講員: 張子華牧師

也许我们中间有些弟兄姊妹昨天没有来,所以我要将全部讲道简略题说。我经过几个月来的祈祷等候,从神那里领受信息,也认明是教会所需要的。在研经会中,艾牧师多次提到,我们所信的是一个生命;也要在生活中见到它的真面目基督徒生活有一个大特征,就是和平(或和谐)既借着耶稣并祂钉十字架得与神和好,和谐就进到人生的每一关系上可惜在神家里,少看到和平的事实弟兄姊妹之间,家人之间,彼此不和睦;!又往往不接受神创迼的事实,产生自卑,自怜,这都是不和谐实况所以我预备与众人分享的信息:。前三日讲基督徒怎样保守同神有和谐的关系昨日讲过顺服神权柄的绝对性,它触摸到生活的每一部份。基督徒由于顺服权柄,就产生和谐。基督徒的自由,也由此产生。我前在菲律宾讲道,有一位姊妹带着眼泪对我倾诉家 :。原来她父亲很爱主,也盼望儿子能爱主过敬虔生活但儿子却不愿相从,演变至势成水火,家无宁日;甚至恶劣情况到持刀相向及至后来接到她的来信,经过祈祷和辅导,儿子了解一个重要真理。 - 就是要服从父亲的权柄信上提到自此家庭一改旧观,充满了和谐其实和谐的生活,何等需要应用到基督徒的生活上。;你若反抗神,你就无法享受到神所赐的和谐与甘甜唯有停止对抗,接受神掌权,才会带来生命的意义与甘美今天所讲:应该活在神话语,旨意中;使你过着成圣,和平,喜乐的生活明日将提到与神和谐的一大拦阻 - 「失去了起初的爱心」讲完了对神方面三讲之后,进而谈论两方面:一方面与人和好,怎样靠神恩典来对付仇恨与成见,用神的爱去爱别人;因为凡信主的人,都同在一团契中然后再讲到与自己和谐,这听 来似乎颇新鲜;事实上,我们对自己有许多不满;从容貌,健康,学问,......种种欠缺上,产生自卑,自怜,我们必须知道如何去克服这种种困难,进而与自己和好。最后讲家庭的和谐,夫妇,父母,子女之间;种种磨擦纠纷,如何避免,进而建立美满和谐的家庭。

活在神话语,旨意中,过和谐生活(诗十九7-14;赛五十五8-9,太二13;腓二5.)

我曾見過一段記載:關乎一位美國太空人抒寫他的感受。當太空船將進入太空之後,發覺有一事實,天空所有之寧靜和諧,非地上所能覓得。有位牧師對此作出評論,何故太空會呈現寂靜、和諧、有條不紊的系統;原因是在神所指定之軌道運行。反觀世界,充滿了戰爭、仇恨、不平、不公之事;主要因神所造之人,離開神所安排的軌道;過著以己為中心的生活,走自己的道路。當基督徒的生活,越出神定下的範疇時,我們就不能享受神的平安!也不能發揮神在我們身上的功能。發明火車的人,使車行在軌道上,就能行駛順利;也能達到其本身的作用,若離了軌道就不能動彈,甚至帶來嚴重災害。

各位!可以清楚看見,神拯救了我們,也有一定的生活規則給祂的每一兒女。祂所給的規則,是為了他們的幸福,而非重擔;與未信前的生活方式、傾向,絕不相同。以色列民本來在埃及為奴,神用大能將他們救出。未進入迦南地,先來到西乃山下,神將另一個生活的模式賜給他們;要他們忘記之前為奴時的生活方式。照神所定之方法,進入迦南享受安息,神把甘甜流奶與蜜之地賜給他們。所以第一,每人都要知神透過祂的話,給我們與世人不同的生活方式,來作信徒生命的表現。我常感到教會太多理論家,他們知道許多教條,或背熟許多聖經。但早上講員提醒這並非真基督教,我們要從生命中表現生活的新方式。

(一)每一信徒,神有特別的方式,在他的生命之中。

(二)神話語(旨意)為給人生有幸福的享受。讀(詩十九):「耶和華的律法全備,能甦醒人心。」甦醒是復甦之意。「耶和華的法度確定,能使愚人有智慧……。」我非常喜愛此詩,我要向大家作一見證:神的話語是最高度的喜樂和享受。很可惜!弟兄姊妹常以神的旨意難守,視為重擔。為何我不能惱恨別人、要赦免仇敵?為何我不能在夫婦之外,另有男女的關係?若你還有這疑問,我真要為你擔心。因你仍未能體會到,神所賜的法度,並非為叫我們背重擔,乃是叫我們得到幸福和享受。我的大兒子十四歲,今年讀高二。有一次他對我和師母說:他是如何愛我們。我就問他:父母曾打罵過你,為甚麼還愛父母呢?他答道:我知道這是為我好的緣故。他的話激發我對神感謝的心。讓我想到,神所要我們作的,或禁止我們的;是為了我們的好處,我們是否會改變對神旨意的態度?

(三)神的意念高過我們的意念,神的道路高過我們的道路。(賽五五8-9)所載,是每位基督徒追求生命長進的動機。我們是罪人蒙恩得救,在人生路上了解一項事實,人的意念常與神的不同。但結論是:神的永遠比我的好,因此,我要以此作為我人生的目標:以基督的心,為我心;祂的意念,為我的意念。有生之日,不斷追求,叫我意念更似主耶穌。這樣的追求長進,是基督徒最興奮的事,因為到了一地步,又有另一境界展開。叫我們的信心永不停止。

不久之前,我們一家人回港度假,想到我在美牧會時,曾領一位從香港赴美的姊妹歸主。趁我回港時,請求父親接待我;因此,我就被邀請往參觀那富豪的別墅。照主人的安排引導,我看過那裏的五個客廳。每間客廳的陳設按各地而風格不同。由美國式,進而北歐式,再進中國的古典方式;一廳比一廳更為華麗,確是美不勝收。一路行來,我心中默默地感謝神。這是基督徒追求完美的一幅寫照,到達一個美的地步,再追尋另一更美的,永不停止。不要自我陶醉,與那些冷淡比較,自己以為不錯。應該追求更似耶穌基督,更合乎神的旨意。

(四)神的旨意祗有一個途徑,可以明白在青年夏令會中,或特別座談會中,我們常有難題解答,多數的人問我「怎樣能知道神的旨意?」像這一類問題。容我引用一位教授的話:「若你每日過著與神同行的生活,你永不會不明白神的旨意。」若你平常少有讀經、祈禱、與神相交。到有事時,怎能明白神的旨意。若你祈禱、讀經,過著健全正常的屬靈生活;神應許祂的旨意必向祂兒女顯明。因此,我要與各位分享一些個人經驗。過去我曾在港某一神學院攻讀。這學院受巴特神學之影響極大,那時,我因成績優良,院方擬派我往德國深造,所以我要在德文方面用功,預備前往。這時我與神有深切的相交,每早五時起床個人靈修,神就帶領我的道路,祂帶領我認識一位姊妹,繼而彼此相愛。就使我原來想往德國讀神學的準備,改往美國哥倫比亞聖經學院就讀。由於認識我今日的妻子,就改變了我的道路,神學的立場和我的事奉。因此結論是:你若真與神同行,就永不會不明白神的旨意。故此問題不在於去著意追求神的旨意,而要建立你與神的健全關係,神的恩手必攜帶你的的路程。

(五)神話語(旨意),要成為基督徒生活最高原則的標準。當人過基督徒生活時,神的話語是最高標準,也是最高享受。分兩方面來說:其一、神許多說話,是直接教訓人如何生活。例如:不可姦淫,不可偷盜,要愛人如己……等。清楚顯示出,神的要求為何,不能有其他解釋。另一方面,有關生活的興趣和習慣,聖經上並無明白指示可否?就要藉著聖靈活潑的帶領,將原則應用於生活的每一部份。舉例說明:當我與女友相愛時,常喜歡駕車往人煙罕見之處,互訴衷曲。但我兩人都是信主的。當讀到主禱文:「不叫我們遇見試探。」這經文就引我們去思想,是否我們把自己放在試探之中。因此神的話語又成為我們生活上的最高原則,保守自己不陷在試探之中。又例如:可否吸煙也是人常發的問題。我並非在此講律法,不可吸煙。祇是聖經有話說:「豈不知你們的身子,就是聖靈的殿麼?」若有人毀壞神的殿,神就要毀壞那人。照今天科學的證明,吸煙對身體有害是毋庸置疑的。所以我可以直接了當的說:不可吸煙,因為吸煙是殘害自己的身體,吸煙就是毀壞神的殿。其他如在飲食上、睡眠上,沒有好好照顧自己,影響健康精神,同樣在這原則上,不是神所喜悅的。又例如說:「凡事謝恩。」聖靈引導我活潑地應用這原則。凡不能向神感恩的事,我不去作。我在華盛頓教會工作時,知道幾位會友喜歡賭錢。常聚在某個家庭打麻雀,我知道這事,就找機會,突然到他家探訪。當開門時,他們見是牧師到訪就大為緊張。但來不及擋駕,我已進到他們當中,裝作若無其事,並謂想學打麻雀。他們正不知是真是假。我說:讓我們先禱告,然後請你們教我打牌。其中有人說:不能祈禱。我於是為他們讀出「凡事謝恩」這段經文。感謝神使他們從此脫離這惡習。

住在聖靈裏面,與神同行,聖靈能透過神的話語產生屬靈的原則。(羅十四23):「凡不出於信心的都是罪。」無論作一事或不作某事,如果不是坦然無懼,而是猶疑不決,那就應該小心。要在每件所行的事上,憑著信心而行,就是討神喜悅的,若然,我們基督徒的生活。就會像在愉快的搖籃中。我們的生活充滿意義、甘甜、幸福和安息。你願意活在神話語的亮光中嗎?祂的意念永遠高過自己的意念。若與神同行就永不致迷失,而能夠過成聖的生活。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。