講員: 鄭德音牧師

經題:「人的罪惡」與「神的救贖」

經文:創三;羅三23-25

論到「人的罪惡」與「神的救贖」的經文

「雅各阿,創造你的耶和華,以色列阿,造成你的那位,現在如此說,你不要害怕,因為我救贖了你;我曾題你的名召你,你是屬我的。」(賽四十三1)

「以色列阿,你當仰望耶和華;因祂有慈愛,有豐盛的救恩。祂必救贖以色列脫離一切的罪孽。」(詩一三○7-8)

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(約三16-17)

「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(羅三23-25)

創世記三章論人的罪惡,與神的審判和救贖

(一)神給亞當的抉擇(創二16-17)

「耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫;只是分別善惡樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死。」(創二16-17)

「看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。」(申三十15)

「我今日呼天喚地向你作見證,我將生死,禍福,陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。且愛耶和華你的神,聽從祂的話,專靠祂,因為祂是你的生命;你的日子長久,也在乎祂……」(申三十19-20)

(二)亞當的悖逆(創三6)

「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來喫了;又給她丈夫,她丈夫也喫了。」(創三6)

「他們卻如亞當背約,在境內向我行事詭詐。」(何六7)

「因一人悖逆,眾人成為罪人……」(羅五19)

亞當之於罪惡──隱藏、推諉

「……便拿無花果的葉子,為自己編作裙子……那人和他的妻子聽見神的聲音,就藏在園裏的樹木中,躲避耶和華神的面。」(創三7-8)

「我若像亞當遮掩我的過犯,將罪孽藏在懷中。」(伯三十一33)

「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。常存敬畏的,便為有福;心存剛硬的,必陷在禍患裏。」(箴二十八13-14)

「那人說,你所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就喫了。」(創三12)

(一)亞當犯了悖逆之罪的後果(創三7-24)

一、在罪惡之下(創三6)

「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)

「……因我們已經證明,猶太人和希利尼人都在罪惡之下……」(羅三9)

「惡人必被自己的罪孽捉住;他必被自己的罪惡如繩索纏繞。」(箴五22)

「我看出你正在苦膽之中被罪惡捆綁。」(徒八23)

二、在神定罪之下(創三11-18)

「耶和華是忌邪施報的神……大有能力,萬不以有罪的為無罪……」(鴻一2-3)

「……普世的人都伏在神審判之下……」(羅三19)

「如此說來,因一次的過犯,罪人都被定罪……」(羅五18)

三、在罪刑之下(創三19)

「我(神)必因邪惡刑罰世界,因罪孽刑罰惡人……」(賽十三11)

「神判定行這樣事的人是當死的……」(羅一32)

「你們現今所看為羞恥的事,當日有甚麼果子呢;那些事的結局就是死。」(羅六21)

「因為斷定罪名,不立刻施刑,所以世人滿心作惡。」(傳八11)

四、在罪權之下(創三8)

「……我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。因為我所作的,我自己不明白;我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去作。……既是這樣,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。……我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七14-24)

五、在罪性之下(創三8)

「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅五12)

「……罪惡是人民的羞辱。」(箴十四34)

「睡在塵埃中的,必有多人復醒;其中有得永生的,有受羞辱永遠被憎惡的。」(但十二2)

六、亞當不能自救(創三7)

「他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。」

「……我們仍犯罪,這景況已久;我們還能得救麼;我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服;我們都像葉子漸漸枯乾。我們的罪孽好像風把我們吹去……」(賽六十四6)

「……這樣誰能得救呢?……在人這是不能的;在神凡事都能。」(太十九25-26)

七、神公義的審判(創三13-19)

「耶和華是忌邪施報的神,……大有能力,萬不以有罪的為無罪……」(鴻一2-3)

「主耶和華阿,你若究察罪孽,誰能站得住呢;但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」(詩一三○3-4)

八、神慈愛的救贖(創三15、21)

「他們在一切苦難中,祂也同受苦難……祂以慈愛和憐憫救贖他們……」(賽六十三9)

「以色列阿,你當仰望耶和華;因祂有慈愛,有豐盛的救恩。祂必救贖以色列脫離一切的罪孽。」(詩一三○7-8)

「我離棄你不過片時,卻要施大恩將你收回。我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐恤你;這是耶和華你的救贖主說的。」(賽五十四7-8)

九、亞當因順從而得救贖(創三21)

「主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡;惟喜悅惡人轉離所行的道而活;以色列阿,你們轉回,轉回罷,離開惡道;何必死亡呢?」(結三十三11)

「當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂;惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念,歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。」(賽五十五6-7)

「……除了我以外,再沒有神;我是公義的神,又是救主,……地極的人都當仰望我,就必得救……」(賽四十五21-22)

「神是為我們施行諸般救恩的神;人能脫離死亡,是在乎主耶和華。」(詩六十八20)

「但如今神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證;就是神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人,並沒有分別……」(羅三21-22)

「我們不至消滅,是出於耶和華的諸般慈愛,是因祂的憐憫,不至斷絕。……凡等候耶和華,心裏尋救祂的,耶和華必施恩給他。」(哀三22、25)

2.經題:「人的罪惡」與「神的救贖」

經文:創三;羅三23-25

──創世記三章,論到「人的罪惡」與「神的救贖」。聖經的主題,也是論到「人的罪惡」與「神的救贖」。

(一)神給亞當的抉擇(申三十15、19-20;創二16-17)

(二)亞當的悖逆(創三6;羅五19;何六7)

(三)亞當悖逆的後果:

1.在罪惡之下(創三6;羅三23、9;箴五22)

2.在定罪之下(創三11-18;羅三19,五18)

3.在罪刑之下(創三19;羅一32,六23)

4.在罪權之下(創三8;羅七14-24)

5.在罪性之下(創三10;羅七17;詩五十一5)

(四)亞當不能自救(創三7;賽六十四6;太十九25-26)

(五)神公義的審判(創三13-19;鴻一2;詩一三○3-4)

(六)神慈愛的救贖(創三15、21;詩一三○7-8;賽五十四7-8)

(七)亞當因順從而得蒙救贖(創三21;羅三22;腓三9)

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。