歌羅西書與羅馬書有相仿之處,因保羅在寫此書之前,未與這兩處的信徒會過面。本書二章一節說:「我願意你們曉得我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等的盡心竭力。」,顯然保羅從未見過歌羅西信徒。保羅所寫的每封書信,都是為了一個實際的需要而寫的。寫羅馬書是為了預備道路,要經羅馬到西班牙去。但寫歌羅西書,卻是在保羅工作的負擔最沉重的時候。神把他放在特別的地方──羅馬的監牢裏。因為當時傳異端的人非常活躍,在歌羅西一帶,已經興起了一種特別的異端,這異端非常特別,可能造成極大的影響。保羅坐監不能到歌羅西去,神卻帶領他,感動他寫此書。

閱讀全文...

昨天已提過,保羅的每封書信,都是為着一個很實際的目的而寫的。歌羅西書亦不例外,因在那時可能有人傳異端的教訓;不單是傳講異端,而且在第二章中可以看見,已有許多人要遵守此教訓了。當時歌羅西教會,有很大的需要,保羅才寫此信。並且很直接地,為了解決重要的問題。歌羅西教會有許多人走上了異端之途,保羅一開始就要針對這問題;盼望能將這些人挽回過來。

閱讀全文...

(西一14)可當作是保羅的禱告,不過由十五節開始,就是保羅要向歌羅西信徒,解釋他所要講的真理。在前面我們已見過保羅,曾向那些誤解真理的人,解釋和教訓,當他要改正他們的錯誤時,他就先帶領他們禱告。從今天的經文,可看見保羅又從另一角度來提醒他們。要提醒或指正人,在真理上的錯誤時,可用兩種方法:一種是直接指正他的錯誤,這是比較容易。

閱讀全文...

(西一23),保羅說他也作了福音的執事,從廿四節開始,保羅就解釋他作了執事的工作。整段經文是解釋,他從神所領受的的托負和職份是什麼。在廿五節說:「我照神為你們所賜我的職份,作了教會的執事。」這是說我所做的工作,是從神所領的職份,「職份」這字是相當難解釋的,解經家有各不同的看法,甚至因此字而有完全不同的神學系統產生。

閱讀全文...

整段經文中包括一句話,這句話只有一個動詞,顯示出這是個命令。保羅吩咐歌羅西的基督徒說:「當遵祂而行。」這顯示出基督教的教訓,與當時異端的教訓有分別。異端是說要追求知識,追求奧秘,和超然的知識。保羅說你們應當有知識,然而單有知識是沒有幫助的?真正的目的乃是要遵祂而行。真正得到知識,是要行在生活上表現出來,所以今天的信息,可稱為有意義的生活。

閱讀全文...

保羅已告訴了我們,基督徒在主裏面所佔的地位,也講及我們真正生活的意義。如今保羅接着在此段經文中,向我們解釋,因着主耶穌為我們所成就的,我們在祂裏面已成就了一極大的工作。靠着祂我們今天可勝過一切!保羅在此段經文中,用及「在主裏」或「在基督裏」,有些是用「在祂裏面」有四至五次之多。這可顯出保羅所說,我們真正能有根基和能得着勝利,都是因為我們在主裏面;而並非因我們的知識如何的深,或知道許多人認為的奧秘,乃因我們的生命在基督裏。

閱讀全文...

保羅告訴我們,我們已脫離律法的捆綁,不再在法律之下,亦不受迷信之思想所限制。但雖然勝過了,却並非說可以放縱自己任意而生活,因為我們不在律法之下,但却在基督的律法底下。我們雖然脫離了律法之捆綁,却另有新的標準,基督的律就可作為我們的標準。保羅在這段經文說,基督徒應當追求的方向,基督徒的人生觀,往往會被人誤解。所以保羅要說明解釋,基督徒應有的生活方向。

閱讀全文...

保羅在前面說及基督徒生活應有之表現,無論在甚麼情況,都應有新人的表現。繼而說及基督徒與人的關係,特別在家庭中之生活;聖經特別注重關於家庭方面的教訓。因為在家庭中,才會將真正的自己顯露出來。我們在別人面前,很易會裝出使人喜悅的態度;但在家中,却是自由的可隨便生活。在這裏保羅却告訴我們,在家中的生活更為重要,故更應謹慎其次更重要的原因,家庭是我們在基本的生命裏,學習的地方。

閱讀全文...

簡單地說,歌羅西書是講及下列幾件事:
(一)我們所信的主耶穌是怎樣的一位主。
(二)主所成就的救贖如何。
(三)如何才能真知道這位主,及真知道祂為我們所成就的救贖。

我們得知以上三點知識,就不論在任何異端中,都能站立得住。若要在主裏真正站立得住,就必須有美好生活的表現。保羅將真理講完了,有關生活上的勸告也說了;最後他要用他自己的生活來見證。勸勉歌羅西的弟兄姐妹們,應如何過生活。保羅生活的見證十分的寶貴:

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。