陳終道牧師講
陳使華姊妹記

有一個家庭裏,父親與兒子很少見面,兒子清早上學,父親晚上才回家。有一天朋友請他們父子倆吃飯,並問這兒子,父親喜愛吃些甚麼,兒子說不知道;再問他父親愛吃鹹的、甜的,還是辣的,兒子又說不知道。這朋友就生氣的說:「你這作兒子的,怎麼總是不知道呢!難道父親是肥,還是瘦,你也不知道嗎?」以上是一個故事或是真有其事,我不敢肯定,不過今日許多基督徒對主基督的認識也是如此,只知有父子關係──與主生命上之關係──但卻停留在此關係上,對主毫無認識。今日的基督徒該更多的認識基督,更多的像基督;有祂的榮美,有祂的性格。從馬太福音中,我們可以看見主的性格:

閱讀全文...

陳終道牧師講
陳使華姊妹記

「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。」(可六34。)

「只是坐在我左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。」(可十40)。

在馬可福音中,論及主是僕人,僕人的本份是工作,(在可六34)的經文中,是耶穌看見許多人,如同羊沒有牧人一般,祂就憐憫他們。(又在可十45節)說:「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」這兩節聖經合起來,正如(約翰十14)的意思:就是「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」我們該知道,一個牧人好與否,應看他是否願意為羊捨命,對工作是否忠心,甘願為羊捨命。現在我們看看主的工作如何:

閱讀全文...

陳終道牧師講
陳使華姊妹記

「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗;正禱告的時候,天就開了;聖靈降臨在祂身上,形狀彷彿鴿子。又有聲音從天上來說:你是我的愛子,我喜悅你。」(路三21-22)

耶穌為甚麼需要禱告?因祂站人的地位上。若按祂的神性而言,祂是不需要禱告的,祂禱告,就可證明祂謙卑;祂反倒虛己降卑為人,否則祂不需要禱告的。路加講及耶穌基督為人子,故多記祂的禱告,除有關於禱告之教訓及比喻之記載外,還單獨記了主的八個禱告,是別的福音書所沒有的:

閱讀全文...

陳終道牧師講
陳使華姊妹記

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約三16)

約翰福音將神的愛,表明得最清楚。這節經文就是將神的愛,向我們顯明和保證。我們本不曉得何為愛,是神把祂的獨生子賜給我們,為我們作挽回祭,我們才明白。主來世將神的愛表明清楚,在約翰福音中,可見到基督的愛有三方面:

閱讀全文...

陳終道牧師講
陳使華姊妹記

我們是基督徒,相信沒有一個人,想成為被主責備的人,而是想得主的稱許。那麼,怎麼才可得主的稱許,而又不受責備呢?最簡單的方法,是看四福音內,主責備何種人,並稱許些怎樣的人;就可知所儆惕,和知所效法了。

「凡說話干犯人子的,還可得赦免,惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子,就可以知道樹。毒蛇的種類,你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裏所充滿的,口裏就說出來。」(太十二32-34)

閱讀全文...

陳終道牧師講
陳使華姊妹記

(太十六14-15)中主問門徒說:「你們說我是誰?」

法利賽人和撒都該人,用許多問題來為難主,問應否納稅給該撒,又問人死後復活的情形,又問律法中那一條最大,主都給他們滿意的回答。然後反問他們一問題說:「你們知道基督,是大衛的子孫,但當大衛被聖靈感動時;他說:主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你的仇敵作你的腳凳。基督既是大衛的後裔,按理他應該比大衛小,又怎會稱為主?」他們不回答。雖知主來世道成肉身,按肉身說祂是大衛的後裔,但按神性說,祂與神同等,祂是大衛的主。照樣,我們也來向主發問,而忘卻了回答主的問題。我們向主發的問題是複雜的:為何我會有這樣的遭遇,為何會得這病症,為何會娶得這麼一個壞媳婦,又為何會要侍候這麼一個婆婆……。但卻忘了主豈非用寶血買贖我們嗎?祂並不是叫我們為祂要受苦嗎?為何我們的心仍向世界?祂是為我們而死,為何我們仍犯罪呢?主今日向我們發問題,我們該如何回答?從聖經中看看主所發的問題,我們該如何回答呢?

閱讀全文...

陳終道牧師講
陳使華姊妹記

(太六24及路十六13)上文是同一樣的經文,時間卻是不同;主在不同時間,而說出同一的信息。祂儆告信徒說一個僕人,不能服事兩個主人;不是愛這個,惡那個,就是重這個,輕那個;你們不能事奉神,又事奉瑪門。主為何一而再地論及這信息?可見信徒對基督與瑪門有重要的關係。主已明白宣告,在祂與金錢之間,是沒有並立的地位。如果要事奉基督,就不能事奉瑪門;若要事奉瑪門,就不能事奉基督。在基督與瑪門中間,該有一個選擇,不然就會重這個,輕那個。主要求我們的事奉,不是部份的,而是全部的;要整個的心,和全部的愛。在世上能與主爭奪、搶去我們的心的,就是錢財的力量(即瑪門的勢力)。今天的世界,注重物質,金錢能換取物質;人愈重物質的享受,則愈重金錢。在世人眼中,金錢乃最有價值的東西,主亦不否認金錢的用處;不過,祂只說,不能事奉金錢而已。路加福音是一本多談及錢的書,以此書作根據,顯明人有兩方面的需要:一方面是錢,因我們活在世上,錢能使我們生活下去,這是關乎肉身方面。另一方面是需要禱告,禱告是維持我們與神的關係,能使我們在世上過著一個屬天的生活。所以路加福音多提及主的禱告,以及有關對錢財的教訓:

閱讀全文...

陳終道牧師講
陳使華姊妹記

(太十五17-20;路二十四26-27;約一45,五39)

以上經文,可簡單的看見整個舊約的中心,是耶穌基督。四福音乃記載耶穌基督,來世的生活與行事;祂是舊約的律法和先知所預言的那一位。兩者在比較上而言,四福音和新約的書信較易了解,所記述的的是以主為中心,而舊約則較難了解,而又不大明顯。所以在我們心中,有時會混亂,到底我們以甚麼態度來讀舊約呢?對舊約之律法應否遵守呢?律法既是神的話語,神的話是不能廢的,又怎能不遵守?那麼是遵守一部份,還是全部呢?其實我們不可能遵守全部的,假如要遵守,則現在就該到耶路撒冷去獻祭了。既是不能,那麼是否該遵守一部份?但聖經的要求又非如此,因凡遵守全律法的,只在一條上跌倒;就是犯了眾條,這是雅各書說的。這可證明,神對我們遵守律法的要求是全部。主說:「莫想我來是廢掉律法,我來不是要廢掉,乃是要成全。」到底是誰成全?是我們還是基督?主如此說是要我、你成全嗎?抑或是祂成全呢?祂又說:你們的義若不勝過法利賽人和文士的義,斷不能進天國。」文士和法利賽人的義我們能勝過嗎?法利賽人一個禮拜禁食兩次,請問你一年有否禁食兩次,如沒有,則不能勝過法利賽人,則亦不能進天國了!到底是憑我們的義可以得救,抑或是接受耶穌基督的義?感謝主!不是我們成全律法,乃是主基督成全。我們並非憑守律法而來的義,可以稱義得救;乃因信基督而有的義,故這義是勝過文士和法利賽人;如沒有這義,則斷不能進天國。

閱讀全文...

陳終道牧師講
陳使華姊妹記

主耶穌曾應許門徒說:你們心裏不要憂愁,你們信神也當信我,並安慰門徒說:祂去是為他們預備地方去,並且祂也再來接他們到祂那裏去。(約十四章)

當主耶穌被帶到公會受審時,祭司長和全公會,尋找假見證,要控告祂、治死祂,他們叫祂起誓,考問祂,是神的兒子基督不是?主回答說:「你說的是,然而我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」(太二十六:64)當時大祭司撕裂衣服說:「祂說了僭妄的話,我們何必再用見證人。」他們就用這話作把柄,定耶穌的罪。主耶穌在敵人尋找把柄定祂罪時,就說出祂要再降臨,這是非常重要的事。我們確實相信,祂必定要再來!祂再來時是駕著天上的雲彩降臨,帶著榮耀的身體降臨的。我們信耶穌就可以得救,祂也就住在我們心中;並且給我們活潑的盼望,在祂駕雲榮耀降臨時有分。好些人把主再來的事說得抽象了,其實主自己說得十分具體,說明祂如何的降臨。

閱讀全文...
TPL_INFINITY_NO_MORE_ARTICLE