講員: 高文牧師

經文:(啟十五2-4)

我們來到聖殿,能夠聽見:「大哉,聖哉,耶穌的名。」我們的心就得著鼓勵,讀啟示錄天上的詩歌時的感受正是如此。天上的羔羊得著頌讚,造成了地上事物演變的背景。

魔鬼千方百計侵害屬神的人 魔鬼明知至終要打敗仗,所以在末時代盡牠所能引誘和逼害信徒。第十三章記載,有個獸從海中上來。獸代表邪惡的勢力,不斷褻瀆神並向信徒侵害;接著,另一個獸起來,這獸代表邪惡的國家,牠的樣子、牠的角如同羔羊;是假冒的先知,牠來之目的要世上人拜第一個獸。牠很成功的,使世界上許多人,頭上戴著666獸的記號;凡不聽從的,就要被逼害以至殉道。

這件事使我們覺得極其恐怖,所以啟示錄第十四章,再次把安慰鼓勵的信息帶給我們。

唱天上的新歌 寶座的羔羊接受歌頌讚美,那班得蒙救贖的人,再次唱新歌。第十四章卻沒有記載新歌的詞句。天使逐一顯現作見證,他們的聲音,乃要呼召人敬拜創造統管萬有的真神;預言世上不敬虔的國家要衰落,(這類國家以巴比倫為代表)並且說:凡頭上有獸印記的人要遭受神的忿怒;凡對主耶穌忠心的人,為主殉道在主裏面死的人有福了。在這段經文的末了,使徒約翰看見神的兒子戴著冠冕,在世界做收割的工作;又描述一幅圖畫,有天使從殿中出來,手持鐮刀收割,又把鐮刀扔在地上;地上的莊稼就被收割了,於是收取了地上的葡萄,丟在神忿怒的大酒醡中。

第十五章開始,天上又有異象,掌管七災的七個天使一一出現。

唱摩西和羔羊的歌 天上又有讚美的歌聲,有許多人齊集在玻璃海上,他們拿著神的琴,大聲歌頌神;這些人是向神忠心,不肯向世界上的強權背叛神者低頭下拜的。啟示錄曾題及有一班保持衣裳潔白,不向獸跪拜者,就是這裏所指向神歌頌的人;聖經形容他們是初熟的果子,是純潔的,他們口不出謊言,頭腦從不思想情慾。他們稱頌神救贖的偉大作為,他們唱的是舊約神的僕人和新約羔羊之歌合成一片,律法與福音共冶一爐。摩西之歌,歌頌神把以色列民從埃及為奴之家拯救出來。當時法老的追兵到了紅海,結果全軍覆沒,屍體遍滿紅海的水中和岸上。在此敗落情形之下,出埃及記載,以色列民向神獻上摩西讚美之歌:「耶和華是我的力量,又成為我的詩歌,也成了我的拯救。祢是我的神,我要稱頌祢。神啊!誰能公義聖潔像祢呢?我們存著敬畏的心來讚美祢,祢是獨行奇事者;因祢的慈愛和信實,祢把祢的救贖的子民帶領出來,祢以能力帶領他們進入祢的居所。我們的耶和華從此直到永遠要統管一切。」以色列人蒙神帶領離開埃及。摩西之歌十分普遍在每個安息日、在會堂、在晚間敬拜時都唱這首詩歌;每個在神的約有份的以色列小孩子,從小就熟悉這首詩歌。它預言將來彌賽亞的拯救,神昔日如何把以色列人從埃及為奴之家帶領出來;如今神要帶領祂的信徒,到永遠安息之所。在新約帶領祂的子民離開罪惡,進入神所應許的天堂美地者,就是羔羊這位主。為記念蒙恩救贖的歷史,天上群眾高聲歌頌讚美說:「全能者啊!你的作為大哉奇哉!萬世之王啊!祢的逆途義哉,誠哉!(3)他們所歌頌的是人類永遠的主宰、君王、統治萬有的真神。「主啊!誰敢不敬畏祢,不將榮耀與祢的名呢?因獨有祢是聖的;萬民都要來在祢面前敬拜,因祢公義的作為,已經顯出來了。」(4)在詩詞中說明惟主是聖潔的。這種敬拜進入彌賽亞時代。「萬民都要來在祢面前敬拜。」回應詩人在詩篇的話:「萬民都要來稱頌祢,歸榮耀祢的尊名。」

這首詩歌末段唱出另個敬拜神的原因。

神是施行公義者 神是公義的施行者。這班歌唱者唱「因你公義的作為已經顯出來了。」神絕對公義掌權,乃眾目共睹的,聖經說,我們的神在列國面前顯明祂的公義。」地極的人都看見我們的神的拯救。(賽六二2)

關於全能者的作為,茲題出三點真理:

(一)命定耶穌基督管理、統治世上各國人民,祂是宇宙的王

神對亞伯拉罕說:世界萬國、萬族要因他蒙福。先知也曾預言天上神設立的國度永遠不會摧殘,祂的政權延續永不衰敗。這個統治的世代,當人子駕雲降臨時,這國度就要開始,權柄、榮耀、國度都歸給祂。先知預言主的國度,包括所有的國、所有的民族;這些蒙福的人,要在永世裏事奉他們的王。耶穌基督生平的教訓中,實現了舊約的應許,在福音書中超過八十次,耶穌自稱為人子的。舊約先知預言將來臨到的國度,耶穌用人子來說明這應許如今要實現。耶穌自己記得祂第一次來是被殺的羔羊,但第二次再來乃作榮耀的王;祂到處傳道說:「神的國即將來臨了。」主在世時,預知神的兒子要降臨,滿有權柄;所有神的仇敵,都要被踐踏在祂腳下,這種意識時常在祂腦海中活現。

願為耶穌基督而活的人,也必須時刻期望神的國度;無論現在我們在世上遭遇何事,我們知道,公義的主要作王。祂在信徒心中作王,靠著祂的恩典,有一日我們也將與主一同榮耀中作王。我們從神的話語有此確據,所以我們毋須為前途擔憂。

有一個護士在軍人醫院中問一個正流著血的、士兵說:「你現在向死亡作好準備了嗎?」這位黑皮膚大眼睛的士兵回答說:「預備好了,因為死是為著國度。」他邊說邊用手撫胸,不多時,這位年青的士兵死了,他的手還按著自己的心。當我們以信心接受主之時,我們已實際進入主的國度中了。

(二)進了神的國度必須用信心

在這世代,我們應當告訴人進入神國度的方法,我們必作好準備;當君王再臨之前,最重要的是宣告福音的信息。耶穌說:「這福音要向萬民作見證,傳遍普天下,然後末日來到。」(太廿四14)人要認識救主的真理,且成為進入神國度的勇士。我們得著了這個信息,有責任把這好消息傳給其他的人。時間是重要的因素。有一位偉人名威可的,他說:「我們到了永恆,有足夠的時間慶祝;但是現在離太陽西下僅有數小時,時日不多,快取人吧!」耶穌為每一個人受死,每個人必須知道福音的訊息;主的寶血為你、為我而流,這血發出呼聲,呼召每個人都來歸順。有時我們傳揚福音表現懶惰的態度,我們當自問是否真正知道福音的必要性。

外國有一個惡徒名查理士比,當他將被處決時,獄中有位牧師想安慰他。牧師說完了使人得安慰的福音之後,遭受剌激的惡徒轉向牧師說:「你這樣說,你是否真信呢?你是否照你所說的而信呢?」他惱恨咬牙切齒地說:「如果你這樣說、這樣信,如果我像你信這樣真實;甚至地上有玻璃,我都要爬上去,盡我所能向其他的人宣告福音的好消息。」如果你真心相信耶穌基督為人而死的福音,豈可安坐;白白地看見同胞失喪滅亡?耶穌清楚說,若非靠著祂沒有人能到天上的寶座。世界的人必須聽福音的信息,否則毫無盼望。

美國有海外巡邏隊,是支確保安全的隊伍,他們有責任去安慰遭遇失望航海的人。有一次暴風雨之夜,船隻遇難;巡邏隊接到求助的信號,準備出海救援。其中一巡邏隊的學生,因見波浪洶湧,他大聲疾呼:「船長啊!這樣惡劣的情形,我們必定一去不復返。」船長面對這青年說:「你需要明白我們可能不會回來,但我們必須出去;因為這是海外巡邏隊創立之目的。」

當耶穌被掛在十字架上時,許多人譏笑他:「他救了別人,卻不能救自己。」(太廿七42)耶穌基督降世之目的,不是來救自己,乃是來救贖世人;祂不是來接受人的服侍,乃是來服侍人;祂傾出生命作為多人的贖價,祂說明要來尋找拯救失喪的人。這福音不是我的福音,乃是屬於祂的福音;因為基督為王,萬膝都要跪拜。在這樣的敬拜裏面,我們應當出去宣揚我們的王的信息。

現全球人口達四十五億之多,但與教會連絡的人不過一億多人而已;其中還包括了許多掛名的基督徒。按現人口增長率,到了二○○○年時,世界人口達到65億,照比率到本世紀末,基督徒人數最多不過二億多人,至十幾年後,那班未聞福音者至多相等於現在的人口。非常遺憾!西方國家教會工作太過落後,不能保持人口的增長率。在歐洲更是令人恐怖,教會一直在衰退中;教會增長之處在歐美以外的第三世界,佔三分之二的地區。除非我們竭力加速傳福音,否則將看見世界未信主者人數逾發龐大。

耶穌基督向信祂的人發出命令「往普天下去,使人作基督的門徒。」耶穌所用的字眼特別有意思,耶穌基督的門徒要效法祂、要跟從祂;祂給我們的大使命,不是只叫我們出去使人信祂;信才能進入神的國;大使命的真正意義是要去,使萬民作耶穌的門徒,這才是基督策略的精華,要得著整個世界。惟有學習耶穌基督;才能出去使人作祂的門徒。只要你對耶穌基督有認識,使人作門徒正是我們的主在世上時的工作;大使命不過說明耶穌整個人生從事的工作。這一點恐怕被多人誤解了;使人作門徒不需要從神領受特別的呼召,不需要特別的恩賜;耶穌的生活模式正是這樣不斷使人作祂的門徒;我們跟從主,我們要效法祂。我們已經認識了主的人,就當告訴別人來認識跟從我們的主,我們工作的對象是從神容許給我們認識的少數人開始;當你四圍的人從你身上學會了作基督的門徒,他們也出去叫人作基督的門徒。藉著這種繁增又繁增的方式,全世界的人都能認識我們的主。神確是呼召特別的人,使用他們的恩賜專心在教會之中。今日確有個迫切的需要,叫弟兄姊妹全時間在教會從事特別的工作,全時間作牧師作傳道;作教會的教師,作護士、醫生、工程師、宣教士等。今天晚上,神正在呼召你,把自己獻作全時間服事神的人;但是無論你是個平信徒或被教會按立的全時間工作者,兩者都必須作耶穌基督的見證人,把福音帶給世上的人。我們清楚有此目標,無論今生作甚麼,總要記得使人作耶穌的門徒。

各位!現時正是收割的時代,無論充當任何角色,讓我們一同去作福音收割的工作吧!

(三)無論主放我們於任何崗位上,我們確信神要使用我們去完成祂的大使命

當你面對審判的時候,不可使主嫌我們不忠。主在今日仍要差遣祂的僕人出去,使人作祂的門徒。假如我們不加入神的工作的隊伍,我們就是向著歷史,作反方向的事。聖經明載,歷史的終結,那日萬膝要跪拜,萬口要承認耶穌是主。在啟示錄「耶穌是主」這個主題,一而再、再而三地被慶祝,各族、各方、各民、各種方言的人都聚集;人多不勝數,他們高呼救恩稱頌神。無論天上、地上所有受造之物,都響應敬拜。從寶座的角度看下來,耶穌基督的大使命那時已經實現了,屆時天上已經開始慶祝。當我們看見世界發生的事,我們的眼不禁仰望天上;故此,我們心有詩歌,不但現在唱,將來到永恆裏還要不斷地唱;我們確實知道,我們站在勝利的一邊。

早期有位司各牧師講他在印度的經歷,有一次他忽然被一班軍士包圍,手持矛槍瞄準他的心臟;他軟弱無能,用土語唱出聖詩「大哉,聖哉耶穌的聖名,眾軍一同歌唱,準備接受土人的矛槍;他唱了一節又一節,到了唱第三節,他睜開眼睛,發現矛槍一概落在地上。土人流著眼淚,因為他們聽見詩歌中有個超越萬人之上的名字,土人要求他說明這個尊名;然後他同土人一同回到村莊,多年在那裏勞動建立教會。各位!以上事蹟使我想起我們的主要建立國度;我們傳揚福音的人,未必個個都從矛槍中得著神的拯救;無論何事發生,我們確信耶穌基督的名,直到地極都要得勝被稱揚!確有一日要接受冠冕,成為萬王之王。這時,天上的群眾唱詩讚美我們的主,說:「這位主就是萬王之王。」世上萬族都在祂面前敬拜;另一面的聖徒也要在祂腳前俯伏敬拜。

讓我們加入永恆的詩歌,呈獻冠冕,一同稱頌萬王之王。在你的人生中,有沒有這個異象來管理你呢?我們心裏現在所享受的喜樂,我們要繼續領受喜樂。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。