講員: 馬有藻博士

在最後一堂聚會中,我有一點臨別依依之感!多謝大會讓我可以在港事奉,也多謝弟兄姊妹為我的身體代禱,因時間急促,未能按照預告之講題完成,請各位原諒。

(A)國度被奪後的以色列

從上文作者清楚指出,國度怎樣從以色列手上奪去,賜給那能結果子的百姓。現在他清楚指出以色列未來的遭遇,國度已經被奪去了。這兩章是主與門徒的談話,稱為「橄欖山上的論談」,這論談的主題特別提及主奪去他們的國度,和主再來當中的遭遇。這論談有預言、比喻和勸勉。這段經文分三段來看:

(一)(廿四1-31)主再來前之豫兆

(廿三39)主清楚告訴他們不得再見祂的面,直至他們歡迎祂的時候,乃是主再來的時候,主纔能在地上建立祂的國度(太廿四廿五章)其實是詳細解釋(廿三39)那句話,他們等候主的時候,以色列會有甚麼遭遇。

1.(1-14節)主再來之普遍情形

主再來前有許多事出現,第一,有假基督出現;第二,有打仗和打仗的風聲;第三,有饑荒;第四,有地震;第五,信徒被萬民恨惡;第六,有假先知出現;第七,福音要傳遍天下。這七個預兆是主再來前普遍情形,當這些事發生愈多,主再來便愈近了。

2.(15-26節)主再來時之特殊情形

這裏是特別主再來前幾年發生之事,稱為災難時期發生之事。這段和(但九章)所提及的災難是相似的,當日子愈難過時,主再來便逼近了。(15節)指一個特別時候,災難時期有行毀壞可憎踐踏聖地,這人究竟是誰,學者有不多的解釋。有人說是提多將軍在主後七十年毀壞聖殿的情形;有人說是奮銳黨和羅馬兵對抗之情形。但一切的解釋都不合(但九章)和這裏的情形,我們不相信在歷史曾應驗這件事,我們仍待將來有應驗的時期。這「毀壞可憎的」是敵基督,將來敵基督會大大反對以色列;在聖城行很多毀壞可憎的事,這是逼近主再來的情形。

3.(27-31節)主再來時之情形

主降臨是榮光充滿的日子,而且很快;當時日月無光,風雲變色;因為榮耀的王回來了。如(詩廿四篇)所說。(28節)「屍首在那裏,鷹也必在那裏」,這裏通常有幾個解釋:

第一,指有因必有果,反對彌賽亞的必有審判的結果;

第二,有解釋鷹在天上看見死屍時,便很快飛下去,這裏形容快速之意,這種解釋可以回應(27節)指主再來好像閃電那麼快。

無論怎樣解釋,都配合人子再來的情形。(30節)「人子的兆頭」當然有很多解釋,我自己以為是指人子的榮光,主誕生時天上有榮光出現,主再來時天上也有榮光出現;人子的兆頭,讓全地的人知道祂再回來了。

(二)(廿四32至廿五30)主再來之勸勉

主耶穌預告祂再來之情形,祂稍歇自己的口氣。首先用五個比喻,來應用自己所講的神學,來勸勉門徒儆醒等候祂的再來:

1.(32-33節)無花果樹的比喻

表明主再來的日子近了。

2.(34-44節)挪亞的比喻

以前挪亞時代是怎樣,人子也是怎樣,(39節)指出不知不覺。第一個比喻著重人子近了,第二個比喻著重人不知不覺間,主便來了。

3.(45-57節)僕人的比喻

這比喻指出等候主再來時,必須有忠心;不要輕忽主再來的真理,好像那惡僕忽視主人的再來。

4.(廿五1-13)十童女的比喻

這比喻指出等候主再來,需要有適當的預備,五個聰明童女有適當準備;但五個愚拙童女沒有適當的預備。(13節)主最後作結論:「所以你們要儆醒,因為那日子,那時辰,你們不知道。」

5.(14-30節)才幹的比喻

這比喻指出等候主再來,要有忠心的事奉。那領一千銀子的僕人,因為不相信主會再來;所以不肯事奉,埋沒他的才幹,後來被主責備。

(三)(廿五31-46)主再來後的情形

這是連接(四31)的禱文,兩者可連貫起來。主腳踏在地上,會再來坐在寶座上審判萬民,建立彌賽亞國度。綿羊比作信靠天國福音的人,他們的信心有行為的支持。(如40節)人怎樣對待我的弟兄如同對待主。山羊比作拒絕天國福音的人。信靠的人在彌賽亞國度有份,拒絕的人永遠要受痛苦。

第五回合:以色列的王被奪去了(廿六至廿七章)

最後的晚餐(廿六1-35)

(一)(廿六1-19)晚餐前的事

作者比照主耶穌被棄和被愛,主被猶大出賣,但被一個女人用愛心來接納。十二個使徒中的猶大,見到跟隨主的目的成為泡影,他盼望在天國中有權勢和地位。在(6-13節)記載主被一女人用香膏膏祂,這是愛的圖畫。門徒學了甚麼是浪費、奢侈、美事、愛的見證。

(二)(20-29節)晚餐時的情形

主在晚餐時宣佈兩件事

1.有人出賣祂,主從來沒有提及有人要出賣祂,可見眾門徒覺得很震驚。這出賣的人後來覺得沒趣,便離開去作出賣主的勾當;主趁他離開後,便設立晚餐。

2.祂啟示自己是新約的主人,立約是指耶穌要應驗(耶卅一章)之新約,這裏特別提及主的死,要把救恩帶給他們。

(三)(30-35節)在路上宣佈一件事實

主提及彼得將會否認主,所有的門徒都會跌倒(31節),不得與主站立在一起。

(B)客西馬尼園的事蹟(廿六36-46)

主在客西馬尼園有很大的掙扎,但結果祂得勝,然後祂被出賣;主表現出羔羊的態度,不反抗,受苦的時候也不開口。

(C)主耶穌被審(廿六47-廿七26)

祂先在大祭司該亞法,又在巡撫彼拉多面前受審;主在受審期間,多次稱自己為彌賽亞。

(D)主耶穌被釘(廿七27-56)

他們先戲弄主,用荊棘作冠冕,穿上紫袍,用葦子作權杖。叫祂背負自己的十字架,證實自己是死囚;又是政治犯,十字架是死刑刑具。從十字架上的牌子,兵丁戲弄的用具,十字架旁的強盜,馬太一而再指出耶穌有彌賽亞的質素。主從受審到死亡有三十三個小時沒有歇息過;特別最後十四小時,擔負心靈和肉體的痛苦。主卻念念不忘旁邊悔改的強盜,和十架下的母親;可見主的愛是莫測的,祂的所行都充滿了饒恕。這時候,自然界也產生不平凡的景象;本來是烈日當空,但卻變成烏天黑地,它們好像為光明之主提出抗議,另外還有兩個神蹟出現:

(一)聖殿的幔子裂開,有何人可以撕開這幔子,除非是神蹟;這件事表明舊約時代的結束,人可以來到神的面前。

(二)當時耶路撒冷的墳墓裂開,有許多死人復活進城向多人見證,表明主的死是得勝的。

(E)主耶穌被埋葬(廿七57-66)

愛主的人把主放在墳墓,但仍在主墳墓前徘徊不去。但那些反對主的人恐怕主復活,想盡方法,要禁止門徒把主的身體偷去。

第六回合:以色列的王回天國了(廿八章)

這一章可算是跋語,復活的主與門徒進入教會的時代,這章可分三點來看:

主的復活(廿八1-10)

主勝過死亡的毒勾,陰間的權柄不能勝過祂。根據彼得在(徒二章)看,他用主的復活來證明主是王。

反復活謊言的捏造(11-15節)

(11節)見證墳墓空的,不單是信徒,也是兵丁;但他們後來受賄賂蒙蔽,把事實歪曲。

王的使命(16-20節)

主復活後向門徒顯現的有十或十一次,現在這是第八次與門徒聚集在加利利。主將大使命交託門徒,這大使命在五卷福音裏。(四福音及使徒行傳)這五卷書都用不同方式來提及,可見傳福音不是個人的專利,而是每一個屬主的人的責任。

馬太全書提及主耶穌是猶太人之王,祂也是萬王之王。雖然現在祂不能在地上成為萬王之王,但今天祂是我們心中和生命的王。若果主不能在我們身上作王,(羅五章)指出死或罪便會在我們心中作王。願一切歸屬主的人,如(羅六12-13)所講:「不要容罪在你們必死的身上作王……」,願所有信徒的一生是王的傳記,正如馬太福音是王的傳記一樣。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。