從惆悵到信心 - 哈巴谷書、瑪拉基書

小引

從今天開始,我們要用三天的時間,來查考哈巴谷書的信息;因為哈巴谷書信息,正是我們這個時代,面臨的大問題和大挑戰。

首先,我們要明白本書的背景,然後對這些問題才能有大的認識。開始之時,講到哈巴谷對神有了懷疑,以致心裏惆悵,心靈不安。他不明白國家的光景,全國落在罪惡之中,神沒有施行拯救,也沒有答覆他所要求的問題。相反的,神所答覆的與他所想的不相同。因為神用奇妙的方法,興起迦勒底人為仇敵,來摧毀他們的國家,先知哈巴谷不明白神為什麼要這樣做;因此,便對神有懷疑,心裏惆悵和不安。

閱讀全文...

經文:哈一12-二10

在人生的道路上,發生的事情並非是我們所想像的,若遇到不如意的事發生時,對神的信實、愛、和公義就有了懷疑。

在我們日常生活中,所發生的事,有些是我們難以接受的。就像神若愛我,為甚麼使我患癌症呢?為甚麼我祈禱了許久,神仍未答覆呢?為甚麼神讓我家中發生不如意的事呢?因此,你就開始懷疑神的愛了!哈巴谷書的開端,很誠實的告訴我們,有很多的遭遇,我們不明白神的用意。

閱讀全文...

經文:哈巴谷三1-19

當你讀到本書第三章的時候,有沒有一個感覺,發現先知對神的態度,與第一章的時候完全不同了。進入第三章,是喜樂的一章;先知從發問題到順服神,他沒有問神為什麼。他在痛苦中有歡欣、有快樂。

在第三章裏面,先知禱告的態度,有幾點值得我們注意的:

閱讀全文...

經文:瑪拉基書一1-5

神十分看重這卷先知書,神藉先知傳給以色列人,這是一個有負擔重著負擔的默示。(原文直譯)神叫我們看重本書,且要應用在生活中。

耶和華說:「我曾愛你們。」我讀到這裏的時候,就心中發生一個疑問,是否神現在不愛我們呢?但是,我給我一個亮光。耶和華說:「我曾愛你們。」並非說神現在不愛我們,乃是說現今「你們不接受我的愛。」我們必須接受這個觀念:神對我們的愛永不改變,當我們與神的關係發生障礙之時,我們可能懷疑神的愛,不接受神給予我們永恆的愛。

閱讀全文...

經文:瑪拉基書一6,二9

事奉神的人,常被人藐視。我們被人藐視,有時並非是別人的錯,乃是我們有錯。神責備當時的祭司,藐視祂的名,不尊敬祂的名。

祭司問:「我在何事上藐視你?不尊重你呢?」神回答說:「你們將污穢的食物獻在我的壇上,且說,我們在何事上污穢你呢?因你們說,耶和華的桌子,是可藐視的。你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡麼?將瘸腿的,有病的,獻上,這不為惡麼?」

閱讀全文...

經文:瑪拉基書二17,三7

今日要講的問題就是很多基督徒在生活上掙札,因看不到公義的事,所以懷疑。(三1-7)講到主再來的事,到那日作惡的人得不到神的喜悅,但敬虔受苦的人就得著神的喜悅。詩篇七十三篇特別講到懷疑神供應的問題。

閱讀全文...

經文:瑪三8-12

我從美國回來,就知道在香港搶扒手,非常之厲害;這些可憎惡可怕的罪行,每天不斷地發生著。

弟兄姊妹!我們在神的面前,在奉獻的事上,用不同的理由和藉口,來搶劫神的供物,若非神的話,我實在沒有膽量講這題目了。

今天的經文內,我可用四方面來講解與各位分享。

閱讀全文...

第一個問題:與弟兄姊妹的關係?

經文:瑪二10-16

在教會裏面有罪惡,就可使教會在社會的地位上,完全失去見證。弟兄之間,若發生了問題,就干涉到神的聖潔,因此就影響我們與神之間的關係,祂就不再接納我們的供物和禱告。舊約如此講,新約也如此講。我們獻祭時,若與弟兄之間有問題,就先要放下祭物,先與弟兄和好,然後再回去獻祭。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。