經文:林後一1-11

引言

我是存在着戰兢恐懼的心,預備和思想哥林多後書的。我越思想該書的題目,就越覺得神特別的恩典。該書在保羅書信中,與人有極親密的關係。保羅所寫的羅馬書、哥林多前書、哥林多後書,它們都是論到救恩的真理;但羅馬書是論到整個基督教的真理和救恩的意義,神學的根基;哥林多前書講及教恩在教會中發生的功效;哥林多後書則論到救恩在一個人的生活中應發生的功效。由此可見,該書與每一個基督徒有極密切的關係。

閱讀全文...

經文:林後一12,二17

上述經文,保羅講到他生命中幾方面的態度,也是屬靈生命的記號。有這生命記號的,才能被神使用。因此,我們需要這記號來衡量我們的生活。

閱讀全文...

經文:林後三1至四18

保羅說:「神叫我們承擔新約的執事,不是按字句、條文,乃是憑着精意,因為那字句是叫人死,精意是叫人活。」(參林後三6)這句話常被人錯用,沒有屬靈眼光的人,只看字句;但在靈裏有深刻領受的人,就能明白屬靈的意義。所以我們要追求,在靈裏長進。字面之意與精意是不同的,精意叫人活,這是一般人解經的標準。但保羅之意則與之相反。他是指新約的教訓和舊約的教訓來說的;舊約是憑字句,新約是憑精意。保羅說:「你們明顯是基督的信,藉着我們修成的;不是用墨寫的,乃是用永生的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。」(林後三3)

閱讀全文...

經文:林後五1-21

人的生命被神創造,基本目的非為在地上生活,人的生活非屬地的。地上的生活,只是一個訓練。神把人安放在地上,目的是為鍛鍊他們;使他們到有一天,能夠適合神所預備的居住之地。地上的生活是暫短的,神把人放在地上有一個目的,有一個使命,就是作基督的使者。使者的責任,去到另一國代表自己的國家工作。初到一國,把本國的意見,好處,表現在外國人面前;他講的話,並非自己的意思,乃代表國家講話;他講話的內容,自己不能負責。使者的立場,自己不能負責;因為國家已制定好,他的責任就是把國家的立場,表現出來!如何表現?什麼態度?叫人同情抑或令人反感?叫人尊敬或不尊敬?大使要負責任。與外國的關係友好或疏遠,就要看大使的工作好與壞了。大使的工作在該國,只是暫時性的,不是永住在該國的,待工作做完後,再派駐往別國工作。

閱讀全文...

經文:林後六1至七16

兒女與父母有密切的關係,生命從父母而來,所以生出來像父母。保羅說,我們今日作天父的兒女,我們的生活應在那一方面像天父呢?作兒女的,在父母前有極大的權利或享受大的福氣,是外人不能得着的。

保羅勸我們不可徒受神的恩典,我們既蒙了厚恩,我們的生活就應該與所蒙的恩相稱,才不會虧負神。保羅在經文中,提到若有以下幾種的生活表現,就等於徒受神的恩典了。

閱讀全文...

經文:林後八1至九15

這段經文在整個哥林多後書的結構上,可能是保羅有意的插入,但它卻是重要的一段。在生活中,金錢佔很重要的地位,所以保羅就論到金錢的奉獻問題。

金錢的奉獻,在教會中很很難講的問題;特別自己是傳道主任,或牧師的身份。保羅講到金錢奉獻時,提到極高的水準,有屬靈的原則和標準。我們簡單來思想一下,關於奉獻金錢的教訓。

閱讀全文...

經文:林後十1-18,十一1-2,12-15,23-33

哥林多教會有這麼多困難,是因有假師傅假先知在他們當中。保羅知道哥林多信徒悔改了,便願意回到他們當中去,要對付假師傅。用什麼方法對付他們?是憑主賜的權柄。

閱讀全文...

經文:林後十二1至十三14

保羅在哥林多後書提到許多的經驗,目的並非顯示自己的好處;乃是提到他極深的屬靈生活,顯示出神的大恩典,極為豐盛和寶貴。這個經驗也是我們生活所 需要的。但是,神給我們的經驗,是沒有可誇的;我們之所以有這經驗,因為神要使用我們。或者從另一眼光來看:因為我比你好,所以神才給我們這個經驗;這樣 就錯了!對領受神的恩典的認識就不夠,實在太膚淺了。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。