文章索引

第一講 概論

趙柳塘

1.本書是甚麼

2.本書有何目的

3.本書的作者——約翰

4.本書是何時寫的

5.本書的讀法

6.本書的分析

7.本書中幾個注意的字

1.本書是甚麼? 四福音書,不特是新約的基礎,亦是救道的基礎,做信徒的當熟讀,為教牧的當熟讀!約翰福音較其他三福音更寶貴,更重要,奧古士丁嘗謂:『全部聖經若譬如一頂冠冕的話,那末,約翰福音便是冠冕上的那塊寶石。』其價值有如如此者。奧氏又謂:『約翰福音,是幫助我們到達天上的最高處,因他是研究耶穌的最深處。三福音,好像與耶穌在世上行,乃耶穌為人的地位;本書則像與耶穌在天上行,乃耶穌本來的地位。』

本書六章六十和六十六節說:『他的們徒中有好些人聽見了,就說:這話甚難,誰能聽呢?從此他們徒中多有退去的,不再和他同行。』故我們當求主把我們提升到最高處,使能明白,領會,接受其中的教訓。

2.本書有何目的 四福音書好像分作兩組:前三福音作一組;後一福音——本書——作一組。前組重耶穌所行,後組重耶穌所教。本書不是照耶穌生平的行事順敘,如三福音然,牠另有目的,目的為何?是『要叫我們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫我們信了他,就可以因他的名得生命。』(廿章卅一節)

約翰說:『耶穌所行的事,還有許多,若是一一的都寫出來,我想所寫的書,就是世界也容不下了。』(末章末節)故其他福音記載耶穌行的異蹟,有三十六個之多,本書卻只擇其尤要的八個記載耳。蓋約翰之意,以為人能認識耶穌是基督,不在乎他的異蹟乃在乎人的信心,不觀乎哥拉汎,伯賽大,迦伯農嗎?主在那裏曾行了最多的異蹟,他們終不悔改。故耶穌有一次向那些求神蹟的士子法利賽人嘆息道:『一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。』(太十二章卅九節)

世界有一個最緊要的事情,就是認識耶穌是基督。可惜有些傳道人不肯多講耶穌是基督。一個真的基督徒,不止要接受耶穌是基督,是上帝子的信息,更要宣傳這個信息於萬民。

有一次,耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就向門徒說:『人說我人子是誰?』他們說:『有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,有人說是耶利米,或是先知裏的一位,』但耶穌不滿意,若耶穌只是這些人物,則世人將必絕望了。故他繼續問門徒說:『你們說我是誰?』彼得很清楚,簡單,扼要地答道:『你是基督,是永生上帝的兒子!』(太十六章十三至十七節)這個答案,耶穌滿意了。

『信耶穌能得生命』這是本書最重要之旨。生命的價值,有多少人能知道?更有多少久能追求?為餅而信主者有之,為名而信主者有之,為權為國而信主者亦有之,至為生命而信面,實少之又少!今日教會生命萎麻不振,暮氣沉沉,就是因為缺乏這種追求豐富生命約基督徒所致。

主耶穌為我們死於十字架,不但使吾人有新生命;他也供給吾人新生命的需求。他嘗說:『我就是生命的糧,到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴!』今日信徒仍餓仍渴,是由於未曾就主和信主之故。耶穌又說:『我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草喫。盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』

3.本書的作者 本書雖未有署名為約翰所作,但我們參看十三章廿三節,和十九章廿七節,則深信是約翰所作,毫無疑義。約翰之意,以為名字不甚要緊,只要人認識耶穌的名,靠他而得救,於願已足;對於己名,認識與否,沒甚關係的。誰知他不重名,而名卻永垂不朽;我們多重視其名,凡事大有有我的名則出力,不然則坐視之概。可是到底得不著名,縱得,也不過是臭名呢了!

約翰和彼得,有些異樣,當耶穌說『你們中間有一個人要賣我了』的時候,彼得尚要向那耶穌所挨近主懷裏的約翰去追求那個秘密十三章廿三至廿五節又當耶穌被拉之夜,彼得只不過遠遠地跟隨耶穌,在後卻站在門外,惟約翰則緊緊追隨著,甚至敢同耶穌進了大祭司的院子。(十八章十五六節)故彼得後來竟鬧出三次不認主來。可見我們當與主親切,做主的密友,時常靠主的胸膛。我們能深識主的心,主也深識我們的心,凡事和我們表同情了。

因為約翰是耶穌的蜜友,故能寫此福音,將主之心靈的深處表顯出來。今日主還需要此等與他知心的人,將主那優美,純全,聖善,真摯的靈性,在生活行為上,繪寫出來,好像一部書然,給人一看,就可認識耶穌。那麼,我們的地位,就和著福音書的約翰同一重要了。保羅說:『你們明顯是基督的信,藉著我們修成的,不是用墨寫的,乃是用永生上帝的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。』(哥後三章二三節)

作者約翰,本名為半尼其意即——雷子,(可三章十七節)性情原是很躁烈的,因為與主深交之故,竟改變而為約翰——意即主所愛者。希望我們之中,沒有人說我是不能改變的,雷子尚可改變做約翰,況我們乎!我每每想到約翰,便得到很大的勉勵。望主亦改變我們,使能達於稱義成聖的地步。

4.作書的時期 約在主後八十五年至九十年之間。有人謂新約除啟示錄外,最遲成書的,就是本書。故本書可以說是聖靈在新約全書最後的工作。在這時期,使徒許多已離開世界,但主還有許多事情要遺留給後代信徒的。同時使徒約翰或已讀過他部福音,知其欠缺在那裏,便將其最扼要的拾遺,亦無不可。且約翰所記的,非憑理想,乃記其所見聞所摸的。(約翰一書一章一節)主所行三十六個異蹟之中,只記其八個,且與三福音相同的不過二個。至記主的講道,則多為三福音所未記的。在這重要的時期,實需此重要的人物,來幹此重要的事工。今日西差會已將福音的責任,漸移交於我們華信徒的身上,這個時候,正如約翰寫本書時一樣嚴重,故我們當觀察現代所最需,而做一番首要(不要次要)的工作!

猶大勸信徒要為真道竭力爭辯,(猶三節)以斯拉自己立定心志,考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。(拉七章十節)我們之中,有誰人能如他倆的存心,覺悟自己的責任重大,肯為教會建設和為他人靈識著想,不但肯為真道爭辯,更能依真道實行?中國教會,今日的大欠缺,就是此等研究講解真道的人才,願我們都肯獻身為主做此大工!

5.本書的讀法 凡書當有一個目的,我們依此目的去讀,才能得到書中的益處。本書的目的,是要人因認識耶穌是基督而得其生命。考本書有三個大題目:

(一)耶穌是上帝子

(二)耶穌是基督

(三)耶穌是生命

全書記載,不外發明這三個道理。故我們讀本書時,若依此目的讀去,則每章中亦必發見這個真理,並得其要訓。

其實,不止讀本書時,要依這個目的;即要作證耶穌時,都當依此目的,蓋不如是,則不能使人成為有生命的基督徒。

6.本書幾個注意的字

(一)耶穌。本書共有二百四十二次言之,比馬太多九十九次,馬可多一百六十二次,路加多一百五十八次。約翰生命中充滿耶穌,故筆下口中,字裏行間。都吐露出來。比方父母愛子女,必多講子女的事情;人民愛國家,必多講國家的事情,我們愛主,亦必多講主的名字。惜現在有些傳道人,在講臺上說了一大篇講章,在末後只略題到耶穌的名字而已,如此,怎能有力引人歸主呢!

(二)父。題到『父』的,共有一百四十次。且多出自耶穌之口。約翰很明白上帝與耶穌的關係,他能體耶穌的心,故能這樣的記載下來。

(三)生命,共有五十五次

(四)信。九十六次。

(五)世界,共有七十六次。他很明白屬主和屬世的不同,屬主的當將世界關出心外。

(六)知。共有七十九次

(七)深知。共有五十二次。

7.本書的分析:

(一)降生前永生的耶穌——本書的開端(一章一至十八節)

(二)賜人生命的耶穌——耶穌與世人(一章十九至十二章)

(三)啟發生命奧秘的耶穌——耶穌和門徒(十三至十七章)

(四)為人捨命的耶穌——耶穌和眾人(十八至十九章)

(五)復活永生的耶穌——本書的終結(二十至廿一章)

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。