文章索引

一、阿摩司的時代和選召

包忠傑牧師

經文:摩七14,五24

我們今天所處的時代,是非常嚴重的時代,所以應該十分留心聽神的話語。聖經裏面神的道理甚多,但那一方面的道理最適合我們現在的時代呢?我們所需要的信息又是甚麼呢?在今年的培靈會當中,聖靈引導我,要我講阿摩司書,我個人也十分需要這方面的信息。

(一)為甚麼要查考先知書──阿摩司書是小先知書,到底為甚麼要查考先知書呢?舊約的先知和今天新約的信徒又有甚麼關係呢?因為舊約時代的人和新約時代的人,同樣需要先知書的教訓。無論大先知或小先知,他們都是為神講話的,他們所講的話沒有時間性,所以對於今天新約的信徒也是適合的。

(二)神的計劃和預言必定實行──我們的神是不斷地做事的,先知就是講論神要做的事情;我們的神從創造天地直到今日,不住地做事,將來還要繼續做祂的事。祂所做的事是有目的和計劃的,祂的計劃就是要高舉祂的兒子耶穌基督,祂要萬口承認祂,萬膝跪拜祂,神的計劃一定成功的。先知書就是講論神如何高舉耶穌基督,甚麼人敬畏神,高舉神,神就恩待他。誰忘記神,背逆神,祂就懲罰他。我們若追求神,神必憐憫我們。神的計劃是要人榮耀祂,先知所說的話,也是為了榮耀神為目的。神在每一次降下刑罰之前,必差遣先知去提醒他們。好像戰爭時候敵人的飛機來轟炸的時候,先有警報發出,其作用是一樣的。先知就是做警報的工作,他與神有聯絡,他預先得到消息,神就差遣他去警告眾人,叫人快快預備,逃避將來的忿怒,這就是我們今天查考先知書的目的。因為神將來有大災難臨到世界,我們若查考聖經,預備好自己,將來就有藏身之所。

(三)阿摩司的蒙召──阿摩司的時代與現今的時代很相似,當時的人只顧享受,他們藐視神,遠離神。只有阿摩司得到神的默示。阿摩司書的鑰節:「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」(摩五24)這是阿摩司的心願,因為當時有許多事情是不合神的心意。阿摩司是一個普通的人,他不是祭司,他沒有地位。阿摩司自己說:「……我原不是先知,也不是先知的門徒。我是牧人,又是修理桑樹的。耶和華選召我,使我不跟從羊羣,對我說,你去向我民以色列說豫言。」(摩七14-15)許多人有一種錯誤的想法,以為自己是一個普通人,一個平信徒,又不是牧師和傳道人,神不會向他講話,這是不對的。神願意對那些肯聽話的,順服祂的,而又謙卑的人說話。阿摩司不過是一個牧人,又是一個農民,是修理桑樹的,但神對阿摩司說話。摩西在曠野的時候,也是一個牧羊人,他十分謙卑,承認自己是拙口笨舌的,但神對他說話,將帶領以色列人出埃及的偉大託付交給他。神尋找一個謙卑人,把重要的責任交給他。所以在猶大國中,忽然出現了一位先知──阿摩司。神託負他宣傳一個重要的信息;就是懲罰的信息,是許多人不喜歡聽的信息。要宣傳懲罰的信息,是一件不容易的事,或者當時阿摩司會這樣想;我去宣傳不要緊,但恐怕沒有人聽,因為我是一個無名小卒。但神已託付他,他不能推卻,他必須順服。

(四)阿摩司的時代背景──當時,猶大國位於歐、亞、非三洲之中間,是交通要衝,商業異常旺盛。正是耶羅波安作北方以色列王的時候,國泰民安。當時的人,錢財豐富,就犯罪作惡。他們還以為自己做得好,神特別恩待他們,使他們國家強盛,生活豐富。許多時候,我們也會有這種想法;以為平安無事,是因為自己做得好的緣故。豈不知道神不馬上施行懲罰,是因為祂憐憫我們的緣故。傳道書八章十一節說:「因為斷定罪名,不立刻施刑,所以世人滿心作惡。」神斷定人的罪,將來才施刑罰,是因為神的憐憫,並不因人有甚麼好處。

以色列王耶羅波安,仍舊犯罪作惡;好像一棵外表茂盛的大樹,表面好看,裏面已經枯乾,這就是當時耶羅波安作以色列國王的情形。阿摩司的工作十分困難,要在一個興旺的國家中宣傳懲罰的信息,傳道人有時也會遇到同樣的困難,傳神的信息好呢?還是傳人所喜歡的信息呢?阿摩司忠心於神的託付,要傳神的信息。那時候的人,從非洲運來象牙,作為窗戶、床、枱椅等家俱的裝飾:「我要拆毀過冬和過夏的房屋,象牙的房屋,也必拆毀高大的房屋,都歸無有,這是耶和華說的。」(摩三15)還有許多倉庫,滿載貨物和糧食。婦女們喜歡宴樂,做丈夫的盡量滿足他們的揮霍。法庭中袒護有財勢的人,窮人就受苦了。在宗教方面,他們一面拜耶和華,一面又拜偶像,向巴力和牛犢燒香獻祭。有假先知和假祭司,他們所做的都是違背耶和華的事情,腐敗到了極點。他們用偶像來代替耶和華,這是耶和華所憎惡的。他們生活富足就隨便浪費錢財,還以為耶和華與他們同在,其實耶和華遠離他們。阿摩司對他們說:「你們要求善,不要求惡,就必存活。這樣,耶和華萬軍之上帝,必照你們所說的,與你們同在。」(摩五14)他們以為獻上許多牛羊,極其體面,就是為宗教大發熱心,其實獻祭不能代表神與他們同在。一個人做生意發了財,不一定是神賜福,或者可以說是從神的憐憫得來的。阿摩司向以色列人傳道的時候,他們正是物質豐富,萬事順遂的時候,神沒有與他們同在,他們都是虛假的,他們若能悔改歸向神,神才能與他們同在。

(五)阿摩司通勇敢傳神的信息──阿摩司作先知是十分冒險的,當北國以色列人正在獻祭拜偶像的時候,阿摩司忽然從南國猶大來到以色列,勇敢地向他們斥責。阿摩司本來是猶大的伯利恒,他得了神的默示,奉了神的命令,不能不傳,所以從南國走到北國去傳信息。弟兄姊妹,今天你有沒有聽見神的聲音,你若聽見神的聲音,就要替神發言,這樣,教會就大大興旺了。

神的工作是有神的方法,祂為甚麼不在空中發聲音,向人說話呢?祂要用微小的聲音,向忠心為祂作見證的人,在他們的心中秘密傳信息,要藉著你再把信息傳給別人。當時,阿摩司得到信息,要傳給外邦國家,以色列是猶大的鄰國,勢力甚強,隨時有能力攻擊猶大。阿摩司有膽量向他們傳講信息,斥責他們的罪惡。阿摩司書一章一節至二章三節,這段經文中說到外邦的罪惡和懲罰,是阿摩司代替神所講的話。他能夠有這樣的膽量,是因為他看見神,神親自對他講話。懼怕人是足以影響我們順服神的心,我們有沒有聽見神的話語?我們對親友是否有託付,有沒有把神的話語傳給他們?我們是耶路撒冷城牆上的守衛者,又是發出警報信號的人,使人逃避死亡,逃避將來的忿怒。若有人聽見這個信息,就蒙恩得救。若有人聽了而不信的話,罪就歸在他自己的頭上。阿摩司是勇敢的先知,可以作為我們的榜樣,巴不得我們都能像阿摩司一樣,在邪惡的世代中,發出神的警告。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。