文章索引

當取之地尚存甚多

黃原素

讀經 以西結四十七1-13(節錄約書亞十三1)

今年開會講道,是以『會訓』做題目。本會每年都有會訓,然均得主的允許而應驗,是這很感謝主的事。查第一年的會訓,是:『求主啟我目,使我得見主律法中之奇妙!』(詩一一九18)請問:近年來中國教會裏不是有許多人發起研究,查察……聖經,想明白其中的奧妙麼?這種愛慕主道的精神,不可謂非聖靈所感動的。第二年是:『耶和華啊!求你在這些年間,復興你的工作;在這些年間,顯明出來。』(哈三2)這是『復興』的呼求。現在各處教會,已有復興的現象,此非『人的運動』所能為力;乃是要靠『靈的運動』,才能成功。第三年是:『我們務要認識耶和華,竭力追求認識他;他出現如晨光,他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。』(何六3)關於這一點,深信必正在應驗中,觀培靈會每年聚集的人數,逐漸增加,便可證明。第四年是:『耶和華啊!你增添國民,你增添國民;你得了榮耀,又擴張地的四境。』(賽廿六15)今年香港基督教聯會舉行大規模的佈道大會,印發單張三十萬,這種空前的盛舉,(詳見港會第五會會後報告,就是主要應允我們去年會訓的呼求。本來增添國民,是主所喜悅的,不過也要我們自己做工──與主同工吧。

至於今年的會訓,就是:『當取之地,尚存甚多。』(節錄書十二1)現在我們有件危險;以為主恩止此而已!主恩真是止此麼?不是,請看以西結四十七1-11所說,那條水至終要成為可洑的水,不可的河。而今還未達到成河的地步,所以我們還要竭力去量她。

上帝應許亞伯拉罕之地甚多,但若以色列人遲疑觀望,心存滿足,不肯進前,則必不能得其全地。我們對於靈恩,也當存一飢渴慕義之心,不可固步自封,限制自己,才能日有增進。

以西結卅章所載:那些枯骨漸次成為活人,並且站起來,成為極大的軍隊,培靈會幾年來的工作,好像已經使那些枯骨,生筋長肉,有皮有氣息,成了活人,可惜還未成極大的軍隊,勝過他的敵人,而得其全地。又好像已經使那條水,深到踝子骨,且及膝及腰,但亦可惜還未成為不可的河,給我們可以游過彼岸。因此我們當追求進步,進到靈恩深處。茲分兩層討論:

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。