文章索引

猶大書的鳥瞰

嚴雅各

(一)問安語及寫此書的原因(1-4節)

(二)假先知(異端派)的罪惡與定罪(5-16節)

(三)近代信徒之勸勉(17-23節)

(四)祝福與頌讚(24-25節)

猶大書是寫給現代信徒一個很重要的信息。依今日教會的情形看來,當然很抱悲觀,因漸漸走向離經叛道的一途,這本書正是對末世神的兒女們的一個警告。

本書開端言信徒有三個重要的地位:

(一)蒙召(1節)我們沒有甚麼功勞,神卻在創世以前已選召拯救我們。

(二)蒙愛(1節)我們稱神為阿爸父,這是表明我們已蒙神的眷愛。

(三)蒙保守(2節)我們信主後,仍有犯罪的可能,但主仍然保守我們。在此離經叛道的時候,許多人都跌倒了,──離開神和神的道,我們能承認基督為個人的救主,這並非易事,乃主的特別保守阿。

猶大因教中有敵基督者發現,常如狼之吞羊,誘惑許多信徒歸入異端左道,故寫此信以提醒他們。耶穌升天後,已有叛道的萌芽,但未十分猖獗,及至彼得猶太時,已到狂瀾莫挽的境況,到了近代,幾至不可收拾。因主要很快再來哩。

本書當與彼得書二章同讀,則可獲『相對益彰』之益。蓋在彼得時,偽師將要來但在猶太時則偽師已來了。他們不相信,不敬虔,將神的恩典,作為縱慾的機會。不承認耶穌為救主。不相信人有靈魂,視基督教與別的宗教一樣,毫無分別。耶穌說:『我實實在在的告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊就是強盜。』(約十1)從這,就可證明那些偽師,就是賊就是強盜了。

約壹書言及有許多壞人從教會裏出去,猶大書卻講到許多壞人由教會外進來。故猶大所勸勉我們的是要叫我們分辨甚麼?分辨甚麼是從上帝而來,甚麼是從魔鬼而來。我一九三三年寫了猶大書三節末句以贈幾位神學畢業生:『要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。』甚麼是真道?就是新舊約聖經所記載的信息。聖經都是神所啟示,每句每字,都由靈感而來,非人意所出。故我們常接受為吾人信仰言行的標準。且要為此真道竭力爭辯。

傳道的人本不少,但衛道的人卻不多。須知神的言語,是不能加多或減少的。啟示錄廿18,19說:『我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人這預言上加添甚麼,上帝必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去甚麼?上帝必從這書上所寫的生命樹,和聖城刪去他的分。』猶大本當寫救恩,但見教會裏有反對純正信仰的動作,因而放下救恩不先提,而反論及信仰的事。且救恩與信仰,是不能劃然截分的。甚麼是真信仰?就是信仰耶穌的救恩-耶穌的受苦,復活,升天及再來是。保羅說:『我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又然聖經所說,第三天復活了。』這就是福音,我們相信這福音,就可恩這福音而得救。

本書也有三件罪警告我們:

(一)不信之罪

以色列人在曠野死了,是因不信,只有兩人──約書亞和迦勒──因信而得進迦南。耶穌嘗嘆息說:『人子來世時,豈能看見世人仍有信德嗎?』今日世上不信的人何其多,聖經謂不信就是罪。嘗聽見有人不信這個,不信那個,不信神的大能,不信耶穌為童貞女所生,不信聖經中的神蹟,……這樣的人,基結果必自取沉淪。希伯來三12說:『弟兄們!你們要謹慎,免得你們中間,有人存著不信的惡心,把永生上帝離棄了。』神看不信是大罪惡,我們不要看作平常。當完全相信神的話。信心是得恩的秘訣,得福的淵源啊。

(二)天使墮落之罪

天使為何墮落?是因驕傲之故。他以為只有上帝在我之上,何難駕而上之,不將唯我獨尊嗎?因其如此,故由最高的地位,降至最低的地位。神拒絕驕傲者,賜恩與謙卑者。那些偽師都是些驕傲自大,唯我獨尊的人,故須受最嚴的刑罰。驕傲是可怕之罪,或來世,或屬世,或屬靈的事,都不能容有驕傲在其間。當看神比我大,看人比我強,有謙卑的美德,才可得神的祝福。

(三)所多馬等情慾之罪

所多馬等因犯淫惡之罪,故被神用火燬滅。那些偽師就是兼此三罪而有之,其受罰不亦宜乎?偽師們常常議論耶穌,敵擋耶穌,褻瀆別人。保羅教訓我們當尊敬政府,他們則反對政府;保羅教訓我們當尊敬施賜靈訓的人,及治會的領袖,他們恰與之相反,口吐兇言,毫無禮貌。與保羅的教訓,大相違背。

猶太在此也設一比喻,以顯明偽師之罪,即謂:『天使長米迦勒,為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他,只說主責備你吧。』(9節)關於這事,有兩個意思:(一)摩西的身體,猶太的教會,魔鬼想滅之,惟天使力爭而保佑之。(二)魔鬼想尋找魔西的屍首,但為上帝自己所埋。他要用之為偶像,故天使爭之。這個解法,亦頗近似。天使長尚不敢靠己去責備他們,惟那些偽師卻擅自亂毀謗的話,真如同沒有靈性的畜類一般。

耶穌曾用七次『有禍了』而責備警告那些偽師。那些偽師有禍,三個緣故:

(1)因他們走了該隱的路,該隱靠己力而獻祭亞伯則靠羔羊血而獻祭。兩者大相逕庭。故主喜歡,不看中該隱的供物。

(2)因他們走了巴蘭的路,巴蘭怎麼樣?(甲)他聽從巴勒的話,咒詛以色列人。巴蘭僅僅看重主的義,他以色列人犯罪該死。但他看不見主的義背後,還有主的大愛。不識上主的愛心和救恩,故受主的刑罰。(乙)貪愛不義的工價。這班偽師亦然,巴蘭死了,他們為利往巴蘭的錯謬裏直奔,安得不接踵滅亡?

(3)因他們走了可拉的路,昔日可拉心裏充滿著反抗的思想,反抗摩西,反抗亞倫,口吐惡言,背叛上主。摩西怎樣對付他?摩西俯伏在地對可拉黨的人說:『到了早晨,耶和華必指示誰是屬他的,誰是聖潔的,就叫誰親近他。……』摩西不用自己爭辯,只求神代他顯個明白。我們若是屬肉屬世的信徒,必無人反對我們若要敬虔聖潔來度日,並為真道爭戰,則必有多人起而攻擊我們,反對我們,但不要懼怕,當一心求神辨別,求神顯明。蓋屬神的人,必有印記在他心中的。故可拉背叛的結局,以致他們腳下的地,開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁,財物,都吞下去。我們對神,不可稍有反抗的精神,我們會絕對順服他,因他是烈火,是惹不得輕慢不得的。

那些偽師有何特性?12,13節說:『這樣的人,在你們的愛席上,與你們同喫的時候,正是礁石。他們作牧人,只知餒養自己,無所懼怕。是沒有雨的雲彩,被風飄蕩。是秋天沒有果子的樹,死而又死,連根被拔出來,是海裏的狂浪,湧出自己可恥的沬來。是流蕩的星,有墨黑的幽暗,為他們永遠存留。』我們當拿他們對照,現在的教會,看出有沒有這樣的人?在我們當中。我們當摒除自私自利之心,不可令人失望,常多結果子。更當心裏安靜,不可如海上的波浪,反覆無常,凡事榮耀主,永久在主前服事他。只求榮己的人,必如流蕩之星,焂忽之間,便歸烏有。希律不榮耀神而榮耀己,即為惡所滅,可為我們前車之鑑。

他們怎樣被證實其罪?視以諾的預言,則證實他們有三件不敬虔的罪:

(1)是不敬虔的人,

(2)行不敬虔的事,

(3)說不敬虔的話,不敬虔的罪頂大,

所謂敬虔,自然不是專指外面的,而是指內心的。許多人外面裝作敬虔的樣子,但內心卻沒有敬虔的實際。一如那些偽師,是不敬虔之人,行不敬虔的事,說不敬虔的話然。我們不可如此,當做個『神人,』為神的代表,生活與神打成一片,這才是真正敬虔的人。

他們將來要受更大的審判。蓋主將必分兩種人;一種是有神的印記的,即那些敬虔的人,一種是有獸的印記的,即那些不敬虔的人。請問我們屬哪一種?

在這裏我們信徒要注意四件事:

(1)記念主及使徒的話。不必希奇,蓋主早就預言了,在末世必有偽師出現,他們紛爭結黨,引人到宗派裏,不是引人到主裏。預言好像光,照亮在我們心中。耶穌又如明亮之星,行將出現,我們必得明瞭。

(2)造就,當在至聖的真道上造就自己。具體而言,當在聖經的學校裏造就自己,使多得聖經真道的智識。其次還要在聖靈裏禱告。羅馬八26:『況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告。』聖靈幫助我們在主裏禱告,我們先當在聖靈裏禱告,像保羅的被提到三層天上,及耶穌在客西馬尼園的祈禱都是最高的祈禱。最高的祈禱是成就主旨;最低的祈禱,是成己意,這是大有分別的

(3)保守。保守自己常在上帝的愛中。保守二字,頗為重要,我們本不能保守自己,惟當在主裏,靠主保守我們,如兒女在母親懷裏蒙保守一般。我們若在主裏蒙保守,則甚麼外來的引誘,都不能侵我們。

(4)仰望,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。這是有福的指望。信耶穌得永生,並他再來接我們都是有福的指望。在主再來時,主必憐憫我們。

我們既能如此對神,則對人方面當如何存心?22,33節告訴我們:

(一)有疑心的人,當存憐憫之心憐憫他們,

(二)有罪惡的人,當存熱烈的心從火中搭救他們,

(三)被情慾沾染的人,當存懼怕的心憐憫他們。

末了,本書說到祝福之語,更為寶貴:『那能保守他們不失腳,叫你們無瑕無疵,歡歡喜喜站在他榮耀之前的,我們的救主,獨一的上帝,願榮耀,威嚴能力,權柄,因我們的主穌基督,歸與他,從萬古以前,並現今,直到永永遠遠,阿們!』(24,25節)

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。