1966

楊濬哲

本會以研經培靈為名,誠以靈性的培養,非藉上帝的話不可。故一向以研經為方法,求達到培靈的目的,三十餘年來,持守不渝,上帝也藉著本會的工作,使聽眾的靈性得到復興與培養,這實在是一件可以告慰的事。

際茲末世,異說紛張,教外教內,迷惑人的聲音與日俱增,上帝的選民一不小心,隨時有陷入迷惑的可能。處此時候,我們更應該用心研讀上帝的話,拳拳服膺,不可或失,才能夠防禦那惡者的火箭,站立得穩。

本會今年度蒙主恩顧,聚會仍常進行,主也賜福祂自己的工作。講員所講的真理,給予會眾的幫助甚多。我們也深深盼望藉著同工們的記錄,將講員的信息,藉著文字再一次幫助造就上帝的兒女們。願榮耀歸給至高神。阿們。

一九六六年十二月

一、饑渴

胡恩德先生

經文:太五1-6 賽五五1-2、四十一17-20

這幾處聖經的總意告訴我們,饑渴的人,來到神面前,可領受神豐富的福氣。神在淨光的高處,就是極乾、極高的山頂開江河。又說要使沙漠變為水池;使乾地變為湧泉,種上香柏樹,皂莢樹,番石榴樹和野橄欖樹。曠野原不能種植,但神使它能種植,這是奇蹟。

領受神豐盛的福氣,不是在日後,不是在將來,乃是飢渴找水的人現在便可得。將來無人乾渴,現在飢渴的可領受神的活水,這是神的應許。

神說:「你們一切乾渴的都當就近水來,沒有銀錢也可以來。」而且有酒和奶,酒和奶表示飲食豐美,這一切都是現今便可得的神的豐盛的福氣。

還有,主耶穌親口說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」這也不是說將來的事,正如約翰福音第三章講論重生,也是現在的事。雖然主耶穌說,我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事如何能信呢!這不是所有屬靈的事都是如此。有一位信徒,當他死時,看見天上的景象。但他的口不能說話,只用手勢請他的妻子來,又用手指著天上,看見他的動作的人都能領會,他是看見異象。看見神的國,不是要到死的時候,也不是等到將來,乃是每個重生的人,現在便可看見神的國。這是主的應許,在聖經裏已清楚地記載著。

閱讀全文...

一、追求的重要性

胡恩德先生

經文:彼後三18、來六1-2、腓三13-15。

這幾段聖經是說到我們在跟隨主的路上奔跑,在追求這件事情上,心志佔了很重要的地位。彼得後書說到「要有長進」,正如人是要天天長大的。生命日漸成熟,便是生命向上長大,生命愈長大,便愈覺主的恩典豐盛。

不但在主救主耶穌基督的恩典上有長進,還要在知識上有長進,這知識是指認識主耶穌基督的知識,我們愈追求便愈認識,愈認識便愈長進。

但今天香港的信徒,年年如是,雖熱心赴培靈會,也熱心祈禱,但不見有什麼長進,感謝主的心,愛主的心,不見加增。如小學生寫文章,題目是倫敦紀遊,說來說去都只在倫敦,但也不見得很實際。今天的信徒是這樣,認識主的知識沒有長進。

如果你認識了一位朋友,起初是萍水之交,但愈久愈認識,與人談話時,也不知不覺的提到他,而且說話時的態度很特別,因為他對這朋友的認識,不單只在外表,也在內裏的認識。

閱讀全文...

一、認識耶穌

米約翰牧師

經文:約一35-42

施洗約翰是當時代顯著的人物。一日,他帶著自己的門徒去見耶穌。他一見耶穌就對門徒說:「看哪!這是神的羔羊。」(約一36)門徒聽見了他的話後,就跟隨了主耶穌。一個人見到主,且信靠祂,整個人就會被主改變,變成另一個人了。施洗約翰所說的「神的羔羊」,到底是誰呢?當安得烈見到主後,就出去找他的哥哥西門,對他說:「你來,我們遇見彌賽亞了(彌賽亞繙出來,就是基督)。於是領他去見耶穌。」(約一41-42)約翰福音第六章那裏講到有一大羣人追隨耶穌。這時,主對他們說:「我就是生命的糧。……叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約六48,63)耶穌的意思是說,你們要與我聯合,若不聯合,就沒有生命。這般人聽了後多人離去。這時,主對十二門徒說:「你們也要去麼?」西門彼得說:「主阿!你有永生之道,我們還歸誰呢?」(約六67-68)

耶穌是誰?祂能改變罪人為聖人:祂能改變非洲吃人的野蠻人為文明人。四福音的著者將主的事,向人真實報告出來,絕非捏造。我們多讀約翰福音,就會更加看到天上的主降世拯救罪人的工作。聖經記載天使對牧羊人說:「今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路二11)天使知道耶穌是神的兒子。有一個被鬼附著的人見到主耶穌時,就俯伏在祂面前,大聲喊叫,說:「至高神的兒子耶穌。」(路八28)聖經又說:「你信神只有一位,你信的不錯。鬼魔也信,卻是戰驚。」(雅二19)可見鬼魔也知道耶穌是神的兒子。天使,鬼魔都不成問題,他們都知道耶穌是誰!問題乃在地上。就以香港四百多萬人來說,很多人不知耶穌是誰?你若對他們講體育、戰爭、時事……等,他們喜歡聽,你若對他們講耶穌,他們就討厭。甚至有很多基督徒不知道耶穌是誰,這是很悲慘的一件事!

閱讀全文...

一、論主耶穌復活、升天及差遣

艾德理牧師

經文:徒一1-14

每一位基督徒,都需要時常查考聖經,特別是查考使徒行傳;因為在使徒行傳中,我們可以看見主在教會的計劃,聖靈在使徒們身上所運行的能力,當時使徒們如何順服主的命令作傳福音的工作等。另一方面又看見主如何引導他們過信心得勝的生活。如果沒有使徒行傳,我們就無法知道起初教會的情形,以及使徒所做的工作。

新約的四分之一,差不多都是路加所寫的,路加福音和使徒行傳都是路加寫的,這兩卷書有著密切的關係,二者不可分開;路加福音是論到主耶穌在世上的工作,使徒行傳是論到現在耶穌要做的工作,啟示錄是論到耶穌將來所作的事。使徒行傳一章一節說:『提阿非羅阿,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到祂藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被提上升的日子為止。』前書就是指路加福音。保羅在他的書信中提到,路加是他所愛的醫生,是保羅的好朋友,他一直與保羅同工,到各處去傳福音。

主耶穌在十二個門徒,在使徒行傳中只提到三個,就是彼得,約翰和保羅。除了第一章稍為提到其他的使徒之外,以後就很少提到他們了,特別記載得詳細的,是彼得和保羅所做的工作。使徒行傳主要的目標,是主耶穌藉聖靈在教會所做的事,同時也告訴我們三件要緊的事;第一,使徒們如何順服主的引導。第二,教會軟弱的地方。第三,聖靈的能力使他們得勝。使徒行傳不但記載使徒成功的地方,同時也記載他們的失敗,聖靈如何在他們身上成就神的旨意。使徒行傳特別提醒我們佈道的重要,書中也論及神如何領導那些不信的人得救恩。

閱讀全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。