楊濬哲

為了港九培靈研經會的工作,我內心有一個很重的負擔。我雖然已在美國定居,為了這負擔,每年五月底,我就由美國回到香港參與籌備的工作,直到大會結束才離開。眼見每年大會赴會的人數,不斷增加,信徒愛慕主道的飢渴態度,真令到大會欲罷不能。我真要從內心裏發出感謝神的聲音,而願將一切榮耀歸與神。

八一年第五十三屆大會,有一個新的嘗試,開闢第二會場。借用宣道中學的宣中堂為副會場,裝置閉路電視和音響完善的設備,以便晚堂奮興會時,可以容納更多的人。在經費方面雖然開支增加了,感謝神!卻豐豐富富的供給,使我們一無所缺。

閱讀全文...

(林前二14-三7)

基督教與其他宗教最主要的分別,乃是信的人,與不信的人,基本上生命的不同。哥林多教會分爭的最主要原因,是因為他們依照世人的生活方式,卻不像基督徒的樣式;所以保羅在本章要講及這個基本的分別。他提及兩大類三種不同的人。基本上世人可分為兩類:第一類是「屬血氣的人」(二14),這是未信主,沒有主生命的人。第二類是「弟兄們」(三1),顯然這是基督徒,但在弟兄們中,又可分為「屬肉體的」基督徒,他們信主耶穌後,仍過屬肉體的生活;另一種是「屬靈的」基督徒,信主後,他們的生活可以見證他們正是跟隨主的人。

閱讀全文...

(林前三10-17)

保羅說:「因為我們是與神同工的,你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」(三9)基督徒是神所耕種的田地,神是耕種的主,好像主耶穌在福音書比喻一般;人子是撒種者,福音種子是由神播出來的。但這節聖經,在解釋上很困難,一方面是神所耕種的田地,而另一方面又是神所建造的房屋,這句話的主詞是誰呢?按思想是神,但在文法上不是最好的解釋。另外在神學思想也是錯誤的觀念,生命是神所播種,若神不放種子在我們身上,我們就沒有盼望。但當我們有這生命之後,保羅又在這生命上轉了另外的比喻方式來講。他好像看見一座房屋,而這座房屋的建造也是我們。神將生命放在我們裏面,生命的成長是我們每一個基督徒的責任;生命立在主耶穌基督根基之上,好像神把種子放在我們生命裏面一樣,我們不能作這個工夫,但當根基立好後,要在上面建造房屋;表示生命需要繼續長大,這是我們每一個基督徒應該負起的責任。聖經上從沒有說神要叫我們生命怎樣長大,為此原因保羅在書信中多用房屋來比喻基督徒的生命,在以弗所書也是這樣。生命是一樣,而根基也是一樣,但在根基上建造的房屋會有很大的分別,大小也不同。我們基督徒如何建造自己的生命,怎樣栽培自己的生命,我們不能埋怨神,乃是自己要負責任。

閱讀全文...

今天所讀的經文是整大段的結束,第一章講到哥林多教會的紛爭嫉妒,然後在第二章是保羅分析,因為他們很多人屬肉體,按照世人的方式行事;第三章指出他們不認識自己生命的目標。保羅在第四章解明他們所以有黨派之爭,是因為:

(一)他們對傳道人看法錯誤。

(二)他們對聖經看法錯誤。

(三)他們對自己看法錯誤。

閱讀全文...

保羅在本章裏給我們非常嚴厲的教訓,如果我們明白他是對付罪時,便不會覺得他的教訓過份嚴厲了。有人批評聖經,因為聖經舊約記載了很多污穢犯罪的行為。不過聖經記載這些事與報紙雜誌記載的是有基本的分別。人看了報紙雜誌的淫亂故事,心裏便會引起污穢的思想;但讀了聖經所記載的……我們就有恨惡罪惡的感覺;永不會引起我們愛好這罪,也使我們對這罪覺得可怕可惡。保羅在這段經文裏,教導我們怎樣對付淫亂的事。

閱讀全文...

(林前六12-20;八1-13;十23-33)

今天所讀的三段經文,是保羅所討論的一個題目,教我們如何生活,在吃、穿、娛樂上都有一些的標準。這些標準叫我們知道怎樣行,才可以配合基督徒的樣式。首先我們要思想哥林多城的背景,哥林多處在當時特別的環境,此城在道德上很敗壞,把某些事情看作很平常。當時有一句流行的俗語說:「一個人若生活敗壞,他就像哥林多人一樣。」當地的教會正將生活的注意力,去效法哥林多城作為標準。他們本來是屬乎主,應該有高尚的標準;可惜他們的生活被世人改變,很多事情與教外人沒有分別。這正是今天我們教會的危險和儆惕,忘記了我們基督徒的身份,去效法世人的生活標準和方式。

閱讀全文...

今天我們一同思想婚姻生活的事,「論到你們信上所題的事。」(七1),很明顯哥林多教會寫信給保羅,問及婚姻生活應採取甚麼方式,可能今天基督徒也面對同樣的問題。首先保羅說:「男不近女倒好」(七1),「我對著沒有嫁娶的寡婦,若他們常像我就好。」(七8),(七章25節)後來他論及童身,好像保羅對婚姻態度非常消極,婚姻是不得已的惡事;但卻可以肯定不是保羅在以弗所書、歌羅西書一貫的教訓。聖經將婚姻放在崇高的地位,保羅甚至在以弗所書把大丈夫與妻子的關係,比喻基督與教會的關係;多處地方指出婚姻是神的旨意。保羅在這裏對婚姻的態度很消極,原因在(七章26節),當時哥林多教會面對很多困難。其中一個是外教人的逼迫,很多基督徒要忍受苦難,甚至連生命也有危險。我想為此原因,在這種環境下,不結婚可以減少很多不必要的困難。但是這教訓並不適合任何的情況,所以我們應將整本聖經關於婚姻的教訓來看神的旨意。

閱讀全文...

在當時哥林多教會中,顯然有人詢問關於保羅的權柄,保羅對他們的嚴厲責備,是否單憑保羅的感覺,或憑他在他們中間的成就來說這些話。開始的時候,保羅似乎為作使徒的職份來辯護,但實際上他沒有這樣做。或者保羅憑他的工作成就來證明他是真正的使徒,保羅在哥林多教會有顯著的成就;因他一個人有很多人信了主,也因著他的工作哥林多教會被建立起來,異端也被攔阻辯駁;若要看工作果效,他的工作很顯著,但保羅也沒有用這個理由來證明他有這個權柄。這給我們有重要的原則,工作的果效仍不能證明保羅有使徒的資格,否則他們便不會疑惑保羅的權柄。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。