文章索引

一、失去的形像

于力工牧師講
司徒輝記

【讀經】創三1-11

 感謝主!祂叫我病了二十個月,在病中很不舒服,身體疼痛──早痛,晚也痛,有時候一連痛了幾個月,一天,我的小女兒對我說:「爸爸,你很痛吧?」這一問,叫我很得安慰。我的肉體實在痛苦,但我不能在妻子兒女面前表現痛苦,所以,我祈求主給我一個喜樂而不帶有痛苦的形像,讓小孩子們見到基督的形像表現在我身上。

從此我就常思想,我應當「操練基督的形像」,怎樣從痛苦中學習滿有主耶穌基督的形像。

創世記第一章廿六七節告訴我們,上帝照祂自己的形像造人。究竟這形像是在外表還是在內裏?是言行還是思想?

先看先祖犯罪的結果,再看犯罪後失去形像的過程:

犯罪的結果:

(一)失去單單向上帝的心──從創三7,看到人犯罪後,眼睛就明亮了。忽然見到自己。我們可以推測,從前上帝來看他們的時候,他倆跳躍來歡迎上帝,一起談話,看看田間的花草,天空的飛鳥......多麼快樂。看見上帝和祂創造的美麗。現在犯了罪,眼睛只看見自己,失去了上帝,以前愛上帝,現在以自己為中心,不再仰望,禱告上帝,外表的形像沒有變,內裏卻沒有了上帝,雖有手腳耳目肢體,但已不像上帝了。

所羅門所建的聖殿,耗費許多金錢,時間,計劃,才能完成,造成之後,百姓歡呼,上帝的榮耀充滿全殿,這是一個何等美麗堂皇的聖殿,今日還有嗎?各位,上帝曾那麼愛這殿,喜悅這殿,也賜福這殿,為什麼祂要毀壞這個殿呢?是因以色列人犯罪呵!因以色列人犯罪,上帝就不姑息,藉敵人把殿毀去,外表是不能代表上帝的。何時犯罪,上帝就不能居住在內,這身體雖是上帝造的,但不像上帝,亞當夏娃對上帝不忠心,看自己,就不能與上帝再親近。

亞當夏娃看見了自己原來是赤身露體。犯罪以後,思想改變了,看法改變了,對人生的興趣改變了,看見的東西也改變了──正如今日的世界一樣。人說是看所愛看的,看電影,看奇裝異服,照聖經看法這是罪惡的道路。

(二)失去與上帝坦白的關係──亞當夏娃犯了罪,就怕上帝。前在上帝面前,有親密的關係,現在聽聞上帝的聲音,「就藏在園裏的樹木中,躲避耶和華上帝的面。」(三8)怕起來了,遮掩自己,這是人的毛病。犯了罪,用一件罪遮掩,又用一件罪遮掩......連續下去,每每因一個罪而犯了一百個罪。一個謊話,因遮掩而連續說一百個謊話。遮掩自己,不能坦白,因此就失去與上帝親密的關係。

(三)失去原來的平安喜樂──當上帝來看亞當夏娃時,他們就懼怕起來。社會學家說原始人見閃電雷轟,認為神在那裏作事,所以躲在山洞裏,不敢出來;有人見火山爆發,就敬拜它。這是宗教的起源。可是亞當夏娃開始並不是懼怕,開始他們是平安喜樂的;直到犯罪以後,心內的平安喜樂才失去,見了上帝,才怕起來。

亞當夏娃聽見上帝的聲音就怕,因他們已失去了原來的平安喜樂的形像。

現在我們再看看他們犯罪的過程和怎樣污辱上帝所給予的形像。

首先我們看見亞當夏娃錯用上帝的形像:

從三1-3,看到他們錯用口和魔鬼說話,越說越多,由園中的樹木,說到上帝,夏娃在此錯用了上帝所給予的說話本能,操練錯了形像,請看三2-7「女人對蛇說,園中樹上的果子我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,上帝曾說,你們不可吃,也不可摸,免得你們死。」在這談話中,批評上帝,論斷上帝,兄弟姊妹,說話要小心呀!你可能在不知不覺中就批評了上帝,更應該知道的,魔鬼的說話是極其微妙婉轉,合邏輯,比我們好得多,不容易看出破綻,但是,無論如何,總是論斷上帝,夏娃就墮在魔鬼的詭計中,錯用了上帝所給的特權「說話」。這個錯誤,也是現今教會重要的問題,我們大家要當心呵!

其次就是「食的問題」,創三6「於是女人見那棵樹果子,好作食物......吃了」,與魔鬼談話,接受了它的意見,果然把上帝吩咐不可吃的果子吃了,先由與魔鬼談話起,就批評上帝,跟用耳去聽魔鬼的話,接受它的意見,再用眼去看那果子,最後用口去食了,以為食了之後,便與上帝一樣,因此就犯罪了。

錯用了上帝給他的本能,以致失去了原有的形像。

各位,亞當夏娃是這樣失敗了,今日我們又如何?上帝造我們的口、眼、耳......有用錯了嗎?讓我們操練上帝給予我們的本能!

 


二、得回原來的形像

于力工牧師講
(司徒輝記)

昨晚講過亞當夏娃失去形像的過程;但我們不要以為自己站立得穩,因我們不比亞當好,試探一來,很容易走上失敗的道路,以我自己來說,如不是神的憐憫,我也不能站在這裏,這是痛苦的經驗。中學時,我雖然蒙召,但只是追尋自己的目標,不肯為主作傳道,後來主的鞭子把我鞭打回來,我流淚,失眠,終於順服主,這是我今晚要傳的訊息:「得回原來的形像」。得回之後,才能談操練。

先要提醒各位,亞當夏娃失去的形像,並不是外表的。當他犯罪之後,他的形體仍然存在,這身體,犯罪前是這個,犯罪後也是這個。我這裏所說的不是外表這個看得見的形像,我們學效基督的形像,不是外表,而是內在的生命。

你知道近卅年來那些美國漂亮的明星怎樣死,我告訴你,其中以五位為代表:第一位──廿六歲,服毒死、第二位──廿九歲,食安眠藥死,第三位──卅二歲,飛機失事死、第四位──卅四歲,食安眠藥死,第五位──就是去年食安眠藥死的。她們是卅年來最美麗的明星呵,而今在那裏?這是外表的,暫時的,學了有何用?

有許多人喜歡學耶穌,只學得皮毛,患難來了,或地位名譽引誘了,他便不知去向。在二次世界大戰期中,我見有些傳道人,青年工作做得很好,我也聽過他講道,今日,已作官去了!這樣的跟隨主,不過是外表罷。

我到過一個神學院,見同學們禱告或講道時,常用手托托牙齒,吸一口氣,我很奇怪,後來,見到院長禱告和講道,也是這般托牙齒,吸一口氣。原來院長年老了,安上假牙,談話多就會鬆了,必要吸一口氣把牙收緊,時時擔心假牙脫出,便用手托一托,同學們都學效了。但是只學得外表,院長的屬靈力量,權柄,他們卻沒有注意到。

請看看新約路二25-32,這是記載主降生八天,行割禮,按摩西律法,上耶路撒冷去獻與主,西面見了,接過耶穌來,稱頌上帝。西面是虔誠的人,是敬拜主的,有屬靈的眼光,他一看見嬰孩耶穌,便接過來稱頌上帝說:「主阿,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世,因為我的眼睛看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀......」這裏明顯說出三件事,這三件事,也是今晚的信息:

(一)「我眼見你的救恩」──西面見到耶穌,不是見到嬰孩,而是屬靈的三個真理,這三件東西也是亞當所失去的,西面一見到,心裏歡喜,死也甘心,因他已看見神的救恩。

要得回亞當已失去的生命,照約翰三章說必要重生,尼哥底母不懂得耶穌的意思──他雖有學問,地位,識律法,但從來不識得這生命之道,因他已失去原來的形像,耶穌告訴他必要重生,就是重新創造過,這重新創造的方法、步驟,路線很簡單,只要在基督裏在上帝面前作嬰孩。

耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,耶穌責備他們說:「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大哪,你有福了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了;但我告訴你們,當審判的日子,推羅西頓......所多瑪所受的,比你還容易受呢!」祂又說:「父阿,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩就顯出來。父阿,是的,你的美意本是如此。」(太十一20-26)

今日我們要操的就是這嬰孩的形像。也是救恩的形像。

西面一見嬰孩耶穌,他就說眼見救恩,人一得救,就見上帝的救恩,人在你身上,也看見上帝的救恩,因你的生命改變了,外面的老樣子也不同了,這就是救恩的形像。

有一位同工,未悔改前當土匪時原是一位神槍手,得救之後,生命改變了,以前的壞脾氣也改變了,有救恩在內,湧出外面,人見了,就知道這是新的生活,是救恩的形像,我們要操練這救恩的形像。

(二)「照亮外邦人的光」──主耶穌是光,這光一來,世界就大改變,上帝最恨黑暗,所以祂開始就說「要有光」,就有了光,人卻不同,卻喜歡黑暗,說黑暗是神秘的。主耶穌是光,祂要照亮黑暗,神秘和隱藏的外邦人。

重生的人,也要像主一樣有光發出,這光就是生命的光。

許多人連群結隊往前走,走向大門寬路的地獄去,但這光一照,就照出這是危險道路,滅亡道路,這裏有未信主的人嗎,你看見這大光照耀嗎,願你快快回頭!

今晚,我們要操練這個問題,我們常說要為主發光,其實我們本來是光,不論你發不發也是光,不需要特別出力的。

(三)「以色列的榮耀」──我們常唱「主我願像你......願你的榮形,深印我心!」這裏我們要討論的是「以色列的榮耀」──這也表示出以色列已沒有榮耀。

舊約以利作士師時代,以色列人與非利士人戰爭,是日戰爭劇烈,以色列人失敗,約櫃被擄去,以利兩子陣亡,以利的兒婦生了一子,她給孩子起名叫「以迦博」是榮耀離開以色列之意。上帝因人的犯罪,連約櫃也不愛惜了。以色列人為上帝的選民,上帝與亞伯拉罕、以撒、雅各立約賜福與他們的後代。但查看歷史,主前七二二年,以色列分為二國,北國十支派,南國二支派,敵人來,打敗了,殺了許多人,有的賣作奴隸,十支派到那裏去呢?上帝的榮耀離開他們,是因他們敬拜偶像悖逆上帝。主前五八六年,南國被新興的巴比倫打敗,殺人、挖眼、剝皮、餘下的擄到巴比倫去。過七十年,又重建耶路撒冷聖殿。主前三三一年,亞歷山大興起,又告陷落,一六七年瑪克比興起為耶和華爭戰,敵不過羅馬,便失敗下來......主耶穌降生,可以說是以色列的羞恥。地方是上帝所應許給他們的,他們不能住;聖殿是給他們敬拜上帝的,他們沒有資格用。因為他們失去上帝的榮耀,而得來了羞恥,西面看見榮耀,盼望,羞恥就成為過去了。各位,我們的榮耀在那裏?

有人讀過羅馬帝國興衰史,敗亡的五大理由最後一個是因宗教失敗,信仰已成為形式,失去生命活潑,失去引導百姓能力,又有人計算過國家興衰二百年的過程,首先被外侮侵凌,後來在道德上靈性上復活,由於勇敢得自由,因自由而強盛,不久又因自私而致毀滅,再回到被侮辱地位。人若失去救恩,由於救恩埋沒,光就暗淡,隨而榮耀漸漸失去。

請問各位:你有救恩在身上嗎?你有光在內面繼續發出去嗎?你有榮耀在身上嗎?

 


三、安息的形像

于力工牧師講
(司徒輝記)

亞當夏娃犯罪後,不是失去外面形像,人一犯罪,就失去了內在尊貴的形像。上帝絕不姑息,祂寧可把伊甸園門關了,也不肯讓人在那裏繼續犯罪。

以色列人是上帝所呼召的,神因為愛他們的緣故,用許多神跡奇事把他們從埃及領出來進迦南,一旦犯了罪上帝就不姑息他們,不會讓他們在罪中隨便,在祂只有一是,沒有是而又非的,為此,我們更要謹慎,作為鑑戒。

在新約書信中,早期以弗所哥林多教會,今在那裏?主後三百年北非許多教會,多人信主,而今又在那裏?主後六百多年,教會被回教所淹沒,也是因為北非教會走向異端......這些都是現今教會的紅燈,警告基督教當走的道路。

在舊約,我們稍為留心便知道以色列人的失敗,是在一件事上,就是「第一條誡命」。

──不許有別的神,不得妄稱耶和華名,不得造像敬拜,以色列一千年的工夫,不能遵守的只一件事,他們所拜的要看得見,摸得到的,但上帝卻說:「不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形像」,這是重要的誡命。

今日教會中不見什麼像,這是上帝的吩咐,祂怕我們走錯路,四福音形容主耶穌是豐富的主,希伯來書說主「是上帝本體的真像」。約翰福音說「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來」,耶穌道成肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典和真理。我為這題目──操練基督的形像──一口氣讀完四福音,要看看主的形像;但我始終看不見祂外表的形像,所以,我這題目,不是指外表的東西。

在美國讀書時,見到一個中學時的同學,他一天兩天以至半個月,都是穿那一套衣服,我不能再忍下去,便請他到家裏食飯,飯後我把些衣服送給他,誰料他說自己有很多衣服,恤衫有幾十件,絨冷衫也有幾件。我奇怪的問他為什麼半月來不見他更換衣服,他說出三個原因:A.不應注重外表;B.作別人的榜樣;C.不敢講究外表,因恐對不住國內正在受逼迫的同工。他還提起一個中國傳道人,一生不注重衣服,立下榜樣,他就是學這個傳道人的形像。這個傳道人,我也見過他的文章,他年青時,常常批評人愛世界,擦亮皮鞋,坐頭二等車......其實常擦皮鞋可以保持耐久,不易裂開;坐二等不比三等車人擠,飲食也較好些,坐二三天不像三等車勞頓,講道力量精神都好,但他搖搖頭,大不為然。各位試想,一個冬天穿一套衣服,半年後,這套衣服成何樣子?學一個人,不要學效他的外表,今日我說操練基督形像,不是學像任何一個人,而是基督。在教會中,如果屬靈復興運動,跟隨一個人,上帝將把他打碎,有人曾被主重用,後來失去形像,主就不姑息而將之廢棄。

人不管品行如何敗壞,只要肯悔改接受主的生命,主就愛他,賜福氣榮耀與他,撒瑪利亞婦人──六個丈夫壞人,在井旁接受主的生命便是很好的例証。

馬太記載主責備那些不肯悔改的城之後,轉向群眾說出「太十一28-30」的話來,祂要勞苦擔重擔的人來得安息。

祂還說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛。」我看了多次,覺得主似乎有尚未說完之話,今晚與各位談談「安息的形像與形狀」。怎樣操練這安息出來,主明顯的說出:

(一)心裏柔和謙卑,還要負軛──軛,是牛拖犁前面加的橫木,主借來說信祂的人要像牛一般負軛,負軛是不容易走路的,只要慢慢,不能快走。昨晚說過約櫃被擄至非利士人地方,非利士人擔當不起,感覺到患難將來到,便把約櫃轉移別地,一移再移,後來祭司和占卜的指示他們造新車,將兩隻未曾負軛有乳的母牛,套在車上,將牛犢關在家裏,把約櫃放在車上,直行大道往示麥去。這是負軛,不能隨便說話和作事,因有使命,責任在身上。

記得我在醫院等候第一個孩子出世的時候,心情緊張,站不是,坐也不是,等到護士告訴我生了一個「千金」,才歡喜的離院,走在路上,感覺不同了──因我現在作父親了,有責任了,如果在我身上有什麼事發生,這不只是我自己的事,連妻女都牽及了。這責任,就如軛一樣加在頸上,主說這軛是我的,要放在你身上,人是牛,是分蹄倒嚼的動物,是獻祭用的,要操練主的形像,要把自己放在主前,像祂獻祭與上帝一樣,還要心裏柔和謙卑,安靜地,慢慢地,在主的面前作事。

主在馬大馬利亞家中,馬大為各項家務而忙,馬利亞安靜在主前聽道,主就稱讚馬利亞,因她內裏柔和謙卑,這是順服安靜──安息的形像。

(二)學祂的樣式──學,照現代教育家說學是改變,不斷的改變,正如林後五17「若有人在基督裏,舊事已過......」,肯學,慢慢就改變,有人問我:「人走這靈程道路,越走越痛苦,又怎麼辦?」我答:「這樣,一方面是好的現象,你要學祂的樣式,心裏揣摩。」主說「心裏柔和謙卑」,我們就要揣摩祂的心,以祂的心為心,我們常在主的家中聽過許多道,仍是不夠,因許多傳道人有痛苦的經驗,你在交通中就另有得着,從他們生命中揣摩耶穌,為什麼傳道人也來參加培靈會,難道也是為着聽道嗎?我們是要從別人身上看見主的形像,雖然有些聖經章節聽過多次,甚或老生常談,仍要多聽,千萬不能厭煩純正的道理,必要心裏柔和謙卑,要揣摩,要思想,這才得到安息的形像。

我們需要在日常生活中,顯出心裏柔和謙卑來,經上說:「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」(民十二3)摩西與人一樣,但有主的柔和謙卑,這就是主的形像。

「學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。」真正的安息是在心裏,不是外表,例如:(1) 主和門徒乘船過海,風浪大作,船搖動不定,門徒內無安息,經不起搖動,便大呼主阿,我們要死了,而主卻安睡在船上。(2) 彼得口快心直,一句話也忍受不住,他問耶穌饒恕七次夠未?而主卻說七十個七次。(3) 摩西一生工夫,只做錯了一件事,就是因百姓無水喝而擊打磐石兩次(多打一次)不尊耶和華為大為聖,便不能進入迦南。請注意你的言語,動作,說一句錯誤的言語,作一件錯誤的事,屬天的形像便會失去。我們再看一件事:主要上耶路撒冷去,彼得勸他不要去,耶穌就對彼得說:「撒但,退我後邊去罷!」動作加上人意,便不安息。許多人性情急躁,不是跟隨主,而是跑在主前,要主跟隨他。他獨斷獨行,行自己的旨意,愛自己的地位,名譽,忘記了主,這就不能享安息。

求主給我們真正得着「安息的形像」。

 


四、榮耀的形像

于力工牧師講
(司徒輝記)

今日思想的是榮耀神的形像,這形像是在人的生命和學效基督之後才有的。

讀經弗四17-24,請注意24「並且穿上新人,這新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」上帝不願人造祂的形像,但卻選擇了兩個對象來表彰自己:

(一)耶穌自己──約一18「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。」上帝要顯明祂的形像,不藉人手所造,要藉祂的兒子把祂的形像帶到人間,充充滿滿有恩典有真理,這形像是豐富不過的,但在世上有誰能欣賞祂的形像呢?人總以為代表上帝的人必定是美麗、活潑......的,又誰知道祂無佳形美容呢?所能代表上帝的不是外表而是內裏,內裏滿有力量,能作神所作之事。

(二)神的兒女──二千年前,祂藉祂兒子表現祂,兒子就是祂本體的真像,(來一3)今日我們學耶穌,先要得祂的生命,這生命是照上帝的形像造的,人看見我們,就是看見上帝的形像,保羅對以弗所人說:「你們不要像外邦人」,外邦人,就是未信主的人,他們的形像是虛妄、昏昧,(弗四17)請注意保羅在這裏所說的不是指着外表,而是指着內心。「虛妄」正如詩二1「外邦為什麼爭鬧,萬民為什麼謀算虛妄的事」的「虛妄」,意思是他們行事為人,無人能管,自己有自己的思想和看法,自己作主──這就是外邦人的樣式。

今人每以偉人的偶像當上帝看待,以明星的行為衣飾,為學效榜樣。這些偉人、明星,就做了心中的偶像,以致行為虛妄,與神隔絕,也有人只顧物質享受,只顧名譽地位,這些東西便成了他們的對象,成為他們的形像。各位,你今日所敬拜的是什麼?「少年人哪,你在幼年時......行你心所願行的,看你眼所愛看的,卻要知道,為這一切的事,上帝必審問你。」(傳十一9)這些話值得警惕的呵!

保羅說:「你們學了基督,卻不是這樣。」(弗四20)因那些事是舊人的事,都已過去了。21節提及三件事:(1) 如果聽過祂的道,(2) 領了祂的教,(3) 學了祂的真理,23節我們必須「心志改換一新」。

「有真理的仁義和聖潔」,也可以翻作「有真理的仁義,有真理的聖潔」。

什麼叫真理,初時不明白,當常作哲學研究,在此我用一個事實解釋:一個客人叩門,小孩子問找誰?客人說:「找你爸爸」,小孩到書房告訴爸爸,爸爸說:「你告訴客人說我不在家好了」,小孩出去對客人說:「爸爸叫我說他不在家」,這孩子的話是實話,「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話。」

主是公義的──這裏仁義也可作公義。(24節)舊約比方公義如天平,當重量一樣,那時候是平的;輕重不均,就高低不平,如果一生為自己而活,在上帝的天平上是不平的,因生命失去,天平就歪了,耶穌也說過比方,說他們大斗量進,小斗量出。教會也有外表公義,內裏不公義的假公義,如果有了上帝的形像,就有真實的公義。

有一個暑假,我用了卅元介紹費找到一份工作,見工場主管人的時候,他問我的學歷,我告訴他是大學畢業,他不用我。後來介紹所的人說:「為什麼不說是高中畢業?」結果我取回介紹費,也沒有找到工作,因我是基督徒不能謊的。我要操練真理仁義的形像。

再看「真理的聖潔」──聖潔也有假的嗎?記得戰時在國內,曾有自稱是某教會來的人,身穿爛棉衣,到來叩門要錢,說是失火棉衣也燒爛了,我們憐憫他,給錢他去了,後來,同工祈禱會大家談起這事,各教會的同工都發見這事,各位,說起來真可憐,真正有人藉耶穌的名來討錢的,也有人藉耶穌來做別的勾當的。有一青年教友來問我:「牧師,我們青年團友可以在教會開跳舞會嗎?」我當然說不可以,他問為什麼?我就把跳舞不能榮耀神,無益和絆倒人,照聖經道理對他說,過了一個禮拜,那青年人又來對我說:「牧師,關於在教會開跳舞會之事,可否要求長執會?」之後,我就請長執會注意這事,若通過准許青年們的要求,我就立即離開教會──因我當初講過,不能在教會跳舞,而且長執們答應的......後來,也有一二長執贊成青年們的意見,但始終通不過。而青年們又提出要求,是在開會時先行用半小時讀經、祈禱,請牧師講道,且請兩位老年人領導,用這掩飾的方法想完成他們開跳舞會的計劃,我堅決反對到底。這些是另有作用入教會的,這等人能認識耶穌嗎?在其內有基督的形像嗎?這是假的聖潔呵!

聖潔,「虔誠熱心」之意,真理的聖潔,就是真實虔誠熱心。

有人因達不到自己的企圖,便離開了教會,我探訪他不來,他還說:「有某人在教會,我就不去。」我對他說:「你到底事奉人還是事奉主呢?」願大家知道,教會是上帝作主的,雖然今日我和翻譯人站在台上講道,但作主的仍是上帝。上帝在這裏,我們要虔誠熱心事奉祂,賽九7「萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。」仔細讀之,意思是萬軍之耶和華必要達到目的,中國人每被人譏笑為五分鐘熱度,是羞辱的事,聖靈對老底嘉教會說「你也不冷也不熱,我巴不得你或冷或熱,你既如溫水......我必從我口中把你吐出去」。有許多人在教會中,奉獻、讀經、讀道、甚至打掃......都似乎很熱心,但和他屬靈交通起來,就知道他是另有作用,甚或有人懷着野心到來,也見過有黑社會為背景的在教會中,我們只求主憐憫,願我們操練真實的聖潔。

 


五、奴僕的形像

于力工牧師講
(司徒輝記)

讀經腓二5-11,特別注意「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式」,主耶穌來世,成為人的樣式。什麼叫做「人的樣式」?人的樣式,是自己的身體,主耶穌來世也是取了人的樣子,身體是藉着童貞女馬利亞所生,祂的身體和你我的身體一樣。

從教會歷史看到古時以屬物質的東西為罪的源頭,因此就認識人的身體也是罪的源頭,許多人就不愛惜自己的肉體和屬物質的東西,將所有的東西賣掉,上山去,只食少許食物,喝少量水;還有的修道士,端坐在長竿上的座位修行,苦待己身,就是以為身體是犯罪的東西;舊約以色列人因肚餓而到摩西面前,痛哭流淚,說無肉食,所以聖經說:愛肉體的人,是屬血氣的人。

經上說:「這身子是重價買來的,要在身子上榮耀上帝。」(林前六19)得救不只是靈魂得救,身體也有其特別作用──因為它是上帝的殿。

殿有什麼用?至少可以看到三點:1.神居在其中;2.人在其中敬拜神;3.是獻祭神的地方。

在宗教改革時期有一句口號:「每人都是祭司」,今日每一個基督徒,都是祭司,都要作祭司的工作;為自己禱告,為人代禱,與主同在,因我們的身子就是聖靈的殿。

我們從前將這身體作罪的奴僕,是罪的形像,主為我們釘十字架,流血,赦我們的罪,把我們買贖回來,之後,又改造成為聖殿,可以榮耀上帝,好像一個杯,從前是盛酒的,現在放在聖殿中裝水用,我們從前的身體犯罪,任意妄為,得救後,這身體成為聖殿的形像。

腓二7「取了奴僕的形像」;保羅寫信給教會也說「耶穌基督的僕人保羅」。這裏所說的奴僕,就是在羅馬市場買賣的奴僕一樣的地位,主耶穌就取這奴僕的形像,把主權失了,把自己整個都失了,任人處置,祂謙卑虛己,存心順服,以至於死,這是祂一生的道路。

祂受洗之後,天為祂開了,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,」卅年的生活,只是作木匠,卑微的工作,但祂卻作過上帝創造天地萬物的工程師,現在到地上來,住在人的樣子裏面;只作木匠。主耶穌出來,不是開奮興會,作大佈道家,而是順服上帝的旨意行,教會屬靈的事也是一樣,不能隨便一個人可以做,又要受屬靈的造就。有人稍有才幹,即不肯安靜工作,這是危險的事。主來世,卅年工作,在忍耐等候中受訓練,卅年時間才能成功,許多人都注重有幾個「學位」,我卻以為傳道人不是學位最要緊,要緊的是靈性問題。

有一個人,他在美國讀過五年書,仍未畢業,後來,他到我家住過幾日,告訴我說他已得博士學位,我問他從何處這麼容易得到博士?他告訴我在XX地方,並將那個學院的章程給我說:「你你也可以得的。只要把表格填好,附美金25-100元寄去,就可以得神學博士。」我再問:「該學院有多大?」他:「只有一個房子。」我:「這麼小的學院,如何會造就博士呀?」他:「這學院專為幫助人的。」後來見到報章揭露這學院的事情。這樣的道路,不是成功的道路。主來世,安份照上帝的旨意行,上帝就說「這是我的愛子,我所喜悅的。」

主因為有了身體,就能為我們釘十字架作為活祭用,正如羅十二1「將身體獻上作為活祭,各位,如果將身體獻上作為「死」祭,對嗎?主是活活的釘上去而不是死的,今日上帝所要的,也是活而非死的祭,若有人要跟隨主,要學主的樣子,把身體獻上作為活祭,千萬不要以為心靈跟隨主,而不把身體獻上。

比方我和她已訂了婚。我希望結婚,她卻說:不要急,我要陪着母親,你得着我的心就好了,何必一定要我到你家呢?她寧願與媽同住而不與我結婚,我會滿足嗎?主不只替我們贖罪救靈魂,祂也要我們把身體獻上。我們前用身體作罪的工具,現在轉過來獻與主作為活祭,也要和保羅一樣作主的奴僕,各位,你肯把自己獻上作傳道嗎?或許你以為把財物奉獻就夠了,或許你以為作傳道食不飽,住不好,要吃苦,就不肯把身體獻上?今晚我要提醒各位,傳道是取奴僕的形像,準備受苦,無論白天黑夜都要工作,正如醫生不論早、午、晚都要出診一樣。

主已為我們釘在十字架,有誰肯為主把身體獻上作活祭呢?

 


六、死的形像

于力工牧師講
(司徒輝記)

羅六3-5,這幾節經文中,有一個不好聽的字──死字。常人談到死字,就很不高興,但保羅卻多次與教會談論這事。

基督徒在他的生活上:生命不長進,內裏的熱心不能表現,要愛主又沒有原動力,事奉主不是甘心樂意......等等,就是對「死」未夠透澈,昨晚說把身體獻上當作活祭,意思是要活活潑潑的上祭壇去,獻上之後,就要像舊約獻祭一樣,把祭物(牛或羊)殺死、流血、切塊、焚燒,成為死的東西,這才有效。

我們走主的道路,是十字架的道路,是死的形狀。剛才讀羅馬六章說主是「死的形狀」,我們要與之聯合起來。「死的形狀」怎樣,如果你到殯儀館看過,就知道死人就是死人,化了裝也是死的形狀。

主被釘在十字架上,兵丁用槍刺祂的肋旁,看看是否死了,因係節期,不能讓死人留在十字架上,他們看見主真是死了,這才罷手。

讓我們先看十字架的形狀。主被賣之夕,在客西馬尼園禱告,心裏極其憂傷,幾乎要死,懇切禱告之後,上帝就加力量給祂,禱告完了,就來拿祂,第一個形像,主被綑綁起來。祂從寶座下來,放下一切的權柄力量,被人綑綁,這是不容易的事呵!

當我們有能力,年青活潑,身體壯健之時,喜歡走自己的道路,想自己的辦法,行自己的心意;要你放棄自己的一切,跟隨主走祂的道路,像一個被綑綁的人,你肯嗎?

門徒渡海,半夜,耶穌從水面行過來,門徒以為是鬼怪,耶穌說是「我」,彼得以為自己是老漁夫,能夠走過去,將要沉下去的時候,就求主救他,這是一個很好的教訓,我們每每以為自己有能力,有學問,專靠自己,等到走投無路,辦法窮盡之時,才求主幫助,這不是死的形狀。

復活後,彼得又呼喚同伴打魚去,終夜勞苦,一無所獲,後來耶穌向他們顯現,三次題名問彼得「你愛我麼?」最後彼得不敢回答,他知道既然「愛主」,為什麼又走自己的道路。耶穌還告訴彼得,年老的時候,要去不願去的地方──那時要失去自由、能力、嗜好、志向和事業,然後去所不願去的地方,據古傳說,尼羅王逼迫教會,彼得聽勸逃命,主向他顯現,彼得問:「主阿!你到那裏?」主說:「我到羅馬釘十字架。」彼得說:「主,你不要去,因你已釘十字架了,我回去吧。」彼得回羅馬去,他說我不配和耶穌釘同樣的十字架,應該倒釘,結果,彼得就被倒釘十字架而死。

「祂像羊被牽到宰殺之地」,這是死的形狀。

主耶穌被拿、被綁、被審、被釘,不辯白,不理論;毅然走上十字架,這是死的形狀。

十字架的道路,犧牲的道路,主背十字架往山上去釘十字架的滋味是不好受的,一根刺已不易受,何況幾根釘?這種滋味,是痛苦的感覺,各位,你敢求主給你釘十字架嗎?這是痛苦的道路,因為痛苦,更能了解主的心。羅馬書說「你們要與祂死的形狀聯合」,究竟怎樣聯合?我們與主的死聯合,是要我們常常帶着主的死──向罪死,向世界死,向物質東西死。這是我們自己的問題,死是一切停止狀態,沒有反應,就是我們對世界物質已不起作用,停止作用,沒有反應,因已經死了,這是死的形狀。

最後一件,主釘十字架,是靈抑是肉體釘上去?大家都知道是肉體,與死聯合是對付我們肉體的意思,對付肉體,是照平常的生活,但不能放縱肉體。以掃貪愛肉體的享受,一碗紅豆湯就賣了長子的名份,這就是放縱肉體,撒一個謊而得一份職業,不如說誠實話而失去職業,為肉體一點舒適而犯罪,不顧靈魂,這是貪愛肉體。

主呼喚你把肉體獻上,把前途獻上,肯嗎?不肯,就未能與「主死的形狀聯合」。

有位自稱「小宋尚節博士」的,他是神學院董事,後來用假圖章,冒用學校的名義到美國去,不久,他用手段弄得個博士了,他來信請我在星加坡為他計劃一切,他還在信中說,「可以為你捐錢,也可以為你謀博士學位......」我實在不敢,我只有答覆他「不能」。人可以到美國去混混,未有釘死在十字架上,未能與主的死聯合,我們不要走這道路。

教會歷史記載許多先聖們,為主受苦,受死,堅定志向,水火不能滅,鼎鑊不懼怕,今日也有許多同工,在監中,死了,他們有一個心志,為主死。

各位,這是十字架的道路。痛苦的道路,你願跟隨主走嗎?

願意的話,「必要與主死的形狀聯合」!

 


七、復活的形像

于力工牧師講
(司徒輝記)

【讀經】羅六4-11,林前十五47-49

哥林多前書講「復活問題」,保羅把復活的意義和實際向哥林多人解釋,這裏說「將來也必有屬天的形狀」(林前十五49)。主的死,主要的意義與作用,為除掉我們的罪;「復活,為叫我們稱義。」(羅四25)

主耶穌受難前,登山變像,三門徒看見主的身體,變成另一個形像,這就是復活表現的耶穌。

林前十五章告訴我們有一個盼望──就是身體變為榮耀的形像,照應許,今日在世界,先要表現一次,今日我們開始有這形像了。

主復活後的一切表現,唯一的目的,讓我們看見祂,祂是復活的主。我們在每日的生活上,在街上,都有被外物引誘的可能,但我們靠着主就可以勝過它,有了主就滿足了,正如食飽了飯不想再食其他東西一樣,這就是復活的形像。

啟示錄記載新天新地從天降下,殿內的光就是耶穌,新天新地的中心就是耶穌。將來復活之後,耶穌與我們在一起。主作王,也與我們在一起,今日要在復活的形狀與主聯合──讓主在我們生活中作主。

羅馬書說「我們活着是為主而活」,就是自由的人,完全脫離罪惡的綑綁。記得宋博士講道時,常唱「釋放!釋放!」之歌,邊講邊跳,真是很釋放。今日回想,不是熱鬧,真是釋放!馬利亞到墳墓看到主不在,只留下綑綁的布,裹頭的巾在那裏,因主已脫離綑綁,脫離死亡,脫離布的包裹,今日在基督裏便有自由,得釋放,不再被律法與割禮的限制,也不再被罪惡的控告和死亡的綑綁了。

各位,我們的罪,主已為我們擔當了,有憑據嗎?有,因主已復活了。

基督徒有了復活的形像,就要作聽話的孩子,主在登山變像中,摩西,以利亞走後,雲彩中有聲音說:「這是我的兒子,我所喜悅的,你們要聽祂!」從前我們的身體作罪的器具,現在是為主的器具,讓主使用,讓主管理,聽主的話。

保羅在這裏給我們更大的希望,就是身體要改變,改變成復活的形像,這就是有福的盼望。

昨晚我告訴各位不要怕死,因為有復活的盼望,今日世界在變動了,一場地震,千餘人死亡;火山爆發,幾千呎高山墜下去,汽車內的人也活埋下去。希伯來書說將來的日子,天也要震動。有人說再過幾年人要到月球去,戰爭也要打到月球去,核子戰爭,幾個炸彈,便毀滅全世界,將來的戰爭是在天上......「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的」,(林前十五58)請注意「所以」二字,就是講到前面復活的盼望──有復活的身體,榮耀的形像,這是應許,主的應許,必能達到,我們不要多餘的受苦,記得小時聽過一個不完整的笑話:一個將出嫁的女孩子,憂愁的坐在家裏,嫂嫂來問她:「愁家姑管轄嗎?愁離開父母嗎?」她都說不是,最後她說:「我愁將來生了孩子不知叫什麼名字呵!」我們為什麼要這樣多餘的憂愁呢?有人說主再來是在一八四零年,後來又說是一九四零年,有人計算那樣,有人擔心這樣,經上未說定,我們為什麼要這樣確實的肯定呢?保羅說「不要搖動」,有人說基督在這裏,你「不要搖動」;有人說基督在那裏,你「不要搖動」,要「常常竭力多作主工」,今日我們不是等死,乃是等主再來。

用什麼操練復活的形像,等候榮耀的盼望?就是常常竭力多作主工!港九有許多未得救的靈魂,我們要去傳福音,等候主再來就要傳福音。

教會在中國已有許多年月,求主叫我們看見。我們實在沒有時間去紛爭,吵鬧了,快快操練復活的形像,傳主福音,救人靈魂!

 


八、榮耀裏的形像

于力工牧師講
(司徒輝記)

今晚要與各位看看啟示錄,這部書有許多問題,因看法不同,故有人走錯路,甚至標奇立異,以致迷惑許多人,也有人看不懂,以為這部書沒有意思,所以不說。這書原來是一封信,主叫約翰寫給教會,是叫他們看了得安慰,有盼望,不存懼怕的心。

二百年來,不少人註釋這書,雖然意見並不相同,但有一點相同的,是「主必再來」。

今晚要與各位研究的是本書一章19:「所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。」這些事,有的是約翰時代的事,也講到將來的事。

據遺傳,約翰被捉拿了,他們把油燒滾了,然後想把約翰投下去,忽然狂風大作,轟雷閃電,傾盆大雨,落在燒滾的油裏,爆炸起來,沒有人敢接近,故沒有把約翰投下去,而把他流放到拔摩島去。他就在島上得啟示,寫成這啟示錄,是從患難中得着的。這裏給我們看見,信主的人常帶着基督的死,有死的印記。所以我們常說災難也不害怕,因知主必保守我們,「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉!」主為我們受苦釘十字架,如果你明白了患難的最高峰是「死」,就不必害怕了。許多人為主受苦,甚或犧牲生命,等到我們受苦、流血、犧牲的數目滿了,主就回來了。

請看看約翰在這裏所見証的耶穌。(啟一12-18)主帶着榮耀的形像,站在燈台(教會)當中,發號施令,所以我們研究主再來,要以教會為出發點。主耶穌站在教會當中目的有二:

(一)主在地上要有身體,這身體將來是新婦,預備好了,準備迎接祂再來。

(二)主藉教會作發光的燈台,傳福音到地極,然後末期才來到。

既然一切事情以教會為中心,那就不要看政治、君王、朝代的興衰,馬太所說埋在地裏的寶貝,就是能延續到今日的教會。

茲將約翰所見的耶穌,分別研究。(關於研究啟示錄,必須注意三事:1. 先用聖經解釋;2. 用啟示錄的話來解釋;3. 小心,不能輕易用歷史的事來配合啟示錄。)

身穿長衣──是代表祭司,主是祭司的形狀,代祭司工作:為人獻祭,作中保,代人禱告......主在世每用祭司地位說預言,我們也是祭司,也要學效祭司工作。

胸間束着金帶──金是神的性格,束在胸前,表示其地位,(古時作官,用帶束胸,表示其地位)我們也有神所賜的力量。

頭與髮皆白,如羊毛,如雪──表示主的聖潔。主的榮耀,便是聖潔。(賽一18)

眼目如火燄──這是登山時所沒有的。本書四6「四個活物,遍體都滿了眼睛。」整個身體外面裏面,都滿了眼睛,意思是在上帝面前無隱藏的事,摩西說:「隱藏的事屬乎耶和華。」耶和華的眼目遍察全地,外面看清楚,內面也看清楚,保羅說:「如今彷彿對着鏡子觀看......到那時就要面對面了。火燄是焚燒,表示潔淨及破壞工作,火燄從眼睛出來,看得清楚,我們不能隱藏,代表責備與審判。

如爐中煆煉的銅──表示踐踏,即撒但要受審判,腳如銅!審判在腳下,踐踏撒但和世界,今有人要逼迫教會,將來要在主腳下被踐踏。

如眾水聲音──響亮非常,祂的言語聲音,達到全地。「祂的量帶,通遍天下,祂的言語,傳到地極。」(詩十九4)

右手七星──表示教會在祂手中,右手是權柄和慈愛之意。

口中出來兩刃利劍──「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快。」(來四12)祂的話一出,就是能力,就是食物。

這個榮耀之像,跟隨了主三年的約翰,是主愛的一個門徒,他一看見,就仆倒腳前,主說:「不要懼怕,我是首先的,我是末後的。」但以理,以西結都有「一見倒下」的經驗,因肉體是忍受不住的,有一天主再來時,我們不要怕,因那時的身體與主一樣,不過,先要自己省察,能否與主同榮,求主光照我們,讓我們在祂面前盡忠。

啟示錄第一二三章是遻教會問題,以教會為中心,第四章又看到另外一件事,開始就說「此後,我觀看,見天上有門開了,」這是我們的盼望,我們看天上,天為我們開了。使徒行傳記載上帝打發彼得向外邦人傳道,在禱告中見異象:天開了,有一物降下,像大布,內有走獸、昆蟲和飛鳥,有聲音叫彼得宰了吃,彼得以這俗物不潔,一連三次,彼得不吃,那物就收上天去,隨後哥尼流所差的人來,彼得就到哥尼流那裏把福音傳開了。這是主在天上發號施令。啟示錄四章說四活物在上帝之前,晝夜不住的說:「聖哉!聖哉!聖哉!主上帝!是昔在今在以後永在的全能者。」四活物的工作,是在不住的讚美上帝,預言還沒有開始,先看見四活物在永世裏的工作,乃是不住的讚美。

又有二十四位長老,當四活物讚美上帝之時,廿四長老就俯伏寶座前,又把冠冕脫下,稱頌「主!上帝!你是配得榮耀尊貴權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」這天上的圖畫中,我們看見在地上未有災難之前,天上已不住的說「聖哉!聖哉!聖哉!」──榮耀尊貴歸主,尊主為大!像馬利亞所說的「尊主為大」一樣。

再從五章看下去,請看一節和六章,一見天開了,各樣都開始了,重新又看見羔羊,這人像羔羊,這羔羊能把「卷」打開,有七角七眼──就是教會、國家在祂的手中。六章又見到羔羊揭開七印,為什麼單題羔羊,因羔羊就是降世被殺的主耶穌,主讓約翰看見這被殺的羔羊,對於我們不是患難,不是可怕的審判者,刑罰者,而是可愛的羔羊,這件事上給我們一個希望,將來看見為我們受苦,受死的主,乃是為我們贖罪的羔羊。但在世人眼中看見祂不是羔羊,而是一匹馬,一匹過去一匹又來,是戰爭的現象。

信主的人,常常要操練基督的形像,約壹三2-3給我們寶貴的應許。「主若顯現,我們必像祂。」下面有條件:「凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣,」有了這應許,我們就不用懼怕。現在各國都向太空發展,以為誰先到達掌管太空,誰就掌管宇宙。根據啟示錄,約翰早已說過了,他見太空之上有四活物,廿四長老......人類犯罪已到極點,要毀滅太空,但耶和華卻坐在寶座上為王。

我們在地上有一榮耀盼望,若主今晚未回,我們今晚要潔淨自己,明天未回,明天也要潔淨自己,時時預備好,等候主再來!

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。