(太六24及路十六13)上文是同一樣的經文,時間卻是不同;主在不同時間,而說出同一的信息。祂儆告信徒說一個僕人,不能服事兩個主人;不是愛這個,惡那個,就是重這個,輕那個;你們不能事奉神,又事奉瑪門。主為何一而再地論及這信息?可見信徒對基督與瑪門有重要的關係。主已明白宣告,在祂與金錢之間,是沒有並立的地位。如果要事奉基督,就不能事奉瑪門;若要事奉瑪門,就不能事奉基督。在基督與瑪門中間,該有一個選擇,不然就會重這個,輕那個。主要求我們的事奉,不是部份的,而是全部的;要整個的心,和全部的愛。在世上能與主爭奪、搶去我們的心的,就是錢財的力量(即瑪門的勢力)。今天的世界,注重物質,金錢能換取物質;人愈重物質的享受,則愈重金錢。在世人眼中,金錢乃最有價值的東西,主亦不否認金錢的用處;不過,祂只說,不能事奉金錢而已。路加福音是一本多談及錢的書,以此書作根據,顯明人有兩方面的需要:一方面是錢,因我們活在世上,錢能使我們生活下去,這是關乎肉身方面。另一方面是需要禱告,禱告是維持我們與神的關係,能使我們在世上過著一個屬天的生活。所以路加福音多提及主的禱告,以及有關對錢財的教訓:

(一)基督與瑪門對立之事實:

(a)(路八14)是撒種的比喻。論四種的心田,第一種是種子落在路旁的比喻,這些人是未得救的。第二種落在淺土石頭裏的,這種人不過暫時相信。只有落在好土裏的,才是真正相信的人;他們能結實,有三十倍、六十倍和一百倍的。但有一種人最可憐的,就是種子落在荊棘裏,是表明神的話,並非沒有在他心中運行、作工或感動;而是受了攔阻,是荊棘的攔阻。荊棘在(路八)中解釋就是今生的思慮、錢財的宴樂擠住了。換言之,今生的憂慮,就是怎樣去賺錢;錢財的宴樂,就是怎樣去用錢。不論是賺錢或用錢,總之,這荊棘是關係錢的問題;忙於賺錢或忙於花錢,而使人不能接受耶穌。所以瑪門與基督是對立的。

(b)(路十二13-21)記載,無知的財主為自己的錢財打算,他說,我的出產那麼多,沒有地方收藏,怎麼辦呢?他便將倉房拆了,另蓋更大的;好收藏更多的糧食和財物,然後對靈魂說:「靈魂啊!現在你只管安安逸逸吃喝快樂罷!」但神對這無知的財主說:「無知的人呀!今夜我要你的靈魂,你所積蓄的要歸誰呢?」世人不肯接受主,不肯為自己的靈魂打算;乃因被錢財迷惑,沒看見靈魂的需要。這財主是一個典型的代表,以為有了錢就可滿足,其實人不是為錢而活的。有人以為搶劫的人,是因窮的緣故;果真如此,則窮人就是罪人了,愈窮則罪就愈大;相反的,有錢人就是好人,愈有錢則是最好的人了。這樣的解釋,不過是替有錢的人說話。其實在現今的世代中,真正犯大罪的人,不是窮的人而是有錢的人。因有些罪,倘若沒有錢,不能犯的。人以為金錢可以解決一切,也可解決道德問題、社會問題,以及心靈的空虛;像這無知的財主,忙忙碌碌,為自己建造倉庫收藏出產,但心靈卻空虛,又有甚麼用處呢?倘若神今夜要他的靈魂,那麼所預備的,又歸誰呢?

(c)(路十六19-31)記載一個財主的禱告,可以說乃是在全新約中最美麗的禱告。就是財主在陰間裏,哀求他祖亞伯拉罕,打發拉撒路用指頭尖蘸點水,涼涼他的舌頭。這禱告何等懇切謙卑,但卻不蒙神的悅納!因為太遲了!為何要到陰間才禱告呢?是因他有錢,為何輕忽了拉撒路,每天在他身旁所作的見證呢?也是因他有錢!有錢使他輕忽了機會,故瑪門和基督是對立的。

(d)(路十八18-30)記載,少年的官歡歡喜喜地來求主說:我該作甚麼事,才可以承受永生?這少年從小就遵守誡命,是否遵守誡命就可得永生呢?假若是,這少年應得永生了,何須再到主面前求?可知單遵守誡命,並不能得永生的。主並沒和他辯論這問題,只叫他知道纏累著他的是甚麼?攔阻他到神前不能得永生的是甚麼?這少年官是貪愛錢財的,所以主對他說:你要將一切所有的變賣分給窮人,還要來跟隨我。這少年就憂憂愁愁的去了,因為他的問題是在錢財上。甚麼使他離開主?甚麼使他滅亡?乃是錢財,故瑪門與基督本是對立的。

(二)基督對錢財的態度

在福音書中很少提及,主與門徒們的經濟來源,只在(路八1-3)中提及。當主受試探時,魔鬼叫祂將石頭變為食物。他說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。食物是為生活所需,也是為了錢財。主能抵擋試探,表明祂是靠神的話活著。許多基督徒和傳道人退後的真正原因,可能與食物有關,為了生活上的問題被世界拖去了。

在(路九58)記載,有人來跟從主,主說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩;只是人子沒有枕頭的地方。」保羅說:「祂本來是富足,卻為你們而成了貧窮;叫你們因祂的貧窮可以成為富足。」(林後八9)主在世時,在物質及錢財上,都不會比我們好;有時我們會怨神給我們錢財過少,但你曾否知道,神的兒子來世比你更不如呢!祂的生活雖貧窮,卻沒表現出寒酸的樣子要人可憐!祂雖為我們成了貧窮,卻常責富足的人。祂被請赴筵席時,就教訓那爭坐位大的。在(路六24)祂說:「你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。」難道富足人不可以得安慰嗎?不是的;這意思是說富足的人很易受人之奉承。他們少看見自己的缺少,就很易在說人稱讚奉承中被蒙蔽。主雖貧窮,但祂並非去奉承富人來說話;反而在真理的權威下,真正地將他們的缺點說出來。

(太十七24-27)有一次,有人來向主收稅,主問彼得世上的君王收稅,是向兒子呢?還是外人?彼得說:「當然是外人。」主說那麼兒子可免稅了!但為了使收稅人不至絆倒,就叫彼得去打魚,把魚釣上可得一塊錢作稅銀。主既沒有錢,為何不多釣些錢呢?可見主在世如何依靠神,祂的心從不在錢財上打算過,只是專心行神旨意。因為人的心在錢財上,則思想動態也在錢財上打算了。試看猶大見馬利亞用香膏膏主時就可知,猶大說香膏值三十兩銀子,可賙濟窮人;這道理多令人感動,是誰叫猶大說出這話的呢?是瑪門!是錢在他心中。有時你會掛著事奉基督的招牌,但所走的是瑪門的路!說話是根據瑪門而說,臉色也跟瑪門轉變!你是在瑪門的勢力下!主說:人要事奉祂,就不能事奉瑪門。

(三)基督怎樣教我們處理錢財──(路十六1至18節)

這裏說及一個不義的管家,說人告他浪費主人的錢財。主人要將他辭去,他在未離職交代前;將主人的債戶請來,問欠多少?欠一百簍油的寫五十,欠一百石麥的寫八十。到了離職後就往債戶家裏去。主人讚他作事聰明。這比喻的中心點,是說這不義的管家,有利用機會的聰明。他的不義有兩方面,一是浪費,不應用的他用了;一是肥己,應為主人用的,卻用在自己身上。我們不過是神的管家,神交錢財給你管,你就不可浪費錢財。許多人收五百不夠用,一千、二千也不夠用;不夠用的原因是浪費而非主少給他。肥己就是主給我們的錢財,有一部份是主要我們為祂而用的,但你卻為自己用了,那麼你就是不義的管家。試問那五餅二魚的神蹟,主是否先擘開了一份份才分給人吃呢?一萬人該花多少時間。該知這神蹟是在傳遞時發生的。主祝福了將它擘開遞給門徒,門徒再遞給眾人;這一擘一遞中,自己得了所需的,然後又遞給別人。神蹟在短快的時間中,使這麼多人吃飽,如果其中有一人不傳遞,則神蹟就停在他手裏;所以神給我們的錢,有一部份並非屬於我們的,要我們學習作祂的管家。要利用機會去用錢,這管家在主人辭退他時,手裏仍有權可運用主人的錢,於是慷慨用主人的錢,利用機會為自己打算。主在這比喻中教訓我們,趁今日還活著;手裏還有些屬於不義世代的錢財,該趕快使用它,為了結交朋友及拯救更多的靈魂,使我們有些財寶,積存在求存的帳幕裏。若不會利用機會,我們就比不義的管家更愚拙了!主在此比喻中為錢財起了一個名字,祂說:「錢財是別人的東西。」唯有用這錢財為主而活的和所作的,才是自己的,不然就是別人的了。神對無知的財主說:「無知的人呀!今夜我要你的靈魂,你所預備的,要歸誰呢?」趁著錢財在你手中時,好好地利用它,不要作一個不義且愚昧的管家。讓我們曉得活著非為錢財而活,是為事奉基督而活。我們需要錢財,但要善用錢財,為永存的事業而活。求主的話存在我們心裏,讓我們不事奉瑪門,而專心事奉主。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。