文章索引

第一講 在天上

劉福群

引端:本書為保羅在主後六十三年於羅馬獄中寫給以弗所得總教會,然後由總會散發全省各教會觀看的。保羅曾在以弗所住了三年,但本書只提及推基古一人的名字(六21)更可見本書非為一教會而寫,乃為多教會而寫了。

將聖經教訓取為自己的,這是很重要,例如以弗所書內容很為豐富,我們一方面固當理會其教訓,一方面更當取其教訓為自己的,實行在日常生活之中。故當求主『照明我們心中的眼睛』,使得

(一)透視教會的奧秘,

(二)上帝如何施賜於教會,

(三)教會當如何行道。

本書可分兩大部:

(一)一至三章論信徒與主同坐天上的福氣

(二)四至六章論信徒當有的行為

今天我們研究這書,非按經節詮解,乃分題而立論,蓋這樣似較簡便些。

『天上』二字,照原文直譯則為『屬天的地方,』──極廣大的處所,上帝的所在。這二字在本書佔了很重要的地位,如一3,20;二6;三10;六12,皆有此二字。而一3,在原文有二百六十四字,為聖經中最長之句。

這裏『天上』二字,既指天上的地方,即所謂天堂,則知這個地方,乃是實在的一個地方,而非理想的一個地方,同時住在那裏的上帝和基督,也是實在的一個上帝和基督。

現在許多教會,因畏智者辯難,往往不大講『天上』兩字,但聖經裏常論及天上,耶穌亦常提及天上兩字。例如:

腓立比三20,言救主的座位在天上。

馬太六20,言我們的財寶常在天上。

歌羅西三2,言我們的思念在天上。

彼前一4,言我們的基業在天上。

一3說上帝曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣,請注意『曾』字,這是證明上帝所賜的福氣是真實的,是已經的,同時也證明上帝就是愛。

甚麼是屬靈的福氣呢?

(1)他在基督裏揀選了我們。(4節)

(2)預定我們得兒子的名分。(5節)

(3)在愛子裏接納我們。(6節)(原文有接納兩字)

(4)藉著愛子的血救贖我們。(7節)

(5)教訓我們使知主旨的奧秘。(9節)

(6)印記我們。(13節)

(7)給我們得基業的憑證。(14節)

關於預定和預知的問題,我們可參看羅馬八29

(一)揀選的問題(一3)

我們本皆喪失於罪中的,故蒙揀選,實是主的恩典。上帝何以揀選罪人──惱怒之子──不順服──不愛神的人呢?豈因我們先愛上帝,上帝才愛我們嗎?不是,經說:非世人先愛上帝,乃上帝先愛世人。上帝所以揀選罪人,乃因其愛罪人之故。正如上帝揀選以色列人,不是因以色列人的人數眾多,倒因其人數寡少,如是,上帝愛我們,揀選我們,不是因我們有甚麼價值和好處,乃因我們陷在罪中而死耳。然則我們之得蒙揀選為他的兒子,其福氣之大為何如耶?

富翁之子,要甚麼,便得甚麼,照樣,我們為神的兒子,亦有許多可得的權利。以弗所書詳載此多種權利,這裏只就天上的權利來說一說:

(1)進到天上

在廣西得與李宗仁白崇禧等為友,時時與他們進到公署去,有士兵舉槍為禮,豈不引為榮耀?然得與上帝耶穌為友,得進到天上,其榮耀當更倍蓰於此。

欲進到天上,唯一條件,就是重生,不分種族,國別性別,凡重生的,皆得進入天上,復得聖靈和我們的心,同證我們為上帝的兒女。(羅八16,17)

何為重生?重生的人,胃口必很好,有如嬰兒然。我有幼兒,食量很大,每次飲乳三瓶。重生的信徒,對於靈奶,也必如此。

重生的人屬靈胃口不特好,且有改變,吾父未信主前,是好屬世的快樂,反對基督。後患肺癆,於危急之時,悔改信主,屬靈的胃口也起了很大的改變,惡從前所好,好從前所惡,前後判若兩人。後更獻身基督,勤赴祈禱會,大有改做個誠謹的基督徒。他的改變,不止家人及親朋知道,其犬亦覺得,蓋他從前變回家時,常以足踢犬,信主後,則不復如前,對犬亦柔和得多了。

我們得進到天上,不是因為我們有錢,乃因我們是上帝的兒女,關於這件,我有三個意思要說:

(1)我們可像兒女一般,把一切的愁苦,直到訴說與主。

(2)我們得以基督為避難所。經說,那能殺害你們的身體,不能殺害你們的靈魂的,不要怕他。可見基督徒不當有怕死的心理,若有甚麼危險,可走到主的避難所那裏去。

(3)我們當以屬靈的眼光觀察世事。我們進到天上,主要給我們一副千里鏡,使能看得清楚屬世之事,和屬靈的事來。賽五十五8-9

(二)與基督同坐天上(二6)

這節在原文有與基督同在王位於天上的意思。

本書二19,保羅說:我們是上帝家裏的人。

約翰十五15,耶穌說:以後我不再稱你們為僕人,……乃稱你們為朋友。

約翰廿17,耶穌說:……你往我兄弟家裏去。

凡此,都是證明我們與上帝耶穌有極親切的關係,不過因為罪的隔斷,致把這個關係好像解除罷了。為要恢復原有的關係起見,乃用方法潔凈我們,使我們有分於天上的同坐。

朋友同坐,必有所談心;我們與主同坐,必也有所交談,在交談之下,我們便可得著屬靈的知識,是從前耳所未聞的。倒如此次在港得與一英探長坐談,得知關於某國有一案,尚有許多為各報所未載的事情。

與主同坐王位,也即有權能之意,信徒亟需得此權能以求勝過一切。

(三)爭戰在天上(六12)

天上的地方,既是真實的,父和基督也既是真實的,則天上的戰爭,也必是真實的。在每個信徒生活中,此種戰爭的經驗,想是必有的。基督見彼得的諫阻,乃斥責他說:撒但退!魔鬼常用我們的親友──父母兄弟妻子等──與我們交戰,故我們當求得主的幫助,和主的啟示。

誰是我們戰爭的勁敵呢?以弗所說:『我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。』因此當進到天上,與基督同坐,具有基督所賜天上的眼光來觀察世情,方能得勝阿。

基督徒的生命,是爭戰的生命,猶如以色列民族的歷史,是戰爭的歷史然。

在廣州時,主賜我得見阻礙,但我求主為我除去,果蒙主允許。此次到香港同樣地也有阻礙,因同居有一師奶,其子忽患重病,有某醫生說是白喉病,我很怕沒有機會赴培靈會,蓋港倒凡與患白喉病同居的人,皆須錮數日,始准外出。感謝上帝,當醫生將病菌送交政府檢驗時,政府報告說,這不是白喉病,故我今天還可以到來聚集。在這件事上,無疑的是魔鬼想借某醫生的口,把我在培靈會的分子打倒,但上帝敗壞牠的計謀。

結論:

(一)上帝曾賜給……(一3)請留意『曾』字

(二)在創世之先揀選了我們。(4節)這正是上帝愛世的表示,如彼後三9所說:『主不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。』

(三)樣樣都齊備了 假使我們藉著基督的愛,膽敢進到天上,來到天父的面前,我們便能享受諸般權利,諸般福氣,因為這些主都為我們預備的了。我們單要前來接受,取用,消化,成為自己有的就是。

版權聲明

大會現場速記只供信徒溫習用,全文未經講者過目,版權屬港九培靈硏經會。