楊濬哲牧師

近年來教會的風氣都趨向舉辦研討會,積極發展外展工作,尋求一套新的價值觀念。於是把行政、制度、組織、人事、大大刷新,藉以迎合時代的需要。這種辦法本來是無可厚非的,在一般情況上來說是對的,也是可行的。但在屬靈的工作上則不然,讓我們好好的反省,回歸到聖經上。「不是倚靠勢力,不倚靠才能,乃是倚靠神的靈,方能成事。」(亞四6)。

神並不重視方法,神所重視的乃是人;因為人就是神的方法。如果方法對,人不對;最好的方法也無用。

港九培靈研經會,已歷半個世紀,宗旨仍不變;就是讓神的話語,塑造赴會的人。因為神的話語是精煉的、帶著能力的、有奇妙功效的;也是適合每一個時代需要的,神的話語,從未貶低價值。我們尊重神的話、傳揚神的話;因為神的話能陶造我們、建立我們、使用我們。

閱讀全文...

(經文:傳三1至五7)

上面我們看見作者所羅門王對人生的體驗和感受,並勸勉讀者如何過討神喜悅的生活。今天我們看看他對人生的觀察是怎樣的,從(三章1節至五章1節)

閱讀全文...

經文:(傳五8至六12)

我這次與大家研究傳道書,目的是盼望與大家學習如何查經,儘量深入研究每一節聖經;難解的經節,也去研究。許多時候,我們讀聖經不求甚解,遇見與我們有不合意的地方,便放棄了研究。這種讀經態度會妨礙我們靈命的成長,我們應該儘量明白神的說話;讓神的話語教導我們,改變我們。

閱讀全文...

經文:(傳七1-29)

過去幾日的講道,看見傳道書較為消極的方面,其實神要我們認識看透這個世界,使我們不去愛世界。另一方面在每一段裏面,給我們一線曙光;讓我們知道怎樣倚靠神,過有意義的人生。由第七章起,內容會較為積極。箴言讓我們知道認識神是智慧的開端,傳道書也是教導我們,智慧的人是一個敬畏神的人。智慧人因著他的智慧,曉得怎樣與神和人相交;在神面前怎樣過生活,這裏看見智慧人有四種體驗:

閱讀全文...

經文:(傳八1至九12)

在第七章我們看見智慧人在生活上各方面無往而不利,作者在(八1)說:「誰如智慧人呢?誰知道事情的解釋呢?人的智慧使他的臉發光,並使他臉上的暴氣改變。」作者在這裏好像作一個總結,而又作一個開始,有智慧的人雖神采飛揚;然而智慧人並不是萬物通曉,所以他說誰知道事情的解釋呢?有時臨到我們身上遭遇,是不可以理解的。在(八2-5)所羅門提出王權的重要,我個人認為所羅門不是強調政治的王權;而是藉這王權引伸出神的權柄。既然王的權柄我們要尊重,更何況是神的權柄呢?(八3)指出君王有無上權柄,操縱國家和子民;王的說話就是法律,因此神自己更加有權柄,因為神是萬王之王、萬主之主。所羅門認識自己能夠作王,都是神所賜予。就如路加福音第七章,有迦百農的百夫長;他從自己所擁有的權力,來聯想到神的兒子耶穌基督有更大的權柄。他相信耶穌只要講一句話,他的僕人就會好了。今天我們若認識神的恩典,便會加強對神的信心。(八5)指出今日我們若果想免經歷禍患,就應該要遵守神的命令。亞當夏娃因為不遵守神的話,所以罪便進入了世界;為甚麼我們做基督徒的沒有見證?正因我們沒有遵守神的吩咐和命令。另外,傳道者在(八6-7)指出人不能控制自己的生命或際遇;他何時離開這個世界,他不能控制,秦始皇想求長生不老藥,結果他失敗了!世界上只有以利亞和以諾未死而被提,然而他們也不能控制何時被提。在(九11-12)也指出今日不知明日事,雅各書也提醒我們;明日會遭遇甚麼事,我們不知道,只有說主若願意,方可作這事或作那事。

閱讀全文...

經文:(傳九3至十20)

這段經文是十分難解的,它好像箴言一樣,喜愛使用比較;比較智慧和愚昧,組織較鬆散,故此不容易看懂。作者用比較的方法,來襯托出智慧的表現。在前幾講我曾經提過,智慧使人過成功的生活,曉得在神面前如何做人。那些未信主的人,神在他生命中是沒有地位的;但信主的人知道神鑑察我們的生活,智慧是我們過成功生活的藝術。智慧可能與知識相通,但有些時候,智慧又與知識不同;知識使我們明理,但智慧卻使我們與神與人有良好的關係。因此有知識的人不一定有智慧,智慧人也不一定有很高學位,但智慧總比知識更強。這段經文可分兩大點;第一,智慧使人過成功的生活(九13至十11),第二,怎樣表達智慧(十12-20)。

閱讀全文...

經文:(傳十一1至十二7)

這段經文可分三個段落,第一,傳道者勸勉讀者要行善,這是充實虛空的辦法。第二,勸勉年青讀者要快樂的過生活。第三,勸勉讀者趁年青的時候記念神。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。