1971

楊濬哲

憶一九七○年,第四十二屆大會閉會感恩會時,王永信牧師對委辦會同人,致詞勉勵,盼望我們集中力量,辦好培靈會的工作。委辦會經過多次祈禱商討,深感港方大會,環境噪雜。會場除灣仔循道會外,未有較適中之地點;且委辦同人,工作羈身,未能全時間赴會,至感遺憾!雖然九龍循道會,每年借用場址,並且給我們許多方面之幫助,我們實在衷心感激!但為了能有較大之場地,以容納更多會眾起見;我們遂徵得九龍城浸信會同意,允借用堂址,舉辦第四十三屆大會。

林子豐博士對培靈會工作,關懷深切!可惜在四十三屆大會舉行前,他已安息主懷。但他在離世前,對培靈會借用堂址,早已有妥善安排。願主記念和賞賜他!

第四十三屆大會,轉移場地,是一個新的嘗試,誰也未能預料後果如何?感謝主!實在恩待培靈會。在末了的幾天聚會中,浸信會正堂,閣樓,副堂,均全部滿座,約二千五百多人;這種情形,是前所未見的。至於奉獻也超過了以往的數字。第廿二集培靈講道,還未閉會,二千本全數售罄!因此,本集要加印至三千本了。

本屆的三位講員:研經會由美北浸信宣道會,祁柏牧師主講彼得前書。他是一位神學院教授,對解經甚有心得。講道會由鮑會園牧師主講以斯拉記。鮑牧師是播道神學院的院長,該書真理對今日信徒,有重大關係。奮興會由美北福音使者協會,總幹事周主培牧師主講,他言詞懇切感人,激動了不少青年人獻身事主。

記錄的有蔣國仁弟兄,譚雅芳姊妹,和雷麗端姊妹。編輯的有朱建磯牧師,他們對本書的出版,盡了很大的努力!

我們更要感謝九龍城浸信會的同工,在會期間的幫助和招待部的熱誠招待,給與我們很大的鼓勵。

在此,我得介紹金新宇博士,歡迎他參加委辦會的工作,與我們同心事奉主!

晚堂奮興會的錄音帶,已翻印出售,對海外和本港的基督徒來說,這是一個好消息。

末了,願將一切榮耀獻給主,主若遲延再來,盼望培靈會也繼續舉辦下去。

一、我們活潑的盼望

祁柏牧師講
蔣國仁弟兄記

彼得前書綱要

彼得前書之序言

A 他們是一群試煉的子民

1.經歷多次試煉 一:6

2.為神的榮耀 一:7

B 他們是一群聖潔的子民

1.他們是恩典的兒女 一:13

2.不是屬世的兒子 一:14

C 他們是一群誠實的子民

1.他們避免作世界情慾糾纏之客旅 二:11

2.他們在不信者面前要誠實 二:12

D 他們是一群恩慈的子民

1.他們存慈憐的心 三:8

2.他們以善報惡 三:9

E 他們是一群喜樂的子民

1.他們在試煉中歡喜 四:11-12

2.他們等候喜樂之日 四:14

閱讀全文...

一、復興的預備──以斯拉記全貌

鮑會園牧師講
譚雅芳姊妹記

以斯拉記、尼希米記和以斯帖記,差不多是同時代的作品,分成兩個主題。以斯拉、尼希米,記載從被擄之地歸回的百姓所作的工;以斯帖則記載仍留在巴比倫的以色列人所作的工。我們從以斯拉記中,知道百姓回去重建耶路撒冷的聖殿,從尼希米記又知道,他們還要建造城牆。以斯拉記和尼希米記這兩本書,在次序上也相當有意義。尼希米記是記載以色列人在外邦人中,重新恢復他們的見證;以斯拉是記載百姓回國後,重建聖殿的工作。聖殿是代表敬拜神,重靈裏與神的關係。以斯拉記在先,尼希米記在後,在他們實行真正有效的事奉前,必須先在靈裏恢復他們與神的關係。基督徒的事奉,不是一個工作﹐乃是一個生命的流露。若我們單憑表面努力去作,恐怕這工作只不過是個人努力所產生的效果,因為我們的生命若不是在神前被建造,一切的工作就成了枉然的勞苦。

研究本書前,讓我們先查考它的歷史背景。

‧主前六百多年,神的懲罰臨到以色列的百姓,藉外邦人把他們擄到巴比倫地。這只不過是神短暫的懲罰,因祂曾應許百姓,只要他們轉回專心尋求祂的面,祂必再施恩與他們。

‧七十年後,神的時候到了,神感動波斯王古列的心,下令准許百姓返回耶路撒冷,恢復他們敬拜神的生活。結果有五萬人在王的支援下、神的賜福中,願意返回耶路撒冷,決心重建聖殿。

閱讀全文...

一、將往何處?

周主培牧師講
雷麗端姊妹記

經文:約廿19-23

今天晚上非常感謝神的恩典,在坐中多數是青年人。青年人不但是將來的領袖,也是今日的領袖。主耶穌特別關心青年人,祂在世上工作時對青年人特感興趣。耶穌基督在世上,不但傳道而且醫;祂曾叫大麻瘋得潔淨,瞎眼得看見。三次叫死了的人復活,而三次活過來的都是青年人。香港教會的前途在弟兄姊妹身上,整個東南亞的工作在你們身上。如神許可的話,中國的基督徒應繼續寫使徒行傳。那麼,今日青年就有份於這偉大的時代中了。

閱讀全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。