文章索引

一、教會的建立

艾喜德教士

經文:帖前一章,徒十七1-9

在帖撒羅尼迦前書中,主要的內容是特別講論主再來的信息。我深深地覺得,在今天的世代當中,更需要這信息來幫助我們。在今年五月間,中東發生戰爭,阿拉伯國家和以色列打仗,以色列人打了勝仗,歡歡喜喜地再回到耶路撒冷,這是他們歷代以來所懷念的地方。當我們知道耶路撒冷再落在以色列人的手中,就知道耶和華幫助祂的子民,神的兒子耶穌基督再來的日子就近了。

我們在聖經中看見;初期教會的信徒是非常有信心的,所以主耶穌再來的信息,好像黑夜裏的星一樣,照亮他們的心,成為他們得勝的秘訣。在使徒書信中,帖撒羅尼迦前書是寫得最早的書信,是在主後五十二年至五十三年寫的,保羅寫給剛剛建立的帖撒羅尼迦教會。那時,帖撒羅尼迦的信徒,他們聽道不久,剛剛接受了救恩,就把教會建立起來。保羅就十分注意對他們講論主再來的信息,可見主再來的信息與得救的信息是同樣重要的。在其他的書信中,也十分注意主再來的事情。在舊約時代,那些虔誠的以色列人,都在等候彌賽亞再來。「等候」二字,是表明他們與其他的人有所分別。在新約的時代中,等候主再來的事就成為真正的基督徒與有名無實的基督徒的分別。當保羅開始在帖撒羅尼迦傳福音的時候,就教導他們如何等候主再來,對他們傳講主再來的信息。

(一)保羅所傳的福音──在使徒行傳十七章一至九節中,記載保羅在帖撒羅尼迦傳道的情形:「保羅和西拉,經過暗妃波里,亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦,在那裏有猶太人的會堂。保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論。」(徒十七1-2)保羅和西拉在帖撒羅尼迦傳福音的時間,只有短短三個禮拜,一面自己作工來維持生活,一面也接受腓立比教會的供給。「就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次的,打發人供給我的需用。」(腓四16)可見保羅在帖撒羅尼迦工作的時候並不算長久。保羅在帖撒羅尼迦三個禮拜,便離開他們,到別的地方去。保羅離開他們之後,他們便建立了教會。帖撒羅尼迦的信徒在短短三個禮拜之中,所明白的道理比我們所明白的更多,使我們不能不感到希奇。其實,一個基督徒是不在乎聽得道理多的,重要的是在乎他怎樣接受,當時使徒們所傳的福音,比較今天我們所傳的簡單得多,他們注重主要的道理,就是主耶穌基督死而復活。藉著祂的死,解決了我們犯罪的行為,叫人接受救恩,得著神所應許的一切福份,這一切都與主耶穌在世時所說的一樣,也就是當時使徒所傳之最基本的道理。保羅就是要證明他們所見過的耶穌基督,祂是我們的救主,是萬王之王。主耶穌作救主與祂的王位有密切的關係,假如王的權柄不是落在祂的手中,又怎能成為我們的救主呢?正如主耶穌自己說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太廿八18)保羅就是注意那件事,證明他們見過的主就是耶穌基督,當他們明白祂的地位,與耶穌基督發生關係,祂就住在他們裏面,親自教導他們。帖撒羅尼迦的信徒接受了保羅所傳的信息,正如帖前一章一節所說:「……帖撒羅尼迦在父上帝和主耶穌基督裏的教會……。」保羅稱帖撒羅尼迦教會為在上帝和主耶穌基督裏的教會,就是說他們有好的道理根基。為甚麼要提到父神和主耶穌基督呢?因為教會是出於父神的計劃,神悅納了祂兒子的犧牲,主耶穌基督在十字架上完成了救恩,我們接受了,就得到奇妙的地位,得以進到上帝的國度裏面。保羅離開他們之後,到了雅典,心中掛念他們,就打發提摩太到帖撒羅尼迦,問候他們。提摩太回來的時候,有好消息帶回來報告保羅,說他們在患難中站立得穩,這消息使保羅十分安慰。

(二)如何接受福音──當時,帖撒羅尼迦的信徒有些人對某些問題感到疑惑;就是說死了的信徒當主再來的時候怎麼辦?因此,就使他們聯想到如何接受福音的問題:保羅在這裏特別提醒他們,當福音傳到他們的時候,應該怎麼辦!所以為他們寫信,首先是感謝神的話:「被上帝所愛的弟兄阿,我知道你們是蒙揀選的」(帖前一4)保羅為甚麼說這話呢?今天我們怎能知道某人是蒙神揀選的呢?這就是說,保羅看見福音在他們身上的結果,福音並不是徒然的傳到那裏,保羅說:「因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心……。」(帖前一5)不在乎人的話,乃在乎能力。神的國不在乎言語,乃在乎能力。或許我們已經聽過許多的道理,但沒有經過那能力,故此沒有真正基督徒生活。那權能是甚麼呢?當神的僕人傳福音的時候,他們醫病,趕鬼,行神蹟,那些事已經顯出神的能力,我是說:不單是行了這些事,乃是指福音裏面所包含的能力,十字架的道理就是神的大能,神的話是兩刃的利劍,能刺透人的心,正如五旬節時所見的。那時神的能力在人的心中作工,感動人知罪悔改,叫人扎心,在那時有一種說不出的能力,叫他們從心中改變過來。今天,許多人聽了道沒有改變,並不是因為神的話沒有能力,乃是因為他沒有接受這樣能力,和充足的信心,充足的信心是寶貴的,保羅說:我信所以如此說話。在那裏有聖靈的存在,必有神的能力存在。

(三)成為其他信徒的榜樣──帖撒羅尼迦教會的人,接受了福音,他們接受福音是在大患難中接受的,這並不是一件容易的事,聖靈賜給他們信心和勇敢,有充足的能力,使他們勝過患難,有好的名聲傳到別處:「在上帝我們的父面前,不住的記念你們因信所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」(帖前一3)保羅以上的三種美德擺在他們面前,信心,愛心、盼望這三種美德,在帖撒羅尼迦教會特別顯露出來。今天,有許多人已經信了耶穌,但看不見實際的信心。雖然信心,愛心,盼望都是實際的東西,但仍舊可以看得出來的。帖撒羅尼迦教會相信耶穌基督是再來之王,他們在患難中仍繼續工作,主的愛激勵他們忍耐,所以他們的美德就傳開了,成為其他信徒學習的榜樣。

(四)悔改的意義──「……你們是怎樣離棄偶像歸向上帝,要服事那又真又活的上帝。」(帖前一9)這裏有一個名詞應該注意的,同時也說明悔改的意義:就是「離棄」,離棄是悔改的第一部,離棄偶像,離棄一切罪惡和虛假的東西,才能歸向真神,才能過新的生活,才能服事神,等待主再降臨。一個基督徒,應該殷勤作工,不可懶惰,才是真正等候主再來的態度。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。