非常感謝神的恩典,經過三年,我又回到香港來;不但看見許多認識的弟兄姐妹,也見到不少初次見面的。感謝大會籌備的主席和同工們,給我機會為神傳話,特別是跟隨鮑會園牧師,和于力工牧師二位兄長,我實在從他們得很多的福份。我慎重要求各位,為我們在神面前禱告,同時也盼望各位在可能範圍內,千萬不要錯過早堂的聚會;萬一不能赴會,也請訂購該堂道的錄音帶,(我自己已經訂了)盼望藉此能夠幫助你。

閱讀全文...

兩年前,當我到東非洲工作時,回程中,航空公司為我安排有機會在羅馬停留幾天。我到希臘,盼望看看保羅當時工作的路線。我開始到哥林多,這是很重要的港口,現在相當繁華;保羅當日工作的地點,就在山丘的上面。我上到那裏,看見儘是斷牆殘壁,人事已非;因此,我們想到金恩吉爾教授的話,他說:「如果你跟這個時代的文化,與時代的文明結婚的話,你的下一代就成為寡婦。」意思就是一個傳道人,為要迎合人的心理,而講時代所需要的,人心所渴望的;以致忽略了最重要的信息,他不知不覺就失落了。雖然哥林多的舊城已成過去,我還記得保羅告訴哥林多的人說:「弟兄們!從前我到你們那裏去,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。我並沒有用高言大智,對你們宣傳神的奧秘。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架。」保羅是位有學問,有智慧,有口才的人,但他並無用高言大智,講述神的奧秘;因為人的信不乎人的智慧,乃在乎神的大能。

閱讀全文...

澳門有一座古老的聖保羅禮拜堂,建築已逾百年,曾因海盜侵襲被焚,後座全部倒塌,僅留前座石牆,牆頂上十字架仍然屹立不動。一八五三年,英國的包靈爵士到香港任總督,曾在澳門海灣遇颱風吹襲,許多屋宇被毀,什物在海中飄流,惟聖保羅堂的十字架仍屹立,有感而作此詩:「年代久矣百物壞兮,十字寶架獨留存,先聖後聖讚其超奇,我也以此為榮尊。」這是首百廿多年前教會的詩歌,基督徒都能熟唱此詩,時至今日,十字架仍然奇妙莫測。

閱讀全文...

今天晚上,我們要思想,作為一個神的僕人,他的光景應當如何?

從以賽亞書第六章,或許你只看見一個神的僕人;其實這裏有兩個人的名字;一個是作王的烏西雅,一是作先知的以賽亞。
烏西雅似乎是個名不經傳的王,如果題到大衛和所羅門,我們都知道;但題到烏西雅,未免覺得生疏。

閱讀全文...

昨天晚上,當我禱告時,我心裏有說不出來的感謝。我想到曾有人說:「將來我們到了天堂,會發現很多奇妙的事。」當然最奇妙的,就是看見我們奇妙的救主;還有一件奇妙的事,就是我們平時以為將再會在天上的人,而却看不見了;以為不會在天上的人,反而看見了。像我這樣的人,居然也在神那裏,這是件更奇的事。我一面禱告,一面感謝,這確實是神的恩典!正如保羅說:「我今天成了何等樣的人,完全是神的恩典所造成。」聖經說:不是我們尋找神,乃是神尋找我們;不是我們先愛神,乃是神先愛我們。

閱讀全文...

在舊約時代,神已有個心願,願意祂的兒女接受聖靈。聖經說:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」(弗五17-18)神的心意,願祂的兒女明白祂;渴望我們進到祂的裏面,祂也願意進到我們裏面。所以作為基督徒,不但要遵行神的旨意,也要體會神的心意。被聖靈充滿,得着聖靈,這是主耶穌基督的命令吩咐,應許。當主耶穌離世以前,祂說:「我要差一位保惠師聖靈到你們中間。」「我不撇下你們為孤兒,保惠師聖靈要永遠與你們同在。」聖經上應許我們說:「等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。」主耶穌基督升天以前,祂要門徒等候在耶路撒冷。主應許說:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

閱讀全文...

約翰福音全卷,共記載了耶穌的七神蹟。耶穌在世上所行的神蹟,和所作的奇事極多;聖靈感動約翰記載了七個神蹟;每個神蹟,均有主耶穌基督最高之目的。耶穌使水變酒。使大臣的兒子復活。卅八年的病人得醫治。五餅二魚給五千人吃飽。耶穌在水面上走。使拉撒路復活。使瞎眼的得看見。每次耶穌行完神蹟後,繼之講道;祂有一個最高目的,祂不是單為神蹟而行神蹟。

閱讀全文...

感謝神的恩典,不但給我有機會在聚會時,和弟兄姐妹一同思想神的話;有時也藉着個人的談話,能和弟兄姐妹在主裏面有團契,有交通。可惜時間匆促,未能與所需要的弟兄姐妹,一一個別談話。近數日來,當我和弟兄姐妹談話之中,我發現有個共同的問題,就是關於心內的軟弱,失敗,跌倒;如何地靠着主的恩典,把下垂的手,發酸的腿,再次的挺了起來,奔跑前面的道路;我們能夠站立得住,完全是神的恩典。恩典從不會叫人驕傲,不叫人自誇。

閱讀全文...

近年來神自己開始了祂的工作,在許多城市中,我們看見許多青年弟兄姐妹們;或三五成羣,或數十為伍;一同思想神的話,一同禱告,一同傳福音。這些弟兄姐妹的心裏有個問題:什麼叫做教會?我們是否教會?當我在北美各地工作時,我常遇見這樣的問題。

甚麼是教會?是否一所大禮拜堂;裏面且有一切的設備,才算是教會;或是只有兩三人在一起奉主的名聚會,就是教會呢?

閱讀全文...

聖經是神的啟示。啟示中;有神直接的啟示,也有神間接的啟示。在舊約聖經中,我們常常看見:「耶和華如此如此說。」在新約中,主耶穌常說:「我實實在在的告訴你們。」這是神直接的啟示。所謂神間接的啟示,乃是藉着人的經驗,和人心的感動說出話來,藉着人內心的體驗說出話來,如:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏;祂使我躺在青草地上,領我在可安歇的水邊。」這並非神怎樣說,乃是體驗到神恩典的人從他心裏說:「除了祢以外,在天上我還有誰呢?除了祢以外,在地上我也沒有可愛慕的。」「我的心哪!你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠;祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。」「主啊!你世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界祢未曾造成,從亙古到永遠,祢是神。」「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩;轉眼成空,我們便如飛而去。」「人為婦人所生,日子短少,多有愁苦,出來如花,飛去如影,不能存留。」這些話語,不是神直接說的,乃是從神那裏,有所領受,有所體驗的人,照神的心意向我們講的。在新約裏,保羅曾如此說;「我對其餘的人說,不是主說。」(林前七12)此乃神間接的啟示。當人透過神給他的遭遇,把客觀的信仰,成為他主觀的事實和經驗,這是件很重要的事情。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。