馬太福音七章二十四至二十六節主耶穌對門徒說:「所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌;因根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上,雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」

閱讀全文...

今天我們要思想基督徒的禱告生活,我們分眾人的禱告和個人的禱告這兩部份來思想。

我們先看眾人的禱告。(徒四31)「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」請注意這裏所說的震動,並不是形容眾人禱告這聲音很大,以致門窗受震動。這裏所說的,是禱告的果效;當眾人禱告完了,聚會的地方才受震動。基督徒個人的禱告固然重要,但整體性或小組的禱告也是不可缺少的。

閱讀全文...

(約五39-40)耶穌說:「你們查考聖經,因為你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命。」留意這兩節聖經所講的三件事,第一,是關乎永恆的事,永遠的價值,就是永生。第二,聖經是為耶穌作見證的。從創世記到啟示錄,整本聖經,都是為耶穌作見證。第三,最要緊的,是讀經之後,要來到耶穌那裏得永生。因此,我們讀經,可以知道永生,可以認識耶穌;但最重要的,是我們來到耶穌那裏得永生。

閱讀全文...

緊張是香港人的通病。所謂緊張,是一種現象,而緊張的根源便是懼怕。人一懼怕,便產生緊張。而懼怕又有明顯懼怕和隱藏的懼怕,或者說是有對象的懼怕和沒有對象的懼怕。那就是說,有人知道他怕甚麼,但有人卻不知道他怕甚麼。總之,有懼怕便產生緊張。

閱讀全文...

教會是一定受逼迫的,教會若沒有逼迫,這便是教會的問題。我們看聖經中的教會,至少遇見四種逼迫。第一種是同工及會友間的逼迫、同工彼此逼迫、會友彼此逼迫,香港的教會也有。第二種是異端邪說的逼迫。今天外國教會和香港教會都有,這兩種都是教會內部的逼迫。但聖經中的教會有兩種逼迫,就是受著猶太社會的逼迫。他們的教會有很多是猶太人;但不是猶太人的,也受猶太文化宗教的影響;他們為自己本國本民族的文化的逼迫。香港的信徒其實也有這種逼迫。年青人信了主,但家庭卻要他拜祖先、拜偶像,這些都屬於文化的逼迫。最後還有政治的逼迫。他們受猶太人的公會的逼迫、受猶太人在殖民地的政府逼迫、又受羅馬政府的逼迫,被鞭打、用石頭打死、又常常受監禁、沒收財產、甚至被刀槍所殺、被棍打死、還有被釘在十字架上的。他們不單自己受苦,家人也受牽連,被賣作奴隸。當時,教會受盡逼迫,但神卻啟示祂的使徒去安慰他們。有保羅、彼得、約翰、雅各、猶大等,都寫信去安慰他們;給他們各樣安慰的話,而其中特別有一個信息,是各個使徒都分別提到的。

閱讀全文...

家是非常奇妙的,你和我都是由家庭而產生。家給我們最大的快樂,但也給我們最大的痛苦!家給我們最大的安全感,但家也給我們最大的不安感。無論你喜歡與否,你總不能脫離家庭的關係。你可以留在家中,卻視家為酒店、旅舍;你可以脫離家庭,遠走高飛,但卻不能脫離家的感情。

閱讀全文...

有些隨便的基督徒,雖然信了主,但仍以金錢為他們的神;他們拜金錢,拜瑪門,這當然是不好的。但另一些基督徒,卻絕口不提錢,認為講到金錢便是不屬靈、不聖潔、不清白。可是聖經中講到金子約有一百五十段經文。銀子約有二百段。錢、錢財、銀錢等約有一百段。財、財富、財利、財寶、財物、貨財等約有二百段。可見聖經對金錢並不是避諱不談,反而是常常提到,要人去正視它。

我們要看三段經文,從其中認識聖經對金錢的看法。頭一段是(路十二13-21),這段經文是講到以錢財為中心的人生。「眾人中有一個人對耶穌說,夫子,請你吩咐我的兄長和我分開家業。耶穌說,你這個人,誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?於是對眾人說,你們要謹慎自守,免去一切的貪心;因為人的生命,不在乎家道的豐富。就用比喻對他們說,有一個財主,田產豐富,自己心裏思想說,我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?又說:我要這麼辦,要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財物。然後要對我的靈魂說,靈魂哪!你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!神卻對他說:無知的人哪;今夜必要你的靈魂,你所預備的,要歸誰呢?凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」

閱讀全文...

耶穌在升天之前,交給我們一個很沉重的任務,就是要我們把福音傳遍天下。這任務是十分沉重的。(太廿八16-20)「十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上,他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所教訓你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

閱讀全文...

很多時候我們會有一個錯覺,就是以為神只呼召青年人去做傳道,一生做傳福音的工作,而不呼召成年人。其實這種觀念是錯的。神不單呼召青年人,神也呼召成年人;一些已經成長,甚至是有家室的人。今天我們要從聖經中看神怎樣呼召青年人和成年人。

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。