(一九六八或一九六九之間)我曾被邀在港九培靈會講道。可惜今年我患心臟痳痹症,所以有點隱憂,但我深信主必加我力量,使我能夠領完這十天的聚會。時代不斷地轉變,越變越不像樣子了。這次培靈會我講的總題是「時代與異象」;願神引導我,所講的能適合各位的需要。

閱讀全文...

啟示錄四章6-8題到活物有三種特徵:(一)多眼,「前後遍體都滿了眼睛。」(二)多臉面,「第一個活物臉面像獅子,第二個臉面像牛犢,第三個臉面像人,第四個臉面像飛鷹。」(三)多翅膀,「四活物各有六個翅膀。」按以賽亞書六章二節記載:活物有六個翅膀;用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。這是「寶座中,和寶座周圍有四個活物」(啟四6中)的情形。「寶座前好像一個玻璃海如同水晶」(啟四6上)耶穌在世時,祂講道常用比喻,用人所明白的來解釋人所不能明白的事;也用人所能看見的,來解釋所看不見的。屬靈的東西是人的頭腦所不易領會的,也是肉眼所不易看見的。

閱讀全文...

大衛的軟弱(撒上廿一章)

大却是個了不起的人物,他也有軟弱之處。當他投奔亞吉王時,亞吉的臣僕憶述大衛就是從前打死歌利亞,婦女們唱和「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」的那一位。那時大衛十分懼怕,因為恐怕他們記起舊仇而對他不利;所以他就在亞吉面前「假裝瘋癲,在城門的門扇上胡寫亂畫,使唾沫流在鬍子上。」(撒上廿一13)

閱讀全文...

在傳道書十一章9-10,對青年人用三種不同的稱呼:1.少年人2.幼年人3.一生的開端。我對於聖經的原文不大熟悉,但我曾看過關於此段聖經的解釋。主要的意思是題到青年人的可貴。從這段聖經,我們看到三件事:1.一般人的追求2.一般人的苦惱3.神所要爭取的對象。

閱讀全文...

(但二31-35)看見一個又高又大的像。(太廿四28):「屍首在那裏,鷹也必聚在那裏。」

(太廿五1-4)題到十個童女,五個是聰明的,五個是愚拙的。(約廿一15):耶穌三次問彼得「你愛我比這些更深嗎?」(提後三1-5);「末世必有危險的日子來到。」人「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。」(彼前四17)告訴我們「審判要從神的家起首。」(彼後三10):「主的日子要像賊來到一樣。」

閱讀全文...

(民十四20-24)我們看到約書亞和迦勒二人專心跟從神。(士七1-8)我們看到基甸和跟隨他的三百人。以斯帖記我們看到以斯帖。(耶十二7-8)題以色列百姓如同林中吼叫的獅子。(太廿二14)題到召的人很多,選上的人很少。如果某公司要請兩個職員,當廣告登出後,應徵的人,可能是幾個,以至幾十個,但錄取的僅有兩個。耶穌基督在世時,跟隨祂的人很多,但選上的僅十二人,其中再被選上的僅三人。

閱讀全文...

尼希米呼喊猶大人起來建造聖城(尼二17)第三章首段有六次論到其次某某人修造。第七章題到尼希米派人去看守城牆。第八章以斯拉講聖經。(啟廿一)論到城內的光景。廿二章論到城外的光景。從聖經目錄的次序看,約伯記在列王紀和歷代志的下面,其實,約伯記是聖經較早的一卷書。尼希米記在聖經目錄上雖早於大小先知書,其實,尼希米記應排列於瑪拉基書之後,因為是同一時代。

閱讀全文...

(徒四16)論受膏者基督。(出卅二25-33)論以色列民拜金牛犢,摩西為他們禱告。(出卅六3-8)論百姓獻上禮物和工作。(出卅九32-33)論他們把做成的物件搬入會幕。(出四十1-4)論所作之物各盡其用,例如燈要點著,香要燃燒。(33-38)論工作完成,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光充滿會幕。

閱讀全文...

「凡遵守命令的,必不經歷禍難;」(傳八5)「延長年日」(賽五三10)「你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。並不分猶太人,希利尼人,自主的,為奴的,或男或女;因為你們在基督耶穌裏,都成為一了。」(加三27-28)這裏題到三種沒有分別:不分國籍,不分階級,不分性別。「直到我們眾人在真道上同歸於一。」(弗四13)(腓立比書一章5,12,13,二22)都是論到興旺福音的事,教會的一切都應當為着福音。

閱讀全文...

(歷代志下卅六17-19)論到城被仇敵攻破,百姓被擄,被殺;聖殿被焚燒,因城被攻破,影響實在大。(尼三1、5、12、31)論到大祭司,貴胄,女人,銀匠,商人等五種人。(尼四20)論百姓聽見角聲就聚集。(十一1-3)論住在耶路撒冷城的人,他們都甘心樂意。(啟十四4);「羔羊無論往那裏去,他們都跟隨祂。」

住在耶路撒冷的人,民眾為他們祝福,而且名字記錄在聖經上,可見住在耶路撒冷的事,是非常重要的。不但是民的需要,也是神的需要。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。