講員: 馬有藻博士

(十)(十九27至二十16),論進入天國的次序

當時有少年人問主如何可得永生?在這處得永生與進入天國,同是指一件事。主要他變賣所有的財產,但他不肯,便憂憂愁愁的走了。門徒便問誰可進入天國。主回答說:那些為主犧牲的,便可以(29節)。(30節)「在前的」指以色列人;「在後的」指外邦人。因以色列人棄絕主,外邦人便後來居上了;為了介紹這件事,主在二十章用比喻來解釋。

(十一)(二十17-28)論服事的真義。

(十二)(二十29-34)醫治瞎子。

國度被奪前的事蹟。(廿一1-22)

我們要時常將(廿一43)存在心裏,馬太記載三件事,指出以色列的國度,如何從他們手上奪去,賜給能結果子的百姓。

耶穌騎驢駒進入耶路撒冷

主已訓練好門徒,便進入耶路撒冷,作最後一次將自己獻給以色列,為他們的彌賽亞。主經過一番籌劃,目的為逐步應驗彌賽亞來臨應做的事,作者在四方面指出,耶穌就是以色列的彌賽亞。

靠著舊約應驗,(4節)根據(賽六十二章)和(亞九章)的記載,彌賽亞是這樣進入國家的京都的。

當時的人將衣服鋪在地上,這行動是當時歡迎王的習慣。

用力搖棕樹枝,也是當時歡迎王的傳統。

百姓歡呼「和撒那」,這是出自(詩一一八篇),這字可意譯作「天祐我王」,「大衛的子孫」及「奉主名來的」,都是彌賽亞的別名。

耶穌進入城後,全城的人都驚動,眾人都說祂不過是一位先知,可見他們沒有接受主作彌賽亞,只有少部份的人歡迎祂。

潔淨聖殿

這事顯出基督是彌賽亞,又顯出國家領袖對祂的定論,這件事有三要點:

神的殿竟淪為賊窩,可當時國家領袖對屬靈的事眼瞎。

(13節),主引用(耶七章)顯出祂有聖殿之主人的權柄,祂趕出買賣的人行動,部份應驗(瑪三1-3)的預言。

(15-16節),有小孩子稱頌主,主引用(詩八16)指出彌賽亞國度裏,連小孩也要稱頌祂,作者也指出主棄絕他們(17節)。

咒詛無花果樹

通常有幾類植物,是可以用來代表以色列的;而無花果樹是最通常的一種。這件事與主潔淨聖殿,有相連的關係。兩件事指出主棄絕以色列,這段則強調主向以色列的宣佈。無花果樹只有葉沒有果子,象徵以色列只有虛偽的外表;對主沒有信心,不接受主為彌賽亞,便受審判。

國度被奪去的明證(廿一23至廿三39)

舌戰群儒(廿一23至廿二46)

主耶穌與國家領袖辯論,先與祭司長和長老辯論;前面是象徵的行動,現在是辯論的談話。他們問耶穌的權柄從何處來?(27節)指他們不承認主的權柄,可見他們不配成為國家領袖。作者用三個比喻,來解釋這件事:

1.(28-32節)兩個兒子的比喻

這比喻指以色列當中,最受人鄙視的稅吏和娼妓,可以進入天國,反而國家領袖不肯悔改。

2.(33-46節)兇惡園戶的比喻

這國家不要彌賽亞,故此國度從他們手上被奪去了。家主是神,葡萄園是以色列,園戶殺國家領袖,僕人是歷世歷代神的僕人。園戶殺死了神所派來的僕人,最後連神的兒子也殺死,所以國度不可以交給他們;而轉交教會,教會取代以色列的地位。直至外邦人數添滿了,神纔轉向以色列,叫他們全家得救。

3.(廿二1-14)娶親的筵席

這比喻與兇惡園戶比喻很相似,而這個比喻特別指出以色列將受審判。這比喻說明兩個事實:第一,以色列受審判因他們不接受耶穌為他們的彌賽亞;第二,(8節)所召的人就是以色列人,因他們不肯接受,便開始教會時代。

4.(廿二15-22)法利賽人和希律黨

他們本是世仇,但卻同心反對主。關於納稅問題,因主不能在地上建立其國度;故此教導門徒要順服地上的國度,凡屬該撒的歸給該撒。

5.(廿二23-33)與撒都該人辯論

撒都該人既不熟悉聖經,又不曉得神的大能,(29節)指出他們在屬靈事上,不配作國家領袖。

6.(廿二34-46)與法利人辯論

法利賽人派了律法師去辯論,法利賽人將神的律法編成六百一十三條,其中二百四十八條要做的;三百六十五條不可做的。他們認為人體有二百四十八個器官,而一年之內有三百六十五日,六百一十三剛好是舊約希伯來十誡字母的總數,所以編成這套律法。這些律法師精通律例,與耶穌辯論。耶穌只用幾句說話便將整個律法中心指出來,便可見主相當熟悉律法。然後主反問他們一個問題:大衛怎可以說主是彌賽亞?這件事指出,第一,彌賽亞在大衛時代已存在;現在彌賽亞道成肉身,但他們並不相信。第二,大衛也仰望彌賽亞國度來臨,但他們卻不期望。

宣告禍哉(廿三1-36)

1.(1-12節)主教導門徒防備法利賽人。

2.(13-36節)七個禍哉

七是完整的數字,可見主對他們宣佈完整的宣判,從文學角度看,這七個禍哉是用很優美的文字寫成。頭三個禍哉指法利賽人因教義而生的禍哉;五、六、七指法利賽人因行為而生的禍哉;第四個禍哉是將兩組禍哉連貫起來。主非常嚴厲責備他們,稱他們「假冒為善」有七次之多,又稱他們作「地獄之子」(15節)、「瞎眼的人」(17節)、「無知的人」、「粉飾的墳墓」(27節)、「毒蛇的種類」(33節),從這些字彙中,可見以色列會被責打。

為城哀哭(廿三37-39)

這件事指出五點:

1.彌賽亞只能作出愛莫能助的呼叫,「耶路撒冷」這詞重覆用法,是希伯來文強調愛的呼喚的用法,可見主極愛他們。

2.耶路撒冷故意棄絕主,雖然主多次呼召它。

3.(38節)「家」指聖殿,稱以色列為「你們」,而不指「我們」,可見主放棄他們,但不是永久的丟棄,有時間性的,(39節)表示他們將來有悔改接受彌賽亞的時候。

整段哀哭,可見主與神在歷史中的工作認同一切,(37節)看見神與彌賽亞的地位是平等的。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。