文章索引

一、當聽耶和華的話

藍如溪院長講
(蔣國仁記)

彌迦與以賽亞同時作先知,他們都是猶大國先知,所以彌迦講的很多與以賽亞相同。那時北國以色列已亡於亞述,故彌迦向猶大國提出警告,如果你們仍然犯罪不悔改,也要如此敗亡。

彌迦是主前七百多年的先知,離開現在已經二千多年,他們那時代的事與今日有什麼關係;猶大國與今天的中國教會又有什麼關係。但神的話,是萬古常新的,雖然經過二千六百多年的歷史,但與我們仍一樣有關係。

請讀彌迦書一2、二7、三9、六2。

剛才所念這幾節聖經,有一句同樣的話:「當聽耶和華的話」。為什麼要聽耶和華的話?

(一)為耶和華的話,與我們有益

(一)神的話培養靈命 申命記八章三節說:「使你知道人活着,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」耶和華的話使我們靈命增長。花草樹木需要陽光,水份和養料,才能生長肥美,我們的靈命也要有許多營養才生長健康肥美。我們看見別人面色不好,便說,你要吃些維他命丸。屬靈的生命也要神的話作營養,才能生長得肥美。聽神的話,與神有交通,能明白神的旨意,便能生活得像神。前不久讀者文摘講及電話發明家的夫人,四歲時因生病以致聾了。父母帶她就醫,醫生說,再過幾個月,還會變成啞巴。如要她不變成啞巴,只有不停止的向她講話,不管聽不聽見,要不斷的向她講。也要她自己講。若她用手勢要東西吃,不要理她,要她自己開聲講話才給她。同時要找一位女教師回來,教她和弟妹一起讀書。她雖然聽不見,但她看見教師和弟妹的口在動着,她也會動口講話。父母照着醫生的吩咐,果然這四歲的女孩,一直到長大,雖然聾了,仍然會講話。結婚後,連她的兒女也不知她是聾的,直到有一次她的孩子在後面叫她,她沒有看見孩子的口動,所以沒有回答他們,孩子們才知道她是聾的。這位太太雖然聾了,但她仍然可以過着正常的生活,是因為她不停的聽別人講話。

我們是神的兒女,要多聽神的話,就可以明白神的旨意,使靈命增長。若不聽神的話,屬靈的耳朵漸漸聾了,不久也成了屬靈的啞巴,不能與神有交通,靈命便要枯萎,死亡。所以要聽神的話,神的話與我們有益。

(二)神的話,使我們的腳步穩當。 「求你用你的話,使我腳步穩當,不許什麼罪孽轄制我。」(詩一一九133)人生的道路是崎嶇不平的,常有陷阱危險,失足便會跌倒。我們有時不但自己跌倒,同時也會絆倒人。但神的話,能使我們的腳步穩當。

1. 神的話使我們走在軌道中,「你或向左,或向右,你必聽見後邊有聲音說,這是正路,要行在其間。」(賽卅21)神的話是正路,如軌道一樣,走在其上,是十分穩當的。

從九龍到深圳去,有火車軌道;從山腳上太平山,也有電車軌道,車子按着軌道上走,是沒有危險的,神的話是我生命的準則,走在上面,就十分穩當。

2. 「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九105)神的話,不但是軌道,使我們行路穩當,也是我們路上的光,不致跌倒。

有一次,某父親對兒子說:「你到馬房裏,拿些好東西來,是我送給你的。」兒子說:「天晚了,我很怕。」父親說:「怕什麼,我給你點上燈籠。」兒子拿着燈籠,父親站在門口問:「前面有什麼?」兒子答道:「有棵大樹。」父親說:「你走到樹下。」兒子走到樹下。父親又問:「你看見前面有什麼?」兒子答道:「前面有口井,」父親說:「井的前面有什麼?」兒子答道:「馬房。」父親鼓勵說:「進去啦,你會看見你所喜愛的東西。」兒子進了馬房,看見一輛三輪車,歡歡喜喜的,一手拿着燈,一手拉着那輛三輪車回來。神的話是光,我們無論走到什麼地方,總是照着我們。

3. 軌道是有目的的,乘火車在軌道上走,一定帶你到達目的地。神的話也是如此,不是無定向的,能領我們到達目的地。神對腓利說:「起來,向南走。」「向南」是有目的,有方向的,神的話光照我們,領我們到達靈程的最高峰。

(三)神的話可以潔淨我們的行為。 「少年人用什麼潔淨他的行為呢!是要遵行你的話。」(詩一一九11)五旬節彼得講道,眾人聽了,覺得扎心。這是因為神的話在他們有罪的心裏攪動。彼得三次不認主,雞叫的時候,彼得想起主的話,便出去痛哭,主的話,攪動着他的心,使他知罪悔改。聖經說:「要用水藉着道,把教會洗淨,成為聖潔。」(弗五26)主耶穌又說:「你們因我講給你們的道已經乾淨了。」

有一婦人,在河邊洗羊毛,羊毛放在竹箕上,箕一離開水面,水便流出來,羊毛也乾淨了。有一天,他正在洗羊毛,牧師經過,問她今天有沒有去聚會,她說有。牧師又問,今天講的是什麼題目?她說忘記了。牧師說她沒有去。她說我真的去了,我雖然忘記所聽的道,但我已得飽足,如我現在洗羊毛一樣,水雖流去,羊毛已經乾淨了。

(二)神怎樣講話?

(一)藉着祂的兒子講話。 希伯來書一章一節說:「藉着他兒子曉諭我們。」主耶穌道成肉身,神藉着祂向我們說話。如果我們有問題,去請教教會的長者,他們不是找百科全書,找字典來回答你,而是打開四福音,看主怎樣講,因為沒有一件事,主沒有經過。

(二)神也藉着主的血向我們講話。 「新約中保耶穌,以及所灑的血,這血所說的比亞伯的血所說的更美。」(來十二24)亞伯的血講什麼?他的血在神面前哀告伸冤。主在十字架上說:「父啊,赦免我們。」所以主耶穌的血所講的話是「赦免他們!」今天生活艱難,家庭中,婆媳中,弟兄中,主僕中,資本家與勞工,國與國,一切的爭吵,都是因為沒有饒恕。

當德機轟炸英國某大城的時候,該城四分之三被毀,有一間大禮拜堂,是一千三百年左右建成的,被轟後只剩下一座三百尺的高塔,有人找到兩塊燒過的木板,釘成一個十字架,豎在那裏,在牆上寫着:「父啊,赦免他們!」德人看見了,有十六個德國青年自動到英國來,用了幾年的工夫,重建好這座禮拜堂。那破十字架和「父啊!赦免他們!」至今仍在。神藉兒子的血所講的話,永遠不會失效,我們可以忘記人的話,但不可忘記這話。求主幫助我們,要按耶穌基督在世為人,保持那饒恕人的心。

(三)當聽刑杖的話。 在六章九節「你們當聽是誰派定刑杖的懲罰。」英文本譯作「當聽刑杖的話。」這是說,神也藉着刑杖向我們講話。摩西手中有杖,行過許多神蹟,要摩西打在河水上,河水立即變血,打在地上,來了青蛙,虱子。摩西的杖是擊打的杖,彰顯神的大能。神管教我們的心,有時如果我們像法老的心那麼剛硬,神就用祂的刑杖管教我們,向我們說話。

牧羊人的手杖有勾,亂走的羊,牧人便用杖勾牠回來,若再不聽話,牧人就將羊腿打斷,但打斷之後,又細心包裹,在牠受傷期間,牧人抱着牠走路。牧人擊打羊,乃是使羊知道牧人的愛心。倘若神用杖擊打我們,無非也是痛愛我們。

主耶穌在聖殿鞭打牛羊,又推倒兌換銀錢之人的桌子,趕出鴿子。銀錢、鴿子、牛羊都沒有錯,錯在這些東西不應放在聖殿裏,今天在我們的生活中有些事,在別人或者是不錯,但在神的兒女是說,就是錯,神就要用刑杖管教我們。

(三)最後我們應在什麼時候聽神的話

(一)在安靜時。 如撒母耳在夜間聽見神說話。那些在伯利恆野地裏的牧羊人,神也在夜間來向他們報告大喜的信息。所以我們無論作工或睡覺,都可以安靜地聽神的話。

(二)環境嘈吵時。 如撒該在許多人擠迫的時候,爬上桑樹,也能聽見主耶穌說:「撒該,快下來。」

(三)在聚會時,是最好的時候。 可惜有人不抓住時機,聽主話語。我有一次到一個婦女會講道,天氣很熱,剛開始講道便有老太太睡着了。

上期晨光報記載有位太太叫僕人去聽道,回來問她牧師講什麼題目?她說因到會太遲聽不見。太太又說,那麼末了的時候,牧師也會再提他的題目哩。僕人說,未結束我便走了。

主人又說:那麼,中間的一段,大概也會記得吧!僕人說:太太,不瞞你,我因為睡着了。

使徒行傳十六章十四節,記載一個賣紫色布的婦人呂底亞在聚會中,因聽見神的話,就得着神的恩典,全家得救。神怎樣使呂底亞留心聽神的話而得救恩,也能叫我們因聽神的話而得救恩。

彌迦說:「當聽耶和華的話。」求神幫助我們也留心聽神的話。

 

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。