講員: 林克己牧师

經文:王上十八20-46;王下三9-18;詩八十四6

今天我們要從這三段經文中,思想降火下雨的神蹟。關於這個偉大的神蹟,我們要注意五個特點,五個問題:

(一)是心持兩意的問題(王上十八21)「以利亞前來,對眾民說,你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。眾民一言不答。」神的忠心僕人以利亞,向以色列人發出挑戰,在一個宗教爭鬥的世代中問他們:「你們心持兩意要到幾時呢?」以利亞這三個字很有意思,就是神是我的力量;這不單是他的名意,也是他的口號。他不怕王后耶洗別所注重的迦南人的神巴力;雖然迦南人強調說,人若不向他們的神禱告,就不會下雨。因為只有巴力才是那地的雨神,天氣好不好,莊稼多不多,都在巴力的主宰中。可是以利亞不承認這個巴力教,也不尊重迦南公主耶洗別與亞哈王結婚時所帶來的四百 五十個巴力先知。在屬靈方面,耶洗別對當時的以色列人很危險,她引誘很多人去拜巴力。耶和華便興起以利亞作他的僕人先知,指出選民心持兩意的問題,用降火下雨的神蹟,來證明耶和華是真神。

在原文希伯來文中,心持兩意就是像跛子走路一樣。以利亞問以色列人,你們在宗教信仰和生活上,就好像跛子走路一樣辛苦,也沒有甚麼進步,要到幾時呢?這不單是當日的以色列人所遇見的問題,八十年代的信徒也要面對,在我們中間也有耶洗別的影響,以色列人怎樣尊重耶洗別,我們也尊重一些不信主的人。他們有學問、金錢、名譽、才幹,我們就大受他們影響。被他們的人生觀所吸引,結果在基督徒的人生中像跛子走路般;心持兩意,信心搖動,不曉得信耶穌好,還是不信耶穌好。你今天所面對的,是心持兩意的問題嗎?在你屬靈的生命中,有沒有耶洗別的影響,有沒有世界的引誘力?

(二)沒有水喝的問題(王下三9)「於是以色列王和猶大王,並以東王,都一同去繞行七日的路程,軍隊和所帶的牲畜沒有水喝。」沒有水喝怎麼辦呢?第十節「以色列王說,哀哉!」可是這樣說有用嗎?遇到不如意的事,不容易解決的問題,你會說哀哉這兩個字嗎?哀哉雖然是自然的反應,但不是屬靈的反應。我們不要效法以色列王,乃要注意先知以利沙怎樣仰望耶和華。(十七,十八節)「因為耶和華如此說,你們雖不見風,不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝。在耶和華眼中這還算為小事,他也必將摩押人交在你們手中。」這裏教訓我們,在人沒有力量,沒有辦法的時候,神還能用超自然的方法供給我們的需要。我們 看難解決的問題,但在神眼中還算小事。所以,哀哉並不是我們應有的反應,我們應該仰望神,因為他必能幫助我們。

從前在印度常有旱災,沒有水喝,所以當地的信徒便定了一個日子,開特別祈禱會,求神下大雨解決他們的問題。日子到了,有幾位教會長者一同來參加禱告會,因為烈日當空,陽光很猛,所以都戴了黑眼鏡。但也有一個小女孩來參加,她不但不戴黑眼鏡,手中還帶著雨傘。長老們笑她,輕看她的信心,問她為甚麼要帶 雨傘。她便反問長老們開禱告會的目的,她深信神必聽她的禱告,到時天必要下雨。後來他們進去禱告,果然神改變了天氣,太陽不見了,外面有打雷下雨的聲音。散會時,小女孩拿著她的雨傘歡歡喜喜的回家去。至於那些長老們,黑眼鏡當然沒有用,衣服都濕透了,他們不得不承認自己缺少那小女孩活潑單純的信心,也沒有 她屬靈的看法。我們個人方面,團體方面,在遇到困難之時,反應是怎樣呢?

(三)滿處挖溝的問題(王下三16)「他便說,耶和華如此說,你們要在這谷中滿處挖溝。」(詩八十四6)「他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福,蓋滿了全谷。」這兩處經文教訓我們,神雖然願意聽我們的禱告,在特殊的情況下,為仰望祂的人降火下雨,但我們要作適當的準備,與神同工,給他機會來幫助我們。以色列人要在谷中滿處挖溝,要流汗要出力,接受神的預備。同樣在詩篇那裏,他們經過流淚谷的時候,就是一片枯乾,很少下雨的曠野地方。有時會裂開,也會有旋風吹過,雖然神會預備秋雨之福;但在經文中有一個很有意義的字,就是「叫」字。他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地。一個好的基督徒不是被動的,他不冷淡,也不懶惰,靠著主他願意出力,叫人生的流淚谷變為泉源之地,這樣應付人生的難處,人生的重擔和壓力。

到底(詩八十四6)的「叫」字和(王下三16)的「滿處挖溝」,有甚麼屬靈的教訓和應用呢?相信在讀經禱告方面,神很願意為我們下雨,把他的恩雨靈 雨,豐豐富富的賜給我們,滋潤我們的生活,灌溉我們的靈性;使我們的靈性生活活潑有力,滿有信心。但我們要先作準備,藉著每天讀經禱告,滿處挖溝;這樣,叫人生的流淚谷變為泉源之地,享受秋雨之福。請問你有把讀經禱告養成習慣嗎?你有預備自己接受主恩嗎?

有一天,美國加州一位八十四歲的老人家,站起來作見證,他說我感謝神保守我直到今天,我更感謝神給我力量把全本聖經從頭到尾讀了一百六十一次。這五十五年來,我只能用一隻眼睛看聖經,因為另一隻瞎了;但是主的恩典是多方面的;我雖然讀了聖經這樣多,這樣久,可是每逢拿起聖經讀時,屬靈的生命重新得力。有新的功課,有新的靈糧。這位八十四歲的老弟兄的見證,不是很有挑戰性嗎?我們中間把聖經從頭到尾讀了一次的人,有多少呢?求主把每天讀經禱告的功 課,銘刻在我們的心版上;使我們永不忽略,永不忘記。

(四)如此七次的問題(王上十八41-44)「以利亞對亞哈說,你現在可以上去吃喝,因為有多雨的響聲了。亞哈就上去吃喝。以利亞上了迦密山頂,屈身在地;將臉伏在兩膝之中,對僕人說,你上去,向海觀看。僕人就上去觀看說:沒有甚麼。他說你再去觀看,如此七次。第七次僕人說:我看見有一小片雲從海 裏上來,不過如人手那樣大。以利亞說:「你上去,告訴亞哈,當套車下去,免得被雨阻擋。」這裏講到先知以利亞和亞哈王,一個很有興趣的對比。天空一片雲也沒有,但以利亞卻對亞哈說,有多雨的響聲了,以利亞怎麼能聽見雨的響聲呢?他屬靈的聽覺怎麼這樣靈敏呢?這裏有一個寶貴的屬靈功課,就是以利亞緊緊的跟隨主,已經訓練自己屬靈的耳朵,聽清楚主的聲音,明白神降火下雨的時間。求主幫助我們,訓練自己屬靈的耳朵,聽清楚主的聲音,與神同心同工。

可是還有如此七次的問題,是以利亞禱告的時候所受的試煉。第四十二節描寫以利亞禱告的姿態,他謙卑懇切,屈身在地,將臉伏在兩膝之中;四十三節便講 到他禱告的結果。他僕人上去觀看的時候,看不見甚麼。許多時候,我們謙卑迫切的禱告,也得不著甚麼,也許這正是我們要學的如此七次的功課。可是以利亞並不灰心,也不停止禱告,他叫僕人再去觀看,如此七次。

弟兄二十多年前在劍橋大學唸書時,基督徒團契中有一位很愛主的顧問阿金遜博士,有一次他在聚會中作見證,為兩件事感恩。頭一件是他已經信主五十年,今天是他蒙恩的日子。難怪他對同學的幫助那麼大,那麼深。另一件是他今天收到一封信,是一位才信主的同事寄給他的;他為這同事已經禱告了二十五年,沒有一 日間斷,天天為他祈求。頭二十年的時間中,他總是施反對和輕視福音的態度。這五年才漸漸對福音發生興趣,後來終於信了主。阿金遜博士的見證,正是如此七次 的問題;禱告若不馬上見果效,千萬不要灰心,還要如此七次。

最後,降下大雨的問題。(王上十八45-46)「霎時間天因風雲黑暗,降下大雨。亞哈就坐車,往耶斯列去了。耶和華的靈降在以利亞身上,他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門。」神任何屬靈的工作,雖然通常有微小的開始,就好像起初只有一小片雲,但繼續禱告的時候,小能變大。在這裏我們看見 神工作的三個階段:第一,沒有甚麼。第二,一小片雲。第三,降下大雨。因此我們不要灰心,要一面禱告,一面作準備。後來神的靈降在以利亞身上,他就束上腰,重新得力,奔在亞哈的前頭。從迦密山的山頂,一千七百三十呎高;一直到耶斯列的城門,有二十哩之遠。他跑得比馬車更快,確實是個神蹟。願主在這個時代中,一樣感動充滿我們。使我們在教會的工作上,多準備束上腰,這樣在神降下大雨的時候,才能像以利亞那樣。快快的跑到耶斯列。在原文上,耶斯列有撒種子的意思。是個撒種子的地方。我們在福音的工作上,能來到這個地方,就能被聖靈充滿,能被天父使用。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。