會訓解

『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直至地極,作我的見證。』(使徒行傳一章八節)

感謝主,使我再有機會在培靈會講道,並蒙囑講本屆的會訓。願主把這個會訓,從今年起,成就在我們身上,因為它是很合我們現代所需的。

這節聖經,大概包括有七方面:

1.應許——聖靈臨在你們身上

2.能力——作工的能力

3.工作——作證於耶路撒冷……直到地極(大工)

4.聖靈——保惠師

5.耶穌——作我的見證

6.信徒——臨在你們身上你們就必得著能力

7.世界——耶路撒冷……直到地極

因此,在新約聖經中,它算是很重要的一節。查新約中有三要節:

(一)約翰三章十六節,『上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。』此節是言上帝與救恩。由耶穌基督而顯出;

(二)約翰一章十四節,『道成了肉身,住在我們中間,充充充滿滿的,有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光』。此節是言耶穌與救恩,乃在耶穌之道成肉身上顯出。

(三)就是本節,——行傳一章八節,——是言聖靈與救恩,乃在使徒們身上顯出。

此節聖經,對於我們有很大的盼望與責任。主耶穌死而復活已成就救贖之工,這個盼望已經有;惟此後責任,則託付我們。蓋救恩泉源,主雖為我們開了,但世人要得喝這泉源,還須聖靈顯著其工作,信徒接受其能力,然後坐在黑暗中死蔭裏的世人,乃能得見平安的亮光。

聖經和教會歷史已告訴我們,想令世人接納救恩,除了聖靈在人心裏作見證外,別無他法;猶之想成就救恩,除了耶穌死在十字架上,別無他法一般。

此七方面意思,不能一一分述,現在祇能撮其大要言之:

(一)作工與應許 這是很相聯絡的,上帝並不是白白叫我們作工,必有其應許隨同我們。如創世記十二章一節,上帝叫亞伯拉罕離開本地,……往所要指示的地方去;接著二三節,即應許他得種種特殊之大福。並謂:為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,這是一種能力。正如耶穌應許彼得的話:『凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。』(太十六章十九節)可見為主作工的人,其能力實非同凡響。其次,主亦曾應許與我們同在也,直到世界末日,請問世上那種工作,能比之更有把握。

路加一章卅一至卅七節記載上帝揀選一位女子,成就其創世以來未有的大工,其中亦有應許在:『聖靈要臨到你身上,至高者的能力要庇蔭你。』……

求主擴大我們的眼光,廣闊我們的心志;使我們存大目的,做大工作,如主對耶利米先知所說:『你要求至大又難的事,我就必指示你。』如此,則必得著主的大應許和大能力。

舊約時,羅得逃出所多馬城後,他求天使賜他一座又小又近,容易逃到的城邑,卒因而犯罪,令主名受羞辱。今主既要我們作工擴至地極。『地極』,『地極』,這是我們的工場,同時也是我們作工的口號和目的,主既有這樣的命令,他必負責為我們成全。

(二)聖靈與耶穌 聖靈最大之工是什麼?是為耶穌作見證。約翰十五章廿六節說:『但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈。他來了,就是為我作見證』。至於耶穌最大的工是什麼?就是為上帝作見證。約翰一章十八節說:『我父作事,直到如今,我也作事』。『從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子,將他表明出來』節在約翰十四章九耶穌又說:『人看見了我,就是看見了父』耶穌升天後,聖靈一直做工夫,至耶穌。再臨。故耶穌是代表上帝作工;聖靈是代表耶穌作工。約翰十四章十六節說:『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。』為什麼我們的心不是多多思想耶穌,我們的口不是多多講論耶穌,我們的膝,不是多多跪拜耶穌?因未有聖靈和我們同在的緣故。若有聖靈在心,則必不得不講耶穌,不想耶穌……了。蓋聖靈就是耶穌的見證者,不特傳講耶穌,要靠著聖靈,就是認識耶穌,也要靠著聖靈。哥林多前書十二章三節說:『凡被上帝的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的』。

(三)聖靈與我 哥後四章七節說:『我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於上帝,不是出於我們。』這裏所說的瓦器,是指我們;寶貝是指聖靈,瓦器若沒有寶貝,是個賤的東西;照樣我們若沒有聖靈,亦不過是件沒用的器皿而已!其次,聖靈如水,我們如水管,水管若沒有水流出,怎能止人的渴滋潤乾旱的田地?聖靈也如油,我們如燈,燈若沒有油充滿,亦怎能照亮黑暗的地方?故信徒沒有聖靈,是好像離了耶穌,不能作甚麼一般。

(五)我與世界 世界與我們,到底有什麼關係?我主曾為我們祈禱說:『我不求你叫他們離開世界;只求你保守他們脫離那惡者。』我們在培靈會的時期中,覺得非常快樂,但出去和世界接觸,則精神上感覺十分痛苦。故彼得當日討厭世界,遂欲求主准他蓋三間茅屋永住在榮光的山上。然此不是聖靈的心。世界雖充滿痛苦罪惡,上帝還是痛愛牠,主耶穌亦願意為牠捨去自己。故凡被聖靈所充滿的人,沒有不覺自己對於世界有很重大的責任,而願犧牲一切去拯救牠的。

這裏所言那四個地方,主已足跡遍了三處,他特將地極交付我們。耶路撒冷與猶太,有如骨肉之親,主囑咐我們先到骨肉之親那裏為他作證,我們有勸親屬信主否?至撒瑪利亞,則較為疏遠些,可比世俗人,我們也不要忽略他們,到底我們有到撒瑪利亞人的地方去拯救他們否?聖靈的計劃,是要我在山上見主耶穌變榮的時候,遂求主准他蓋三間茅屋,永住在榮光的山上。然而他不知道,在山下有迫切的需求,等候在山見了主榮的人,去救濟他們。赴此培靈會的人,切勿以一己的靈修得了滿足,便厭惡這個世界,反要存著憐憫的心腸,去拯救他們。這是求聖靈充滿的人所當具的目的!

由本節聖經,可見聖靈充滿的人,他們的責任是何等的重大?主把世界都交在他們手中,要他們去拯救全世界的罪人。然而這個重大的工作,從何做起呢?聖靈亦有他完美的計劃,即先由耶路撒冷與猶太,此兩處可看作我們骨肉之親,與本鄉本地。不能與不願救本家本土之人,不配去遠方傳道。(參看羅九之一至三)撒瑪利亞,可看作異邦或是我心所憎厭的人。聖靈充滿了的人,必願意去他所不願去的地方救人,然後他的工作,自必無限量的推廣了。今日的世界,何等的悲痛絕望?願我們蒙主救贖了的,皆得聖靈充滿,將主的道,主的愛,去挽救許多破碎了的心靈,將主的光,去光照那許多黑暗的地方。

望主使本屆培靈會,抱有推廣福音的目的,得聖靈激勵人人的心,步武保羅,立志到未聞福音之地,去傳揚主道;並遵依主命。往大街小巷,路上籬笆那裏,勉強人進來,坐滿主的屋子,享受主的筵席。阿們!

一心為主

主願用我事他之處未必是隔重洋

未必是在荒山曲路艱難危險戰場

但聞恩主微聲呼喚特特提我賤名

我拉主手欣然對曰命我何往必聽

(和)差我何往我必前往願我何言必言

派我何事我都樂作身心甘獻主前

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。