楊濬哲牧師

港九培靈研經會,已舉辦了五十四屆,近年來赴會人數不斷增加,熱烈情況,實在使人感到萬分興奮!每年大會看見神奇妙的作為,不少人悔改得復興,靈命更新,獻身事主,當我們看見果實纍纍的時候,就滿心歡喜稱頌將榮耀歸給神!

感謝神!培靈會的工作,由一九二八年開始,得以維持至今日,實在要感謝神的大恩。主耶穌曾說:「若不是我天父栽種的,必要拔出來。」(太十五13我們確信這是父神所栽植建立的工作。為了眾教會的增長,為了栽培信徒的靈命,更是為了主來的日子迫近;主若許可,我們願意克服一切困難,繼續承擔這工作的責任;但我們更殷切的需要,是會眾在祈禱上迫切的支持!

閱讀全文...

昨天我們提及,作者寫書其中一個目的,是證明耶穌是神所應許的彌賽亞;所以他便開宗明義地,講及主的來臨。第一章是耶穌的家譜,第二章是彌賽亞降生在地上的遭遇,第三及第四章上,基督已長大出來工作,接受先鋒的水禮,和接受父神的考驗及魔鬼的試探,在一切事情上,他都有證據證明自己是以色列的王。

閱讀全文...

昨天我們講到以色列的王來了。作者幾方面介紹以色列的王怎樣來到,因時間關係,今天續講(三1-四11)。從第二章看見猶太人拒絕主,但主卻被外邦人所接受;作者很快跨越耶穌頭三十年時間,急於將主獻身、獻國的事介紹出來。這一段可分三部份來看。

閱讀全文...

天國子民的義行(五17至七章)

1.(17-48節)主耶穌解釋舊約義行正確之意,若要成為天國子民;有些義行是天國子民必須遵守的。主耶穌來,乃是成全舊約所提及義的要求。(17-19)主耶穌來世的目的,乃是說明整個舊約律法和義的要求。主駁斥當時的猶太人,誤解律法和先知的義;結果便廢掉律法。耶穌說:「我來不是要廢掉,乃是要成全。」主在20節嚴厲地斥責文士和法利賽人的義,斷不能進天國。他們把舊約編成一套外表敬拜的系統,以為可以得救;主便列舉六個事例指出他們對律法的曲解:

閱讀全文...

馬太由五章至第十章佈下耶穌就是彌賽亞的局。從耶穌的工作和教訓,及祂差派門徒的事上;讓讀者看見,以色列王來了,祂的國度也來了。從第十一章開始,作者指出彌賽亞所建立的國度不能成立原因。十一至十二章指出當時的人用許多方法來將主所行的神蹟不歸榮於神,而歸榮於撒但。

閱讀全文...

第二回合:被拒與被受(十五1-39)

被拒絕方面,馬太選用主與當時法利賽人辯論遺傳的事。十五1-20這段有三要點:

1.(1節)他們從耶路撒冷上來,可見他們是國家宗教的代表,來與耶穌辯論;表示這國不斷棄絕主作他們的彌賽亞。

2.(7-9節)耶穌用(賽廿九13)經文來駁斥他們曲解律法的精意。

3.(13節)暗指文士和法利賽人不是天父所栽種之物,終會連根拔出受審判。

閱讀全文...

(十)(十九27至二十16),論進入天國的次序

當時有少年人問主如何可得永生?在這處得永生與進入天國,同是指一件事。主要他變賣所有的財產,但他不肯,便憂憂愁愁的走了。門徒便問誰可進入天國。主回答說:那些為主犧牲的,便可以(29節)。(30節)「在前的」指以色列人;「在後的」指外邦人。因以色列人棄絕主,外邦人便後來居上了;為了介紹這件事,主在二十章用比喻來解釋。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。