文章索引

一、失去的形像

于力工牧師講
司徒輝記

【讀經】創三1-11

 感謝主!祂叫我病了二十個月,在病中很不舒服,身體疼痛──早痛,晚也痛,有時候一連痛了幾個月,一天,我的小女兒對我說:「爸爸,你很痛吧?」這一問,叫我很得安慰。我的肉體實在痛苦,但我不能在妻子兒女面前表現痛苦,所以,我祈求主給我一個喜樂而不帶有痛苦的形像,讓小孩子們見到基督的形像表現在我身上。

從此我就常思想,我應當「操練基督的形像」,怎樣從痛苦中學習滿有主耶穌基督的形像。

創世記第一章廿六七節告訴我們,上帝照祂自己的形像造人。究竟這形像是在外表還是在內裏?是言行還是思想?

先看先祖犯罪的結果,再看犯罪後失去形像的過程:

犯罪的結果:

(一)失去單單向上帝的心──從創三7,看到人犯罪後,眼睛就明亮了。忽然見到自己。我們可以推測,從前上帝來看他們的時候,他倆跳躍來歡迎上帝,一起談話,看看田間的花草,天空的飛鳥......多麼快樂。看見上帝和祂創造的美麗。現在犯了罪,眼睛只看見自己,失去了上帝,以前愛上帝,現在以自己為中心,不再仰望,禱告上帝,外表的形像沒有變,內裏卻沒有了上帝,雖有手腳耳目肢體,但已不像上帝了。

所羅門所建的聖殿,耗費許多金錢,時間,計劃,才能完成,造成之後,百姓歡呼,上帝的榮耀充滿全殿,這是一個何等美麗堂皇的聖殿,今日還有嗎?各位,上帝曾那麼愛這殿,喜悅這殿,也賜福這殿,為什麼祂要毀壞這個殿呢?是因以色列人犯罪呵!因以色列人犯罪,上帝就不姑息,藉敵人把殿毀去,外表是不能代表上帝的。何時犯罪,上帝就不能居住在內,這身體雖是上帝造的,但不像上帝,亞當夏娃對上帝不忠心,看自己,就不能與上帝再親近。

亞當夏娃看見了自己原來是赤身露體。犯罪以後,思想改變了,看法改變了,對人生的興趣改變了,看見的東西也改變了──正如今日的世界一樣。人說是看所愛看的,看電影,看奇裝異服,照聖經看法這是罪惡的道路。

(二)失去與上帝坦白的關係──亞當夏娃犯了罪,就怕上帝。前在上帝面前,有親密的關係,現在聽聞上帝的聲音,「就藏在園裏的樹木中,躲避耶和華上帝的面。」(三8)怕起來了,遮掩自己,這是人的毛病。犯了罪,用一件罪遮掩,又用一件罪遮掩......連續下去,每每因一個罪而犯了一百個罪。一個謊話,因遮掩而連續說一百個謊話。遮掩自己,不能坦白,因此就失去與上帝親密的關係。

(三)失去原來的平安喜樂──當上帝來看亞當夏娃時,他們就懼怕起來。社會學家說原始人見閃電雷轟,認為神在那裏作事,所以躲在山洞裏,不敢出來;有人見火山爆發,就敬拜它。這是宗教的起源。可是亞當夏娃開始並不是懼怕,開始他們是平安喜樂的;直到犯罪以後,心內的平安喜樂才失去,見了上帝,才怕起來。

亞當夏娃聽見上帝的聲音就怕,因他們已失去了原來的平安喜樂的形像。

現在我們再看看他們犯罪的過程和怎樣污辱上帝所給予的形像。

首先我們看見亞當夏娃錯用上帝的形像:

從三1-3,看到他們錯用口和魔鬼說話,越說越多,由園中的樹木,說到上帝,夏娃在此錯用了上帝所給予的說話本能,操練錯了形像,請看三2-7「女人對蛇說,園中樹上的果子我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,上帝曾說,你們不可吃,也不可摸,免得你們死。」在這談話中,批評上帝,論斷上帝,兄弟姊妹,說話要小心呀!你可能在不知不覺中就批評了上帝,更應該知道的,魔鬼的說話是極其微妙婉轉,合邏輯,比我們好得多,不容易看出破綻,但是,無論如何,總是論斷上帝,夏娃就墮在魔鬼的詭計中,錯用了上帝所給的特權「說話」。這個錯誤,也是現今教會重要的問題,我們大家要當心呵!

其次就是「食的問題」,創三6「於是女人見那棵樹果子,好作食物......吃了」,與魔鬼談話,接受了它的意見,果然把上帝吩咐不可吃的果子吃了,先由與魔鬼談話起,就批評上帝,跟用耳去聽魔鬼的話,接受它的意見,再用眼去看那果子,最後用口去食了,以為食了之後,便與上帝一樣,因此就犯罪了。

錯用了上帝給他的本能,以致失去了原有的形像。

各位,亞當夏娃是這樣失敗了,今日我們又如何?上帝造我們的口、眼、耳......有用錯了嗎?讓我們操練上帝給予我們的本能!

 

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。