1970

楊濬哲

一九七○年八月,港九培靈研經會,舉行第四十二屆大會,適兄弟應赴東南亞各地領會;未能與會,深感遺憾!幸得委辦工作人員分勞,使大會能如期舉行,圓滿閉會。

返港後,得悉大會經過情況,極為欣慰!問謹題一二,以誌主恩。

本屆講員:滕近輝牧師,黃聿侯先生,王永信牧師,他們都是主所重用的僕人,曾在各地領會,復興教會。

本屆會期,港方會場適逢鄰近之電話公司大廈,趕工打樁,嘈雜之聲,不絕於耳;使講者聽者,均感吃力。後因天雨,場地不能開工,環境就寧靜下來了。赴會的,有人說我們寧願下雨不方便,勝於吵耳聽不見。

黃聿侯先生父親病危,母親來電摧他回家。他經過懇切禱告,確知主旨,他就仍然留下來。及後再收電訊,噩耗傳來,得悉父親離世了,他仍帶著沉痛之心,繼續領會,使會眾深為感動!本會委辦會,曾拍電至星洲,代表培靈會會眾,向黃先生親屬致唁。其時兄弟適在星洲領會,亦親至黃家慰問。

香港會期最後兩天,適逢颶風襲港,豪雨淹道;講員,工作人員,會眾,仍不畏阻撓!冒雨涉水赴會,愛主之心不因環境受阻,真令人感動!

在信息方面,滕近輝牧師講解啟示錄中的「七」字;黃聿侯先生講基督徒的信仰與生活;王永牧師講解信徒與教會的復興。三位講員所講的,都是針對教會與信徒現實的需要。今已將紀錄刊印成冊,廉價出售,使大家同分享主恩。

在四十二屆大會閉會時,委辦司徒安活醫生夫婦,舉家遷往美國。他倆對培靈會工作,供獻至大!尤其是在招待方面,願主記念。

書記何道彰牧師,三十年來,忠心於培靈直至一九七○年十一月二十日,蒙主寵召,息其勞苦,實在令人感懷與景仰!

多年來蒙港九循道公會,借用堂址,舉行大會。在人事上,得到他們很大的幫助,謹綴數言,以誌不忘。

願神恩待培靈會工作,復興教會,直到主再來!阿門。

一、七個呼聲

滕近輝牧師主講
蔣國仁,朱建磯記錄

啟示錄是一本末世的書,內容異常豐富,可以從許多不同的角度來查攷。昔日宋尚節博士在初得救時曾用四十種不同的角度來查攷聖經,從聖經中得到無限豐富。

今天我要講的是七個呼聲,這都是末世的呼聲。此時是末世,我們實在需要這七個呼聲!

這七個呼聲,都用「看哪!」來表示。「看哪!」明顯的有兩個重要的意義!其一是叫人特別注意;其二是用靈眼看,用信心的眼睛看,看出屬靈的異象。箴言廿九章18節「沒有異象,民就放肆。」(英文聖經譯作「沒有異象,民就滅亡。」)「放肆」意即我行我素,隨意放縱。但若有異象,心中有所領受,便放棄自己的道路,按著神的異象行事。

啟示錄中十次用「看哪」,但是其中數次意義相同,所以可以歸納為七種呼聲。

閱讀全文...

一、基督是永生神的兒子

黃聿侯先生講
袁方揚記錄

經文:太十六13-20;二1-6

「基督是永生神的兒子」這句話是我們的信仰根基,初期教會的信仰也是建立在這句話上,使徒行傳第八2-4腓利向埃提阿伯太監傳道,太監就相信耶穌基督是神的兒子。現今在末世時候,異端興起,雖然有人自以為能持守純正,但因為世界逼迫教會,或教會在政府的支持下而工作,就會因此而漸漸變質。我曾經提醒一些青年信徒,閉起眼睛來講話,並不等於祈禱,甚至是失去與神交通。求主幫助,在這個世代回想當日的信仰,讓我們回到初期教會一樣,蒙受聖靈的光照,活出當日的光景,快快樂樂的把一切擺上,背起十字架而歌唱。

我們常說耶穌降生,祂是基督是永生神的兒子,但有時候我想應該反過來說:神的兒子降世,神立祂為基督,名為耶穌。基督是受膏者的意思,受膏是一種手續,目的是立祂為王,因此馬太二章引用舊約的話說:「將來有一位君王,要從那裏出來,牧養我以色列民。」(彌五2)與以賽亞書九章6節一樣的預言:「有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。」耶穌的名,是要將百姓從罪惡裏救出來的意思,祂將要成為萬王之王,萬主之主。在當時的猶太人,都盼望有這樣一位的救主,因為當時他們所處的環境十分困難,由於違背神的旨意,結果被擄到巴比倫,被分散到世界各地,又被羅馬人所統治,非常可憐,故此盼望拯救更加迫切。按百姓的想法,當然盼望有一位能夠帶領他們復國的,所以按主降生的時候,博士來到耶路撒冷訪問,論到猶太人之王誕生,希律和全城的人卻不安,因為這位王既然誕生了,對於他的統治是十分嚴重的打擊。我們想到希律召齊祭司長文士問說:基督當生在何處?這句話包含很多意思,不但宗教方面,也關係政治方面,他們害怕猶太人會進行民族的革命。

閱讀全文...

一、領人歸主的責任

黃聿侯先生講
袁方揚記錄

經文:結三17-21,羅一14-25

基督徒的生活,是本乎信仰,因為信仰帶給我們生命-接受了救恩,就有生命,就有力量,有力量就有生活。神的原則就是這樣,祂頒下的十誡前一半是論到信仰,後一半是論到生活,在新約主耶穌論到誡命中最重要的乃是:「要盡心,盡性,盡意,盡力,愛神,其次要愛人如己。」保羅寫羅馬書指出神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,可見沒有信仰便沒有生活。

我相信赴會的各位,多數是已經重生得救的,心中也盼望別人得救;正如家中添了丁一樣,全家都充滿喜樂,這是很自然的流露。倘若你信了主,而你的家人竟不知道的,恐怕你的生命就有問題,因為你活不出見證來。我們的見證若靠咀巴講是沒有用的,必須在生活中活出來吸引人,以致感動人歸主使榮耀歸給神!

閱讀全文...

一、你在那裏?

王永信牧師講
譚雅芳姊妹記

經文:創三1-13

香港是一個繁榮的都市,我每次到香港來都感到香港-在物質方面都有顯著的進步。然而叫我感到詫異的,就是為甚麼香港在傳福音的事工上,和信徒在靈性上,幾十年來依然故我未見長進?香港的教會為何仍未得著復興?這個問題是與我們每一個信徒有切身關係的,所以我們要從人類的首頁歷史來看看。

創世記第三章告訴我們一件重要的史實-就是人類如何墮落。神創造了亞當和夏娃,神的心意是要他們掌權,成就神旨;但他們犯罪墮落,從此神不能在他們身上得著榮耀了。始祖原來是可以與神自由交通的,但犯罪後便失去這種特權,且要受神的刑罰。世人也是如此,因為甘願走魔鬼的道路,寧願向魔鬼投降。不過,最令神難過的,莫過於祂自己的兒女,也走貪愛世界的道路了。亞當夏娃正用自己的自由意志,要選擇離開神,走自己的道路。當他們離開神後,在他們身上發現有兩種感覺:

閱讀全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。