講員: 史保羅牧師

今天晚上再次提及聖靈的工作。有的人未被聖靈充滿。

第一、乃因他們不曉得聖靈的事。有時我們不知道聖靈的事,是因為牧師很少對我們講;我們講了很多神的信息,講了很多耶穌基督的信息;但很多時候我們沒有講到聖靈。有些人不知道聖靈,以中性的他代表聖靈,認為不屬人性;他們知道神有位格,基督也有位格。很多人以為聖靈是種能力。很多人不認識聖靈的工作,因為聖靈沒有強迫我們讓祂控制我們每部份的工作,耶穌基督並沒有強迫我們成為一個得救的人;祂使我們有自由,選擇的權利,祂從不強迫讓祂進入你的生命中。祂說:「我站在門外扣門。」如果要祂進來,我們必須開門;聖靈也是如此,每個人得救時都有聖靈;但不是每個人都讓聖靈控制他整個的生命。保羅說:「要被聖靈充滿。」他並非說:「必須被聖靈充滿。」被聖靈充滿與否,祂給我們自由選擇。

第二、有的人不認識聖靈的工作,因他們不明白,他們以為是無關痛癢的事;有人悔改只盼望進入天堂,他們接受耶穌作救主,只因為怕下地獄。他們只求永生能得穩固,其他並不重要。是否在我們的教會中有這樣的人,他們很準時參加聚會;但在教會中從不接受任何事奉的工作,也沒有擔起任何職責。通常教會都需要招集一些義工,參加詩班、或教主日學等。照我看來教會裏只有百分之十的人,是肯做義工的,而其他百分之九十的人,就不願意被這些職務所束縛,也不願意擔當教會任何義務工作。因為既有職責,就必須要盡責去做。不錯,他們是蒙神恩典所救贖的,他們是基督徒,他們也向著天堂的路上走,是教會中好的弟兄姊妹,他們也奉獻金錢;但是他們不肯用多點時間事奉神,這樣的人對聖靈並非不知道,不過他們以為那是不關緊要的事;只要得救,卻不讓聖靈去控制他們的一生,他們是以自我來控制自己的一生。

第三,信徒未被聖靈充滿,是因生命中有罪。以弗所書第五章,提及基督徒生命中的罪之後,保羅說:「要被聖靈充滿。」信徒生命有病,必須被聖靈充滿,才能醫治。換言之,若信徒生命中有罪,就不能被聖靈充滿;聖靈不容罪孽留在信徒身上。要對付罪孽,就必須承認自己的罪;必須悔改認罪,神才除掉我們的罪。全部新約聖經都有記載,關於認罪,絕對不能將重擔委給他人。多年前我的教會有位姊妹寫信給我說:「親愛的牧師,我要向你認罪;因為我一向不斷批評你所講的道,現在我感到非常的後悔。」有的人以為這姊妹所作是很對的,但我卻不以為然;她寫了這封信給我,她自己的重擔隨即放下,但這重擔卻轉到我的背上了。我們向人認罪時要留心,別讓自己的認罪,成為別人的重擔。那位姊妹繼續參加教會的聚會,見面時和她握手;每次和她握手時,我沒有想到她認罪的事,卻想到她批評我的事;我想,未知她是否已停止對我批評?很多時我們認罪,卻把自己的重擔放在別人身上;其實,這位姊妹可以自己進入她的禱告室,跪在神的面前為著批評牧師的事認罪,從此不再批評,並為牧師代禱,這樣她豈不是很開心嗎?因她已把重擔卸給神了;沒有把重擔放我身上,我也開心。

有時,對別人認罪並非件好事情,那麼,我們對於被傷害的人應該如何?今天我在房中用了個鐘頭讀大衛和拔示巴的事,大衛犯了重罪。第一,他得罪了拔示巴,第二,得罪了拔示巴的丈夫烏利亞,他對拔示巴犯了淫亂的罪,並殺害她的丈夫烏利亞;因大衛是以色列的王,所以對全以色列民都犯了罪。先知拿單來見大衛,用手指著大衛說:「你就是那人。」大衛向神認罪,聖靈沒有記載他向任何人認罪,沒有記載他要求拔示巴饒恕,也沒記載他曾經要求烏利亞的親人饒恕,也沒有向以色列民公開認罪;聖經多處提及大衛為此向神認罪,聖經也清楚告訴我們,神赦免了他的罪。大衛犯罪向神認罪,神饒恕他的罪之後,他仍作以色列的領袖;神賜福給他比前更多。他和拔示巴結婚,所生的第一個兒子死了,第二個兒子名叫所羅門。拔示巴是大衛犯罪時的對象,先知拿單是大衛犯罪後,頂撞大衛的人;當大衛年老,他們二人同去見大衛,要大衛向以色列民宣佈所羅門是他王位的繼承人。大衛另一個兒子亞多尼雅也想繼承王位;拔示巴和拿單,都希望大衛阻止這事發生。結果是所羅門繼承了王位。大衛作以色列王時,曾經發生了許多問題;神使大衛戰勝一切的仇敵,建立王國,並使他與拔示巴所生的兒子所羅門承繼王位。請大家把這事和教會的事作個比較,當基督徒犯罪認罪之後,神就饒恕他的罪;但是教會中卻有人不願意饒恕他,甚至有人永遠記他所犯的罪,以致使他再無機會繼續事奉神。這是萬分不合理的,因為聖經說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9),祂不再記念這罪,祂要把這罪投下深海中。

今天晚上,你若認你的罪,神就饒恕你的罪;如果你直接向神認罪,神必應允你,赦免你的罪。神既已饒恕你的罪,至於其他的人是無關緊要的;神既應允,祂是信實的,公義的,必然就應允。

我們如何向神認罪呢?我想大衛向神認罪,是我們最好的榜樣。詩篇第五十一篇是大衛與拔示巴犯罪後所寫的詩;希望各位把這篇詩和自己身上的罪作個對比,你就曉得在神面前怎樣懊悔認罪了。大衛在整個認罪過程中,單獨與神說話,他說:「我犯罪惟獨得罪了你。」我們犯罪都是得罪了神,並非得罪了別人;我偷了別人的東西,傷害了別人,甚至殺害了別人;我犯了律法的事,所以在我們生活中犯了罪,一定要向神認罪。

犯罪,是我們未被聖靈充滿的主要原因;有的人未被聖靈充滿,因在生活中有罪,身上的罪,未曾向神承認。如有這樣的情形,你無須對任何人說;但是如果你要得赦免,必須對神說。我們無法得到聖靈充滿,除非在神面前悔改認罪。

在座中各位!今天晚上,神有沒有對你說話呢?你心裏有沒有問題?你未被聖靈充滿,因還有未向神承認的罪。

但願你說:「我渴慕聖靈充滿,我要活出聖靈充滿的生活;我需要神控制我全人,我要做大衛所做的,在神面前將我的罪認出來。」

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。