楊濬哲牧師

保羅訓勉提摩太說:「你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(提後二:15)港九培靈研經會,正受託這使命,忠心耿耿的,在末世的日子,為神作出口,數十年如一日。每年大會期間,從赴會人數之踴躍,可見得他們都是為了渴望得著神的話語而來的。神的話語,是我們傳揚的信息,也是在混亂世代中人生里程的指標。它能使迷途的羔羊轉回,使罪人悔改,使失落的信徒得復興!

每年大會十天時間很快就過去了,為了保留著講員寶貴的信息,歷久猶新,我們只好借助影音傳媒了。感謝主!每年在大會期間,本講道集能依時與讀者見面,以低廉的代價可以保留二十六堂寶貴的信息,這實在是值得的。此外又蒙福音傳播中心,現場錄音錄影服務;方便了不少兄姊購買。期望透過此項傳媒服務,大家可以分享當年豐富的信息。

閱讀全文...

(經文:得一1-15)

上次我們談到,士師時代雖然充滿敗壞,但神仍看顧祂的兒女,在那時代興起救恩,神用了兩種人,先是那些英雄豪傑,滿有才能的人;再用一些平凡的和命運不幸的人。士師在工作上事奉,路得則用生活來事奉;工作的事奉有一時的果效,惟有生命與生活的事奉才有長遠的功效。因此,士師的影響是暫時的,但路得等人物的影響是永久的。因為在他們的家中出了大衛王,當大衛出現時,士師時代便一去不返了。大衛是個預表耶穌的人,當他將生命來事奉的時候;便將耶穌帶到這個世界,惟有耶穌能使世界有希望。同時,這裏告訴我們兩種事奉的方式;士師的事奉,是一種個人主義的事奉;而路得記裏面的事奉,是少數人同心合意的事奉。那裏有一個小家庭,不是一個人,而是幾個人;在波阿斯的田莊,他們是以色列人的希望。可見每一個人的家庭,都是神所使用的所在;每一個教會都是神要賜福給這世界的根據地。這些家庭和教會有甚麼特點呢?路得記告訴我們它唯一的特點就是愛。住在愛裏面,就是住在神的裏面;神也住在他們裏面,這就是神賜福世界的辦法。因此,在家庭教會之中,那些作領袖的人便有極大的責任;他們的本質和才能,不但要有美好的生活和愛心;並且這愛心和生活,不是出於天然,而是在基督裏面。一個屬靈的領袖,不單是一個好人,並且要有屬靈的美德;有美好的靈性,能夠承擔起危機出現時的壓力;在回顧茫茫的時候,認清解救的方向。

閱讀全文...

(經文:得一5-18)

上一講我們談到拿俄米,她的名字叫做甜;甜言、甜心、甜人。她不但是個好家姑、好妻子,更是個基督徒應效法的好模範。

閱讀全文...

(經文:得一8-18)

今天要看神所重用的一個人──路得。她是一個好人,但好人不一定是神所要用的。常聽人說,信仰是勸人為善,基督徒也常有這種觀念。然而,聖經給我們有更深的要求,這個「好」要在神眼中看為「好」。(弗二10)「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的;為叫我們行善,就是神所豫備叫我們行的。」「善」是神要我們作的事。路得是士師時代所看重的人,四百年的士師時代充滿敗壞,有誰可被神所用呢?參孫、底波拉、耶弗他等,都只能被神暫時使用;路得才是神所重用的,她到底有甚麼好處呢?

閱讀全文...

(經文:得一15-18)

前一講提到路得受到三方面的考驗──自由的考驗、現實的考驗和孤單的考驗。在神來看,這是祝福而不是考驗,但是我們知道對於路得來說都是考驗。

閱讀全文...

(經文:得一15-18)

前一講我們說過路得服事婆婆,是先注意她與婆婆的關係。在路得的話裏有兩個特質,昨天已講過第一點──「你往哪裏去,我也往哪裏去。」這是一個緊緊的跟隨。現在要談第二點──「你的國就是我的國,你的神就是我的神。」這句話的意義重大,可看出她跟隨的徹底;因為神的國是一個人行動隱藏的因素。

閱讀全文...

(經文:得一22至二7)

上一講我們談到神的引導。人有神的引導,一生就充滿甜的回憶。詩篇廿三就是在神引導下喜樂的見證;大衛看耶和華為他的牧者,他知道自己在人生的問題上是軟弱的羊,因此,他一生不敢靠自己的聰明才智。這篇詩所以感動人,乃因是每一位信徒共有的詩。神是大衛的牧者,也是我們每一個人的牧者,問題在於我們有否接受祂的引導。路得有神的引導,便覺得人生如一首甜美的詩歌。我們若願意有神的引導,就應注意對神的態度;以討神的喜悅,作為人生的目的。

閱讀全文...

(經文:得二16;四13-21)

上一講提到伯利恆,尤以伯利恆中波阿斯的田莊為主。它是混亂時代的一塊樂土,也是在神永恆計劃中要影響世界的所在,是人禍福的根源。另外,我們也談到教會應有的形象,可惜,今天的世代混亂,教會更加混亂,不能為世界提供出路和希望。今天我們要就波阿斯田莊的特點,來思想教會需要怎樣建立?

閱讀全文...

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。