講員: 馬有藻博士

天國子民的義行(五17至七章)

1.(17-48節)主耶穌解釋舊約義行正確之意,若要成為天國子民;有些義行是天國子民必須遵守的。主耶穌來,乃是成全舊約所提及義的要求。(17-19)主耶穌來世的目的,乃是說明整個舊約律法和義的要求。主駁斥當時的猶太人,誤解律法和先知的義;結果便廢掉律法。耶穌說:「我來不是要廢掉,乃是要成全。」主在20節嚴厲地斥責文士和法利賽人的義,斷不能進天國。他們把舊約編成一套外表敬拜的系統,以為可以得救;主便列舉六個事例指出他們對律法的曲解:

21-26節禁殺之例。

27-30節姦淫之例。

31-32節休妻之例。

33-37節起誓之例。

38-42節報仇之例。

43-48節待敵之例。

猶太人對這些例有錯誤的解釋。例如:妻子把飯燒焦,便可以休妻。可見他們曲解律法,把律法的精義,變成人為和膚淺的規條。耶穌所指舊約律法是關乎人,而不是外表方面;耶穌解釋重點放在內心,動機和存心。那是全人方面,祂將舊約對義的要求作一總結束。(五48)是上文的結束,這句話引自利十九章,是整個舊約的精髓。主指出凡願意進入天國的人,均要接受這邀請,可見在地上有很高屬靈的要求。

2.(六1-七6)消極性的教導,注意「不」,「不要」字的出現,消極性方面共有七點:

六1-4施捨時不要虛假。

六5-13禱告時不要虛假。

六14-15饒恕人時不要虛假。

六16-18禁食時不要虛假。

六19-24積財時不要愚昧。

六25-34生活有需要時不要憂慮。

七1-6與人相處時不要論斷。

3.我們特別要看「主禱文」(六9-13),細心分析主禱文有六個祈求,頭三個與國度建立有關,後三個與傳講神國來臨有關。

「願人都尊你的名為聖」,在舊約神的名顯為聖是在國度裏;神的名顯現是在國度建立的時候;所以主教導人的禱告,願這國儘快來到。

「願你的國降臨」,這國乃是先鋒和主耶穌所傳的國,是神應許給大衛的國度。

「願你的旨意行在地上,如同行在天上」,主用兩個時式,將來式和現在式。換句話說神的旨意已經進行著,但尚未完全在地上實行;到國度建立時便可以行在地上,好像現在行在天上一樣。

「求賜每日的飲食」,求神供應物質。

「免我們的債」,債原文是「罪」,指屬靈的債;天國子民要學習求神赦免他們的污穢,預備主國度來臨,先要罪得赦免。

「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」,國度建立之前,會遇見許多災難。「試探」就是災難這字。舊約多處指出,國度建立前,必有災難出現,主教導他們在災難前,求主幫助他們脫離惡者和災難。

4.(七7-23)積極性教導,注意「要」字的出現,積性教導有五方面:

七7-11祈禱要真誠。

七12待人要敬愛。

七13-14要有進窄門心志。

七15-20要防備假先知。

七21-23要遵行天父旨意。

5.(七24-29)結束登山寶訓時,主耶穌給當時的人一個邀請,給他們機會成為天國的子民,「凡聽見……」是一個邀請。29節他們聽見主的教訓,覺得主很有權柄,因自古以來沒有人的教訓好像主耶穌一樣。

王的權能(八至十章)

作者介紹主耶穌的權能。行各類的神蹟,由23節指出主工作有教訓、醫病、趕鬼,教訓在五至七章已發揮了。八至九章是指醫病的部份,可見主藉著言語去顯出祂的權能;又藉著工作去證實祂的權能。八至九章記載九個神蹟,是主在地上作王最有力的憑據。注意三件要緊的事:第一,這些神蹟是在不同年日發生的,作者經過詳細挑選,證明主耶穌有建立國度的權能。第二,主的神蹟與摩西的神蹟,皆有神權柄的明證。不過摩西的神蹟是審判性,主的神蹟卻是祝福性。第三,(太十二28)是明白所有神蹟的重要經文,靠著神的靈趕鬼治病,要證明以色列的國度來了。

馬太編排他的神蹟時,常用每三個為一組。故此這九個神蹟可分作三組,在兩組之中,插入作門徒的故事來隔開。

(一)第一組:醫病神蹟

1.(八1-4)醫治長大麻瘋,這神蹟有兩大目的:第一顯出神有權能。第二從主吩咐那人去見祭司和察驗身體;可知主來地上,不是要棄掉律法,乃是要順服律法。

2.(八5-13)醫治百夫長的僕人,馬太選用這神蹟的次序,他先引述彌賽亞有醫治猶太人的權柄,現在又引述主醫治外邦人。百夫長的信心是很大的,(八10)這句話反映當時猶太領袖們對主非常硬心的;所以這神蹟指出第一,猶太人的硬心,第二,彌賽亞是關乎全地的。

3.(八14-17)醫病趕鬼,作者將彌賽亞的醫病神蹟連接到舊約的預言。指出疾病和罪有互相牽連關係,彌賽亞先赦免人的罪,纔醫治人的病。

第一個插段(八18-22)

兩個準門徒不能進入天國的原因。(18-20)因為物質享受的緣故,這裏指出天國子民要有為主吃苦的心志。「人子」是馬太出現的第一次,但九章指彌賽亞的稱號。「死人埋葬死人」指屬靈的死人埋葬屬肉體的人,第二個人以為作天國的子民還有很多機會,主責備他失去逼切感。第一個人失去犧牲感,因此兩人都不能成為天國的子民。

(二)第二組:彰顯權能的神蹟(八23-九28)

1.(八23-27)自然界,主平靜風和海。

2.(八28-34)主把加大拉的鬼趕走,鬼看見主來了,承認主是彌賽亞。(八29),因為彌賽亞的出現,國度來臨,便是他們的末日。由此可見,主有權柄勝過魔鬼的權柄。加大拉的鬼承認彌賽亞,但加大拉的居民卻拒絕了主。

3.(九1-8)主有赦罪的權能。「但叫你們知道人子有赦罪的權柄。(九6),猶太人從不敢講這種話,除非他是從神而來的;可見主是彌賽亞,要應驗(耶卅一章)赦罪之約。

第二個插段(九9-17)

指出真門徒的事,先提及馬太蒙召(九9-13),並指出國家領袖慢慢反對祂。(14節)指出禁食的問題,主將自己比喻作新郎。新郎在舊約通常指彌賽亞,主也在這裏第一次暗示要離開地上。這比喻指出舊時代要被新時代取代。

(三)第三組:復原性的神蹟(九18-34)

復原性的神蹟,強調彌賽亞有復原的能力,彌賽亞時代是復原萬物的時代(太十九28),復興時代就是彌賽亞作王的時代。

1.(九18-26)使死人復活。

2.(九27-31)瞎子承認彌賽亞為王。

3.啞吧被醫好,(34節)國家領袖把神蹟的事歸功於撒但,但他們不能否認啞吧是被醫好了,可歎他們卻不能接受主。

(四)主差遣門徒(九35-十一1)

主耶穌不單藉著工作宣告天國來了,也差派門徒出去。(十一1)指出他自己也出去。主的憐憫(九36)是主差派的基礎,當時國家領袖已不配作牧人了;牧人是國家領袖的代名詞,於是主便差派門徒。

門徒的權柄(十1)受託的權柄與主內蘊的能力是一樣的。

門徒的數目(十1)十二是以色列的數字,因門徒的對象是猶太人。

門徒工作範圍(十5-6),在以色列地,因為天國的福音先傳給猶太人。

門徒的信息(十7-8)信息與彌賽亞及先鋒一樣,他們也有行神蹟的能力。

門徒的方式(十9-15)傳天國的福音,不要為生活憂慮,接受他們的人便蒙福,拒絕的便受審判。

門徒的危險(十16-25)預告他們,傳天國福音的,將來會遭受逼迫苦楚。讓他們先作準備,有受苦的心志,纔能有效地為主工作。

門徒的安慰(十26-42)主讓他們知道,若不是主許可,任何苦難不會臨到他們身上,當他們受逼迫時,記得有主的保守和供應,叫他們忠心為主工作,並且有主的賞賜給他們。

吩咐完了門徒,主獨自到不同地方去工作。(十一1)可見主不單吩咐別人,祂自己也親力親為去工作。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。