文章索引

一、以弗所教會

陳終道牧師

【經文】啟二1-7

啟示錄的七封書信,是主感動使徒約翰寫給小亞細亞七個教會的。新約其他書信,也是出於神的啟示,聖靈感動使徒們所寫成;但啟示錄的七封書信,乃是主直接吩咐使徒約翰寫的。這七封書信和教會有特別的關係,七封書信,可以代表七個教會。主藉著這七封書信,將教會的七種情形表明出來。這七封書信是描寫七個教會的光景,也可以說明在同一個時代裏面教會的七種光景,同時也可以說明在同一個教會當中,有七種不同的信徒。聖經沒有嚴格的用七個時代來分這七個教會。有解經家將它用七個時代解釋,也有人把馬太十三章的七個比喻來解說。

頭一封信是寫給以弗所教會的,以弗所是一個很好的教會。保羅曾在以弗所傳道三年之久了(徒廿31),當保羅離開以弗所,與長老告別的時候,他們一同跪下來禱告;彼此抱頭痛哭,依依不捨,情形親切。(徒廿36-38)可知以弗所信徒與保羅之間,是非常親愛的了。他們敬愛主的僕人,主的僕人也愛他們。除了保羅之外,還有提摩太、亞波羅、亞居拉、百基拉,他們都在以弗所作過工;所以以弗所教會,可以說是受過很好的屬靈栽培的。

(一)主耶穌對以弗所教會的自稱──主對以弗所教會說:『那右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的說。』七星指七教會的使者,亦表所有主使用的僕人。他們乃是主所拿的器皿,不是主所放下的器皿。拿著表明主的看顧,保護,支配和管理。所有被主使用的人,都應該受主支配和管理,不敢隨己意行事。這七個教會的使者,是在主手裏的使者;使者祗代表差遣他們的主人,他們絕不能隨己意行事。一個國家的大使,是代表他的國家,他必須以國家的利益為依歸。我們是基督的使者,身份是代表基督。我們不但要照祂的意思行事,而且一舉一動都與主的榮耀有關。一次我在閱報看見一個亞洲國家的大使,報紙登出他的相片,他眼睛閉著,口是張開的,原來他在打瞌睡。他去參加一個總統的宴會,總統正演說,他竟然睡著了。我們不說他使命不成功,但他的照片登出來已丟盡國家的面子。主自稱是右手拿著七星的,我們該服在主的手中,才能成為主合用的器皿。

主耶穌是在七個金燈台中行走的,七個燈台代表七個教會;這七個教會,也代表所有的教會。「七」在啟示錄中,是代表一個完全的數目。主耶穌是在教會中行走的一位,這「行走」兩字,原來是現在式,就是說主耶穌是常常不斷的,現在仍舊在教會中行走;那一個教會是發光的,那一個信徒是發光,主耶穌常常在留心察看。為甚麼主對以弗所教會這樣自稱呢?以弗所雖然是一個好的教會,但因失去了起初的愛心,這種危險會叫他們成為不發光的燈台。許多基督徒,他們不能發光,只會冒煙,徒令人感到不舒服。我們該省察自己,是否是一個不發光的燈台呢?

(二)主耶穌對以弗所教會的稱讚──主稱讚這教會,因他們有許多長處,這些長處是值得我們效法的。主雖有責備的話,但主先有稱讚的話。在主的眼裏,他注意教會的長處,鼓勵信徒進步。人總是看見別人的壞處過於長處,故難作一個喜樂的人。主稱讚以弗所教會有下列幾件事:

(1)行為──「行為」原文是工作之意。基督徒不但要有信心,更應有行為。我知道有一個教會,屬下有許多間學校,教聖經課的老師,只有兩三個是真正重生得救的。許多教聖經的教員,竟然不信聖經,這樣的人怎配教聖經呢?他們只有宗教的儀式,和規矩,並無真正的信心。以弗所教會能從他們的信心中,發出行為來,他們的行為出於生命的,真誠的,故此主稱讚他們。

(2)工作──這工作就是服事主。在教會中有錢的人以為出錢,不必服事主了。其實金錢不能叫人歸主,金錢也不能叫人替你禱告,金錢更不能叫人替你愛主。傳道人為主的事工肯出錢,奉獻十分一亦往往比普通人多;那麼,他們可以不必傳道了!可見主的工作不在乎出錢與否,每一個基督徒在教會裏,都有責任做一個作工的人,這樣作工才是服事主。以弗所教會不但有行為而且有工作,他們為主勞苦!認真和殷勤,若見弟兄跌倒,顧而不理,可以省卻許多事;要理要安慰勉勵就要有工作,有勞碌了,以弗所教會是勞碌作工的,所以得到主的稱讚。

(3)忍耐──以弗所教會,不但為主工作,而且受得起打擊,能夠忍耐。有人熱心工作,但不能忍受別人的反對和批評;受了一點刺激,就馬上灰心。世界上許多有名人,都是能忍耐的人。有些人在政治舞台上執政,他們雖被人罵得一文不值;但他們還是如常積極地執政,仍照他們的主張來施政。他們不過是為今世的主義而堅忍奮鬥,我們卻是為主工作,難道受人一點批評也不能忍受嗎?我們應效法以弗所教會。

(4)不容讓惡人──不容許惡人,教會方能保持聖潔。我們對待惡人不是太寬,就是太狹窄;什麼異端都包容,甚麼人都能容納。我們應效法以弗所教會,不容許惡人。我們應效法保羅,對那些傳異端的人,就是一刻的工夫也不能容讓他們;但對於傳基督的人,甚至他們存著一個嫉妒的心,保羅也能寬容他們,並不計較,因為只要把基督傳出去就好了。

(5)試驗自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來──從這句話看來,可知初期教會也有假使徒出現了。初期教會非常熱心的,屬靈的情況也很好;可是在這種情形下,竟然有假使徒出現!那些假使徒,他們有相當知識,他們所傳講的,不是全假,是半真半假。所以今日教會有異端,也不足為奇!因為初期教會早已有了。教會既有異端或假使徒,應該如何對付呢?應該要試驗他們,明辨真假。我們要作基督的精兵,為真理打仗,明辨敵我,然後能打勝仗!我們作主精兵,要明知敵人的詭計,敵擋假使徒;要保守純正的信仰,這是我們的責任。

(6)恨惡尼哥拉黨人的行為──尼哥拉黨人,有人以為是聖品人,因尼哥拉字,意乃勝過人民之意。他們包辦聖事這等人乃是天主教的神甫。

尼哥拉黨人的行為與巴蘭的教訓是相似的,(啟二14-15)因為巴蘭曾教導巴勒以淫亂絆倒以色列人,尼哥拉黨既是與巴蘭教訓類似的一個黨,他們的行為是主所恨惡的,以弗所教會也恨惡!以弗所教會站在主那一邊;恨惡主所恨惡的,這是我們應該效法的。

(三)主對以弗所教會的責備──是責備他們離棄了起初的愛心。以弗所教會雖有許多長處,短處不過只有一件,主也不放過他。不要因自己的長處,而原諒自己的短處,這是自欺欺人的。主責備以弗所教會只有一件短處,就是把起初的愛心離棄了。起初的愛心,就是向主存純一的心,向主所存純一清潔的愛心。當我們初信主的時候,愛主的心是非常單純的,無其他雜質的,無其他意圖的,這是起初的愛心。

誰知道以弗所教會失去了起初的愛心呢?主是知道的。按外表來看,以弗所教會和其他教會一樣工作,一樣勞碌,有屬靈的恩賜。但他裏面看不見的部份,失去了一樣東西,就是離棄了起初的愛心。最初之時,愛主熱心,引人歸主,勞碌作工,完全為主,沒有一點是為自己的。但漸漸就發生了變化,愛世界多於愛主,求自己的榮耀,在不知不覺的情形中,對主純一潔的愛心就失去了!這是主對以弗所教會的勸告,叫他們從失去愛心的地步回轉過來,行起初所行的事;你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈台從原處挪去。一個基督徒,若失去了起初的愛心,就會被主把燈台挪去的危險,成為一個不能為主發光的人。因為一個真正能為主發光的人,是一個單純愛主的人。你看有了為自己的動機在裏面,你我就不能為主發光了。你自己被高舉,主就不能被高舉了。我們若卑微主就必興旺,這是不能改變的原則。主警告以弗所教會,燈台有被挪去的危險。一個教會若只有宗教儀式,而不發光的。就是一個失去作用的教會。求主叫我們在他的光中省察,是否失去了起初的愛?是否變了一個不能發光的燈台?

(四)主耶穌向以弗所教會的應許──要將神國樂園中生命樹上的果子賜給他吃。生命樹上的果子是怎樣失去的呢?是因為亞當和夏娃吃了分別善惡樹上的果子之後,就失去了吃生命樹的果子之資格。保羅在(林後十一3)說明這個原因;「我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存的清潔純一的心。」以弗所教會的得勝者,乃是得勝罪惡,試探,勝還世界、情慾、魔鬼,保持起初愛主的心。那已經偏於邪的心,不純一不清潔的心,向基督不是百分百忠誠的心,再重新恢復起來。這樣的人,他才有資格吃神國樂園中生命樹上的果子。這生命樹上的果子象徵神與信徒永遠的聯合,永遠在神的面前享受祂的快樂和祂的榮耀。以弗所教會的得勝者,他可以享受國神樂園中生命樹上的果子。我們應回想怎樣失去了起初的愛心,再復興過來。讓主的靈感動我們,叫我們從那裏墜落,就從那裏起來罷!(高潔妹姊記)

 

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。