頭(一章)也由贖罪祭結束(四十二章)。人犯罪,必要到神前求饒恕,神就照聖經上的應許而饒恕。所以,這本書也可以稱為贖罪的書。

(四)神的言語稀少──撒母耳記所載,以利時代,神言語稀少,不常有默示。那時,是罪惡時代,人離開神,祭司兒子離開神,祭司也離開神,神就言語稀少,不常有默示。今日看約伯記,人話多、人罪多、人成見多、人屬靈見解多、人屬靈看法多……太多,太多,神的話就少了。現今這個罪惡時代,末世時代,教會的光景如何?我們在教會中聽見神的話有幾許?豈不是充滿所謂屬靈的見解,以為屬靈的卻是偏見,各種爭辯,閒話,神的話究有多少?神的信息究有多少?試問我們怎能得到幫助?!

各位親愛的弟兄姊妹,放下爭辯罷!

只要神的話語,神的信息,上面來的句句真實的話,才可以得著幫助。聽神的話語是我們最大的需要。

願神在教會各弟兄姊妹中得到榮耀!


七、苦難

曾霖芳牧師講

讀經:約伯記一20、二13、五7、十四1、廿三8-10、四二10

今日所讀的經文,都說到苦難,就是今日要講的題目。苦難,就是患難,痛苦,試煉……這是人生必會遭遇之事。

約伯記由一章至四二章都充滿這些字眼,即是說人的一生必要經過很多患難,痛苦,試煉。

前天說本書論到見證,昨天又見到另一個真理,是本書滿有話語:今日用苦難當作鑰匙來研究本書,這苦難就是本書的重要真理,由這三個角度去研究本書,就能大概了解全部約伯記的意義。

我今日再試把本書作簡單的分段,用這分段來作為研究約伯記的方法:

一至三章──福與苦

四至四十一章──苦與道

四十二章全──苦與禍

這真理對我們很要緊,因此世上有很多苦難,若能了解本書的真理,就能在苦難中站得住。

(一)福與苦

約伯說:「難道我們從神手裏得福,也不受禍麼?」(二10)這節是說明福與苦必要領受,因為兩樣都是神給你的,記得福建有一首聖詩,是別的詩集少見的:

「出日下雨,是主所定,兩樣都是,花草所需……」

花草要長得好,日光,雨水,兩樣都是需要的。今日有許多信徒只要一樣,就是要主賜福,要主看顧保護……但這裏說,「兩樣都需要」。稻穀長得茂盛,就是因為有時出太陽,有時下大雨,下完大雨,又出太陽……一晴一雨,地氣上騰,你會覺得不舒服,就因這種氣候,稻穀便長得茂盛了。

一個基督徒如果蒙福沒有受苦,生命是不會長大的,神定規有時賜福,有時又容讓我們受苦,容許祂的孩子們在極大的試煉中,祂的目的為要我們靈命長成。

主在世時,拿著五個餅兩條魚,使他們排排坐在加利利海邊也不遠的青草地上,很舒服的食餅食魚,隨後,主又催門徒上船,渡過海去,中途便遇到風浪大作。剛才青草地上食餅食魚,不久,加利利海中大風大浪,不能永遠是坐在草地上舒服,有時卻要在大海中受風浪打擊,他們受打擊後,對主就有更深的認識,認識祂真是神的兒子,有大的權能力量,「連風和海也聽從祂了」。若永遠在草地上,沒有風浪,這個生命便不會長的好,換句話說:若只得恩典,生命不會長大。有人會問我:「你這樣說,豈是神要叫人受苦麼?」請看看約伯記吧!

耶和華對撒但說:「凡他所有的,都在你手中。」又說:他在你手中,只要留存他的生命」。(伯一12、二6)神容讓撒但攻擊我們但祂不准撒但害我們,祂有限制,祂知道我們能忍受多少,祂的目的就要我們靠緊祂。像小孩子靠緊媽媽一樣,在苦難中與祂更深密。

神對待祂自己的孩子,也和我們對待孩子一樣,有時孩子淘氣起來,作媽媽的樣樣讓他,我贊成愛孩子,但不要愛得過份,過份就容易把孩子縱慣,有時孩子跌一交,如果不是跌得很嚴重,可以裝作不見,他自己也會爬起來,神對祂的孩子,有時也會把他放在一邊,容讓苦難臨到他,神是有其意思的。像約伯一樣,神好似不理他,神實在是愛他,故意將他擺在苦難中,使約伯的生命經過試煉更顯堅固。

各位,請注意,福與苦,兩樣都必要接受,不要單受福,因為受苦也是神所定的旨意。

(二)苦與道

到底人為什麼要受苦?有時是因罪的緣故,約伯記說得對:「耕罪孽,種毒害的人,都照樣收割。」(四8)種什麼,收什麼。本書許多地方是說這種因果道理。人犯罪,神要懲罰他,神的孩子犯罪,神也要管教他,因祂不讓孩子隨便犯罪,世上的父親也管教孩子,何況天上萬靈之父豈不更管教孩子嗎?罪的報應,罪的懲罰,是本書的真理。但約伯卻又不然。究竟約伯為什麼要受苦?聖經說:「義人必多受苦難」,為什麼?這是很難解說的,我們來看本書的另一面真理:「祂使密雲盛滿水氣,布散電光之雲,這雲,是藉祂的指引,游行旋轉,得以在全地面上行祂一切所吩咐的,或為責罰,或為潤地,或為施行慈愛。」(三十七11-13)苦難好像黑雲,轉來轉去,照神的旨意游行旋轉,忽然間大雨下來。這是說明神有時會懲罰,將水災,洪水降下來,但有時卻是慈愛的,施下雨水來潤地,黑雲滿布的日子對我們是有益的,苦難不一定是壞的,這是神奇妙的旨意。

約伯的三友有他們的見解,以為苦難是罪的報應,剛才所讀的經文是第四個人朋友以利戶的看法,他看的更清楚,以為苦難有時是因罪受神懲罰,有時卻是神藉苦難施行慈愛。我們必要從兩面看苦難,只了解一端就會出事。因為苦難的道有兩面的,這是約伯記的重要的真理。約伯受苦之後,如精金一樣。但當他落在苦難之時,以為只看一面,說他是因罪受報應,那只有叫他苦上加苦。所以,我說三友的言語不錯,但對約伯來說就不對了。約伯所需要的是安慰,因這不是教訓責罵的時候了,越是教訓,責罵,勢必由一包眼淚而變成兩包罷了。經上說:「都是無用的醫生。」(十三4)醫生而無用,就越醫越壞,約伯在苦難中,只需要同情,安慰,為他祈禱。定罪與責備並沒有醫好他的傷痛,反而更傷痛。

許多人受苦是神在苦爐中揀選他,祂說:「在苦難的爐中,我揀選了你。」(賽四八10)神揀選人,要成全其美意,以彰顯其特別榮耀。我再說,神有時因慈愛而用苦難臨到其人,所以,必需了解兩面,否則,就不能幫助人。各位在主內要有愛,過肢體生活,與哀哭的人同哭,這種生活,才能造就人,惟有愛才能造就人,成全主的美意。不要一天到晚教訓人,責備人,以免引起不良的反感,自己又陷在罪中,如約伯的三個朋友。

(三)苦與福

神到了時候,會叫人從苦難轉回,那時,他所蒙的福是加倍的(四二10)。約伯說:「祂試煉我之後,我必如精金。」(廿三10)請注意「精金」兩個字,約伯如精金一樣。

(1)精金的信仰──約伯的信心經過熬煉便如精金。無雜質,純潔真正的信仰。一個人信神,敬畏主,應當沒有別的目的,而具純潔的信心,平安苦難都是一樣,有些人在有錢的時候,很愛主;倒霉了,就冷淡下來;只有在苦難中才可以顯信心是否純潔,這裏見到約伯所有的,是精金的信仰。我認識一個弟兄,平時看不出他的好處。有一天,正醫院工作中,接到報告他兒子因空戰,飛機跌下身亡的電報,他手顫,流淚,那時他正要替一個病人開刀,他很不舒服,流著淚,強自鎮定,到手術房去,替病人開刀。他在開刀之前,祈禱,在苦難中,他仍然一樣。各位,雖痛苦,雖流淚,一切照常,這真難得,這真好呵!感謝主,在約伯記留下這個信息!在苦難中才能顯出真信心。

(2)精金的純正清潔──精金是沒有雜質,信徒受苦難試煉後更清潔。苦難使我們成為聖潔。

戒指有的用K金製成的,K金是有雜質而不是純粹的金子,經過熬煉,把雜質除去,才能成為精金。金戒指裏刻有「足赤」「上上足赤」的是非常純正純正之意。約伯就是這樣,初時(一章)約伯已完全正直,遠離惡事。到了最後(四十二章)他在神的面前,自覺不完全,乃在神前更進一步。各位,我們已很好了吧!但未到「上上足赤」地步,還要到神前求進步。這種進步只有在苦難爐中熬煉出來,所以人經過苦難,生命就會更完全。

(3)精金的價值寶貴──K金便宜,黃金較貴,精金更貴。苦難能使一個人更有價值,顯然的,經過苦難後的約伯比以前更有價值,全世界信徒若講苦難的忍耐,只有以約伯為榜樣(雅五10-11),約伯的人生價值,何等貴重。最好的瓷器,往往要放在火中燒三四次,才能成為最名貴,最有價值的。

基督徒在世界若多經患難像約伯一樣,那麼,他的生命也會更有價值,數千年來,約伯身上所經驗的可作我們的榜樣──成為精金,有更高的價值。

約伯記的目的,要我們知道,世上有福氣,也有苦難;你不接受福,也要接受苦。接受了兩樣,生命才更有價值,才會更完全,結果,他一定會得著加倍的福。今天若有人在苦難中,願神藉著約伯記的信息,給他深深的安慰,大大的鼓勵。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。