「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗;正禱告的時候,天就開了;聖靈降臨在祂身上,形狀彷彿鴿子。又有聲音從天上來說:你是我的愛子,我喜悅你。」(路三21-22)

耶穌為甚麼需要禱告?因祂站人的地位上。若按祂的神性而言,祂是不需要禱告的,祂禱告,就可證明祂謙卑;祂反倒虛己降卑為人,否則祂不需要禱告的。路加講及耶穌基督為人子,故多記祂的禱告,除有關於禱告之教訓及比喻之記載外,還單獨記了主的八個禱告,是別的福音書所沒有的:

(一)受浸時的禱告──(路三21-22)

經文記載主受洗時的禱告,在別的福音中雖亦記主受洗;但只有路加如此說:「正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在祂身上,形狀彷彿像鴿子,又有聲音從天上說:你是我的愛子,我喜悅你。」天何時為主而開?乃正禱告時,因何主的禱告會那麼容易叫天打開?那麼容易使聲音從天上來?又能使聖靈印證祂是神的愛子?我們該注意到上文說:主到施洗約翰前受洗,約翰說:我應受祢的洗,為何反到這裏來,在別的福音書中我們可知主當時對約翰說:「我理當盡諸般的義。」這「義」字在小字上或譯作「禮」,這意思是宗教方面的禮儀。在認識耶穌基督非律法而來的義。保羅說:他認識耶穌基督非律法而來的義,乃是因信基督而來的義。所謂律法的義,即按律法的規矩而遵守。主說要盡諸般的義,所以要求約翰為祂施洗。有人問:為何耶穌要受洗?該知道約翰為祂施洗。有人問:為何耶穌要受洗?該知道約翰所傳的,乃悔改的洗,耶穌是不需要悔改的。那麼為甚麼要到約翰前受洗?我們應注意,耶穌之受洗並非悔改,乃是盡諸般的義。那麼律法的規矩及禮儀,是屬外表之儀式,但卻象徵屬靈之意義,那是次要的而非主要的;但主到世上來連次要的、附帶的也都去遵守,可見祂並非勉強,而是甘心樂意地降卑。主要的目的是為我們上十字架,否則祂不會在人看來是次要的也去遵守。故主對約翰說,理當盡諸般的義。這不但是主為我們生在法律之下,盡了律法下各種的禮儀;而且祂是非常甘心樂意降世,祂如此甘心降卑順服,就使到祂的禱告,使天為祂而開了。為甚麼我們的禱告常覺得,天像銅、地像鐵一般不易開呢?是否我們在神面前未甘心降卑,還未像我們的主耶穌?

(二)退到曠野的禱告──(路五16)

「有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病,耶穌卻退到曠野去禱告。」這是在許多人擁戴主、歡迎祂的時候;多人對祂有著指望的時候,主卻退到曠野去。當許多人在我們身上存著很大的期望,將你抬得又高又大的時候,我們是否像主退到神前禱告?為甚麼當時主要退到曠野禱告?祂並非無能力或心靈疲乏,而是正行神蹟的時候。祂的能力並無減少,祂乃要在許多人擁戴的氣氛當中,不容許這些擁戴祂的人,有絲毫摸到祂的心。祂要退到神面前,要向神有專一的忠誠和心志,完全不讓世界的虛榮及稱譽影響祂,故祂要退到曠野去。舊約中的但以理,他是在惡劣的環境中作宰相。在不尋常的政治場合裏,和對信仰不利的環境中;他怎能站立得住,怎能不失落他的信仰呢?他不但不失落,反能為神作美好的見證。在但以理六章中說:當大利烏王被人欺騙,而下命令,禁止人(除了王之外),不准向神或向人禱告時,但以理卻把窗戶打開,一日三次向神禱告,和素常一樣。他能在惡劣的環境中,維持他的見證;乃因他有素常的禱告,經常到神面前;有許多事,是世界虛榮的事,也會在教會之內;這就是人的虛榮和人的稱讚,這很容易使人的眼睛昏花了。使我們昏花的並非人的苦難或反對,也非人的指摘,而是人的稱許。特別是當你成功時,他們存著希望要在你身上,想得著些甚麼;這種光景,最易使人眼睛昏花。但主的眼睛並沒有昏花,而是退到曠野禱告。當我們看到別人成功和被別人注意時,我們的心會被搖動;羨慕這種光景,結果我們的腳步,就會走到這世界路上。貪圖虛浮的榮耀,這一切就可能會摸著我們的心。所以我們該效法主,在試探來到之先,在面臨試探之時,就退到曠野去。

(三)選立使徒的禱告──(路六12-13)

「那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」

在別的福音書中雖也有提及揀選門徒,但路加卻特別記載,耶穌在山上整夜禱告後才選立門徒。那麼,禱告就是主選立使徒的開始,禱告是主建立教會的開始。這是主揀選同工的原則。當主整夜禱告後,才揀選十二門徒,有人問:主為何會選猶大呢?猶大是經主禱告後才揀選的,那麼豈不是選錯了嗎?我們會收錯了教友,但主卻不會錯的。祂經整夜禱告後也選上了猶大,那是甚麼意思?對猶大而言,主給他特別的機會和恩典,神願顯明祂的忿怒在剛硬的人身上,但也向這些人多給恩慈。所以對剛硬如猶大一般的人,主顯出更多的恩慈,給他更多的機會悔改!可惜猶大失去這機會。對主耶穌而言,經整夜禱告而選猶大,這猶大是將來賣祂的,那就是說,當選猶大時,祂已準備接受十架苦難,這證明主順服神的旨意,對這十字架之使命毫不拒絕。故祂選猶大在三年多工作上,不論祂所講所行的,對猶大而言是一種恩慈可感動他。對主而言,猶大乃是十架之記號,猶大是賣祂之徒,卻又常跟在祂身旁。祂從沒忘記這十架之使命,也從沒動搖過祂的心志;救主的禱告,可以顯明祂對神順服的心志。

(四)問人子是誰之前的禱告──(路九18)

「耶穌自己禱告的時候,門徒也同祂在那裏,耶穌問他們說:眾人說我是誰?」

當主耶穌問門徒人說人子是誰之前,祂曾禱告,這是路加特別記下的。主在世為人,和我們一樣有情感,有喜樂與悲哀和受試探,故在祂想知道別人如何批評祂之前,祂先禱告。為甚麼要向門徒說:「人說我人子是誰」呢?這話是問門徒的,乃是要他們知道,他們所跟從的耶穌是誰:別人可能多方的說話,但門徒就得弄清楚,他們所跟從的耶穌是怎樣的?祂在問之先,自己先禱告才問;乃是要自己心靈上先有準備。我們喜歡知道別人對我們的批評,別人說好時,我們很歡喜;別人說不好時,我們會傷心了!但主卻有準備,在未問之先禱告,可知主在世上常防守著祂的心,箴言書有說:「我兒,你要保守你心,勝過保守一切。」故當彼得勸主不要上十架時,主立刻斥責他!乃因祂早有準備,所以我們該效法主,在凡事上禱告,因別人說我們好就歡喜,說壞時就憂愁了。

(五)登山變相時之禱告──(路九28-29)

「說了這話以後,約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告,正禱告的時候,祂的面貌就改變了,衣服潔白放光。」

路加特別記載:主正禱告的時候,面貌就改變,真誠的禱告,能影響你的生命,影響你的為人,影響你的人生觀,影響你的待人的態度,至終更會影響你的面貌。有一個佈道家說:「一個人的面貌,四十以後就由自己負責。」意思即是說四十歲前是父母生的,但在幾十年後,你這人是誠實、是狡猾、是兇惡或溫和,都從面貌上表露無遺。所以你該為你的面貌負責任,「誠於中,則形於外」,我們裏面有些甚麼,都會表現出來。主禱告在山上變了形像,這種的改變,是一種啟示,是屬靈的教導,讓門徒認識到禱告真正的意義。使生命發生了改變,性情有改變,連面貌也改變,這才是真正的禱告。

(六)教導門徒禱告前之禱告──(路十一1)

「耶穌在一個地方禱告,禱告完了,有個門徒對他說:求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒一樣。」

有門徒到耶穌面前請耶穌教他們禱告,下文跟著記載的就是主禱文。為甚麼門徒要祂教禱告?乃因主自己是個禱告的人,祂禱告完了,門徒就請教祂。如果沒有人來問你如何禱告,那你不要怪別人而該怪自己。如果你是醫生,當然會有人找你醫病,但因你不是醫生,那怎會有人找你醫病呢!為甚麼許多屬靈的問題和屬靈的難處,別人不來找你呢?請你不要怪人,這是一種記號,是一種聲音,是告訴你,因你沒有可供給別人所需的;你不會解決問題,所以別人不將問題帶來求問你。你不能醫病,所以病人是不會來求診的。

(七)為彼得跌倒的代禱──(路廿二31-32)

主又說:「西門,西門,撒但要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失去信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」

「我已經為你祈求」,只有路加如此記載。在祂還未公開責備及指出彼得軟弱之先,祂已為他祈求,主早已知道彼得的危險,將會跌倒,故早已為他禱告了。祂的禱告是有功效的,因彼得雖跌倒,但會回頭的,所以祂警告彼得。如果主讓我們看見別人,有軟弱或危險,見到教會有漏洞,你作何感想呢?是給你批評的機會嗎?是表現你的眼光比別人清楚嗎?不,你該為所見到的禱告。別人還未知道的而你卻見到了,那你就該為挽回那人而禱告。沒有人能知道彼得三次不認主,但主早已知道,所以主先為他禱告,然後對他說:「我已為你祈求,叫你不至於跌倒,你回頭之後要堅固你的弟兄。」我們要感謝主!祂不但自己常禱告,也為我們禱告。當祂活在世上作人子時,祂是個忠心的代禱者。現在祂死而復活,坐在父神的右邊;是我們在高天上的祭司,我們更相信祂要為我們禱告。

(八)十字架上的禱告──(路廿三34)

「當下耶穌說:父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」

這是路加獨有的記載。當主在被釘十架時的第一句話。就是為那些釘祂的人,而禱告的話。當你的生命在最危險時,要說的第一句話是甚麼呢?當然是把最要緊的話說出來。主被掛在十架上受苦時,卻說:「父啊赦免他們,因為他們所作的他們不曉得。」祂來世並非滅命,直至祂被釘十架上時,仍作救命的工夫,起碼因祂的禱告救了一個強盜。所以祂誠然是至死忠心,祂不是曾教訓過門徒嗎?彼得曾問祂說:「弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?七次可以嗎?」主答:「不是七次,乃是七十個七次。」因為彼得並沒有饒恕弟兄,試想沒有一怎會有二,七是從一算上去的,如果弟兄得罪他第一次時已得著饒恕了,那麼,永遠是第一次,所以主說七十個七次。現在主自己上十字架,祂禱告求父赦免他們,由此足以證實主給門徒的饒恕教訓。感謝主,祂實在是喜歡饒恕人的主,當我們到祂面前要禱告的時候,是否真有主那樣饒恕人的心呢?不要忘記聖經的教訓,饒恕人要好像主一般。我們要效法主在世上時,凡事禱告,祂受浸時禱告,被人擁護時禱告,選立使徒前禱告,教人禱告前要禱告,祂要知道別人如何批評祂之前要禱告。祂的禱告,影響了祂的生命,改變祂面貌。預先為失敗的弟兄禱告,為敵人禱告,存饒恕人的心禱告,願主賜下禱告的靈給我們吧!

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。