講員: 張慕皚博士

教會是神建立和擴展天國的器皿,神要透過教會來改變這個世代;因此我們相信,教會必須站在時代的尖端,扮演先知的角色但可惜許多時候,教會卻不能完成神所交付的責任。

在西方的農村社會中,有一種獵犬,常在田間的小路上奔馳;而在獵犬後面,則是一輛馬車很多人起初觀察,以為獵犬是在領導牠後面的馬車其實並不是,當獵犬走到十字路口時,牠便蹲在路邊的樹叢間;等馬車走過後,牠又再以極快的速度奔在馬車前面因為獵犬並不知道前面該走的方向所以,獵犬只是在那裡自我陶醉,牠以為自己在領導馬車,其實牠是欺騙了自己同樣,教會應該在時代的潮流中扮演領導的角色,這是神的心意;但我們往往卻只像那隻獵犬而已。

不久以前,曾經有人訪問過美國一些社會知名人士,問他們在美國社會中,有什麼機構團體是最具影響力的。訪問結果,他們第一個列舉的是電視台,而教會則排列第十八位。這叫我們看見,在基督教如此興旺的美國社會中,教會在社會人士的眼光中,竟然也是這樣的落伍。我不敢相信,如果香港有類似這樣的調查,在香港人眼中,教會將落在第幾位。然而我們在神面前,仍不應對教會失望,因為神在教會身上有牠美好的旨意。如果我們能夠回到教會基本的原則上,我相信神必能使用我們今日的教會。

當我們看到香港的教會時,就發現一種情形,就是香港社會所發生的問題,往往社會人士和各種不同的機構,都為社會講了很多說話,最後才見教會也略略的也提到幾句譬如說我們最近非常關心一九九七的問題,外間人士談論得非常激烈,但教會卻很少提到又譬如有很多個人道德問題,社會道德問題,諸如墮胎問題,同性戀問題;但教會絕少發言去領導這道德的潮流。香港有嚴重的青少年問題,政府為此而訓練許多社工人才,在港九各地有許多青少年中心,還有很多外展工作,都是主動去尋找青少年的。但今天教會對香港的青少年問題發表過什麼?做過什麼呢?

教會必須要成為時代的教會,領導潮流,第一樣我們要做的,就是回到聖經關於教會的基本原則上去。今天教會有一個危機,我們有很多先進處理教會問題的方法。我們用現代的工商,行政管理學,來應用在教會的行政上,管理和組織上;我們用許多公關的方法,應用在教會的公關工作上這些都是好的但假如我們只追求怎樣把這些方法應用在教會工作上,而忽略了聖經關於教會許多基本的原則;教會便不能站在時代的尖端,領導時代的潮流,被神使用得著因此我們要返回聖經的基本原則上去在今次講道會中,我會選八個值得我們留意的教會表像,看看我們必須回到的聖經原則上去。

第一個我們要思想的表像,是基督的身體教會被稱為基督的身體聖經提到有兩個基督的身體,一個是在十字架上,為我們捨身流血的基督的身體;然後神為著時代的需要,設立另一個基督的身體,就是教會。要將耶穌基督在十字架上完成的救恩,實施在這世代中。

我們要從哥林多前書十二章內,思想教會建立的三個基本原則,就是教會的成員,教會的組織,和教會的行政。

(一)教會的成員(林前十二1-3)

「弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。他們作外邦人的時候,隨時被牽引受迷惑,去服事那啞吧偶像,這是你們知道的。所以我告訴你們,被神靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的」建立教會最重要的,就是建造的材料教會是由什麼成員,什麼肢體,什麼種類的會友組成的呢?這三節聖經告訴我們兩方面關於教會建立的材料。第二節說教會是建立在一班重生得救的人身上。哥林多教會的信徒,以前是在教會以外,是敬拜偶像的;但現在已經在撒但掌權的黑暗世界中,被神遷移進入他愛子光明的國度中,以前他們是服事那啞吧偶像的;但現在已蒙恩得救教會是。建立在一班蒙恩得救的人身上,這是最基本的。但我們要留意的是第三節,特別是「主」字。耶穌不但是我們的救贖者,祂更是 們生命的主,二者是合一的今天教會所需要的力量和材料,是一班過委身生活,完全屬於主的信徒耶穌說:!凡稱呼我主阿主阿的人,不能都進天國,惟能遵行我天父旨意的人,才能進去。我們必須在實際生活中,尊主為大,順服祂一切的旨意。教會若要重新得力,就必須返回奉獻生活的原則去。

講到委身,有兩方面是我們必須注意的聖經所講的委身,是全人的委身,全人的奉獻;包括我們的身體,思想,行為,和我們的一切,都獻給主,在耶穌的主權下,過我們的生活聖經告訴我們,這委身的生活,也是全時間的委身生活,我們不單在星期天敬拜神,過部份時間的委身生活;聖經所要求的,乃是全人的委身,和全時間的委身。其實我們的職業和工作也是事奉,我們應該把我們的職業事業化,這樣才符合全時間的委身。

個別信徒的質素,決定了教會整體的質素,這是個明顯的道理比如一千人聚會的教會,只有二百人過全人全時間的委身生活;這會就只有百分之二十是活動的。那就是說,基督的身體只有百分之二十是活動的這樣的教會,並不能為神做很多的工作所以,改良建造的材料是非常重要的有三方面的工作我們可以做。:

第一:是傳完整的福音,告訴人耶穌是他的救主和生命的主。

第二:是推動門徒的訓練,讓人作主的門徒。

第三:是不斷尋求奉獻生活的更新。

跟著我們看教會組織的基礎。(林前十二11)「這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」基督身體內有不同的肢體,代表教會的弟兄姐妹有不同的恩賜,而這些恩賜都是聖靈隨己意分給各人的。所以真正組織教會的,是聖靈自己。教會是一個有組織的屬靈有機體,而組織教會的是聖靈,是他把恩賜分給各人的。但今天教會卻有很多人為的組織。我們關心人為的組織,過於關心聖靈怎樣組織教會。如果我們要回到聖經基本的組織上,我們便須發掘弟兄姐妹的恩賜,任何榮神益人的本能,都是聖靈所給的聖靈已經將恩賜賜給弟兄姐妹;我們要把他發掘出來,讓各人在教會中都能有事奉的崗位只有總動員的教會,各人都參與事奉的教會,才能產生活力,才能站在時代的尖端,被神使用。

當我們知道弟兄姐妹的恩賜時,便要把他們配搭起來。聖經講到教會的組織時,著重一很簡單的道理,就是教會的組織必須簡單而切合實際。我們必須剪去教會組織中不必要的枝葉;。今天教會發生困難,很多時候是因為教會組織過於複雜除去枝葉之後,教會便會很快前進另外,聖經給我們一個原則,就是教會組織必須按需要而增減使徒行傳第二章,選立初期教會七個執事時,他們是按需要設立和差派的。神什麼時候為摩西預備助手呢?是在他有需要的時候,不需要的時候便要放棄,不必為了保持固有傳統而保留。初期教會有凡物公用的組織,但稍後即沒有這方式,因為已經不合時宜,沒有需要了。

第三要思想的,是教會行政的基礎,十四至廿七節。所謂教會行政,就是怎樣推動教會行動的組織使能完成耶穌所交給我們的大使命。

我們留意兩個有關連的原則十四節:「身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。」二十節:「。但如今肢體多的,身子卻是一個」把這兩節經文合起來,我們便可以得到一個很基本的原則,就是分歧中合一的原則。教會愈大,部門愈大,這是需要的。主日學部,傳道部等等,這是分歧的原則;但我們要在分歧中尋求合一。我們有不同恩賜的弟兄姐妹,但卻要尋求彼此配搭,使成一個有用的身體。如果我們在教會行政上忽略了這基本的屬靈原則,便很難推動教會的工作。

講到分歧中的合一,最大的敵人,是個人英雄主義。一有個人英雄主義的產生,便不能在分歧中尋求合一,而教會的事工便無法推展。哥林多教會有一種現象,就是弟兄姐妹注重個人的恩賜,高舉個人的恩賜,因此便產生問題,成為教會行政的致命傷。我們需要在牠裏面學習彼此相愛相顧,因為愛是合一和連結的能力。

另一個有關連的教會行政的原則,二十五節:「。免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧」分歧中的合一所帶來的,是彼此相顧而彼此相顧最大的敵人,便是我們忽略教會中弱小的肢體,只關心照顧我們認為是重要的肢體。但保羅教導我們要特別關注那些沒有體面的肢體,給他們有體面。教會行政若要做得好,便要照這原則行。

讓我們愛教會,投身在教會的事奉中,以表示我們愛基督,樂意的事奉他。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。