楊濬哲

籌備一次大型的聚會,真是不簡單,以我們有限的人力、物力,若非有神大能的幫助,和主內同工、同道們的合作支持,實在是無法成事的。每年一度的港九培靈研經大會,情形越來越覺得增長快速,已不是我們力量所能及的。當聚會結束時,我們纔能鬆一口氣,戰戰兢兢不住的感謝神,將榮耀歸給祂!

回憶第五十二屆大會,(八零年)末後的幾個晚上;赴會的人潮已在六時湧到,未到七時全堂滿座;甚至副堂、詩班室、會議室、主日學課室,全數爆滿。另一方面,站在行人路上、禮拜堂前走廊的,還不計其數;驚動了警署要派出六位交通警察來維持秩序。

閱讀全文...

(伯一6-22)

昨天我們講約伯記大綱,本書討論一個最古老的問題,是人人所必發生的;它使基督徒困擾,它對於信仰是個極具挑戰的問題。神為了解答義人為何受苦的問題,為使基督徒能在義人受苦的事實,找到清楚屬天的啟示;教我們受苦時,知道如何面對事實,也知道如何勝過;神就揀選了義人約伯,作為真理的懿範。

閱讀全文...

(伯二至三)

主耶穌說:「在世上你們有苦難。」(約十六33)因為世界有罪的存在,罪在那裏,苦難也必跟著在那裏。魔鬼是世界的王,牠名為世界的神,牠在天上雖沒有地位,但在地上,牠狂妄地說:「我從地上走來走去,往返而來。」世界掌握在惡者手中。一家之長不良,全家受苦;社會領袖不善,社會就有災難;一國的執政者有問題,國民就在災難之中。魔鬼是神的仇敵,是撒謊的、殺人的、挑撥離間的,是製造痛苦的;所以受牠轄制的,怎能脫離苦難?至於神的兒女,為何也受苦呢?

閱讀全文...

(伯四、八、十五)

約伯受撒但第一次的攻擊,他的意念堅強是何等的完美;撒但因為未能打倒約伯,仍不甘心;所以牠要求第二次攻擊約伯。神對於義人約伯的純正,對於他屬靈生命的堅固,從開始就有十分把握;所以毫不猶豫地答應了撒但,一次、再次的要求;神何等尊重約伯!約伯的價值何等寶貴!

閱讀全文...

(伯八、十八)

約伯記清楚告訴我們,義人在世上是要顯明神的榮耀,義人是神所創造萬物之中最奇妙的創造,雖然軟弱,卻能抵擋撒但的攻擊;在苦難中,對神仍然有無偽的信心,有純潔的愛心。義人受苦是要顯明人尊貴的價值,是人超過其他萬物的明證。神信任約伯,所以當撒但千方百計要攻擊約伯時,神容許撒但所為;因為神知道約伯必然會站穩。

閱讀全文...

(伯十一、廿、廿九-卅一)

我昨天已經介紹約伯三位朋友之中以利法,他是其中最年長,富有同情心,最有屬靈經驗和知識的。他發言開始時是提醒和勸勉,繼之以自己屬靈經歷和知識幫助;他自以為對約伯的勸勉是毫無疑問的,是大有權威的,是約伯不應抗拒的。在(五27)所說的意思,命令約伯須聽他的話,才能得益,不然將受虧損;他自認為真理之言,殊知約伯卻不接受。因此,當他第二次發言時,同情心就減少並轉為嚴厲;並且他重申自己屬靈的經歷。(十五14)是他在第四章所見異象的解釋,再次提醒約伯。

閱讀全文...

(十一1-12)

兩個失敗的安慰者,以利法注重經驗和見識;比勒達根據古人的學說和真理勸導約伯,說人若離棄神必發生問題。這話是不錯的,但卻不能說,沒發生問題的人,就與神有良好的關係。比勒達堅定相信自己的話是絕對的,所以刻薄殘忍的責備約伯。真理若應用錯誤,不但無助於人,反叫人心靈受傷和痛苦。比勒達第二次說的話仍使約伯無法接受;因而他第三次發言很短(載於二十五章)。一方面顯出他的話已經說完,另一方面顯示他不甘承認失敗,繼續爭取最後發言權;他強調神有治理的權柄,人無法持強取勝。

閱讀全文...

(伯卅八-四十二)

約伯對於三個朋友勸勉的反應,可以反映出一個受苦的人,心靈的思想和狀態。這些話對於我們,無論是用在勉勵別人,或是瞭解自己方面,都有很大的幫助;可以作為我們受苦時候的借鏡,藉以得著力量勝過苦難。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。